Иван Купала: приметы и обряды. - Форум

КРИСТАЛЛ ДУХА

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: СынРода 
Форум » Аюрведа » Славянское язычество » Иван Купала: приметы и обряды.
Иван Купала: приметы и обряды.
zvezdaДата: Пятница, 24.06.2011, 09:15 | Сообщение # 1
Мудрость сияния
Группа: Администраторы
Сообщений: 2875
Награды: 6
Статус: Offline
В 2011 году ночь на Ивана Купала выпадает на 6 - 7 июля, то есть со среды на четверг. Иван Купала - это еще дохристианский праздник, который сохранил многие свои приметы и обряды.



Венок на Ивана Купала - это воплощение традиции трепетного отношения травников к Купальскому зелью. Плели венок не только женщины, но и мужчины, которые хотели найти себе пару по сердцу. Также венки плели берегини семейного рода, семейного очага. Девушки и женщины ранним утром шли на поле, заговаривали там траву на здоровье своим близким и родным. Собирали, освящали собранную траву, прыгали с собранной травой через огонь и потом только плели венок из этой травы мужу и себе. В купальский венок обязательно должны быть вплетены ромашка, зверобой, полынь, крапива и другие целебные травы.

После Ивана Купала такой венок был как оберег на весь следующий год. Женщины вешали венок возле входной двери в дом, чтобы сквозь этот венок ни один недобрый взгляд не проник. Если появлялись в доме болезни, женщина отщипывала немного травы от венка и бросала их в отвары и чаи. Обычно так венок превращался в один ободок, пока наступал следующий праздник Ивана Купала.

Мужчины вешали купальский венок в хлеву. Он оберегал всё хозяйство от нечистых духов и злых сил. Хозяйство приумножалось, а глава семейства становился богаче и успешнее.

Всё, что оставалась от прошлогодних венков, женщины сжигали на новый праздник Ивана Купала.

Также как семейный оберег использовали мужеский папоротник. Срывали с него три веточки: одну отдавали в жертву огню, другую - в жертву воде, а третью веточку приносили домой. Ставили веточку папоротника за образами или на покутье. Вместе с папоротником могли поставить и другие лечебные травы.

Иван Купала - это праздник избавления от болезней и бед, праздник очищения травами и стихиями огня и воды. Если ребенка замучили болезни или кого-то другого из членов семьи, то его вещь (нательную рубашку или платочек) сжигали в Купальском огне. Во время этого обряда они представляли, что Купальский костер сжигает все их болезни на год вперед. Иногда приносили больного и с ним на руках перепрыгивали через огонь.

Прыжки через купальский костер имеют целый ряд примет. Если трижды прыгнуть через огонь, то год будет здоровым, благополучным, счастливым, удачным. Если же вдруг споткнулся, то ждет болезнь. Если ногой разворотил огонь, значит, нелад в семье разворотит. Тогда непременно нужно 9 раз перепрыгнуть через костер, мысленно формируя позитивные образы.

Молодые пары, которые хотели соединить сердца, могли создать семью, обвенчаться именно на праздник Ивана Купала.

Травники на праздник Ивана Купала старались максимально заготовить целебные травы на целый год. Чтобы уберечь, вылечить себя от болезней, лечебные травы прикладывали к груди и прыгали с ними через купальский костер.

Иван Купала становился еще и особым праздником для будущих мам, которые только планировали зачатие ребенка. Женщина должна была собрать для купели будущего ребенка все нужные травы. Это обязательно была крапива, ива, ромашка, чабрец, череда, любисток, полынь. После того, как ребенок родится, у мамы будут Купальские травы, заговоренные, с родовой силой и энергетикой. Тогда она заварит чай, настоит его, заговорит и добавит в купель. Так с самых первых дней мама помогала обрести здоровье ребенку. Если мама продолжит купать девочку, используя купальские травы, до 3-х лет, то она вырастит красавицей, которую непременно будут уважать и любить все окружающие.
Прикрепления: 6734662.jpg(29Kb)


 
zvezdaДата: Пятница, 24.06.2011, 09:19 | Сообщение # 2
Мудрость сияния
Группа: Администраторы
Сообщений: 2875
Награды: 6
Статус: Offline
23-24 июня (кресеня)
Иван - Купала - Праздник летнего солнцеворота. Из участников праздника, людей знающих обрядовые правила, выбирается «урядник», который займётся подготовкой и проведением праздника. Славления и различные обрядовые заклинания по ходу праздника читают: священники (волхвы, жрецы и др.), урядник, старейшина.
С утра девушки собирают травы и цветы, плетут венки и припасают травы-обереги (полынь, зверобой, крапива) для всех участников праздника. Обережные травы обычно крепятся на поясе.
Парни загодя срубают деревце (берёзку, вербу, черноклён) высотой в полторадва человеческих роста. Его устанавливают на месте, выбранном для проведения гуляний (чистое ровное поле, холмик, берег реки, озера). Девушки украшают дерево цветами и цветными лоскутами ткани. Дерево в народе называют «марена» или «купала». Под де-ревце прилаживают изображение Ярилы - куклу величиной в половину человеческого роста. Куклу вяжут из соломы, веток, иногда лепят из глины. «Ярилу» облачают в одежду, украшают венком, цветами и лентами. Ему следует приделать символ мужского достоинства и плодородия - деревянный гой (детородный член) внушительных размеров, окра-шенный в красный цвет. Перед «Ярилой» на блюде или платке располагают яства. Парни заготавливают дрова и складывают неподалёку от деревца два костра. Один, большой («Купалец»), высотой до четырёх ростов человека; в середине его устанавливают высоченный шест, на вершине которого прикреплено деревянное просмоленное колесо или пук соломы, сухих веток. Возле этого костра и пойдёт самое веселье. Другой костёр, сложенный в виде колодца, не столь велик, до пояса мужчины. Это костёр погребальный (крада), для сожжения лика Ярилы.
Венки, крапива для купания и травы-обереги, сложенные при капище (если таковое есть) или под берёзкой, освящаются водой и огнём присутствующими священнослужителями (волхвами, жрецами), или теми, кто может их заме-нить (урядник, старейшина). Обережные травы и венки разда