Шизофрения — «расщепление души» («шизо» — расщепление, «френ» — душа, разум) — психическое заболевание с длительным хроническим течением, приводящее к типичным изменениям личности. Для этого заболевания характерно своеобразное расщепление, разобщенность мышления, эмоций и других психических функций. При шизофрении, в первую очередь, страдает рассудок. Шизофренические изменения личности выражаются в нарастающей замкнутости, отгороженности от окружающих, эмоциональном оскудении, снижении активности и целенаправленной деятельности, утрате единства психических процессов и своеобразных нарушениях мышления. Симптомы шизофрении делятся на позитивные и негативные:
Позитивные симптомы (дополнительные признаки, отсутствующие у нормального человека):
1. Бред.
2. Галлюцинации.
3. Бессвязный набор слов.
4. Крайнее религиозное помешательство.
Негативные симптомы (уменьшение или отсутствие признаков, которые есть у нормального человека):
1. Эмоциональная тупость.
2. Полное прекращение речи.
3. Ослабление волевой активности и желаний.
При шизофрении нарушается связь между полушариями мозга. У шизофреников гибнет большое количество нейронов в разных отделах мозга.
Шизофрениками не всегда рождаются, как считают многие. Болезнь может начать развиваться в любом возрасте. У мужчин, чаще всего, после 15 лет, а у женщин после 20.
Шизофрения, как правило, протекает в виде приступов. С годами общее состояние может значительно улучшиться, но о полном выздоровлении говорить нельзя. Болезнь как бы консервируется и ждет удобного случая, чтобы опять вылезти наружу.
Кроме того, чем позже началась шизофрения, тем легче протекает заболевание. Ранняя шизофрения, начавшаяся в детском возрасте, обычно протекает тяжело, а во взрослые годы — значительно легче.
Шизофреники, в основном, живут на 10-15 лет меньше нормальных людей, так как они часто склонны к самоубийству. И почему? – спросите вы.
Более 30% шизофреников – делают попытку самоубийства, подрывая здоровье, а 10% - удается довести самоубийство до конца. К тому же шизофреники очень часто много курят, слишком много курят. И, наконец: при этом заболевании, так же часто, страдают и другие важные органы.
Историческая справка некоторых шизофреников-самоубийц:
1. Винсент Ван Гог - голландский художник. Страдал приступами безумия. Основная версия самоубийства – очередной приступ шизофрении. Сделал последний мазок картины “Вороны на пшеничном поле” и выстрелил в себя в1890 году. Ему было тридцать семь лет.
2. Акутагава Рюноскэ - японский писатель, считается последним классиком новой японской литературы. В июле 1927 года покончил с собой - принял смертельную дозу веронала. Объяснений своего решения не оставил, если не считать его произведений, три из которых (\"Жизнь идиота\", \"Зубчатые колеса\", \"Диалог во тьме\"). Практически все его произведения пропитаны тоской, одиночеством и надвигающейся психической болезнью.
Также уместно отметить и творческие способности многих шизофреников.
Еще античные философы обращали внимание на взаимосвязь между творческим процессом и душевным здоровьем. Так, например, Аристотель утверждал, что \"нет великих гениев без присоединившегося безумия\".
Вот пример:
3. Михаил Александрович Врубель - великого художник России конца XIX - начала XX века - являет собой пример именно такого сочетания ярчайшего таланта и тяжелой психопатологии в одной человеческой душе.
В 1902 году 46-летнего художника помещают в психиатрическую клинику. При поступлении Врубель высказывал бредовые идеи величия: то он - император, то он - выдающийся музыкант. Врубель видел и чувствовал, как его пытают, казнят, сажают в тюрьму; утверждал, что у него нет ни рук, ни ног, что он опозорил семью, что его жена умирает от голода.
Шизофреники так же склонны и к гиперфункции щитовидной железы. Поэтому не стоит недооценивать диагностику и щитовидки (см. диагностику Стояновского).
Уровень Шизофрении немного выше в мужчинах, чем женщины. Отрицательные признаки, такие как: замкнутость, нехватка побуждения, отсутствие эмоций преобладают больше у мужчин; а депрессии, параноидальные заблуждения, галлюцинации имеют тенденцию преобладать у женщин.
Анекдот: - Какая разница между шизофреником и неврастеником?
Шизофреник не знает, сколько будет дважды два и спокоен. Неврастеник же уверен, что дважды два - четыре, но нервничает.
Основные причины шизофрении:
1. очень важную роль играет внутриутробное развитие, на которое влияют внешняя среда (экология), неправильное питание (отсутствие нужных витаминов), алкоголизм и курение – 40%
2. родовые травмы – 25%
3. сильные стрессы в детском возрасте – 45%
4. наследственная предрасположенность – 25%
5. сильное умственное переутомление – 15%
6. сильные неврозы – 30%
7. затянувшаяся депрессия – 25%
Тут я бы сделал одно уточнение: Не путайте шизофрению и другие умственные болезни (типа: болезнь «Дауна»). Это совершенно два разных направления, поэтому многие признаки у них совершенно противоположные…. Расписывать отличия не буду.
Главные признаки шизофрении:
1. очень большое количество линий на всех фалангах пальцев - 40%
2. «пустая» ладонь, нет мелких и второстепенных линий - 45%
3. слишком длинный мизинец - 60%
4. очень короткий мизинец - 40 % (параноик)
5. длина указательного пальца больше длины безымянного пальца - 40%
6. длина безымянного пальца равняется длине среднего пальца - 40%
7. короткий, но широкий большой палец - 70% (крайняя форма врожденной шизофрении - короткая и заостренная верхняя фаланга большого пальца)
8. маленькая «мышь» - 70%
9. очень короткие пальцы - 10% (хотя короткие пальцы и проявляются у шизофреников, в большей степени они указывают, все-таки, на слабоумие, болезнь «Дауна», так что этот признак, скорее всего, второстепенный и не является определяющим)
10. разрыв со смещением линии головы - 70%
11. разрыв со смещением линии сердца - 30%
12. обезьяноподобная линия - 25%
13. слабо выраженные главные линии - 25%
14. указательный, средний и безымянные пальцы, почти одинаковой длины - 60%
15. очень длинные и прямые пальцы - 80%
16. длинные и очень хорошо развитые ногти - 80%