Сказкотерапия - Форум

КРИСТАЛЛ ДУХА

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Творческая мастерская » Исцеляющее творчество » Сказкотерапия
Сказкотерапия
zvezdaДата: Пятница, 21.01.2011, 05:06 | Сообщение # 1
Мудрость сияния
Группа: Администраторы
Сообщений: 2885
Награды: 6
Статус: Offline
Сказкотерапия — А кто ваш герой?

Что такое сказкотерапия? В представлении большинства людей – это что-то связанное с детской психологией или же с методом психологической терапии.

Говоря научным языком, Сказкотерапия – это одна из проективных методик анализа личности. То есть это один из способов больше узнать о себе. Чтобы было понятнее, к непроективным методикам относится тестирование.

Сегодня существует огромное количество всевозможных тестов, которые по сути направлены на то, чтобы человек, ответив на ряд определенных вопросов, смог узнать что-то новое о себе. Но недостатком тестов является то, что мы, отвечая на вопрос, не можем быть вполне объективными и потому те результаты и характеристики, которые мы получаем, не всегда являются истинными.

Принципиальное отличие Сказкотерапии и других проективных методик заключается в том, что результат невозможно предсказать, он всегда индивидуален.
Сказкотерапия помогает увидеть то, какие жизненные сценарии мы выбрали в детстве и как они влияют на нашу жизнь сейчас.

Вариантов и использования Сказкотерапии очень много: такие занятия проводят как с детьми, так и со взрослыми, в группах и индивидуально.

В процессе занятия, используя определенную методику, каждый участник выбрал любимую сказку и любимого героя этой сказки. Затем, работая в группах по 3-4 человека, наши гости обсуждали свой выбор: рассказывали о качествах, которыми обладал их любимый персонаж. В результате каждый смог узнать нечто новое о себе и сделать очень интересные, иногда даже неожиданные выводы.
Самостоятельно анализируя свою любимую сказку и героя, сложно увидеть те важные нюансы, которые влияют на нас. Обсуждение в группе и комментарии профессионального психолога дают возможность более полно увидеть свой жизненный сценарий.

Самостоятельно анализируя своего любимого героя (доктор Айболит), одна из участниц занятия заметила, что в реальной жизни сама очень много заботится о своих близких, порой даже в ущерб собственным желаниям. Комментируя ее выбор, психолог отметила, что кроме этого выбранный персонаж в сказке заботится только о животных. Это может говорить о том, что строить взаимоотношения с людьми представляется делом непростым и, как следствие, круг тех, с кем «можно» или «стоит» общаться, очень невелик.

Самое интересное, что несмотря на то, что несколько человек выбирают одну и ту же сказку, и даже одинаковых любимых героев, результат и выводы у каждого всегда свои. Так на нашем занятии 2 человека выбрали в качестве любимого персонажа Сивку-Бурку. Но в первом случае Сивка-Бурка была настолько занята помощью другим людям, что времени на исполнение своих желаний не оставалось. В другом случае девушка пришла к выводу, что поскольку Сивка –Бурка может помогать другим, то он и для себя что угодно может сделать.

Одной из наиболее популярных сказок и часто выбираемых героинь на встрече оказалась Золушка. Но опять же, в одном случае акцент делался на том, что главная героиня очень много работает и жизнь ее полна тяжелых испытаний. В результате все страдания и мучения главной героини заканчиваются принцем и счастливой жизнью. Выводы, которые можно сделать, что человек, выбравший такой сказочный сценарий и в реальной жизни, считает, что ничего не дается легко: «Без труда не выловишь и рыбку без труда».

В другом случае, участница ставила акцент на том, что несмотря на трудности и превратности судьбы, Золушку с детства опекала крестная, которая, в конечном итоге и помогала ей обрести любовь и счастливую жизнь. То есть в данном случае в жизненном сценарии есть место чудесам и человек легче относиться к тому, что что-то хорошее вполне может произойти без особых усилий.

Подводя итог, можно отметить, что диагностика путем Сказкотерапии очень интересна и увлекательна. Поэтому и наши занятия получились очень веселым и динамичным, ведь каждый участник на 1,5 часа вновь вспомнил детство и смог почувствовать себя ребенком и получить новые знания.

А какая самая любимая сказка у Вас?))

Прикрепления: 5889065.jpg(59Kb) · 3746388.jpg(153Kb)


 
zvezdaДата: Пятница, 21.01.2011, 05:08 | Сообщение # 2
Мудрость сияния
Группа: Администраторы
Сообщений: 2885
Награды: 6
Статус: Offline
Прикрепления: 4058869.gif(240Kb)


 
ПтицаДата: Четверг, 02.06.2011, 16:10 | Сообщение # 3
Хранитель земли
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Награды: 0
Статус: Offline
Привет всем людям этой Сказочной Страны!
А здесь можно размещать свои сказки?


Сообщение отредактировал Птица - Четверг, 02.06.2011, 16:17
 
zvezdaДата: Четверг, 02.06.2011, 21:07 | Сообщение # 4
Мудрость сияния
Группа: Администраторы
Сообщений: 2885
Награды: 6
Статус: Offline
Птица, размещайте!

 
ПтицаДата: Воскресенье, 05.06.2011, 17:22 | Сообщение # 5
Хранитель земли
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Награды: 0
Статус: Offline
Жаль, что не приходят уведомления об ответах в темах: три дня потеряла...
ОК, Хозяюшка, сейчас скопирую какую-то из своих любимых.
Тексты целиком не выкладываются? Делать прикрепленным файлом(не вижу такой функции)? Попробую без прикреплений.


Сообщение отредактировал Птица - Воскресенье, 05.06.2011, 17:49
 
ПтицаДата: Воскресенье, 05.06.2011, 17:30 | Сообщение # 6
Хранитель земли
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Награды: 0
Статус: Offline
ПТИЦА ЖИРАФ

- Смотри на меня, когда я с тобой разговариваю! Почему глаза опять за окном в небе? Где ты витаешь всё время? Ты – человек или птица? Ну, почему до тебя всё доходит, как до жирафа?!.
Слова эти выкрикивались ребёнку, который ссутулился за столом заставленный горой учебников. Одна из книжек полетела на пол, сброшенная рассерженной женщиной. Дверь с шумом захлопнулась за ней. В углу тихо посыпалась штукатурка от хлопка.
«Я вечно витаю в облаках… - теребя вслепую учебник, всхлипывал ребёнок. – Будто я не человек, а птица… До меня доходит, как до жирафа… Ничего не доходит…» - Он смотрел на плывущие за слезами буквы. В которых ничего нельзя было понять…
В вышине, громко щёлкнув, сработал капкан. Железная пасть захлопнулась. Стальные зубья вонзились в душу и жизнь…
В это время над домом, где жил малыш, медленно взмывала ввысь странная своей небывалостью птица. Она ни на что не была похожая. Никто из нормалов её, конечно, не видел. А, если бы увидел, то непременно бы крикнул: «Да это же Птица Жираф!!!»
Необычная птица чувствовала себя в небе очень привольно и хорошо. Она перебирала в облаках длинными, красивыми ногами, плавно несясь по ним. Нежно помахивая крыльями и хвостом, она умело рулила ими в нужную сторону. И полёт её больше походил на танец, чем на движение обычных летунов. Она трогала рожками верх неба, иногда заглядывая за. Там, дальше, была ещё одна жизнь – лучше даже этой, небесной.
Птице Жирафу было хорошо и уместно здесь. Потому что она была у себя дома. И дома ей было, как надо. Но вот на земле, под ней, в свете её крыльев, много лет неуверенно шёл человек. Он и жил так же неуверенно и печально, как шёл. Потому что чувствовал себя совсем не уместно и вовсе не хорошо. Он никогда ни в чём не был уверен. Не знал, правильно ли он думает, понимает и решает свои жизненные вопросы. И поэтому всё за него, в основном, решали другие. Он лишь нехотя подчинялся этому, болезненно и с трудом усваивая не свои решения.
Жизнь его была тяжелой, и он её не любил. Не любил он и самого себя. И вообще всё. Особенно же не любил ситуаций, в которых надо было что-то решать и делать выбор.
Выбор был худшим из возможного. Он бы хотел уснуть навсегда и проснуться в мире, где не надо делать выбор и решать. Тогда бы у него с души свалился такой камень, что он, наверное, воспарил и улетел в небо. В высокое, синее небо, которого почти никогда не видел на земле, хоть и любил. Он не мог его видеть по той простой причине, что никогда не смотрел вверх. А лишь под ноги, всегда вниз - чтобы не споткнуться.
Он ходил по земле, неуверенно и тяжело ступая. И был грузным, рыхлым, некрасивым и грустным. За что еще больше не любил себя и злился на всё это по любому поводу. Его мечта заснуть и не проснуться, или проснуться в том мире, где не принимают решений и не делают выбора, крепла год от года.
Он старался жить незаметно и неслышно, как мышь. Когда ему звонили по телефону – особенно, мать или те, кто знал его давно, - он никогда не отвечал звонившему сразу. Он мучительно собирался с силами, чтобы сделать это, а не пискнуть или не закричать, чтобы не трогали и не беспокоили. Больше всего ему хотелось прогнать от себя всех, кто знал о нём всё это стыдное, чем являлась его жизнь. Жизнь, которую он так ненавидел.
Его почти все и всегда ругали в ней. За всё. Даже, если оказывалось, что не он виноват в чём-то, ругали его. А потом забывали извиниться или не находили нужным сделать это. И поэтому он всегда был в шкуре обвиняемого – с детства. Именно там он приобрёл это ужасное качество, которое позже сделало из его жизни кошмар.
Когда-то он умудрился влюбиться. Было это только однажды и больше не повторилось никогда. Потому что, как и всё остальное, любовь его закончилась ужасно. Полным крахом и стыдом. После которого он уже не смог бы решиться на это – даже если бы захотел. Его сердце, которое очень хотело любить, больше не способно было раскрыться и впустить в себя хоть лучик тепла и заботы. Или отдать свои.
Человек зашёл за тучу окончательно. Его Птица Жираф, плававшая в вышине над ним, очень страдала от этого. Потому что они были связаны странными нитями любви и доверия. Она и рождена-то была именно им. Когда-то очень давно Лишь она, наверное, любила его на свете по-настоящему. Лишь она желала ему добра и силы, умения позаботиться о себе и оказать себе помощь. Она желала ему любви к себе - вопреки всему. Потому что без этого невозможен был человек, и невозможна сама жизнь в нём.
Птица знала, что когда-нибудь её пожелания сбудутся - всё это произойдёт. Она только высматривала сверху пути-дорожки, по которым это время может подойти к нему. Приблизиться, чтобы пригреться рядом и обогреть его самого. Ведь он так заслуживал этого! – думала она. Кому, как ни ей, любившей его, было знать это? Кому, как ни ей, было помнить ребёнка, который нёс в своих глазах столько нежности и доверия. И расплескал их, ударившись в стену…
ОДНАЖДЫ…
Однажды прозвучало это любимое слово Сказочников «однажды». Оно прозвучало, как всегда, вовремя и кстати. Оно снова оказалось на месте, потому что Сказка уже очень нуждалась в нём. И в его особенном, спасительном действии. К этому времени герой повествования уже совсем не выдерживал своих испытаний и шёл в тупик. То есть окончательно зашёл за тучу.
Поэтому слово появилось и прозвучало. Его золотой рожок - или медная труба, свирель, флейта, небесный горн – наконец, звонко зазвенел. Это было так красиво и кстати, что небесное воинство тут же выстроилось рядом. Оно появилось, чтобы помочь Сказочнику помочь человеку. Человеку, который задыхался и уже не мог продолжать всё это. Он выбился даже из самых последних своих сил. Устал от жизни настолько, что мечтал лишь об одном: уснуть и никогда не просыпаться. Не чувствовать весь этот кошмар, который назывался «его жизнь».
И он уснул.
(ШЛЮ В ДВА ЭТАПА).
 
ПтицаДата: Воскресенье, 05.06.2011, 17:31 | Сообщение # 7
Хранитель земли
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Награды: 0
Статус: Offline
Ему снился сон, будто бы он – это красивая Птица Жираф, которая летает по небу, плавно перебирая ногами и помахивая крыльями. И она знает одну тайну. Тайну о том, как помочь ему земному, внизу. Который не хотел просыпаться, чтобы жить свою ужасную, ненавистную жизнь в жирном, некрасивом теле. В теле, где душа уснула от грусти, а дух заблудился в её печали и не мог пробиться сквозь все заслоны, чтобы помочь.
Птица научилась одному секрету, которому собиралась обучить и его, пока он спал. Обучить, чтобы, проснувшись, он смог стать таким же счастливым, радостным и лёгким, как она здесь. Этим «здесь» было высокое, чистое, бездонное небо, превыше всего любившее таких, как он. Их там было много, таких Птиц, – лебедей, страусов, мартышек, журавлей, свиней, карликов, олухов. Разные там они встречались. Те, что вели по земле заблудших людей, которых кто-то или что-то заблудило и запечатало в жизни.
Птица Жираф, вместе со спящим, во сне заглянула за тот край неба, куда давно собиралась заглянуть. И она обомлела от неожиданности и очарования. А заодно всё это увидел и обомлел её спящий гость с земли.
Там, за краем, была его маленькая детская комнатка из далёкого-далёкого прошлого. Вся залитая солнцем и пронизанная светом. Там сидела его добрая мама и кормила его, младенца, грудью. Она была счастлива и спокойна, с её лица стекал удивительный свет любви, который он так долго потом силился вспомнить в своей взрослой жизни. И не мог...
Мама разговаривала с ним каким-то журчащим, нежным языком, понятным только двоим: ей и младенцу. Но потом вдруг распахнулась дверь спаленки и вошёл взбешённый отец. Он ударил маму по лицу и прокричал какие-то оскорбительные, грубые слова. Младенец закричал от испуга, а мужчина закричал ещё громче, требуя, чтобы женщина заставила его замолчать. Женщина тряслась от слёз, вся сжавшись над ребёнком.
Младенческое сознание выхватило на секунду эту сцену из прошлого и тут же погасило. Видеть такое долго было нельзя. Не разрешалось. Потому что душе трудно перенести подобное и не распасться на тысячи кусков. Которые человек потом должен будет собирать взрослым, чтобы ожить.
Что происходило в его младенческой и детской жизни? Что хранилось там, за краем неба, видимое во сне и мечтах? Птица Жираф привела его туда ровно на минуту, а потом вернула и срочно взялась за дело.
Пока он спал, она снесла к его постели, все те осколки души, которые рассыпались тогда и разлетались. Она принесла к его подушке всё до мельчайших осколков-искорок, бывших когда-то его цельной, большой и красивой душой. Наполненной светом, счастьем, разумностью и силой. Которых должно было хватить на всю человеческую жизнь.
Она позаботилась о том, чтобы из осколков сложилось красивое, радужное нечто, по форме напоминавшее птицу. Птица-душа тихо взошла спящему на грудь и легла, впиталась там, проникла вглубь. И осталась. Чтобы жить.
В этот момент человек в постели зашевелился и стал просыпаться. Он сладко потянулся и зевнул блаженно, как в детстве. Вверх поднялась, взмыв, встревоженная Птица Жираф, едва выполнившая своё дело. Она затерялась в точечках потолочной побелки и стала полностью незаметной для человеческих глаз. Оттуда она наблюдала за движениями проснувшегося.
Он повёл себя непривычно. Что-то явно было не так, и он чувствовал это. Он ощупывал свою грудь и лицо, будто доискиваясь чего-то. Он тёр себе лоб, переносицу, голову, глаза, шею. Он силился что-то вспомнить, но не мог. Что-то ушло из памяти и не держалось там. Исчезло, испарилось, отжило срок.
Наконец, он сел и недоумённо уставился в окно. Там напротив, на проводах, виднелась какая-то бледная тень, только что выпорхнувшая из окна. Это была тень большой птицы, странно напоминающей жирафа. Птица Жираф сидела напротив за окном и явно улыбалась ему. И он улыбнулся в ответ тоже. Вместо того, чтобы, как раньше, испугаться и не поверить. Он поверил и вообще забыл о том, что нужно пугаться, когда видишь небывалое или неожиданное. Он просто смотрел и видел, что напротив сидит странная Птица Жираф и ласково улыбается ему.
Он подошёл к окну и позвал:
- Цып-цып-цып, заходи ко мне – я тебя молочком угощу.
Он сам ошалел от сказанного, но только засмеялся на это и заговорил опять:
- Если я тебя выдумал – не исчезай, ладно? Дай мне тебя рассмотреть. Ты – самая красивая птица в мире! Я никогда не видел такой красавицы. Если хочешь тут жить – живи! А я буду тебя прикармливать, чтоб не улетела. Каждый день.
Птица взмахнула крыльями и взмыла вверх. Она поднялась высоко в небо, а оттуда вдруг спикировала прямо на него. Она неслась к нему из-за туч с бешеной скоростью и не думала сворачивать. Но это было не страшно. Он любовался серой стрелой, в которую она превратилась, пронзая вибрирующий воздух. То был бешеный полёт счастья, от которого всё у него внутри замирало и становилось таким же счастьем. Ему хотелось быть там, с ней! Всё внутри него хотело лететь, как она, ничего не боясь. И НЕ БОЯЛОСЬ!
ОН СОВСЕМ НИЧЕГО НЕ БОЯЛСЯ! В МИРЕ НЕ БЫЛО ТАКОГО, ЧЕГО ОН МОГ БОЯТЬСЯ. ПОТОМУ ЧТО ОН ВСЁ ЗДЕСЬ ЛЮБИЛ…
Осознав это, толстый человек у окна расхохотался и свесился вниз из окна.
- Я ничего не боюсь! – закричал он громко, во всё горло. – Я не боюсь больше жить! Я здесь! Я живой! Эй, вы – я живой! Смотрите на меня!!!
Несколько человек внизу задрали головы и помахали ему приветливо рукой. Какой-то таксист выглянул из окна машины и тоже засмеялся, махнув ему газетой.
- Молодец! – крикнул он. – Такой и будь всегда!
Это были совсем незнакомые люди. Но все они ему нравились! И сам он себе нравился. И жить ему нравилось. И его толстый живот, короткие ноги, обгрызенные ногти - тоже. Потому что он знал точно: всё это очень скоро изменится. Что-то внутри говорило ему об этом.
Он подошёл к телефону и позвонил матери.
- Мама, сказал он. – Я тебя очень люблю. Как раньше. Давно-давно. Когда ты меня ещё молоком своим кормила. Помнишь?
Женщина на той стороне провода заплакала в трубку и попросила:
- Прости меня, пожалуйста, сынок. За всё, за всё!..
Они поговорили ещё немного и положили трубки. Птица Жираф тихо постучала в стекло с той стороны окна.
- Ну, как дела? – спросила она.
В ответ он показал ей большой палец. И засмеялся.
 
ПтицаДата: Воскресенье, 05.06.2011, 17:42 | Сообщение # 8
Хранитель земли
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Награды: 0
Статус: Offline
ЕСЛИ КОГО-ТО ЭТО ОБРАДУЕТ И ВООДУШЕВИТ, БУДУ ВЫКЛАДЫВАТЬ, СКОЛЬКО ЗАХОТИТЕ. Без отзывов, конечно, не буду.
 
zvezdaДата: Пятница, 10.06.2011, 11:52 | Сообщение # 9
Мудрость сияния
Группа: Администраторы
Сообщений: 2885
Награды: 6
Статус: Offline
Птица, спасибо
Прикрепления: 5246693.jpg(31Kb)


 
zvezdaДата: Четверг, 11.08.2011, 23:45 | Сообщение # 10
Мудрость сияния
Группа: Администраторы
Сообщений: 2885
Награды: 6
Статус: Offline
Снежная Королева сказка онлайн

 
zvezdaДата: Четверг, 11.08.2011, 23:47 | Сообщение # 11
Мудрость сияния
Группа: Администраторы
Сообщений: 2885
Награды: 6
Статус: Offline
Белокурая принцесса - шведская сказка.

 
zvezdaДата: Четверг, 11.08.2011, 23:48 | Сообщение # 12
Мудрость сияния
Группа: Администраторы
Сообщений: 2885
Награды: 6
Статус: Offline
Сказка Ель

 
Форум » Творческая мастерская » Исцеляющее творчество » Сказкотерапия
Страница 1 из 11
Поиск:

Fighter, TayaAvril
    Яндекс.Метрика
Copyright MyCorp © 2016