Маха Чохан поддерживает эфирную священнообитель с физическим фокусом на острове Шри Ланка (Цейлон), где закреплено пламя Святого Духа. Именно Маха Чохан зажигает трехлепестковое пламя при рождении ребенка. Он вдыхает дыхание жизни, и вкладывает искру Бессмертия в него.
Мы можем составить представление о личности Маха Чохана, благодаря его совместной работе с Владыками М. и К.Х. в девятнадцатом веке. Это были Эль Мория и Кутхуми. Они были среди тех, кто покровительствовал Теософскому обществу, основанному в 1875 году. В то время эти Владыки были высокими адептами, находящимися в воплощении. Маха Чохан был Гуру Эль Мории и Кутхуми.
В одном из своих писем Кутхуми ссылается на своего Учителя как на "неукротимого Чохана". Неукротимый означает "тот, кого невозможно ублажить, усмирить или смягчить; неизменный". Кутхуми так же отмечает, что Маха Чохан обычно хмурит брови.
Однажды Кутхуми оказался в чрезвычайно затруднительном положении. Маха Чохан пришел ему на помощь и "подмигнул, что было ему совершенно не свойственно". Кутхуми пишет, что у него появилась надежда хоть немного отдохнуть от его строгости. Блаватская говорила, что Маха Чохан "суров и бесстрастен как сама Смерть".
Маха Чохан непреклонен по отношению к человеческому сознанию. Он не идет на компромиссы. Он заставляет тех, кто стремится стать его учеником, подняться до своего уровня и не опускается до их уровня. Его дисциплина столь сурова именно потому, что его любовь столь велика. Он знает, что любовь, которую он дает, - величайший дар. Он не дает ее тем, кто недостоин, или тем, кто не дорожит ею.
Вознесенный Владыка Павел Венецианец рассказал об одной из встреч с Маха Чоханом: "Итак, знайте, когда говорит Маха Чохан, никто не возражает. Смотрели ли вы когда-нибудь в глаза Господу Маха Чохану? Даже на Небесах, в нашем вознесенном состоянии я как-то не удержавшись сказал ему: "Мне хотелось бы вновь взять в руки земную кисть и палитру и воспеть красоту вашего лица". И знаете ли, возлюбленные, Господь Маха Чохан, ничего мне на это не сказал, но посмотрел на меня так, что я прирос к месту. И впредь я об этом не заикался".
Маха Чохан говорит, что если вы стремитесь к продвижению на духовном пути, вам необходим определенный запас суровости. Поэтому, встречаясь с суровым и серьезным человеком, не пытайтесь убедить его быть менее серьезным. Маха Чохан учит, что человеческое сочувствие, иными словами принятие человеческого сознания, противоположно истинному состраданию, и является искажением пламени Святого Духа, и он не имеет с этим ничего общего.
Он говорит: "Нет иного способа обрубить связь с человеческим сознанием, кроме как обрубить ее. Вы должны сделать это могучим мечом, острым, обоюдоострым мечом разделяющим путь. Невозможно остаться в дружеских отношениях с человеческим сознанием и при этом получить Духа Святого!"
На пути к получению Святого Духа перед вами неизбежно встанет гордыня. Маха Чохан говорит, что нужно регулярно проверять свою гордыню, на предмет "все ли еще она здесь". Не случалось ли вам сказать себе: "Ну, еще бы, я работаю над гордыней. Похоже теперь с нею покончено", как вдруг кто-нибудь оскорбляет вас и выясняется, что она все еще с вами?
Как узнать, есть ли у вас еще гордыня? - "По тому как вы реагируете на неуважительные или унизительные слова, сказанные вам или о вас. Когда ваше самолюбие уязвлено, осознайте, как много еще придется вам пройти по Пути. Если вас может обидеть всякий, кто выше или ниже вас, если вы готовы лезть в бутылку, так как кто-то в чем-то с вами не согласен, подумайте, а готовы ли вы к личным взаимоотношениям с Вознесенным Владыкой".
Маха Чохан говорит: "Гордыня, безусловно значительно отдалит вас от меня. Святой Дух не наделяет своими дарами тех, у кого осталась гордыня. Ибо как же возгордятся они, получив духовные дары", если горды, даже не имея их?
Маха Чохан выполняет так же роль Учителя. Бог Отец-Мать и Сын полагаются на Маха Чохана как на главного наставника наших душ. Он тот, кто послан учить нас заповедям Бога Отца и Слову Божественной Матери. Он учит нас Христоподобным качествам Иисуса, и Буддоподобным качествам Гаутамы. Он готовит наши души к непосредственному общению с Богом Отцом-Матерью, Сыном и Святым Духом.
Когда мы подчиним себя дисциплинам по меньшей мере трех из семи чоханов Лучей, Маха Чохан просмотрит записи всей нашей жизни и решит, примет ли он нас в качестве своих чела, установив истинные взаимоотношения Учителя и Ученика. Если мы готовы, Маха Чохан скажет нам: "Я научу вас тому, чему научил семь чоханов".
Он готов сделать это, если готовы вы. "Я не стану вам потакать, и вы не получите венца незаслуженно".