КРИСТАЛЛ ДУХА

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Милада  
Форум » Кристаллы » Кристаллы » ПРО АММОНИТЫ
ПРО АММОНИТЫ
zvezdaДата: Четверг, 10.02.2011, 19:20 | Сообщение # 1
Мудрость сияния
Группа: Администраторы
Сообщений: 2899
Награды: 6
Статус: Offline
Аммониты – это вымершие родственники ныне живущих головоногих моллюсков, таких как кальмары и осьминоги. Их мягкое тело было заключено в спирально свернутую раковину.

У современных головоногих очень большая голова и на голове находятся щупальца-ноги, поэтому их так и называют. Это самая высокоорганизованная группа среди современных беспозвоночных животных, известных как приматы моря.

Название этих удивительных существ происходит от имени древнеегипетского бога Амона: их спиральные раковины напоминали рога солнечного божества, которое изображалось с головой овна.

В Древнем Риме их и называли «рога Амона». Почетом пользовались аммониты и в Древней Греции. Известно, например, что греки клали на ночь аммонит в изголовье, считая, что он навевает сладкие сны, запечатлевая в своей раковине мир грез и фантазии неутомимого художника.

А в 1789 году французский зоолог Жан Брюгье «узаконил» божественный титул этих моллюсков, дав им латинское название ammonitos. В те времена был известен только один род аммонитов, а сейчас их насчитывается уже около трех тысяч – огромное разнообразие! И описывают все новые и новые виды аммонитов.

Аммониты появившись на земле 400 миллионов лет тому назад, аммониты выбрали себе самый изысканный покрой костюма и на протяжении более трех сотен миллионов лет щеголяли друг перед другом, внося все новые и новые детали украшений.

Раковина аммонитов образована спирально свернутыми оборотами, и все эти обороты разделены на камеры. Тело моллюска занимало обычно последнюю камеру, из которой «выглядывала» голова, снабженная глазами и щупальцами. Эта камера называется воздушной. Ее длина может составлять целый оборот, половину, а иногда только четверть оборота раковины. То есть мягкое тело занимало незначительную часть общего объема, а остальная раковина была заполнена газом.

Начиналось развитие аммонита с начальной камеры, из центра, а затем, по мере роста, все тело моллюска перемещалось по спирали, оставляя после себя камеры, разделенные перегородками и заполненные воздухом.

Все камеры аммонита соединяла трубка – сифон. Регулируя сифоном соотношение воздуха и жидкости в камерах, аммонит перемещался вертикально, как поплавок. Горизонтально они перемещались с помощью особой воронки, с силой выдавливая воду в нужном направлении.

На протяжении своего существования аммониты пережили несколько кризисных моментов. В конце девонского периода их судьба буквально висела на волоске, почти все они вымерли. Только один род сумел уцелеть; он-то и дал начало новой вспышке эволюции аммонитов.

В конце пермского периода (примерно 225 млн лет назад) вся биосфера Земли испытала большое потрясение, и почти 75% всех населявших воду и землю видов животных вымерли. Этот общий кризис затронул и аммонитов. В конце триасового периода (180 млн лет назад) судьба еще раз проверила их на прочность – они опять могли вымереть. Но им удавалось преодолеть все эти кризисы.

Аммониты закончили свое существование примерно 65-70 млн лет назад. Они исчезли вместе с динозаврами, хотя появились значительно раньше их. Их летопись мы читаем сейчас только в земных слоях.

Когда-то аммониты обитали почти во всех морях, и сегодня найти их можно практически в любой области земного шара, даже в Антарктиде. Обычно диаметр раковины 5-10 см, но встречаются и гораздо больше. Самый большой аммонит был найден в Баварии, его диаметр 2,5 м. На территории России, на Северном Кавказе, в меловых отложениях на реке Белой можно встретить аммониты до 1 м в диаметре.

Прикрепления: 1910729.jpg (13.2 Kb)


 
zvezdaДата: Четверг, 10.02.2011, 19:36 | Сообщение # 2
Мудрость сияния
Группа: Администраторы
Сообщений: 2899
Награды: 6
Статус: Offline
Аммонит – камень, хранящий историю планеты


Как много чудес и загадок хранит в себе история. Своей фантазией люди рассекают время, чтобы погружаться в нее, чтобы хоть на минуту представить, каков был окружающий мир миллионы лет назад. Время сохранило для нас в земле много удивительного. Остатки окаменелых животных и растений доходят до наших дней, как записка в бутылке, брошенная моряками в воду. И наше дело изучать и восхищаться.

Одним из таких посланий, преодолевавших тысячелетие за тысячелетием, являются Амоны или Аммониты. Аммониты – это гигантские беспозвоночные моллюски, обитавшие в морях около 300 миллионов лет назад. Эти моллюски имели наружную раковину различной формы, которая внутри была разделена поперечными перегородками на ряд камер. Камеры впоследствии заполнялись различными минералами, например, симбирцитом, сенгилитом или кристаллами пирита. Снаружи покрытые перламутром и украшенные скульптурными бороздками, их раковины выглядят как настоящее произведения искусства. Размер такой раковины может быть от самого крохотного до огромного. Самая большая найденная раковина имеет диаметр около 2х метров.

Имя свое этот камень получил в честь древнеегипетского бога Амона, который изображался с закрученными рогами барана, похожими на ту спираль, что представляет из себя каждый Аммонит.

Из досье:
Аммонит был признан минералом в 1981 году. Блеск — перламутровый. Плотность различная. Твердость — 3,5 по шале Мооса. Окраску имеет также различную в зависимости от наполняющих его минералов. Бывает желтый, оранжевый, зеленый, синий и т.д. Основные месторождения в Канаде и США.

Хотя Аммонит признан минералом совсем недавно, его магические свойства известны людям с давних пор. Этот камень активно использовался в древних магических обрядах различных народов. Считается, что он связан с силами водных стихий и является проводником между водой и людьми. Например, индейские шаманы, с его помощью, могли вызвать дожди в засушливое время. Легенды других народов утверждали, что Аммонит способен помочь человеку отыскивать подземные реки или привести владельца к водному источнику.

Также для многих народов мира окаменевшие раковины, их фрагменты и изделия из них являются символами достатка, семейного благополучия, счастья и долголетия. Поэтому очень хорошо будет поставить украшение с камнем Аммонита на камин или большой стол, за которым собирается вся семья. Также во многих традициях Аммониты принято передавать из поколения в поколение, как семейную реликвию. Те, кто постоянно носит украшения с Аммонитом, начинает иначе чувствовать время, ощущать свою связь с ним, и, возможно, у такого человека откроется дар предвидения.

Аммонит не любит конкурентов и соседства других камней, также как пирит или змеевик. Астрологи более всего рекомендуют носить этот камень водным знакам: Ракам, Скорпионам и Рыбам. Так же не плохое влияние он имеет на воздушные знаки: Весы, Водолеи и Близнецы. Остальным он тоже не навредит, но и не принесет особенной помощи. Более подробное влияние на человека зависит от свойств минералов, которыми напитана раковина.

Аммонит как талисман помогает в работе людям, связанным с водой и связанным с историей. Моряки или подводники, имея такой талисман, будут меньше подвергаться опасности. А историки или археологи смогут более ясно видеть прошлое.

Литотерапевты с помощью Аммонита помогают излечивать заболевания крови, кожного и волосяного покрова, а также различные детские недуги, такие как скарлатина, корь и т.д. Для активации лечебных свойств камня его стоит носить в виде броши, заколки или кулона.

Как истинный ценитель природной красоты, так и коллекционер вещей с историей не пожалеет ничего, чтобы не упустить этот уникальный камень редкого музейного образца. Порой в разрезе раковины видны рисунки звездной галактики, а сама спираль представляет космический символ жизни. Имея такое украшение, вы подчеркиваете свою мудрость, хороший вкус и связь с историей всего человечества.

Прикрепления: 6982059.jpg (8.4 Kb)


 
МиладаДата: Суббота, 12.02.2011, 11:37 | Сообщение # 3
Хранитель пламени
Группа: Пользователи
Сообщений: 260
Награды: 0
Статус: Offline
Мариночка,спасибо за статью! Информация очень полезная и нужная. Жду своих аммонитов smile

От себя хочу сказать,что какое-то время назад они вызывали у меня дикий ужас.. Что-то окаменелое и носить на себе? Брррр... Но с недавних пор я посмотрела на них другими глазами - это же действительно чудо,созданное природой,которое несёт в себе информацию веков..


Со мной можно на "ты" :)
 
WENISAДата: Среда, 23.02.2011, 00:55 | Сообщение # 4
Хранитель земли
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Награды: 0
Статус: Offline
Слушай,Дорогая,а Белемниты кто такие?
Это окремненные пальцы?
Говорят лечутся ими?
А какая тада разница их с кремнем?


Все течет и ИЗМЕНЯЕТСЯ!
 
МиладаДата: Среда, 23.02.2011, 09:56 | Сообщение # 5
Хранитель пламени
Группа: Пользователи
Сообщений: 260
Награды: 0
Статус: Offline
Белемниты - полностью вымерший отряд головоногих моллюсков. Иногда их раковины называют "чертов палец". Родственны современным осьминогам, каракатицам и кальмарам, обладали мощной внутренней раковиной - ростром. У современных кальмаров и каракатиц внутренняя раковина редуцирована до тонких пластинок, а у белемнитов это была именно раковина, причем довольно мощная. Именно ростр вы можете видеть на фотографиях. Ростр белемнита находился на конце мягкого тела и служил балластом для того, чтобы животное не переворачивалось и не виляло во время движения (быстрое реактивное движение осуществлялось задним концом вперед за счет выбрасывания воды). На некоторых рострах можно рассмотреть отпечатки кровеносных сосудов, что доказывает их внутреннее расположение в теле моллюска.

Время распространения - карбон - мел. Активные хищники. Судя по количеству ростров в юрских слоях, они вели образ жизни, похожий на образ жизни современных кальмаров - плавали огромными стаями, состоящими из особей одного размера и возраста. Как и аммониты, в основном они не пережили эпоху вымирания в конце мезозоя. Хотя, один из немногочисленных родов белемнитов жил еще в палеогене, но это уже были явно последние представители отряда. Белемниты не столь красивы, как аммониты, и их ростры мало отличаются друг от друга. Размер ростров - от 0,5 до 15 сантиметров. Они встречаются в юрских глинах вместе с аммонитами, но лучше сохраняются благодаря большей прочности. Иногда на рострах видны следы сверления и выедания детритофагами, значит ростр долго лежал на дне и какие-то донные животные потихоньку его заселяли.

Белемнит. В просторечии его называют чертовым пальцем, громовой стрелой, следом от молнии. Относится к "чернильным рыбам" - двужаберным головоногим моллюскам цефалоподам. Очень широко распространен в юрском и меловом периодах. Конусообразный заостренный известковый ростр - твердая задняя оконечность "чернильной рыбы". Встречаясь в больших скоплениях в отложениях юрского и мелового периодов, белемниты отчасти являются породообразующими организмами. Ростры, как правило, плохо различимы между собой, так что точное видовое определение белемнитов обычно затруднительно. На ростре слабая продольная бороздка, не достигающая его конца - это характерно отличает белемниты от других образований.

На фото внизу представлены найденные в песке окатанные ростры белемнитов. Данные белемниты имеют осадочное происхождение. Вначале ростры накапливались на дне первобытных морей и океанов юрского и мелового периодов, когда белемниты были чрезвычайно распространены. В дальнейшем ростры белеманитов уплотнялись, покрывались слоями других осадочных пород и ила, подверглись породообразующим изменениям, затем они местами вышли на поверхность.

Если ростры накапливались в большом количестве и сильно модифицировались, их может быть досаточно сложно отделить друг от друга - они образуют сплошные осадочные массивы. Там, где ростры белемнитов не выветрились и находятся в толще материнской породы и отделены друг от друга, они очень хорошо сохранились и имеют характерную форму, показанную выше.

Если же белемниты в породе подверглись выветриванию (породы были размыты реками и морями), ростры оказались окатаными водой, перенесены в другое место и приобрели характерные сглаженные конфигурации. Исчезли острые края и острый кончик, во многих случаях стирается даже характерная продольная бороздка. Вода механически разрушила и перенесла белемниты на новое место, чаще всего в скопления песка и иного сходного материала осадочного происхождения. Твердые обломки приобретают характерную окатанность уже через 10-20 км переноса по активной реке (для более спокойных рек требуется больший километраж). Одни обломки царапают другие и окатывают друг друга. Вот и скапливаются они по берегам рек, где течение замедляет свой ход, массы окатышей, полученных из ростров первобытных белемнитов. Фактически, с ними происходит то же самое, что и с морской или речной галькой. Реке и морям все равно, что окатывать - камни, белемниты или осколки стекла. Белемниты по берегам рек - это выветрелые осадочные породы.


Со мной можно на "ты" :)
 
AZYRITДата: Четверг, 24.03.2011, 14:39 | Сообщение # 6
Хранитель земли
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Награды: 0
Статус: Offline
Извиняюсь за некоторое отступление:что можете сказать полезного об окаменевших морских звездах,которые часто можно увидеть в продаже?Это лишь украшения или нечто большее?
 
МиладаДата: Пятница, 25.03.2011, 09:12 | Сообщение # 7
Хранитель пламени
Группа: Пользователи
Сообщений: 260
Награды: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Нашла только такую такую информацию.

Морская звезда Колючая морская звезда обитает на коралловых атоллах. Слизистая оболочка сего морского существа препятствует прилипанию разного мусора к поверхности кинозвезд, очищая ее от чужеродных веществ. Обследователи не исключают вероятность применения данного свойства в качестве средства, защищающего от укупоривания артерий. Океанологи из Шотландской ассоциации морских аксиологий решили, что морская звезда пожалуй стать панацеей против таковских островоспалительных заболеваний, как астма и артрит.

Команда обследователей изучила слизистое вещество, каковое накрывает колкую морскую звезду. Появлялось, что слизистый материал трудился лучше тефлона, не позволяя мусору и чужеродным веществам мешкать на зарубежной оболочке колючей кинозвезды. Ученые пологают, что подобные свойства впору применять для произведения новых средств.

Как правило, островоспалительные заболевания возникают, в то время как природная ответная реакция организма на инфекции выходит из – под контроля. Борющиеся с инфекцией моноциты начинают скапливаться в капиллярах, прилипая к стенкам и вызывая повреждение тканей.

Автор зондирования врач Чарли Бэйвингтон думает что перхоту морских звезд впору было бы применять в качестве оболочки кровеносных сосудов. Это позволит моноцитам легко и свободно циркулировать в кровотоке. Сии молочные кровавые клеточки обязаны защищать стенки кровеносных сосудов. Ученые рассчитывают, что больше тщательные зондирования слизистой оболочки морской звезды предоставят им ключ к решению поставленной загадки.

При успешном финале, у пациентов показалась бы возможность убавить число потребляемых лекарств, обычно владеющих побочными эффектами. На данный миг ведутся дальнейшие исследования и разрабатываются доктрины произведения заявленного продукта.

А в остальном я думаю,что это не более чем просто красивый сувенир. biggrin


Со мной можно на "ты" :)
 
Форум » Кристаллы » Кристаллы » ПРО АММОНИТЫ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

    Яндекс.Метрика
Copyright MyCorp © 2024