Родиной календулы называют Южную и Центральную Европу. Когда-то календула была одним из самых популярных растений Франции и любимым цветком королевы Наваррской Маргариты Валуа. Говорят, что сейчас статуя королевы Маргариты с цветком календулы в руках стоит в Париже в Люксембургском саду. В диком виде ныне календула не встречается, за исключением Ближнего Востока. А в культурном виде распространена практически по всему земному шару, за исключением вечной мерзлоты, пустынь и полупустынь. Календулу разводят не только из-за красоты, но и из-за её лекарственных свойств. Как лекарственное растение календулу использовали ещё врачи Древней Греции. В цветках календулы содержится витамин С, провитамин А, органические кислоты - яблочная, салициловая; флавоноиды, сапонины, смолы, кумарины, дубильные вещества, горечи, эфирное масло.
В лечебных целях используют соцветья календулы и реже верхнюю часть полностью. Цветочные корзины собирают во время цветения, когда цветки полностью открыты. Сушат на свежем воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке. В домашних условиях досушивают в разогретой и выключенной духовке на противне, застеленном бумагой при температуре 40 градусов
Настои, отвары и спиртовые настойки из календулы обладают ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным, вяжущим, желчегонным, мочегонным и потогонным действием. При заболеваниях лёгких и бронхов полезно просто дышать ароматом календулы.
Настои календулы в народной медицине применяются при язвенной болезни желудка, при спазмах желудка, колитах, высоком артериальном давлении, учащённом сердцебиении, сердечных неврозах, тяжело протекающем климаксе, для предупреждения выкидышей у беременных после ушиба; при болезнях печени и желчного пузыря, для лечения аллергии и рахита, для полосканий при ангине и других болезнях горла и полости рта.
В Бразилии препараты из календулы применяются как вспомогательное средство при лечении онкологии. А в корейской медицине при геморроидальных трещинах (в виде клизм), при фурункулезе и нарывах. В гинекологии настои календулы применяют при маточных кровотечениях. Наружно - при геморрое. Аптечную спиртовую настойку применяют при пародонтозах и кольпитах. Для смазывания мест ушибов, при фурункулах, лишаях, пролежнях, при порезах и ранах. Сок календулы помогает при укусах комаров, пчёл, ос.
Мазь из календулы так же используют для заживления ран и ожогов. Для приготовления мази сухие лепестки календулы измельчаются и смешиваются с вазелином 1:5.
Календулу широко применяет и народная косметология. Отваром календулы смачивают волосы после мытья при выпадении волос и перхоти. Соком календулы выводят веснушки. Лицо протирают отваром календулы для сокращения пор, избавления от угрей, прыщей, повышенной жирности.
Кулинары тоже не обошли календулу своим вниманием. Её цветки добавляют в салаты, мясные и овощные супы, тушат на масле, добавляют в наливки и настойки. Пищевая промышленность ароматизирует и окрашивает календулой некоторые сорта сыра.
Бутерброд рыжий
Вам потребуется:
- лепестки календулы; - сливочное масло; - сахар.
Способ приготовления:
Лепестки промыть, измельчить, смешать с маслом и сахаром, намазать на хлеб.
Маги утверждают, что календула может сказать, исполнится или нет желание. Для этого загадывают желание, потом выбирают в саду два цветка календулы и на один цветок загадывают, что желание исполнится, а на другой, что не исполнится. Нужно следить на закате – какой цветок первым закроется, то и будет с загаданным желанием.
Для укрепления супружеских отношений высушивают оранжевые лепестки календулы (не жёлтые), зашивают в два атласных мешочка – голубой и розовый. Мешочки связывают между собой красной шёлковой или красной нитью ириса и кладут под матрас.
Миролюбивыми домочадцев может сделать чай с добавлением щепотки сушёных лепестков календулы.
А если календула приснилась во сне, то вас ожидает долгая и счастливая жизнь.
В рецептах народной медицины, в основном, используют соцветия календулы. Собирают соцветия календулы в фазе цветения, то есть, с начала лета до поздней осени. Можно купить в аптеках готовый сухой сбор календулы, который обычно содержит целые соцветия, но попробуйте сами заготавливать отдельные лепестки - они эффективнее.
Настойку календулы рекомендуют пить при болезнях печени, вялом пищеварении и менструальных расстройствах, синдроме менопаузы. Масляный экстракт календулы помогает при обморожениях, геморрое и ломкости капилляров. Эфирное масло календулы — эффективное противогрибковое средство при молочнице у женщин.
Календула в рецептах народной медицины
Отвар календулы
Чтобы приготовить отвар, 30 грамм сухого или 60 грамм свежего сырья календулы заливают 750 мл холодной воды, кипятят на медленном огне около 1 часа. Пьют по 1 стакану 3 раза в день.
Настойка календулы
200 грамм сухого или 600 грамм свежего сырья календулы заливают 1 литром 25%-ного спирта. Банку с залитым лекарственным сырьем плотно закрывают и хранят в темном прохладном месте 2 недели, периодически взбалтывая. Затем процеживают и отжимают сырье. Хранят настойку календулы во флаконах и бутылках из темного стекла. Пьют по 1 чайной ложке, разбавленной в 25-50 мл кипяченой воды, 3 раза в день.
Настойка календулы на спирту противопоказана при гепатите, гастрите, при лечении детей и беременных!
Сироп из календулы
Из настоев и отваров календулы можно приготовить сироп: в 500 мл настоя или отвара календулы добавляют 500 грамм меда или сахара, нагревают в кастрюле, непрерывно помешивая, до полного растворения. Смесь охлаждают, разливают в бутылки из темного стекла и плотно закрывают. Пьют по 1 - 2 чайной ложке 3 раза в день.
Тоник из календулы для умывания
Из лепестков календулы можно приготовить тоник или жидкость для умывания: 2 столовых ложки лепестков залить 0,5 литра кипятка, настаивать в течение часа в закрытой посуде, процедить.
Наливка из календулы
Для приготовления наливки 4 столовых ложки сухих лепестков календулы и 2 столовых ложки сушеной мяты перечной залейте 0,5 литра воды и кипятите на медленном огне 30 минут, процедите, добавьте по вкусу мед. После того, как он растворится, добавьте в отвар 1 литр водки.
Использование календулы в кулинарии
Цветки календулы высушите, перетрите в порошок и добавляйте, как пряность и краситель, в супы, салаты, плов, выпечку. Красящие вещества календулы не растворяются в воде, но зато хорошо растворяются в жирах, поэтому, чтобы окрасить тесто, цветки календулы предварительно отварите в молоке.
Специалисты в области магии утверждают, что с помощью календулы можно узнать судьбу загаданного желания. Для этого необходимо выбрать два цветка и загадать на один, что желание сбудется, а на другой — что нет. Какой из цветков календулы раньше закроется на ночь, то и произойдет с задуманным желанием.