Естество, Лёгкость Бытия - Форум

КРИСТАЛЛ ДУХА

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: zvezda 
Форум » Новые энергии » Новые энергии » Естество, Лёгкость Бытия
Естество, Лёгкость Бытия
zvezdaДата: Суббота, 29.01.2011, 03:46 | Сообщение # 1
Мудрость сияния
Группа: Администраторы
Сообщений: 2885
Награды: 6
Статус: Offline
Естество, Лёгкость Бытия

Нет «позитива», нет «негатива». Есть естество.
Естественное восприятие.
Помним ли мы, как это?

Ласточка летит – это хорошо или плохо, прекрасно или ужасно?
Для человека, наслаждающегося теплым днем и голубым небом ласточки в бездне – это может быть прекрасно, это рай. С деревьями и солнцем, безмятежностью и птичьим свистом.
Для насекомых того же самого неба – это сущий ад, это смертоносные монстры, от которых нет спасения.
Ласточка летит – это просто: летит ласточка. Это даже за пределами самих слов, которыми мы можем это описать.
Кажется, восприятие - это медаль, имеющая две стороны. Но воевать бессмысленно и отстаивать любую сторону глупо, потому что жизнь - это магия, которая может раскрыть тысячу… неисчислимое количество граней. А цепляясь за любую из них, упускаешь Целое.
Любое суждение, любое отдельное восприятие – это ограниченное видение. Есть радость и есть страдания, есть наслаждение и есть боль. Так есть. Это жизнь. Принимая все как есть, мы принимаем то, что есть, мы расширяемся. Судя, мы вынуждены отделяться: поэтому судя, мы сужаемся.
Судить – это что? Это: «Я сужу». И это: «Мое суждение верное, другие - нет». Самоограничение. Это – заключение себя собой же в тюрьму.

Однако есть заповеди. «Так надо, так не надо».
Испокон веков нас приучали ориентироваться на «что такое хорошо и что такое плохо» , и тому были (и есть) веские причины - деткам в садике, например, что говорят? «Мой руки перед едой, а то в животе червяки заведутся!» Червяки сами по себе не плохи, не злы. Но заведясь в животе, они могут навредить организму. Просто потому, что так устроена их природа – паразитировать. Не соблюдаешь чистоту – либо вредишь себе, либо вынужден изводить этих несчастных существ. Поэтому не мыть руки – это «плохо». Не потому что само по себе зрелище немытых рук столь отталкивающе или вокруг одни ханжи – нет. Просто из тех соображений, что человеческая жизнь - воистину драгоценный подарок, и вредить себе (и как следствие другим) – не полезно: ты не используешь дар своей жизни, ты укорачиваешь свою жизнь, ты лишаешь себя возможности постичь то, что ты можешь познать, только обладая воистину драгоценными качествами человека.
Поэтому пока ребенок не осознан – ему напоминают: мой руки.
Мытье рук и червяки в животе – это отнюдь не отвлеченное. Чем мы засоряем себя? Какими эмоциями? Для чего? Сколько паразитов - боли, страстей, омрачений, обид, злости - сосут из нас нашу жизненную энергию, а значит, уменьшают шанс полноценно принять дар жизни, использовать эту редкую возможность для реализации, а не только как корм для паразитов?
Ты родился не червяком, не насекомым и не ласточкой. Ты – осознающее (хорошо: как минимум, имеющее потенциал к осознаванию) существо. Сколько там папиных сперматозоидов сражались за возможность оплодотворить мамину яйцеклетку? Но это все мелочи по сравнению с тем, как ничтожно мал шанс родиться человеком. Приводят такой пример: этот шанс столь же мал, как вероятность, что иголка, уроненная с летящего самолета, попадет в колечко, протянутое человеком, стоящим на земле.
Поэтому-то и существуют советы, предписания. Не ради насаждения приторного позитива ии противопоставления чего-то чему-то, но ради самого существования. Пугают адами - почему? Да потому что ад – это факт. Только не «где-то там» на небесах – а прямо сейчас, сразу, как следствие. А в аду не до познания себя.
В скобках: познание себя – это не «игрушки психов-эзотериков». Это - естественный процесс бытия, эволюция если кому-то угодно, зов изначального. А то, во что порой это превращается – следствие все того же забытья и персональных адов.
Потому что ад – это не сковородки. Ад – это забытье, утеря себя, своей сути, своей природы.

Предписания не обязательны. Если есть осознанность, если ты помнишь СЕБЯ, если ты постиг свою природу - ты попросту не сделаешь ничего, что ввергнет тебя (и других) в этот самый ад. Но кто может похвастать такой тотальной осознанностью? И хотя все эти заповеди без главного – без акцентирования на развитии осознанности – малодейственны, они есть и они уместны.
Да и предписания-то какие? Самые простые, от учения к учению, от религии к религии их выражение меняется незначительно: «Не убий, не укради, возлюби ближнего своего… ». Не навреди. Не создай ада. Не потому что ад – негативно, плохо, а рай – хорошо, позитивно. А потому что естеству, существованию чуждо напряжение, сужение, существование – бесконечно. Если конечно тебе интересно именно постичь свою природу, а не по каким-то причинам гнобить себя (и заодно других) веки вечные в аду и тюрьмах суждений.

Все это приводит нас… к позитиву? К естеству. Даже лев не станет убивать, если он сыт. Животное следует естеству. А вот человек – может. Не обязательно действием. Можно и словом. Можно – очень хитровыделанным способом. Не только других, но и себя. Люди горазды на выдумки. Можно доконать себя страхами, мрачными мыслями. Можно - и других. Кажется, СМИ сейчас практически целиком нацелены на истребление человечества – насилие, разжигание страстей, замусоривание умов пустым бульварным хламом, расчетливое программирование на потреблениепотреблениепотребление, культивирование такого жалкого, но такого огромного Эго – будь то возведение на пьедестал денег, карьеры любым путем или внешности. Это – неестественно, это подмена настоящего, фальшивка. Но зазомбированным людям не остается ничего, кроме того, чтобы выполнять внедренные в них программы. Да что там СМИ – любая речь в любом ресурсе, любое меткое слово в разговоре – и вот уже вирус передан, и человек получивший – разворочен, разбалансирован. Ему уже не до понимания себя и того, что он есть на самом деле, не до осознавания: он снова весь вибрирует, он - снова в своем персональном очередном аду, он снова зависим – от психологов, консультантов... Он начинает считать себя больным человеком. СЕБЯ. ТО, чем мы являемся изначально, не может быть "больным". Но как часто вместо того, чтобы попробовать уже наконец на вкус конфету, делаем проблему из внешности фантика, зацикливаемся на словесном описании ингедиентов, обозначенном сроке годности и соответствии рисунка неким придуманным стандартам..

Прикрепления: 2885615.jpg(85Kb)


 
zvezdaДата: Суббота, 29.01.2011, 03:47 | Сообщение # 2
Мудрость сияния
Группа: Администраторы
Сообщений: 2885
Награды: 6
Статус: Offline
Как бы нарождающаяся альтернатива – это позитивное мышление. Или попытки позитивно мыслить.
Да, часто они выливаются лишь во временное облегчение, чтобы потом – снова погрузиться в муть, да с еще большим остервенением. Да, иногда они выглядят как смешные потуги или неестественное выражение. Иногда и вовсе доходит до абсурда.
А все почему? Потому что смотрим на вершки. Потому что пытаемся украсить сухие коряги ленточками и искусственными листиками, и говорим: весна.

Весна же начинается не с мгновенно появившихся цветов на голых ветках. Она начинается с солнца, которое есть всегда, но которое надо еще почувствовать, принять.
Природа видит корягу корягой, зиму – зимой. Природа не говорит: «Да что вы - на этих ветках уже цветы!» Она не визуализирует и не занимается самообманом. Поэтому настоящая, не придуманная, не фальшивая весна начинается с таяния снегов и наполнения земли живительной водой. С пробуждения соков в деревьях. Цветущее дерево начинается не с глянцевых листьев, а с корней. Это они начинают питать корягу, и только тогда она зацветает. Если еще глубже – могучее непоколебимое никакими ветрами дерево начинается с семени, из которого оно выросло. Невзрачного, крошечного, принесенного когда-то легким дуновением ветра.
В весне и в цветении нет никакого «позитива» или «негатива». В этом - естество, ненапряжение, непринужденность, сила, энергия. Это – жизнь. Это магия. Земля, вода, солнце – и вот уже не крошечная песчинка – а дерево.

ЛЁГКОСТЬ БЫТИЯ
Существенно осознавать одну простую и казалось бы очевидную вещь: в большинстве своем люди живут в поле напряженности.
Напряженность создана личной историей, воспитанием и попытками соответствовать разным идеалам, вытекающими отсюда чувствами вины за что только не, каждодневными ритуалами зачастую делания не того что хочется/ощущается как уместное, избыточным и не всегда необходимым общением (очереди, толпы, работа, тусовки), давлением времени, неверием в себя, «неуспеванием жить» … список можно продолжить.
Даже если на время заботы или «отдых» дают нам забыться, в подсознании напряжение остается, оно никуда не исчезает.
Не умея расслабляться, мы подобны заводной игрушке: ключ закручен до отказа и натяженная пружина потихоньку разворачивается, рождая вынужденное ею движение. Мало того, мы сами привыкаем искусственно создавать напряжение – лишь бы движение продолжалось. Этакий синдром акулы: нам кажется, что если мы остановимся, то все – смерть. Но мы – не акулы.

В нас есть целый рай. Натуральный, с небом, солнцем, садами, горами. В нас, в каждом, заложена эта дивная возможность – просто быть. Присутствовать. Вдыхать. Выдыхать. Слышать. Возможность остановиться. Замереть. Прожить. По-настоящему.
Но, по сути мы носим (вынашиваем, подпитываем) внутри себя ады. Потому что напряжение противоестественно нашей изначальной природе.
Акуле сложнее постичь свою природу. Ею движет необъяснимая для нее и такая необходимая жажда. Но мы – не акулы.
Да, иногда представляется, что напряжение нужно и нам, чтобы подстегивать нас в нашем развитии. Как тот меч, что висит над кроватью на тонкой ниточке и дает шанс не заснуть в блаженном губительном сне.
Сам по себе меч прекрасен. Но – напряжение? Так ли это необходимо? Не прокляли ли мы сами себя? Не выбираем ли мы таким образом самый длинный и витиеватый путь к постижению? Не бредем ли мы, обвешанные ношами, за которыми не видно ничего? Не отвергаем ли мы таким образом те дары, которыми существование щедро делится с нами?
Напряжение заставляет нас сжиматься. Да, мы отчетливо видим меч, вытянувшись на постели, но видим ли хоть что-то еще, способны ли мы оглянуться? Видим ли возможность просто вскочить с кровати, которая иначе, как ни крути, окажется предсмертным ложем?
Напряжение рождает блоки, зажимы, и энергия не может течь свободно. Энергия истекает из нас и не набирается вновь. Напряжение заставляет отделяться от всего, выстраивать заслонки. Присутствующие в питательной среде энергий – только прими – мы как ни парадоксально в итоге тратим энергию на удержание этих заслонок. Напряжение делает нас зависимыми. И - что оно может дать другим, кроме напряжения?

.

Прикрепления: 0647337.jpg(74Kb)


 
zvezdaДата: Суббота, 29.01.2011, 03:47 | Сообщение # 3
Мудрость сияния
Группа: Администраторы
Сообщений: 2885
Награды: 6
Статус: Offline
Да, всевозможных мечей никто не отменял. Но – каждый меч подвешен над СВОЕЙ кроватью. И, конечно, если эта конкретная колыбелька так уютна и так дорога тебе, что ты боишься обнаружить себя свободнее, чем себе кажешься, то тогда да, меч над ней может оказаться тем самым способом не заснуть.
Да, если человек не осознан, то на чаше с ядом желательно написать: «Яд». Иначе он по забывчивости может его проглотить. Но ловушка в том, что вот эта мера – подписать все на свете для неразумных вместо того чтобы направить их к пробуждению, показать им возможность видеть без поводырей – эта мера чересчур свойственна человеческому обществу. Хотя не секрет, что даже заучившие наизусть заповеди сплошь и рядом их нарушают по неосознанности, и пьют яд даже из чашек, на которых полностью расписан и состав, и последствия. Так все больше усугубляется чувство вины, все больше возрастает напряжение… Круги ада плодятся.
Мирозданием же в нас заложен дар пробужденности. В любой момент времени. Только прими.

Нам дано то, что гораздо сложнее реализовать вечно голодной акуле или мухе, наматывающей петли под лампой. Нам дана возможность просто присутствовать. Ощутить легкость бытия. Почувствовать естество. Просто слушать музыку, не делая проблемы из того «где бы ее скачать» или «а что будет дальше». Просто быть музыкой.
Нам дано постичь легкость , непосредственность бытия, которое ни за, ни против нас – оно просто есть. Совершенное.

Напряженность заставляет нас сжиматься. Блаженство, рожденное вспоминанием себя – расширяться. Речь не про нечто инфантильное, обусловленное и однобокое, что под этим порой подразумевают некоторые, а про блаженство полного безграничного присутствия. Блаженство возвращения в свое истинное состояние.
Это на самом деле так просто… Если только прямо сейчас ум не сделает проблемы и сложности из того, как бы так почувствовать эту самую простоту… А то ведь ему все равно из-за чего напрягаться, пусть даже из-за ненапряжения ,)

Это умеют все дети. Когда летит пушинка, ребенок видит ее. Он видит не «пух тополиный», не мусор и не потенциальную аллергию. Ему нет нужды объяснять и присваивать. Он просто и тотально видит ЕЁ. И ОНА совершенна.
Да, в этом конкретном мирке ни кроватей-обстоятельств, ни мечей над ними никто не отменял. Как и напряженные ситуации, и возможную необходимость ходить в офис, и страдания других людей. Каждый из нас пожинает то, что когда-то посеял. Мы не можем изменить семян прошлого, из которых выросло это настоящее, но мы можем прямо сейчас, в настоящем, дать жизнь иным семенам.
И если ты действительно смог увидеть пушинку вместо очередной своей проблемы, если твои проблемы растворились и перестали быть ширмой, отгораживающей, ограничивающей тебя, то тогда ты по-настоящему можешь увидеть и страдания других, и ситуации. Больше того – ты можешь увидеть корни, истоки. И, например, обида другого человека больше не станет твоей проблемой, твоей обидой, а обнажит страдание этого человека, его боль. И тогда однажды ты обнаруживаешь себя настолько большим, бескрайним, что окажешься способен вместить, принять страдание другого человека, растворить его.
Подобно тому, как пламя огня, сколько бы тяжелых и кривых бревен ни бросали в него, остается невесомым и сияющим, так и твое бдительное искреннее присутствие остается истинным, прозрачным , ненапряженным.
…И если мы решим объяснить себе свою гордую обособленную напряженность тем, что мол «вон вокруг всего сколько, не до благодати»… то пусть мы вспомним, что большое пламя начинается с искры. Больше того – оно может становиться сильнее, ярче, оно может становиться способным сжигать дотла, растворять в своем пламени боль других.
И если мы хотим что-то изменить, начинать надо с себя. В любом случае, пламя рождается не абстрактным, пусть и самым огромным и красиво поданным хотением, а искрой. Маленькой. Едва заметной. Настоящей

ГАТА

Прикрепления: 7473496.jpg(102Kb)


 
Форум » Новые энергии » Новые энергии » Естество, Лёгкость Бытия
Страница 1 из 11
Поиск:

zvezda, zimano, anamorf, eglive, Lana12, Fighter, alanqr, TayaAvril, Kris, xiromagic, kozyr_n, numizmat5555, ikurakin700, deep2991, respawn, nataliborovik, mp933, Poly7479, SWETA_19881988, irinatochka3, talberg2010, tuchka86, svetikovasvetlana357, Багдагуль, stellazhuldyz
    Яндекс.Метрика
Copyright MyCorp © 2016