Питание и образ жизни - Форум

КРИСТАЛЛ ДУХА

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: Алиса 
Форум » Аюрведа » Что такое Аюрведа » Питание и образ жизни
Питание и образ жизни
АлисаДата: Понедельник, 12.01.2009, 19:08 | Сообщение # 1
Хранитель солнца
Группа: Модераторы
Сообщений: 43
Награды: 0
Статус: Offline
В этой теме мы будем изучать древнюю медицину.
И наша первая лекция будет о времени,о режиме дня,о биологической и химической силе!

Знание времени- очень глубокое знание,понятие его очень глубокие и с трудом подлежат анализу. Сила времени двигает все в этом мире.Время - это сам Бог,его аспект,который все контролирует в этом мире! У каждого живого существа в этой вселенной есть своя орбита времени.
Люди,которые не уважают силу времени ,будут очень страдать в этой жизни Уважать время значит делать все вовремя.Существуют биологические часы ,которые пускаются колесом времени,это Солнце,это сила которая заставляет двигаться всех живых существ в этой вселенной ! Тонкая сила Солнца влияет на наш ум,наше психическое и физическое состояние. Тот,кто пытается повлиять на время в ту или иную сторону,он несомненно делает зло. Существует способ общаться со временем- это бояться его и подчиняться ему!
Ответственность-это понимание силы времени и подчинение ей! Это означает,что все надо делать вовремя и нужно делать то,что нужно делать сейчас.

В каждую секунду времени происходят процессы ,которые проходят в нашем организме,и это работает с особой точностью. Мы ничего не можем изменить,и поэтому режим дня человека строго регламентирован. Мы должны ложиться спать с 21-22 часов,если ложиться раньше или позже,могут воникнуть проблемы серьезные для нашего организма.Это будет происходить постепенно и незаметно! С 22-24 часов востанавливается нервная система,а если мы в это время бодрствуем ,то она начинает истощаться.

Многие заболевания проходят ,если мы начинаем вседелать вовремя,соблюдая режим!
Спать обычно человек должен 6 часов,поэтому с 4 часов утра,можно спокойно вставоть с постели!! Вставая в это время ,человек способен осознать глубокие тайны,занимаясь в это время духовной практикой,общаясь с Богом!! Если человек встает после 7 часов утра,он может подвергаться разным заболеваниям,т.е организм ослабевает.
Проснувшись нужно немедленно вставать,так как полежав 5 минут,человек теряет 10% своего тонуса.
Итак,Время заставляет подниматься,и мы должны подняться.Это и есть ответственность,а ответственность -это когда человек боится время!!

Встряхнуть сон может душ,замечу,если есть давление,то помните,чем выше давление,тем прохладней душ!!!
Завтракать нужно с 7-9 утра,именно в это время поднимается огонь в организме,огонь поднимается тогда должна перевариваться пища.Утром нужно есть кисло-молочные продукты,сладкое(оно дает счастье !!) или фрукты!!

Если вы поели и чувствуете радость и бодрость,значит вы это сделали вовремя!!!


 
АлисаДата: Вторник, 13.01.2009, 21:01 | Сообщение # 2
Хранитель солнца
Группа: Модераторы
Сообщений: 43
Награды: 0
Статус: Offline
Биологическая сила оказывает огромное влияние на наш организм.Травы влияют на нас своей биологической силой.Когда она свежая в ней много биологической силы,полежав в ней этой силы становится меньше,поэтому лучшее лечение это нюхать свежую траву.Когда трава срывается в ней сила начинает постепенно уменьшаться.У трав и растений тонкое тело может уменьшаться несколько лет,а у живых камней,которые тоже обладают жизнью,не возможно исчерпать всю его биологическую силу за целую жизнь,поэтому ими лечиться эффективней! Биологической силой можно вылечить очень быстро,если она совпадает с силой организма,и наоборот не вылечить ,если биологические силы не совпадают совсем.

Поэтому лекарства нужно подбирать под свою биологическую силу. Например ромашка,которой принято лечить горло,помогает только в 10% случаях.
Существует характер растений,если характер растения подходит к характеру печени,она быстро востанавливается,но характеру индивидуального человека!! Солодка подходит к характеру печени,но не для всех! А вот овес подходит на характер мышечной ткани,поэтому он подходит под все органы. Овес дает силу мышцам.

Зерновая пища обладает огромной силой для ума человека,но если есть хлеб,каши после 14-00,то эта пища пойдет во вред,произойдет торможение,ум перестает работать,вся энергия ума начнет стекать на переваревание зерна,так как зерновую пищу переваривает Солнце,но после обеда оно стает менее активно.
Если есть проблемы ,камни в желчном,в почках,и есть при этом хлеб до обеда,они сами по себе растворятся в организме,примерно за месяца 2,при этом питании они даже не выходят,а именно растворяются .
Гречка единственная крупа не зерновая,она очень легкая,поэтому есть её можно в любое время суток,но не позже 19-00 ,когда у вас должен проходить последний прием пищи!

Ещё хочу сказать не много о молоке!!!
Молоко-это огромная сила для нашего организма,если мы его употребляем вовремя! Молоко нельзя пить днем,но если его пить на ночь,оно лечит огромное количество болезней,дает человеку огромную силу для жизни.Можно только этим лечиться-одним молоком на ночь!
молоко переваривается плохо,и это хорошо,пусть оно лежит всю ночь и питает организм силой спокойствия! В нем очень много биологической силы спокойствия,это будет лучший отдых для нервной системы!!!


 
АлисаДата: Четверг, 15.01.2009, 20:52 | Сообщение # 3
Хранитель солнца
Группа: Модераторы
Сообщений: 43
Награды: 0
Статус: Offline
СВЯЗЬ НАШЕГО ХАРАКТЕРА С БОЛЕЗНЯМИ

Здоровое питание-признак высшей культуры,уважение к себе! Вкусовые потребности организма зависят от психического состояния,а не от целесообразности. В соответствии с эмоциями человека существует 6 вкусов:
СЛАДКИЙ
КИСЛЫЙ
СОЛЕНЫЙ
ГОРЬКИЙ
ТЕРПКИЙ
ВЯЖУЩИЙ
Если все эти вкусы присутствуют в балансированном состоянии,то пища дает здоровье и счастье.Если мы нарушаем эту гормонию,то приходят болезни.
Пребывания в состоянии лени,человек хочет сладкого,тем самым нарушая обмен веществ,функции печени,работу поджелудочной железы,страдает зрение.
Испытывая горе,человек употребляет горькие продукты(горчица,ржаной хлеб,кофе),в результате появляются хронические инфекции ,заболевания крови,костной системы.
Пессимист хочет кислого,которое наносит вред сердцу,легким ,желудку,кишечнику.
Суетливый хочет пересоленую пищу,которая является врагом всех сосудов,бронхов ,почек,суставов.
Упрямые,напористые люди любят чрезмерно терпкое,такая пища приводит к нарушениям гормональной системы.
Гневливые,излишне темпераментные люди испытывают пристрастие к острой пище,в результате возникают воспалительные процессы в печени,желудке,половых органах.
Потребность к жаренной пище возникает при грубости ,усталости,отвращении к труду,это ведет к перегрузке мозга ,печени,желудка.
Жадные люди любят излишне жирную пищу-заболевания обмена веществ желудка,печени,костной системы.
Раздражительные,упрямые,жадные,суетливые -много едят в торопях-появляется лишний вес,нарушение артериального давления,гормональные растройства.
При черствости,жадности,жестокости,привязанности к вещам,плохом отношении к людям появляется тяга к мясному,к рыбе. Эти продукты осквернены и содержат в себе энергию убийства. Отсюда пессимизм,постоянная раздражительность,злокачественные опухоли,несчастные случаи,семейные ссоры.

Человек ,увлеуенный любимым делом,доброжелательный ,не склонный к извращениям своих вкусовых качеств -увеличивает возможность быть здоровым!!!
Таким образом,потакая своим отрицатальным чертам характера,мы приобретаем нарушения вкусовых ощущений,что в свою очередь заставляет принимать в пищумясные,рыбные продукты,жаренное,кофе,чай,чрезмерно:сладкое соленое,кислое,горькое,терпкое,жирное,острое!!
При лечении из нашего рациона нужно исключить все перечисленные типы продуктов.
ЧТО ЖЕ ОСТАЕТСЯ? СПРОСИТЕ ВЫ!
Молочные блюда,крупы,овощи,фрукты,орехи,зелень! Животные белки вы возмете из молочной пищи,причем из кефира они усваиваются гораздо лучше ,чем из мяса!
Лечение продуктами питания не даст осложнений,так как действие их привычно для организма. Вначале курса лечения возникают обострения хронических процессов,поэтому соблюдение диеты поможет быстрее востановить нормальное функционирование органов.


 
АлисаДата: Понедельник, 19.01.2009, 21:40 | Сообщение # 4
Хранитель солнца
Группа: Модераторы
Сообщений: 43
Награды: 0
Статус: Offline


 
АлисаДата: Понедельник, 19.01.2009, 21:41 | Сообщение # 5
Хранитель солнца
Группа: Модераторы
Сообщений: 43
Награды: 0
Статус: Offline


 
zvezdaДата: Суббота, 31.01.2009, 09:38 | Сообщение # 6
Мудрость сияния
Группа: Администраторы
Сообщений: 2885
Награды: 6
Статус: Offline
Один из важных аюрведических
принципов
– применять те продукты, которые произрастают
в том же регионе, где проживает человек. Однако этот
принцип не абсолютный.

Во-первых, уровень миграции в современном мире таков, что
многие люди становятся гражданами мира, не привязанными
к какой-то конкретной местности. Регулярные миграции как
бы снимают с человека настройку на конкретную местность.
Такой человек может принимать в пищу те продукты, которые
есть в той местности, где он находится в данный момент.
Конечно, проходит некоторый период адаптации, но, в
принципе, любой здоровый человек может привыкнуть к той
пище, которая есть в стране конкретного проживания.

Во-вторых, не во всякой местности растут все необходимые
человеку растения. Некоторых растений нет и заменить их
не чем. Например, мускатный орех не может быть заменен
никакими аналогами.

Поэтому следует считать местное питание основным, но не
отказываться от привозных продуктов, если они необходимы
для обеспечения полноценности рациона. Особенно это
касается северных регионов, где выбор собственных
продуктов не так уж и богат.

Что же касается видов продуктов, то их выбор должен быть
исходя из конституции человека. Действительно, клюква и
капуста Ватам не желательны. Зато Ватам подходит
множество других продуктов, поэтому как раз для Ваты
выбрать подходящие витаминосодержащие продукты не
составляет проблем.


 
zvezdaДата: Суббота, 31.01.2009, 09:43 | Сообщение # 7
Мудрость сияния
Группа: Администраторы
Сообщений: 2885
Награды: 6
Статус: Offline
Какие фрукты можно есть зимой. И когда их есть, до еды или
после

Основной аюрведический постулат гласит, что все в этом мире может быть лекарством, так как все в мире состоит их первоэлементов, и наше тело в том числе. По этой причине Аюрведа жестко не определяет какие-то конкретные продукты, коль скоро их число огромно, а оперирует именно вкусами. Мы с Вами говорили вчера что многие полезные продукты можно найти у себя дома – главное, чтобы они обеспечивали потребности человека. А потребности меняются в зависимости от сезона года. Вот что говорит о зиме один из главных аюрведических текстов – Аштанга Хридайам (перевод Матхура Мандала даса):

" В холодное время года активность человека должна бытьнаибольшей, летом - наименьшей, а в межсезонье - средней. Зимой люди сильны, огонь желудка становится наиболее активным, ведь ему постоянно приходится бороться с холодом. С помощью Вата доша он начинает разрушать ткани тела; в это время года необходимо есть пищу, обладающую сладким, кислым и соленым вкусом."

Таким образом, рекомендаций по каким-то особенным "зимним" фруктам быть не может. Главное, чтобы в
употребляемой зимой пище было преобладание сладкого,кислого и соленого вкуса.

Естественно, данная рекомендация относится к людям здоровым. Больные должны подбирать себе питание исходя из имеющихся дисбалансов. Тем не менее, некоторые корректировки, исходя из сезонов года, могут делаться и больными людьми, но питание по своей доше все равно берется за основу.

Если продукты питания подобраны по вкусам, исходя из указанных выше рекомендаций, то нет никакого смысла делить их на основную еду и те, которые употребляются "до или после еды" – вся еда принимается вместе. "До или после еды" принимается вода и лекарства, но это совсем другая тема.


 
zvezdaДата: Среда, 04.02.2009, 14:29 | Сообщение # 8
Мудрость сияния
Группа: Администраторы
Сообщений: 2885
Награды: 6
Статус: Offline
Здоровое питание: 22 ведических правила

Эти правила приводятся в Ману-Самхите. Люди в ведической цивилизации знали эти правила и следовали им.

1. Никогда не есть без чувства голода. Это означает, что, если это правило не будет выполняться, то пища остается не переваренной, а не переваренная пища является ядом для организма.

2. Никогда не есть при утомлении, гневе, раздражении, страхе. При любых эмоциях возникает нарушение Агни и циркуляции Праны в желудке и кишечнике, поэтому пища превращается в яд.

3. Перед едой прополоскать рот, глаза, вымыть стопы холодной водой, а еще лучше принять полное омовение.

4. Принимать пищу нужно лицом на восток, но не на север, т.к. если мы принимаем пищу лицом на север, запад, то энергия уходит от нас, и уменьшается Оджас в теле.

5. Пища должна быть приготовлена с любовью. Пищу надо готовить для Бога, и после предложения ее Богу можно есть самим. Поэтому пищу всегда надо готовить в добром расположении духа с приятным умонастроением, тогда пища будет легко перевариваться. Если пища приготовлена вами в плохом настроении, в состоянии раздражения, злобы, тревоги и уныния, такая пища не должна предлагаться Богу, т.к. она приготовлена без любви к нему, такая пища не принесет и вам пользы. Умонастроение, с которым готовилась пища, сделает ее такой же некачественной, и поэтому такая пища тоже считается нечистой и ядовитой.

6. Пищу необходимо принимать, когда работает правая ноздря, так говорит нам Аюрведа. Если при приеме пищи не работает правая ноздря, необходимо подышать через правую ноздрю, закрыв при этом левую. При работе левой ноздри огонь пищеварения ослаблен, поэтому пища будет плохо перевариваться. Для того, чтобы заработала правая ноздря, можно полежать на левом боку.

7. Перед принятием пищи необходимо всегда молиться, т.к. принятие пищи есть священный процесс. И поэтому, когда мы читаем молитву, мы психологически настраиваемся.

8. Пища, предложенная Богу, является «прасадом». Нужно положить себе на тарелку ровно столько, сколько вы сможете съесть. Прасад нельзя выбрасывать, поэтому нужно все съесть, что находится на вашей тарелке. Если есть животные, то остаток прасада можно отдать им. Нельзя перекладывать Прасад с тарелки на тарелку, чтобы члены семьи доедали за кем-то остатки пищи. Необходимо пользоваться металлической посудой, она считается чистой и не передает карму. У каждого члена семьи должна быть своя собственная посуда. Это правило должно выполняться повседневно, а не только тогда, когда кто-то из членов семьи болен.

9. Прежде, чем есть самому, необходимо накормить других. Раньше, в древние ведические времена, существовал обычай для семейных людей, когда был приготовлен прасад, то хозяева выходили на улицу и предлагали пищу голодным.

10. Для улучшения пищеварения рекомендуется перед едой прожевать имбирь с кусочком лимона и щепоткой соли, это даст сигнал желудку, чтобы заработали пищеварительные железы.

11. Нельзя разговаривать во время еды. Пустые разговоры распыляют энергию и ухудшают циркуляцию воздуха.

12. Зубы даны нам не для украшения, а для тщательного пережевывания пищи, поэтому пищу нужно тщательно пережевывать, а не глотать быстро. Пищу надо принимать спокойно. Если вы торопитесь, то лучше будет для вас, если вы пропустите еду, нежели чем вы ее съедите.

Прикрепления: 3242623.jpg(42Kb)


 
zvezdaДата: Среда, 04.02.2009, 14:29 | Сообщение # 9
Мудрость сияния
Группа: Администраторы
Сообщений: 2885
Награды: 6
Статус: Offline
13. Пища должна воздействовать на все 5 органов чувств, она должна радовать глаз, должна веселить наше сердце, должна быть красивой на вид и источать приятный аромат.

14. Никогда не ешьте пищу, которая источает неприятный запах, или пищу, которая приготовлена более 3,5 часов назад. Если пища была предложена Богу, то ее можно хранить и больше 3,5 часов.

15. После еды необходимо прополоскать рот, вымыть стопы ног холодной водой, ополоснуть глаза холодной водой.

16. Сразу после еды нельзя спать. Спать можно после еды через час или полтора. Вообще, Аюрведа не рекомендует спать днем, т.к. это ведет к ослаблению всех процессов, протекающих в теле, и сон не способствует усвоению пищи, т.к. замедляется течение Праны в теле. Сон небольшой 15-20 минут рекомендуется лишь для конституции Вата, т.к. она – самая беспокойная натура. Также, если вы утомились, то перед едой можно 15-20 минут отдохнуть, лежать нужно на левой стороне тела, это усилит огонь пищеварения и откроет правую ноздрю.

17. Не есть кислых фруктов на ночь и не пить кисломолочных продуктов.

18. Никогда не есть до восхода солнца и после его заката, особенно в сумерки.

19. Нельзя перекусывать между едой и есть стоя.

20. Нельзя пить воду сразу после еды и до еды. Если вы хотите похудеть, что воду пейте до еды, если вы хотите сохранить вес, то пейте воду во время еды. Но не увлекайтесь этим способом, т.к. он ослабляет пищеварение. Если конституция Пита очень сильно проголодалась, то ей необходимо выпить перед едой несколько глотков воды для того, чтобы снизить аппетит.

21. Если вам потребуется опорожнить кишечник, то это следует сделать не раньше 3-х часов после еды.

22. Никогда не надо принимать пищу до тех пор, пока не освободился кишечник.


 
TomirisДата: Среда, 04.02.2009, 15:42 | Сообщение # 10
Мудрость вдохновения
Группа: Пользователи
Сообщений: 608
Награды: 0
Статус: Offline
zvezda, МАриночка большое спасибо,очень хорошая инфа...но такой вопрос по 21.и 22.пунктам .а если человек страдает запорами?


Мудрость-в знании ближних и далеких,просветление- в знании себя самого
 
zvezdaДата: Среда, 04.02.2009, 16:59 | Сообщение # 11
Мудрость сияния
Группа: Администраторы
Сообщений: 2885
Награды: 6
Статус: Offline
Tomiris, пройдись по ссылке http://astrovedic.ucoz.ru/forum/58-321-1

 
TomirisДата: Среда, 04.02.2009, 17:17 | Сообщение # 12
Мудрость вдохновения
Группа: Пользователи
Сообщений: 608
Награды: 0
Статус: Offline
zvezda,
Спасибо большое,значит сначала надо очень хорошо почистить весь организм и толстый кишечник в частности,а потом приступать к здоровому питанию.Как правило мы задумываемся о здоровом и правильном питание..увы когда нет уже своих зубов,а организм похож на свалку.
А может в теме разместите сначала спосбы систем правильной очистки организма ?Будет интересно,кто-то может поделиться своими результатами



Мудрость-в знании ближних и далеких,просветление- в знании себя самого
 
kolibriДата: Среда, 26.05.2010, 12:48 | Сообщение # 13
Хранитель земли
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline
Прекрасные советы. Хочу поблагодарить. Надеюсь буду узнавать еще больше и больше нового и полезного.

Жизнь уходит так быстро, как будто ей с нами неинтересно. Геннадий Малкин детективное агентство
 
LenenaДата: Четверг, 07.04.2011, 16:18 | Сообщение # 14
Хранитель земли
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline
спасибо очень интересно
 
KotovaДата: Воскресенье, 21.10.2012, 04:52 | Сообщение # 15
Хранитель земли
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline
спасибо, действительно познавательная информация)
в домашних условиях все довольно просто, но вот куда ходить с друзьями в кафе, рестораны?
Я вот знаю только одно такое кафе в Киеве - Аюрведа, на Дмитриевской.
Может кто-тот еще какое-то место порекомендует?
 
Форум » Аюрведа » Что такое Аюрведа » Питание и образ жизни
Страница 1 из 212»
Поиск:

мартагона, Вика_, Fighter, alanqr, Свет8328, Натачка, lukrezzia, khazden
    Яндекс.Метрика
Copyright MyCorp © 2016