ЧАКРЫ - Форум

КРИСТАЛЛ ДУХА

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Целительство » Школа Рейки » ЧАКРЫ (Энергетическое тело человека)
ЧАКРЫ
zvezdaДата: Четверг, 18.12.2008, 13:46 | Сообщение # 1
Мудрость сияния
Группа: Администраторы
Сообщений: 2885
Награды: 6
Статус: Offline
Чакры

(Санскрит. круг, колесо). В индийской метафизике – незримый центр тонкой (энергетической) физиологии человека. Чакры расположены вдоль позвоночного столба от промежности до макушки головы; разные источники по разному оценивают их количество и функции. Наиболее древней является система из четырех чакр; наиболее распространенной в настоящее время – система из семи чакр. Широко известная на Западе благодаря теософам и оккультистам. Здесь существует традиция отождествлять чакры с теми или иными эндокринными железами и зонами мозга.

Семь чакр

Есть системы в структуре которых упоминают 13, 21 и 49 энергетических центров (чакр). Хотя наиболее широко известна из литературы система из семи энергетических центров вдоль позвоночника и Юкта-Тривени (санскрит. – тройной узел освобождения) – трех центральных энергетических каналов (нади) – меридианов Сушумна, Ида и Пингала. По индийской традиции в человеке насчитывается 64000 (72000) нади, соединяющих чакры с внутренними органами. Переплетаясь множество нади образуют тонкое тело.

Ида известна и как Чандра (лунная)-нади, обеспечивает ток энергии вниз от левой ноздри до левого яичка (яичника). Этот канал по природе своей женский, по нему течет эмоционально-физическая энергия. Пингала известна и как Сурья (солнечная)-нади, начинается в правом яичке (яичнике) и направлена к правой ноздре, принадлежит к мужскому началу, проводит интеллектуально-ментальную энергию. Сушумна проходит через внутреннюю часть позвоночного столба, соприкасаясь с падмой каждой из чакр. С ней рядом расположены Ида и Пингала. Вместе образуя Юкта-Тривени они поднимаются спирально вверх, а затем соединяются в точке, называемой Брахма-двар (двери Брахмы).

Сушумна относится к эфирному телу человека. В ней заключены еще три более тонкоматериальных канала: Ваджрини-нади (блистающая как солнце); внутри нее бледная Читтрини-нади, а в ней еще более тонкая блистающая Брахма-нади, по которой и восходит вверх основной энергетический поток от Муладхара-чакры до Сахасрары в макушке головы. Этот канал для силы Кундалини – «змеи», которая дремлет в Муладхаре и, пробуждаясь, поднимается по этому каналу сквозь все чакры.

Семь чакр

Семь чакр расположены в следующем порядке (сверху – вниз):

Сахасрара
Аджна
Вишудха
Анахата
Манипура
Свадхистана
Муладхара

Вообще чакра представляет собой энергетический вращающийся конус, вершина которого (падма) лежит на позвоночнике, а основание выходит на переднюю поверхность тела.

Применительно к конкретному человеку чакры действуют не изолировано, а образуют особые сочетания, комплексы или «треугольники сил». Характер доминирующих силовых треугольников соответствует духовному уровню развития человека. На высоких стадиях доминирует верхний треугольник из трех головных центров.

Прикрепления: 3139545.jpg(19Kb)


 
zvezdaДата: Четверг, 18.12.2008, 13:49 | Сообщение # 2
Мудрость сияния
Группа: Администраторы
Сообщений: 2885
Награды: 6
Статус: Offline
Чакра — (санскрит). Колесо. Диск. Солнце. Оружие богов. В йоге и других школах чакрами называют психофизиологические центры в тонком теле человека. Их существование не определяется инструментально, но выводится на основании результатов практики работы с ними, эффективность которой подтверждается объективно. Указывается разное количество чакр, несколько расходятся и представления об их локализации. При визуализации (прана-пратиштха) они предстают как завихрения, сравниваемые с цветком лотоса, повернутым от позвоночного столба к фронтальной поверхности тела, имеют разное количество лепестков, разный цвет. Их воспринимают как вихри энергии и сравнивают со спицами вращающегося зонта. Активизируются чакры при подъеме энергии (кундалини) от нижней чакры у основания позвоночного столба к верхней чакре над макушкой головы. Последовательно активизируются семь основных чакр и дополнительные, расположенные в стороне от позвоночника. С чакрами связывают распределение потоков праны в организме. Им соответствуют определенные звуки (биджа-мантра), символы, буквы алфавита, выполняющие функцию сакральных знаков, и др. Символы чакр представляют сложные композиции, в которых выделяют основной элемент в виде геометрической фигуры, соответствующей одному из первоэлементов материи (бхута). После смерти человека чакры перестают функционировать и не поддаются визуализации. Система чакр с точки зрения профанического сознания — вопрос веры, виртуальна, но существуют техники, позволяющие демонстрировать при работе с чакрами генерирование внутреннего тепла (сс. чунда-йога, тибет. туммо, тумо), появление сверхъестественных способностей, просветление. Наибольшее значение чакрам придается в тантрических практиках. Чакры называют узлами (грантхи) или точками (бинду). В некоторых учениях им соответствуют семь нот или семь тел (физическое, эфирное, астральное, ментальное, кармическое, интуитивное и абсолют). Работа с чакрами осуществляется в основном в направлениях тантрического буддизма ваджраяны, тибетского буддизма. Чакра — атрибут и символ великого правителя (чакравартин).

Прикрепления: 9312306.jpg(19Kb)


 
zvezdaДата: Четверг, 18.12.2008, 13:51 | Сообщение # 3
Мудрость сияния
Группа: Администраторы
Сообщений: 2885
Награды: 6
Статус: Offline
Основные психофизиологические центры.

Муладхара. Нижняя чакра, расположенная у основания корпуса тела человека. В ней пребывает в состоянии покоя, сна, дремоты (нидра) энергия (шакти, кундалини). Из этого положения она начинает подъем вдоль позвоночного столба, что означает духовный рост, стремление к соединению с богом (Шива) или к высшему состоянию космического разума. При визуализации чакра воспринимается как лотос с четырьмя лепестками. Основной символ — желтый квадрат (земля). Связанный с чакрой поток праны — алана. Тело, соотносимое с данной чакрой, — физическое, плотное, грубое (стхула-деха).

Свадхистана (свадхиштхана) расположена в области между гениталиями и пупком. Воспринимается как лотос с шестью лепестками. Основной символ — белый полумесяц (вода). Прана — вьяна. Соотносится с эфирным телом. Другие названия: чакра смерти, место исхода души

Манипура расположена в области между пупком и солнечным сплетением. Лотос с десятью лепестками. Символ — красный треугольник (огонь), перевернутый вершиной вниз. Прана — самана. Тело — астральное.

Анахата расположена в области сердца. Сердечная чакра. Лотос с двенадцатью лепестками. Символ: шестиугольник из двух треугольников дымчатого цвета (воздух). Прана — прана. Тело — ментальное. В буддизме чакра соотносится с телом закона (дхармакая) космического Будды.

Вишуддха расположена в области щитовидной железы. Лотос с шестнадцатью лепестками. Символ — дымчатый кружок (эфир, воздух). Прана — удана. Тело — кармическое. В буддизме чакра соотносится с телом блаженства (самбхогакая) космического Будды.

Аджна расположена в межбровье («третий глаз»). Лотос с двумя лепестками. Символ: перевернутый треугольник, над ним месяц-чаша, кружок и капля мудрости в виде перевернутой запятой. В буддизме чакра соотносится с телом преобразования (нирманакая) космического Будды.

Сахасрара (сахасрадала) расположена над головой. Лотос с тысячью лепестков. Центр сознания или место контакта с богом, абсолютом.

Прикрепления: 4581582.gif(297Kb)


 
КсантипаДата: Четверг, 15.01.2009, 16:04 | Сообщение # 4
Хранитель неба
Группа: Пользователи
Сообщений: 165
Награды: 0
Статус: Offline
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ (ЧАКРЫ)
1.Мулатхара
МУ-мужская,солнечная энергия.
ЛА-Душа.
ТХА-женская,лунная энергия.
ХА-цент,излучающий,перерабатывающий энергию.
РА-изначальный небесный Свет.
В переводе -будет читаться следующим образом--энергетический центр,в котором сливаются ИЗНАЧАЛЬНЫЕ мужская,солнечная энергия и женская,лунная энергия и в котором благодаря этому слиянию идет зарождение ДУШИ.
Если говорить еще проще,то это энергетический центр зарождения ВСЕГО ,в том числе и Души.
Именно поэтому очень часто данную чакру называют еще-корневая чакра,основная чакра,базовая чакра.
А предки наши-славяне называли -ИСТОК.
(если интересно такое толкование могу продолжить).


Хочешь изменить мир - начни с себя.
 
веданияДата: Четверг, 15.01.2009, 19:16 | Сообщение # 5
Хранитель неба
Группа: Пользователи
Сообщений: 198
Награды: 0
Статус: Offline
Ксантипа !
Здравствуйте!

Вы можете продолжить здесь выкладывать ваши знания в области чакр.
Интересное видение, а мне безумно радостно всегда познавать истины со всех точек зрения различных наук.


 
КсантипаДата: Четверг, 15.01.2009, 22:43 | Сообщение # 6
Хранитель неба
Группа: Пользователи
Сообщений: 165
Награды: 0
Статус: Offline
2.СВАТХИСТАНА.
Сва-положительная энергия СОЗИДАНИЯ.
ТХИ-твоя.
СТАН-опора,становление.
В переводе-энергетический центр,в котором вырабатывается опорная(основная)твоя (своя)положительная энергия СОЗИДАНИЯ.Проще-центр распределения ПЕРВИЧНОЙ жизненной энергии человека.Чакру еще называют-центр творческой энергии.
Если в 1 чакре вырабатывается вся первоначальная жизненная энергия,то вторая отвечает за ее распределение и направление в то или иное русло.В китайской традиции нет различия между 1 и2 центром,так как они всегда действуют сообща.И именно поэтому в Поднебесной все это называется одним словом-КОТЕЛ.
Древние праславяне называли этот центр-ЗАРОД.

3.МАНИПУРА.
МАН-ум.
И-связующее.
У_РА-у Изначального света,или Со Светом Изначальным.(Именно с этим криком наши солдаты шли в атаку и побеждали.Именно поэтому,что они шли со Светом против тьмы.)
Отсюда произошло слово-МАНИПУ-лировать,МАНИПУ-ляция.Т.е.,как мы видим из этих двух слов,через этот энергетический центр человек способен не только управлять своим Светом,но и оказывать влияние на других.Именно поэтому этот центр еще называют Центром Воли.
Надо помнить,что Волевой человек Волевым усилием практически в 100% случаев нарушает свой центр Манипура,что неизменно ведет к нарушению в работе
пищеварительного тракта.
У наших предков этот центр назывался-ЖИВОТ. good


Хочешь изменить мир - начни с себя.
 
zvezdaДата: Пятница, 23.01.2009, 15:01 | Сообщение # 7
Мудрость сияния
Группа: Администраторы
Сообщений: 2885
Награды: 6
Статус: Offline
Дневник Перехода
(по материалам БЕРТЫ ИОФФЕ)

Мне был задан вопрос, какие блоки выходят при болях в мышцах и ногах.
Т.к. эта тема (боль в ногах) актуальна для многих, размещаю здесь свой ответ. Может, кто-то найдет полезное и для себя.
Всем - хорошего самочувствия.

"Общепринято (но , кажется, близко к соответствию ) в целом через ноги прорабатываются кармические узлы и связи, все то, что до сих пор приносит (или приносило раньше) страдание и боль, т.е. делало наш путь - тяжелым и болезненным.

Но в последние недели все больше людей отмечают именно боли в мышцах и суставах ног.
Отчасти через мышцы проявляется напряжение и всех наших дней, и этих дней - тоже.

Одна из самых активных чакр, очищающихся и усиливающихся сейчас - это первая чакра.
Объяснений есть множество - и ни одно не будет полным
Именно с этой чакры начинается подъем Кундалинии и через эту чакру усиливается связь с энергией Единого Сознания Земли.
Кроме того, активизируется Луч Земного Целителя, который является единым Лучом целительных Сил Земли и он активизируется именно через нашу связь с душой и Духом Земли. Этот Луч является одним из самых эффективных и действенных в самоисцелении человека и вскоре станет одним из основных в общем Целительном Канале.
Но для работы с ним желательно очищение от энергетических блоков , находящихся именно в ногах и очищение первой чакры.
Земля - часть Космоса и лучи, посылаемые ею нам, тоже входят в состав Космических Лучей Новых Энергий.

По моей информации особенно мощно сейчас прорабатываются в этой чакре - энергии Материи - Энергии Сопротивления, как единой части Энергий Эволюции.
Искажения этой Энергии ( энергии сопротивления) могут выражаться в разных формах - противостоянии, упрямстве, агрессивности и грубости по отношению к иному, которое видится как враждебное и негативное , усиление инстинктов выживания за счет других, а поэтому - подозрительности и при этом - ощущениеотторженности и отчужденности от внешнего мира , отрицанию или резкому прекращению прошлых связей ....
Идет интенсивная проработка кармических узлов через ситуации, которые как-бы пришли из прошлого (этого воплощения).

Как общие рекомендации - ежедневный массаж тела, особенное внимание массажу лица, головы, стоп и кистей рук (для очищения блоков на физическом уровне). Работа с позвоночником.
Ограничить прием тяжелой пищи. Вообще, количество пищи привести в норму (очень многие в последние времена совершенно явно для себя начали переедать).
Не забывать о воде - во всех проявлениях(т.е. усилить в себе энергии "текучести", плавности движения жидкости). Т.е. речь идет не только о поглощении воды из-вне, но и о регулировании движения внутренней воды (жидкости) и оптимального использования собственных "водных ресурсов".
Просто иногда почувствовать себя как-бы текучей волной...

Из внутренней работы - открыть и признать моменты сопротивления в себе.
В мире наших дуальных взаимоотношений энергии сопротивления очень разрушительны во внутренних диалогах и само-взаимоотношениях ( иногда мать в нас "конфликтует, с женой в нас же или с работающей и стремящеся к успехам женщиной или с женщиной, любящей флирт... учитель в нас конфликтует с учеником в нас же...зарабатывающий сопротивляется -тратящему , ребенок - взрослому, а подчиненный - руководителю...
история старая и известная, но роли противостоящих внутренних я очень полезно выявить в себе и направить в сторону гармонизации их направлений и взаимодействий их вроде бы разнонаправленных устремлений - развития и созидания нового и сохранения уже старого, полученного )

Радости и любви - всем.


 
КсантипаДата: Четверг, 05.02.2009, 22:46 | Сообщение # 8
Хранитель неба
Группа: Пользователи
Сообщений: 165
Награды: 0
Статус: Offline
4.АНАХАТА.
А-первичное,первое,изначальное.высшее.то.что находится в начале.
НА-передача,отдача,действие,направленное от себя.
ХА-солнечная,мужская энергия,энергетический центр,через который эта энергия проходит и в котором производит свою работу.
ТА-та(тот).
Все вместе будет звучать примерно так.
Тот энергетический центр,через который проходит солнечная,мужская энергия и который излучает первичную,изначальную,высшую вибрацию,имя которой ЛЮБОВЬ.

У наших предков центр назывался-ПЕРСИ.

ВИШУТХА.
ВИ-(в-и) входящая(ий),выходящая(ий) во что-то или из чего-то.
ШУ-(щу) предки,родичи,праЩуры.
Т-творить.
ТХА-лунная,женская энергия.

Попытаемся собрать все вместе.
В этом энергетическом центре изначально преобладает женская энергия,на оснавании которой человек стал способен творить через знания,навыки и умения переданные ему от его Пращура,т.е.РОДителя.
Проще,наш Горловой центр дает нам возможность через использование букв,звуков,слогов творить все,что нам необходимо и что мы считаем нужным.
Этот центр праславяне называли-УСТИ.


Хочешь изменить мир - начни с себя.

Сообщение отредактировал Ксантипа - Четверг, 05.02.2009, 22:51
 
ГорДата: Среда, 18.02.2009, 21:01 | Сообщение # 9
Хранитель неба
Группа: Проверенные
Сообщений: 181
Награды: 0
Статус: Offline
А дальше? продолжение.Еще как минимум две остались.Интересно ошшень.

«
 
КсантипаДата: Пятница, 20.02.2009, 21:51 | Сообщение # 10
Хранитель неба
Группа: Пользователи
Сообщений: 165
Награды: 0
Статус: Offline
6.АДЖНА.
А-первый,изначальный,высший.
Д-Да(дар)-Дар, подарок,инструмент для работы.
Ад-один из уровней тонкого плана подземной жизни.Семь кругов ада-семь ступеней деградации и распада Души.После последнего,седьмого уровня Душа расподается на первоатомы и в последующем уже не существует.Редко,но такое встречается
Ж-жизнь.
НА-движение на отдачу,передачу чего-либо.
Жна(Зна)-знание,первоначальный смысл,истина.
Все вместе это будет звучать так.
Данный энергетический центр-это первый дар,инструмент человеку от Бога,при помощи которого он может получать доступ к Изначальным,Первичным,Истинным Знаниям о всех сторонах жизни и обо всех планах бытия и существования, включая не только мир проявленный,но и мир не проявленный.
Это цент ИНТУИЦИИ.
Наши мудрые предки называли этот центр-ЧЕЛО.Они носили повязку на лбу и называли ее ОЧЕЛЬНИК.Считалось,что нельзя обмануть того ,кто носит очельник.


Хочешь изменить мир - начни с себя.
 
КсантипаДата: Вторник, 24.02.2009, 21:43 | Сообщение # 11
Хранитель неба
Группа: Пользователи
Сообщений: 165
Награды: 0
Статус: Offline
7.САХАСРАРА
Са-подобный.
Ха-центр,через который движется солнечеая,мужская энергия,движение воздуха.
Ра-Сияние Истинного Света Вышнего.
Ра-второе Ра подряд говорит о двойном усилении значения Ра и о двойном его восприятии.
С-связующее,говорящее нам о том,что существует прямая связь между начальными слогами слова и слогами,которые его заканчивают.
В переводе это будет звучать примерно так.
Поступление изначальной Универсальной Божественной энергии непосредственно от ее истока,начала.Осознав этот поток и усвоив его(через Познание),мы можем стать подобными Богу.Т.Е.Изначальный поток энергии намеренно разделен на два (с-ра-ра) и передан человеку для того,чтобы он вырос своим сознанием и САМ соединил их в один.И именно таким способом человек становится ТВОРЦОМ и начинает совместное творчество,т.е. чего-то нового.И это возможно только при гармоничной работе нашего седьмого центра.
У ПРАСЛАВЯН этот центр назывался РОДНИК.


Хочешь изменить мир - начни с себя.
 
лилияДата: Пятница, 27.02.2009, 19:51 | Сообщение # 12
Хранитель земли
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Награды: 0
Статус: Offline
лилия , наталья . откуда идет отсчет , извините я не поняла . скажите мне , пожалуйста , где чакра №1 где чакра №2 и т.д. спасибо
 
zvezdaДата: Пятница, 27.02.2009, 20:25 | Сообщение # 13
Мудрость сияния
Группа: Администраторы
Сообщений: 2885
Награды: 6
Статус: Offline
лилия, 1 чакра находится внизу- Муладхара. Нижняя чакра, расположенная у основания корпуса тела человека. В ней пребывает в состоянии покоя, сна, дремоты (нидра) энергия (шакти, кундалини). Из этого положения она начинает подъем вдоль позвоночного столба, что означает духовный рост, стремление к соединению с богом (Шива) или к высшему состоянию космического разума. При визуализации чакра воспринимается как лотос с четырьмя лепестками. Основной символ — желтый квадрат (земля). Связанный с чакрой поток праны — алана. Тело, соотносимое с данной чакрой, — физическое, плотное, грубое (стхула-деха).

Посмотрите пост выше- там написано про расположение всех чакр и есть схематический рисунок


 
лилияДата: Суббота, 28.02.2009, 23:57 | Сообщение # 14
Хранитель земли
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Награды: 0
Статус: Offline
Лилия , Мариночка, спасибо за ответ. Я спросила о 1 чакре , т.к. у вас выше написано в ДНЕВНИКЕ ППРОДВИЖЕНИЯ (Б. ИОФФЕ) про боли в суставах, меня тоже беспокоят боли в коленных суставах. Захотелось точнее уяснить , понять с какой чакрой это связано и как с этим быть , как работать.спасибо. да я смотрела рисунок.
 
лилияДата: Воскресенье, 01.03.2009, 00:05 | Сообщение # 15
Хранитель земли
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Награды: 0
Статус: Offline
извините -- ДНЕВНИК ПЕРЕХОДА-- я думала , что счет идет сверху по рисунку . а описание по номерам идет снизу , (извините новичка)!
 
Форум » Целительство » Школа Рейки » ЧАКРЫ (Энергетическое тело человека)
Страница 1 из 212»
Поиск:

eglive, СЛОНЕНОК, alanqr, ФелициЯ, xiromagic, tretyak_1994, Свет8328, ikurakin700, respawn, nataliborovik, mp933, khazden, alonsik25, ilia_RB, афсянка, ninja, irinatochka3
    Яндекс.Метрика
Copyright MyCorp © 2016