КРИСТАЛЛ ДУХА

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: zvezda  
Форум » ХРИСТИАНСТВО » Христианские праздники и обычаи » Великий пост:день за днём.
Великий пост:день за днём.
zvezdaДата: Понедельник, 02.03.2009, 13:56 | Сообщение # 1
Мудрость сияния
Группа: Администраторы
Сообщений: 2899
Награды: 6
Статус: Offline
Великий пост: день за днем



Великий пост не случайно называют «весной духовной», это самое удобное время для покаяния и изменения своей души. В эти дни всё способствует тому, чтобы человек мог осмыслить свои поступки, совершенные в течение года, что-то исправить, с чем-то начать бороться и, в конечном итоге, изменить свою жизнь и прийти к празднику светлого Христова Воскресения обновленным, бодрым и духовно радостным.

Великий пост отличается особой строгостью в телесном воздержании. Но еще важнее поста телесного соблюдать воздержанность духовную: отказаться от развлечений, не осуждать, не злословить, стараться быть внимательными и снисходительными друг к другу. Именно это святые отцы называют «постом приятным, благоугодным Богу».

Самое же главное в эти дни – больше быть в храме, приобретать духовные силы от молитвы. Церковные службы Великого поста пронизаны духом покаяния. Печально-протяженные, они призваны извлекать из глубины сердец одновременно и сокрушение, и надежду. И со всей искренностью мы произносим слова великопостных молитв: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя!», «Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми! Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему!».
В этом году Великий пост, или Святая Четыредесятница, начинается 2 марта.



 
zvezdaДата: Среда, 04.03.2009, 10:33 | Сообщение # 2
Мудрость сияния
Группа: Администраторы
Сообщений: 2899
Награды: 6
Статус: Offline
Рецепты Великого Поста

Основная пища в Великий Пост - овощи, фрукты и каши. Ничего мясного и молочного. Упор делается на морковь, лук, капусту, свеклу, бобовые, яблоки, апельсины, сухофрукты, орехи, гречку, рис, пшено, овсянку и картофель. На первый взгляд кажется, что продуктов маловато. Но на самом деле из этого можно приготовить разнообразнейшие блюда. И первые наши помощники- пароварка или самая обычная кастрюля. Чем меньше тепловой обработки, тем лучше - больше полезных веществ сохранится в готовом блюде.

Главные правила Великого Поста: не разрешается употреблять мясо и любые мясопродукты, придется отказаться от птицы, яиц, молока и молочных продуктов - то есть сливочного масла, сметаны, творога, кефира, сыра, йогуртов и прочего. Нельзя употреблять и блюда, куда эти продукты входят в качестве компонентов, - например, майонез, в составе которого есть яичный желток.

По субботам и воскресеньям можно постное масло, вино и есть два раза в день. В праздничные дни, которые совпадают с постом, пост становится менее строгим: в Лазареву субботу можно икру, а на Благовещение, в Вербное воскресенье - рыбу.

Первые четыре дня Великого Поста, а также вся Страстная Седмица (последняя неделя)- самые строгие дни поста. В Великую Пятницу - есть ничего нельзя. В Чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В пятницу первой недели можно есть только - вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром.

В остальное время Поста: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты);

Прикрепления: 1619563.jpg (33.9 Kb)


 
zvezdaДата: Среда, 04.03.2009, 10:37 | Сообщение # 3
Мудрость сияния
Группа: Администраторы
Сообщений: 2899
Награды: 6
Статус: Offline
САЛАТЫ

"Соленые огурцы и картофель"

Порезать соленые огурцы, добавить к ним вареный картофель, репчатый лук, укроп и петрушку. Заправить растительным маслом или лимонным соком.

"Квашеная капуста с яблоком и виноградом"

К квашеной капусте добавляем измельченное яблоко, разрезанные напополам виноградины и несколько веточек сельдерея.

"Ананас с рисом"

Консервированный ананас порезать, смешать с отварным рисом, репчатым луком. Добавить зелень и соль. Сладкоежки могут ограничиться только лишь ананасами с рисом, заправленными соком ананасов.

"Редька с клюквой"

Зеленую редьку мелко порезать, взбрызнуть лимоном, посолить и добавить клюкву.

"Салат из брусники"

Стакан брусники размять, добавить тертые морковку и половину репы. Посыпать 1 ст. л. сахарного песка, подождать пока сахар растает.



 
zvezdaДата: Среда, 04.03.2009, 10:40 | Сообщение # 4
Мудрость сияния
Группа: Администраторы
Сообщений: 2899
Награды: 6
Статус: Offline
СУПЫ

"Суп с лапшой"

Варим порезанные лук, морковь (чем больше -тем лучше). Также по желанию можно добавить шампиньоны. Лапшу добавляем в конце. В тарелки кладем зелень. Суп лучше съесть сразу, пока лапша не раскисла.

"Суп из гречневой крупы"

В кипящую воду опустить подготовленный нарезанный картофель (4 клубня), через 10 минут добавить промытую гречневую крупу (1 стакан), морковь, натертую на крупной терке, лук, сушеную или свежую зелень и коренья, соль. Варить еще 20 минут.

"Суп с тыквой"

Разварить картофель, добавить столько же тыквы, лука и варить еще около 15 минут. В конце добавить зелень.

"Гороховый суп"

1 стакан гороха замочить в холодной воде на 2-3 часа. После этого довести воду с горохом до кипения. В кипящий горох положить нарезанный кубиками картофель (3-4 клубня), потереть на крупной терке пару морковей, мелко порезать луковицу и добавить в суп. В конце варки посолить, положить сушеную или свежую зелень, лавровый лист.

"Борщ свекольный с перловой крупой"

В кипящую воду опустить нарезанные кубиками пару картофелин, нашинкованную капусту, перловую крупу (3 ст. ложки). Варить 25 минут. Свеклу и морковь (по 1 шт.) нарезать тонкими брусочками и спассеровать в масле, добавить мелко нарезанный лук и томатный соус. В борщ бросить лавровый лист, коренья, зелень, посолить, поперчить. Опустить в борщ пассерованные компоненты и варить еще 15 минут, добавив зеленый горошек. Когда борщ будет готов, ввести толченый чеснок, сразу накрыть крышкой и снять с огня. Дать настояться 30 минут.


 
zvezdaДата: Среда, 04.03.2009, 10:43 | Сообщение # 5
Мудрость сияния
Группа: Администраторы
Сообщений: 2899
Награды: 6
Статус: Offline
ВТОРЫЕ БЛЮДА

"Лапша с маслинам"

Любые макаронные изделия отварить, промыть водой, добавить туда сок от маслин, нарезать сами маслины, томат или кетчуп, базилик (сушеный или свежий). Когда можно, хорошо туда добавить растительное. Подогреть на сковороде или в духовке.

"Фаршированные перцы"

Подготовить 1 кг перцев к фаршировке (то есть удалить плодоножку и почистить через нее семена плода). Фарш для начинки готовим из моркови (2-3 шт.), капусты (300 гр.), 1 корня сельдерея, репчатого лука. Начинку потушить и посолить. Фаршируем перцы, выкладываем их на противень или в другую неглубокую посуду, залить томатным соусом, заправить чесноком, зеленью, мускатным орехом. Тушить до готовности.

"Тушеная капуста"

Потушить до смягчения 1 кг капусты, добавить красный молотый перец, 2 картошки и тушить до готовности. Влить 200г томатного сока. В конце добавить укроп. Можно тушить с болгарским перцем.

"Тушеный картофель"

Отварить до полуготовности несколько картофелин, пару морковей и один корень сельдерея. Добавить репчатый лук, 300-400 грамм грибов (свежих или сушеных отваренных) и тушить до готовности. В конце добавить 1 банку консервированного горошка.

"Тыква с рисом"

Отварить рис, отдельно запечь или отварить мякоть тыквы. Смешать в одном блюде. Посолить, посыпать зеленью и грецкими орехами.


 
Форум » ХРИСТИАНСТВО » Христианские праздники и обычаи » Великий пост:день за днём.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

    Яндекс.Метрика
Copyright MyCorp © 2024