Основы фэн-шуй - Форум

КРИСТАЛЛ ДУХА

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: AnnAnas 
Форум » Фен-шуй » Фен-шуй » Основы фэн-шуй (знакомство с древней наукой)
Основы фэн-шуй
AnnAnasДата: Вторник, 09.12.2008, 12:36 | Сообщение # 1
Хранитель гор
Группа: Модераторы
Сообщений: 101
Награды: 0
Статус: Offline
Фэн-шуй - это наука о гармонии с окружающей средой, известная с древних времён. Эта наука занимается гармонизацией и улучшением влияния пространства, его объектов, форм, цветов на жизнь человека. В основе этой универсальной науки лежат общие закономерности, связывающие энергетическое поле нашей планеты, различные структуры (ландшафты естественные и искусственные) и собственно человека.Фэн-шуй работает всегда, хотим мы этого или не хотим,знаем мы о нём или не знаем, верим мы в него или нет.

Один из важнейших принципов фэн-шуй - теория Ци. "Ци" — китайское слово, означающее дыхание, жизнеспособность, жизненную энергию, жизненную силу. Ци пульсирует во всех живых вещах, вся атмосфера вокруг нас пронизана энергетическими линиями Ци. Некоторые из этих энергий благотворны, несут гармонию, здоровье, счастье, благоденствие; другие - вредные, несут разлады, болезни, нужду... Если человек здоров, силен, уравновешен, значит, он имеет «хорошую» ци; если слаб и болен — «плохую». Когда мы позволяем Ци течь свободно, убираем препятствия с её пути, то качество нашей жизни меняется в лучшую сторону.

Фэн-шуй - это земная удача. Она зависит от того, насколько мы живём в гармонии с окружающими нас энергиями. Её можно контролировать, т. к. мы сами выбираем, стоит ли гармонизировать наше личное пространство
Кроме этого есть ещё небесная и человеческая удачи.
1. Небесная удача определяет нашу судьбу, условия нашего рождения, наш характер и наши жизненные обстоятельства. Это что-то вроде кармы.
2. Человеческая удача тоже находится под нашим контролем. Мы создаём её для себя сами. Это наш внутренний настрой, мысли, эмоции, программы. Это внутренний фэн-шуй.
Конечный результат ваших усилий всегда будет зависеть от того, как вы распорядитесь вашей человеческой удачей.

Таким образом, фэн-шуй составляет только треть нашего счастья, но, как говорят мастера фэн-шуй, зачем нам терять эту ценную треть из-за незнания?

Добавлено (09.12.2008, 12:36)
---------------------------------------------
Фэн-шуй - ветер и вода, так переводится этот термин.

История фэн-шуй насчитывает несколько тысячелетий. Им занимались уже 3000 лет назад, но корни традиции уходят в еще более далекое прошлое. Основателем китайской науки гадания считается правитель Фу Си (правил приблизительно с 2852 по 2737 до Р.Х.). На спине мифического животного, вышедшего из вод реки Хуанхэ, ему открылся узор из точек и кружков, который был прототипом прежденебесного багуа, или ранней небесной последовательности, которая в современной науке используется для захоронений.

Первая китайская династия Ся (предположительно 2205—1766 гг. до Р.Х.) была основана императором Юем, в чьё правление произошло ещё одно знаметальное для фэн-шуй событие. Это появление посленебесного ба-гуа или поздней небесной последовательности, которая и используется для предсказания законов бытия. Легенда гласит, что отец Юя безуспешно боролся со свирепым наводнением, возводя дамбы, отчего вода лишь разливалась еще шире. Юй смог усмирить потоп, начав рыть каналы и отводить воду с затопленных территорий. После этого из вод реки поднялась огромная черепаха, на панцире которой был начертан магический узор с девятью символами. Теперь он известен как квадрат Ло-шу, один из главных принципов фэн-шуй.

В Китае фэн-шуй практикуется по крайней мере начиная с Династии Тан (около 9 века н.э.) .Изначально наука фэн-шуй занималась выявлением в ландшафте мест с наилучшей ци. Самым древним мастером, владеющим этим искусством, как полагают, является Ян Юн Сан, признанный всеми основателем Фэн Шуй. Он придавал особое значение форме гор и направлению водных потоков и составил несколько книг по ландшафтному фэн-шуй. Его книги по фэн-шуй стали основной учебной литературой, на которой последующие поколения практикующих базировали свои знания.

Сначала в фэн-шуй появилась Школа Формы. Она использует животный символизм (Чёрная черепаха, Зелёный Дракон, Бедый Тигр, Красный Феникс) и исходит из того, что хороший или плохой фэн-шуй зависит расположения холмов относительно друг друга и относительно течения рек.
Спустя много поколений появилась Школа Компаса. Она делает акцент на соотнесении индивидуального стихийного гороскопа человека с потоками ци в окружающей среде. Школа Компаса использует символ Багуа в сочетании с квадратом Ло-шу. Законы этой школы стали основой для проектирования "янских жилищ", т.е. домов для живых людей.

В современном фэн-шуй чаще всего пользуются законами обеих школ.


Предположения, к которым приводят исключительно логические средства. не имеют никакой связи с реальностью.
Альберт Энштейн.


Сообщение отредактировал AnnAnas - Пятница, 05.12.2008, 16:53
 
AnnAnasДата: Среда, 17.12.2008, 12:42 | Сообщение # 2
Хранитель гор
Группа: Модераторы
Сообщений: 101
Награды: 0
Статус: Offline
БАГУА

Багуа является одним из важнейших принципов фэн-шуй. Багуа - это правильный восьмиугольник. Каждой стороне этого восьмиугольника соответствует: 1) своё компасное направление (юг, восток, север, запад, юго-запад, юго-восток, северо-запад и северо-восток); 2) своя триграмма; 3) один из пяти элементов (вода, дерево, огонь, земля или металл); 4) определённый аспект жизни.

Давайте подробнее изучим этот восьмиугольник. Триграммы в багуа не только обозначают различные компасные направления, но и имеют свой глубокий смысл. Вселенная - это единство двух начал, инь и ян. Триграммы ссимволически отражают разные виды взаимоотношений инь и ян, их разные проявления в зависимости от сочетаний. Кроме того, триграммы обозначают разных членов семьи.

ТРИГРАММА ЦЯНЬ (СОЗИДАЮЩАЯ).Представляет собой три сплошные линии друг над другом. Это ян, поэтому ассоциируется с отцом, главой дома, мужским началом. Также символизирует небо, силу, действие, власть, свет, яркие краски, энергию и настойчивость.
Элемент - большой Металл
Символическое животное - Лошадь, олицетворяющая власть, выносливость, твёрдость и силу.
Направление - северо-запад
Цифра - 6

ТРИГРАММА КУНЬ (ВОСПРИИМЧИВАЯ). Состоит из трёх прерывистых линий друг над другом. Прерывистые линии обозначают тёмную, восприимчивую, первозданную энергию инь. Поэтому триграмму связывают сматерью, женским началом, преданностью. Кунь идеально дополняет Цянь. Кунь символизирует материальную природу в противоположность духу. Землю в противоположность Небу. Пространство в противоположность времени. Материнское начало в противоположность отцовскому.
Элемент - Земля
Символическое животное - корова с телёнком, олицетворяющая плодородие
Направление - юго-запад
Цифра - 2

ТРИГРАММА ЧЖЭНЬ (ПРОБУЖДАЮЩАЯ). Состоит из двух прерывистых линий инь и одной непрерывной ян. Олицетворяет старшего сына, ассоциируется с движением, принятием решений, вспыльчивостью и беспокойством. Чжэнь означает гром - символ могущественного правителя, одновременно грозного и осмотрительного.
Элемент - большое Дерево
Символическое животное - Дракон
Напраление - восток
Цифра - 3

ТРИГРАММА СУНЬ (КРОТКАЯ).
Состоит из двух сплошных и одной прерывистой линии. Обозначает старшую дочь. Кроткая - это малое дерево, ветер, нерешительность. Иногда Сунь считают знаком нетерпения. Символизирует белый цвет, белизну, которую можно рассматривать и как свойство инь, и как - ян.
Элемент - малое Дерево
Символическое животное - Петух
Направление - юго-восток
Цифра - 4

ТРИГРАММА ДУЙ (ВЕСЁЛАЯ). Состоит из одной прерывистой линии инь и двух сплошных ян. Олицетворяет младшую дочь, символизирует веселье и счастье. Дуй - это озеро, которое веселит и обновляет всё живое. Кроме того, это уста, которыми люди делятся друг с другом радостью.
Элемент - Металл
Символическое животное - овца, мягкая внешне и упрямая внутри
Направление - запад
Цифра - 7

ТРИГРАММА ГЭНЬ (ХРАНЯЩАЯ ПОКОЙ).
Состоит из одной сплошной линии ян над двумя прерывистыми линиями инь. Символизирует младшего сына. Триграмма означает скованность, неподвижность, примером которой является ГОРА - символ неразгаданной тайны. Здесь всё сущее находит конец, чтобы потом возродиться вновь. Так гэнь символизирует уединение и одиночество, как звено цепи между концом и началом.
Элемент - малая Земля
Направление - северо-восток
Цифра - 8

ТРИГРАММА КАНЬ (УЖАСНАЯ). Состоит из одной сплошной линии, лежащей между двумя прерывистыми. Соответствует среднему сыну. Её символ - ЗИМА. Она обозначает жемчуг, хитрость и тайну, также считается символом опасности и тоски, из-за того, что её единственная сильная линия зажата между двумя слабыми.
Элемент - Вода
Направление - север
Цифра - 1

ТРИГРАММА ЛИ (ЛЬНУЩАЯ).
Состоит из одной прерывистой линии инь, зажатой между двумя прямыми линиями ян. Олицетворяет среднюю дочь. Ли - это МОЛНИЯ, солнце, блеск, тепло и сухость. Триграмма указывает на полезную и плодотворную зависимость.
Элемент - Огонь
Символическое животное - сильная, но послушная корова
Направление - юг
Цифра - 9


Предположения, к которым приводят исключительно логические средства. не имеют никакой связи с реальностью.
Альберт Энштейн.
 
AnnAnasДата: Вторник, 23.12.2008, 14:59 | Сообщение # 3
Хранитель гор
Группа: Модераторы
Сообщений: 101
Награды: 0
Статус: Offline
ДЕВЯТЬ СЕКТОРОВ БАГУА

Багуа имеет 8 сторон и центральный сектор.

Центральный сектор связывает и поддерживает все стороны восьмиугольника. Он отвечает за здоровье и гармонию всех аспектов нашей жизни.
Главеный элемент - земля.
Питающий элемент - огонь.
Повреждающий элемент - дерево.
Ослабляющий элемент - металл.
Число - 5.
Благоприятные цвета - жёлтый, терракотовый, оранжевый, бежевый, песочный.
Благоприятные формы - квадратная, треугольная.

Север: Сектор карьеры, карьерного роста и всего, что имеет отношение к работе.
Главеный элемент - вода.
Питающий элемент - металл.
Повреждающий элемент - земля.
Ослабляющий элемент - дерево.
Триграмма - Кань.
Число - 1.
Благоприятные цвета - синий, чёрный, голубой, белый.
Благоприятные формы - извилистая, волнистая, круглая.

Северо-восток: этот сектор отвечает за получение, сохранение и использование знаний, а также трансформирование их в мудрость. Этот сектор очень важен для школьников и студентов.
Главеный элемент - земля.
Питающий элемент - огонь.
Повреждающий элемент - дерево.
Ослабляющий элемент - металл.
Триграмма - Гэнь.
Число - 8.
Благоприятные цвета - жёлтый, терракотовый, оранжевый, бежевый, песочный.
Благоприятные формы - квадратная, треугольная.

Восток: Сектор отвечает за семейные ценности, гармоничные взаимоотношения в доме и средства первой необходимости (питание, одежда, оплата по счетам).
Главеный элемент - дерево.
Питающий элемент - вода.
Повреждающий элемент - металл.
Ослабляющий элемент - огонь.
Триграмма - Чжэнь.
Число - 3.
Благоприятные цвета - зелёный, коричневый, чёрный, синий, красный (в умеренных дозах!).
Благоприятные формы - прямоугольная, цилиндрическая, волнистая.

Юго-восток:
Это сектор богатства и процветания (не только материального).
Главный элемент - дерево.
Питающий элемент - вода.
Повреждающий элемент - металл.
Ослабляющий элемент - огонь.
Триграмма - Сюнь.
Число - 4.
Благоприятные цвета - фиолетовый или лиловый, зелёный, красный.
Благоприятные формы - цилиндрическая, прямоугольная, волнистая.

Юг: Сектор славы, репутации, продвижения вверх по социальной лестнице. Полезен публичным людям для завоевания популярности, а обычным для жизненного успеха.
Главный элемент - огонь.
Питающий элемент - дерево.
Повреждающий элемент - вода.
Ослабляющий элемент - земля.
Триграмма - Ли.
Число - 9.
Благоприятные цвета - красный, зелёный.
Благоприятные формы - треугольная, прямоугольная.

Юго-запад: Сектор любви. Отвечает за супружеские, любовные, сексуальные взаимоотношения.
Главеный элемент - земля.
Питающий элемент - огонь.
Повреждающий элемент - дерево.
Ослабляющий элемент - металл.
Триграмма - Кунь.
Число - 2.
Благоприятные цвета - розовый, красный, бежевый, охра, все оттенки коричневого.
Благоприятные формы - квадратная, треугольная.

Запад: Сектор связан с детьми (в том числе будущими) и творчеством. Очень помогает людям творческих профессий.
Глаеный элемент - металл.
Питающий элемент - земля.
Повреждающий элемент - огонь.
Ослабляющий элемент - вода.
Триграмма - Дуй.
Число - 7.
Благоприятные цвета - белый, серебристый, золотой, жёлтый.
Благоприятные формы - круглая, овальная, квадратная.

Северо-запад: Этот сектор отвечает за поддержку и помощь влиятельных людей (начальство, наставники, старшие коллеги). Также он отвечает за путешествия.
Главеный элемент - металл.
Питающий элемент - земля.
Повреждающий элемент - огонь.
Ослабляющий элемент - вода.
Триграмма - Цянь.
Число - 6.
Благоприятные цвета - белый, серый, серебристый, золотой, жёлтый.
Благоприятные формы - круглая, овальная, квадратная.


Предположения, к которым приводят исключительно логические средства. не имеют никакой связи с реальностью.
Альберт Энштейн.


Сообщение отредактировал AnnAnas - Вторник, 23.12.2008, 15:02
 
AnnAnasДата: Пятница, 16.01.2009, 11:34 | Сообщение # 4
Хранитель гор
Группа: Модераторы
Сообщений: 101
Награды: 0
Статус: Offline
ПЯТЬ ЭЛЕМЕНТОВ

Согласно Китайской метафизике вся проявленная Вселенная состоит из пяти элементов:
1. Огонь
2. Земля
3. Металл
4. Вода
5. Дерево

Вода преобладает зимой, Дерево- весной, Огонь - летом, а Металл - осенью. Межсезонье, переходный период от одного времени к другому, находится под властью Земли.

Вода символизирует денежный поток, успех, материальное благополучие. Поэтому, если вы хотите улучшить своё материальное положение, нужно уделять ей особое внимание. Но вода не только сильный элемент, но и палка о двух концах. Если воды слишком много, то она может "перелиться через край2, а это может стать причиной крупных неприятностей.

Дерево - это рост и развитие. Поэтому, если вы хотите "расти и процветать", вам нужно максимально активизировать элемент дерева.

Огонь приносит славу, признание и ослепительный успех. Но с ним бывает трудно справиться и тогда он беспощадно сожжёт всё на своём пути. Обильная растительность на востоке и юго-востоке в этом случае обычно даёт хорошие результаты.

Металл силён и опасен. При правильном использовании даёт безграничную власть. Он означает силу и могущество. Слабость Металла заключается в отсутствии гибкости, но тем не менее он обладает несокрушимой силой. Чтобы управлять Металлом, лучше всего всегда иметь под рукой энергию Огня.

Земля - самый благожелательный и важный элемент, она очень ласковая и нежная, она растит и кормит. При правильном использовании энергии Земли, она хранит и оберегает дом, становится залогом успеха и благополучия. Этому элементу стоит уделить особое внимание, потому что она символизирует центральную часть дома.

Эти элементы находятся в постоянном взаимодействии друг с другом. Знание циклов взаимодействия этих элементов поможет во многих случаях практики фэн-шуй. (выборе талисмана, ремонте, особенно при выборе краски или обоев и т. д.). Гранд-мастер фэн-шуй Ева Вонг даже говорит, что тот, кто постигнет великую тайну вечно порождающего круга элементов, будет способен влиять на ход событий и управлять своей судьбой. Есть три цикла взаимодействия:

Созидательный цикл:
Огонь рождает Землю
Земля рождает МЕталл
Металл рождает Воду
Вода рождает Дерево
Дерево рождает Огонь.
Этот цикл важен для активизации положительных энергий в разных зонах дома, т. к. для
лучшего эффекта нужно усиливать не только элемент этой зоны, но и рождающий его элемент.

Цикл истощения:

Огонь ослабляет Дерево
Дерево ослабляет Воду
Вода ослабляет Металл
Металл ослабляет Землю
Земля ослабляет Огонь
Этот цикл надо знать для защиты дома от негативного влияния.

Цикл разрушения:
Металл уничтожает Дерево
Дерево уничтожает Землю
Земля уничтожает Воду
Вода уничтожает Огонь
Огонь уничтожает Металл
Этот цикл лучше применять только для защиты и только вне дома.


Предположения, к которым приводят исключительно логические средства. не имеют никакой связи с реальностью.
Альберт Энштейн.
 
AnnAnasДата: Пятница, 13.02.2009, 12:11 | Сообщение # 5
Хранитель гор
Группа: Модераторы
Сообщений: 101
Награды: 0
Статус: Offline
Большое значение в фэн-шуй имеют окрестности вашего дома. Есть места, в которых селиться благоприятно и наоборот. Для определения благоприятности окружающего рельефа в фэн-шуй используется концепция четырёх небесных животных. Эта концепция принадлежит ландшафтной школе фэн-шуй. Есть четыре вида ландшафтных образований, которые считаются хранителями места обитания. Они называются Зелёным драконом, Белым тигром, Красным фениксом и Чёрной черепахой.

Дом расположен благоприятно, если:
1.Позади дома находится Чёрная черепаха. Она символизирует поддержку, стабильность и долголетие. Это особенно для хозяина дома, кормильца семьи. В идеальном случае - это пологий холм с круглой или плоской вершиной или возвышенность с плавным уклоном в сторону вашего участка.

2.Прямо напротив входной двери место Малинового феникса - символа возрождения и новых возможностей. В идеале он представляет собой горную гряду или цепь холмов, расположенную на значительном расстоянии. Феникс не мешает обозревать окрестности. Пространство перед домом должно быть достаточно открытым. В фэн-шуй роль феникса может играть маленький пригорок, скамеечка для ног, маленькая земляная насыпь (около 1 метра), петух, фламинго или павлин.

3.С левой стороны от входной двери, если вы смотрите ИЗ дома на улицу находится Зелёный дракон - символ богатства, положения, авторитета и власти, счастья и благополучия. Дракон обитает среди извилистых горных хребтов и избегает открытой местности. Уровень местности слева от вашего дома должен быть немного выше, чем с правой. Дракон должен немного доминировать, держать тигра под контролем.

4. С правой стороны от входной двери, если вы смотрите ИЗ дома на улицу, находится Белый тигр. Он даёт защиту и покровительство от различных бед и краха.

В условиях города роль этих символических животных играют здания, деревья, кусты.

Запомните: если вы смотрите ИЗ дома на улицу и обнаруживаете, что рельеф местности таков, что по левую руку от входной двери находится тигр, а по правую - дракон, то ваш дом находится в месте, идеальном для захоронений, а не для жизни. В таком случае лучше переехать.


Предположения, к которым приводят исключительно логические средства. не имеют никакой связи с реальностью.
Альберт Энштейн.
 
DEMONAZДата: Понедельник, 10.08.2009, 00:22 | Сообщение # 6
Мудрость сияния
Группа: Хиромант
Сообщений: 1677
Награды: 11
Статус: Offline
прикольно тут, а фэн-шую реально прет особено применение сетки багуа(9) на ладони руки, очень похоже...вам стоит гл\нуть книга есть в разделе, хиромантия-программы и книги по хиро!!

рука карта жизни, а не календарь событий.
 
Форум » Фен-шуй » Фен-шуй » Основы фэн-шуй (знакомство с древней наукой)
Страница 1 из 11
Поиск:

khazden
    Яндекс.Метрика
Copyright MyCorp © 2016