КРИСТАЛЛ ДУХА

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: zvezda  
ДЕРЕВЬЯ-ЦЕЛИТЕЛИ
zvezdaДата: Пятница, 16.04.2010, 08:28 | Сообщение # 1
Мудрость сияния
Группа: Администраторы
Сообщений: 2899
Награды: 6
Статус: Offline
Деревья-целители

— Когда я обнимаю сосну, то чувствую, будто через меня
проходит электрический ток. Энергия появляется.
— Да, да, и моей бабушке деревья помогали, особенно береза.
(Из разговора в электричке)

"Дерево, без сомнения, представляет совершеннейший тип растения; на нем видны влияния планет, стихий, Мирового Духа и Великого Аркана, который есть огонь и свет, гнев и любовь, как Слово, произнесенное Вечным Отцом", — написал Поль Седир.
Некоторые породы деревьев ценны не только своими листьями, почками или корой, но и по своим биоэнергетическим особенностям необычайно "доброжелательны" к человеку, "подпитывают" его энергией. Если прислониться к такому дереву, прижать к нему ладони и затылок, ощущается прилив сил, отступает плохое настроение и физическая слабость.
Целитель Юрий Левинсон предложил свою методику общения с деревьями: "Подойдя к дереву, мысленно нужно поставить перед собой задачу пополнить свой запас биоэнергии или восстановить энергетический баланс. Положите ладони на ствол и расслабьтесь. Через 20—30 секунд сосредоточьте внимание на кистях рук. Представьте себе, как энергия из дерева переходит через ладони в ваше тело. Если вы устали, если чувствуете физическое или психическое недомогание, то вам требуется большой объем энергии. В этом случае можно представить, как из Космоса на дерево падает поток энергии и тут же переходит в ваше тело. Результатом будет заметное улучшение самочувствия".
То, что деревья обладают некой энергией и целебными свойствами, знали и наши предки. Славяне-язычники выделяли в лесу особые, "почитаемые" деревья: дуб, березу, сосну. На Украине таким деревом был каштан. Целители считают, что, например, береза, является источником энергии и жизненных сил для многих жителей средней полосы России. Она снимает усталость, последствия мелких стрессов. Сосна наиболее полезна для больных, ослабленных людей. По мнению парапсихологов, ива успокаивает, тополь дает ясность мышления, ощущение перспективы.
Эстетико-психологическое воздействие оказывает и внешний вид растений, в том числе и деревьев. К активирующим относятся деревья с раскидистой, пирамидальной формой кроны — дуб, тополь, акация. Деревья с овальной либо плакучей, зонтичной кроной — вяз, клен, липа, ива, ясень, береза — относятся к успокаивающим.
Считается, что другие породы деревьев (издревле называвшиеся "погаными"), наоборот, ухудшают наше самочувствие и здоровье. Достаточно хотя бы мысленно сравнить "священную дубраву" и заболоченный черный осинник пополам с ельником, в котором, согласно поговорке, "хоть удавиться"... Не случайно гласит одна из народных легенд, что "на осине Иуда повесился, с тех-то пор на ней листья дрожат, а под корой — красная кровь"... Но это мнение пришло на Русь вместе с христианством. У язычников осина имела благоприятное значение как дерево, исполненное избытка жизни, листья ее всегда дрожат, колеблются, разговаривают между собой. Она была одним из активных источников биоэнергии. Дерево считалось спасающим от всякой нечистой силы. Осиною прогоняли коровью смерть, ее употребляли при народном врачевании от лихорадки и паралича. Заговор от зубной боли произносили "на осину" и терли десны кусочком этого дерева. Народные рецепты также рекомендуют класть осиновое полено в ноги — от судорог, к голове — от головной боли. И действительно, осина обладает чудесными свойствами исцеления, осиновая плашка, приложенная к больному месту, успокаивает боль.
Деревья по истине являются энергетическими подпитывающими источниками, по-разному воздействующими на состояние здоровья и настроение человека. Но каждому человеку требуется свое, индивидуальное, и Природа указала ему на свои деревья, не ограничив его в выборе. "Индивидуальное" дерево и лечит и лучше других подзаряжает биоэнергией. Самый известный способ выбора своего дерева — согласно знаку Зодиака. Английское общество астрологов "Рафаэль" приводит следующее соответствие древесных пород знакам Зодиака:
Овен — боярышник, дуб.
Телец — ольха, рябина, яблоня, ясень.
Близнецы — орешник (лещина).
Рак — ива.
Лев — ясень.
Дева — орешник.
Весы — ольха, рябина, яблоня, ясень.
Скорпион — боярышник, дуб.
Стрелец — береза, дуб, липа, сосна, яблоня, ясень.
Козерог — ель.
Водолей — ель.
Рыбы — береза, дуб, липа, сосна, яблоня, ясень.

Прикрепления: 1976653.jpg (41.6 Kb)


 
zvezdaДата: Пятница, 16.04.2010, 08:30 | Сообщение # 2
Мудрость сияния
Группа: Администраторы
Сообщений: 2899
Награды: 6
Статус: Offline
Деревья по-разному воздействуют на человека. Они добавляют или отбирают жизненную силу. Есть деревья, способные накапливать в себе большое количество космической энергии, легко отдавать ее в окружающий мир и быстро восстанавливать свои запасы. Это - деревья-доноры.

К ним относятся в средней полосе России: дуб, кедр, сосна, акация, клен, береза, рябина. Но человеку нужно не только подпитываться свежей энергией, но и периодически выводить отработанную. И тут на помощь могут придти деревья, отсасывающие энергию, деревья-биовампиры. Самые сильные из них осина, тополь, ива. Немного слабее - черемуха, ель, каштан.

Если вы поднесете к такому дереву ладонь, то в отличие от дерева-донора почувствуете легкую прохладу, притяжение к стволу. Деревья-вампиры особенно эффективны при местном лечении. В некоторых случаях можно прислониться ненадолго больным местом к дереву. При лечении нервных заболеваний лучше всего прижиматься к дереву позвоночником и ладонями, при лечении внутренних органов обнимите дерево. Но больше 20 минут возле такого дерева находиться вредно. И уж, конечно, недопустимо делать из такой древесины мебель.

Для местного лечения лучше всего иметь в доме небольшие кусочки этих деревьев (плашки толщиной 1-2 см и длиной 5-8 см). Их лучше всего взять от верхней части дерева. Подобные срезы наши предки широко применяли при различных острых заболеваниях (ангина, воспаление слизистой желудка, фурункулез), прикладывая их к больному месту. Хорошо оттягивают они также головную и зубную боль.

Каждый должен знать «свои» деревья. Чтобы узнать «свое дерево», некоторые ориентируются на гороскоп. Астрологи считают, что каждому знаку Зодиака соответствует свое дерево.

Таблица соответствия деревьев знакам зодиака
Овен — слива

Телец — мирт

Близнецы — лавр

Рак — ива

Лев — дуб

Дева — яблоня
Весы — бук

Скорпион — рябина

Стрелец — пальма

Козерог — сосна

Водолей — инжир

Рыбы — вяз

Людям с пониженной энергетикой, особенно страдающим вегетососудистой дистонией, а также спазмами головного мозга, повышенным внутричерепным давлением, сосудистыми болями, желательно 2-3 раза в неделю ходить к подпитывающим деревьям или иметь дома плашки из этих деревьев. Эти плашки надо на 5-7 минут приложить к больному месту. Результат вы почувствуете уже через несколько дней.



 
zvezdaДата: Пятница, 16.04.2010, 08:32 | Сообщение # 3
Мудрость сияния
Группа: Администраторы
Сообщений: 2899
Награды: 6
Статус: Offline
Целебные свойства яблони

Яблоня домашняя - фруктовое дерево семейства розовоцветных. В нашей стране культивируется множество сортов яблони. Наряду с ее плодами используются и плоды дикорастущей яблони. Они содержат яблочную, винную, лимонную и другие органические кислоты, сахара (глюкозу, сахарозу и др.), витамины С, А, В1, каротин, дубильные вещества, микроэлементы (железо, калий, кальций, магний и др.), эфирное масло и другие вещества.

Яблоки богаты железом, в связи с чем их используют для изготовления фармакологического препарата — яблочно-кислого железа, применяемого при лечении анемии (малокровии).

Яблоки довольно хорошо хранятся. Так, свежие плоды, разложенные в один слой, в неотапливаемых помещениях могут сохраняться до 3—5 месяцев.

Сушеные яблоки (сушат их при температуре 70°С) является хорошим источником легкоусвояемых сахаров, а также микроэлементов, однако они теряют значительное количество витаминов и ароматических веществ. В культурных яблоках содержатся многие полезные вещества: органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), сахара (в основном фруктоза), пектины, минеральные вещества, особенно столь важное для процессов кроветворения железо и, конечно, витамины, причем содержание витаминов резко возрастает у северных сортов.

В маринованных яблоках витамины сохраняются лучше, но употребление их следует ограничивать тем, у кого больны печень, желудок и почки.

Лечебное применение яблок
В народной медицине кашица из свеженатертых яблок применяется как заживляющее средство при ссадинах и других повреждениях кожи, а также при трещинах сосков у кормящих матерей. Свежие плоды употребляются при гипо- и авитаминозах, при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника (как средство, улучшающее пищеварение и нормализующее обмен веществ), а также как общеукрепляющее средство. Чай из яблок пьют при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, желудочно-кишечных и других заболеваниях. Чай из листьев и цветков яблони помогает при простудных заболеваниях.

Для лиц, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, яблоки особенно полезны, так как они содержат дубильные вещества, обладающие вяжущим действием, а пектиновые вещества яблок адсорбируют и выводят из организма различные ядовитые соединения. Поэтому, например, при дизентерии и колитах назначают сырые и печеные протертые яблоки, в которых особенно много пектинов. Кроме того, яблоки — источник витаминов, правда, содержание их относительно невелико за исключением витамина Р. Одно-два яблока могут обеспечить суточную потребность человека в этом витамине и в микроэлементах, совершенно необходимых организму

Особенно полезны яблоки тем, у кого имеются оксалатные камни в почках (образуются в связи с нарушением обмена кальция и щавелевой кислоты), так как они обладают свойствами выводить оксалаты из организма.

Следует заметить, что яблоки широко используются в лечебных диетах. Так, сладкие сорта яблок применяются при заболеваниях печени, почек и сердечно-сосудистой системы, а кислые — при сахарном диабете и ожирении. Весьма благотворно влияют на самочувствие и здоровье разгрузочные яблочные дни.

В последние годы в специальных исследованиях, проводимых во Франции, Америке, Италии и других странах, было показано, что при приеме в пищу яблок уменьшается всасывание жиров организмом, что способствует выведению излишка холестерина. Среди тех, кто регулярно употребляет в пищу яблоки, более половины имеют уровень холестерина на 10% ниже, чем у тех, кто яблок не ест. Даже если ежедневно съедать всего лишь по 2—3 яблока, можно существенно снизить уровень холестерина в крови. Такой лечебный эффект яблок объясняется не только наличием в них большого количества пектиновых веществ, но и наличием витамина С, микроэлементов и других веществ, которые усиливают действия друг друга. Интересно также и то, что прием яблок может уменьшать не только количество различных жирных кислот, циркулирующих в организме, но и делать более благоприятным их соотношение. Таким образом, совершенно очевидно, что если человек употребляет много жирной пищи и сахара, то включение в рацион яблок и особенно проведение разгрузочных яблочных дней, будет препятствовать всасыванию излишнего количества жиров организмом.

Прикрепления: 0359550.jpg (48.7 Kb)


 
zvezdaДата: Пятница, 16.04.2010, 08:33 | Сообщение # 4
Мудрость сияния
Группа: Администраторы
Сообщений: 2899
Награды: 6
Статус: Offline
Целебные свойства черемухи

Черемуха обыкновенная - крупный листопадный кустарник или дерево семейства розоцветных (Rosaceae). Плод — черная, лоснящаяся, шаровидная, на вкус терпкая, сильно вяжущая костянка с одной косточкой. Цветет в мае, плоды созревают в июле — августе. Растет на влажных и сырых почвах в черноольховых и широколиственных лесах, а также на иловатых почвах вдоль ручьев и речек, часто в поймах рек. Наиболее плотные популяции черемухи обыкновенной встречаются в смешанных зарослях кустарников.

Плоды черемухи использовались человеком каменного века, о чем свидетельствуют результаты археологических раскопок. Используя их в пищу, люди не могли не отметить их специфического вяжущего действия, поэтому плоды черемухи можно считать одним из древнейших лекарственных средств.

Лекарственным сырьем являются плоды черемухи. Собирать их следует в сухую погоду. Лучшее время сбора — утро (после того как сойдет роса) и конец дня. Сырье имеет слабый запах и кисловато-сладкий вкус. В складках сухих плодов видны беловато-серые или красноватые налеты выкристаллизованного сахара.

Цветки заготавливают в период цветения. Срок годности сырья 1 год.

Кору заготавливают ранней весной. Ее сушат на открытом воздухе, в проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре около 40°C. Срок годности сырья 5 лет.

Лечебные свойства черемухи, применение в медицине
Отвар плодов черемухи благодаря наличию в них дубильных веществ и органических кислот оказывает выраженное вяжущее и противовоспалительное действие. Антоцианы с P-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие. Сочетание дубильных веществ и антоцианов обеспечивает устойчивое противовоспалительное действие.

Кора черемухи. В гомеопатии — как тонизирующее и седативное; при головных болях, заболеваниях сердца, органов желудочно-кишечного тракта. В народной медицине — для лечения венерических заболеваний, при белях, перемежающейся лихорадке, респираторных инфекциях, удушье, спазмах желудка; отвар — при дизентерии; как мочегонное и потогонное средство; настой — полоскание при зубной боли; растирание — при ревматизме.

Ветви (молодые), кора (свежая). В виде эссенций — в гомеопатии; в народной медицине отвар — как потогонное, диуретическое; при суставном и мышечном ревматизме, дерматозах.

Листья черемухи. В тибетской медицине — при диареях у детей; местно — при фурункулезе. Настой (в виде полосканий) — при кариесе. Спиртовая настойка — при ревматизме, подагре.

Листья, плоды, цветки. Сок (в виде спринцеваний) — при трихомонадном кольпите; в виде припарок — для очищения и заживления ран и пролежней.

Цветки черемухи. Отвар — при гангрене конечностей, туберкулезе легких. Настой, отвар — противозачаточное. Настой — для промывания ран, язв, глаз.

Цветки, плоды. Сок — противорвотное для детей.

Плоды черемухи. Вспомогательное средство при инфекционных колитах и диареях; потогонное, диуретическое, противоцинготное, противотуберкулезное. Настой — примочки при блефароконъюнктивитах. Входят в состав желудочного чая. Сок назначают как потогонное, противоцинготное, мочегонное, противотуберкулезное средство. В смеси с соком черники показан при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом. Кроме того, сок применяют при лихорадке, нарушении обмена веществ, гангрене, туберкулезе легких.

Семена черемухи. Жирное масло местно — при глубоких формах трихофитии и микроспории у взрослых и детей.

Лечебные рецепты с черемухой
Отвар плодов черемухи: 10 г (1 столовая ложка) сырья заваривают стаканом кипятка, кипятят 20 мин, затем процеживают.

Настой плодов черемухи: 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/2 стакана в день за 30 мин до еды как вяжущее средство.

Сок из плодов черемухи назначают по 1/2 стакана с ложкой меда 3 раза в день за 30 мин до еды.

Отвар коры черемухи: 10 г сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3—4 раза в день.

Отвар листьев черемухи: 20 г сырья кипятят в 200 мл воды 5 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

Настой цветков черемухи: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 10 мин, затем процеживают.

Прикрепления: 4607813.jpeg (39.4 Kb)


 
zvezdaДата: Пятница, 16.04.2010, 08:35 | Сообщение # 5
Мудрость сияния
Группа: Администраторы
Сообщений: 2899
Награды: 6
Статус: Offline
Целебные свойства тополя

Тополь (Populus), насчитывает около 35 видов род быстрорастущих, короткоживущих деревьев семейства ивовых (Salicaceae). Родина — Северное полушарие, где тополи произрастают от Арктики до субтропиков. Размеры варьируют от средних до крупных: у многих видов максимальная высота порядка 30 м, а диаметр ствола достигает 2,4 м. Для тополя характерны бледная бархатистая кора молодых побегов и шершавая, глубоко растрескавшаяся — старых стволов. Все тополя легко размножаются вегетативно (корневыми отпрысками, черенками, кольями), широко используются как почво- и водозащитные, а некоторые виды — как декоративные и озеленительные деревья.

Древесина тополя умеренно-мягкая, светлая, довольно легкая, непрочная (особенно низка ударопрочность). Идет в основном на изготовление ящиков и упаковочных клетей, внутренних частей мебели, деревянной посуды, корыт, кадок для упаковки масла и других продовольственных товаров, на производство бумаги, набивочной стружки и спичек.

Тополь черный (осокорь) - дерево высотой 18—40 м, семейства ивовых. Название ему дано по цвету коры, которая темно-серого, почти черного цвета, листья расширенно-яйцевидной формы, с пильчатым краем, сверху лоснящиеся. Цветки имеют вид длинных висящих сережек. Мужские сережки пурпурно-красные. Цветет тополь черный до распускания листьев. Распространен он в средней полосе России. Предпочитает расти по берегам рек и на низких местах.

Одна из греческих легенд говорит о том, как появились на Земле тополя. Фаэтон (сын бога Солнца), для того чтобы доказать свое божественное происхождение, решил прокатиться по небу на колеснице Гелиоса, но не справился с упряжкой, которая, все сметая на своем пути, понеслась с небосвода на Землю. Зевс поразил молнией колесницу и разбил ее, чтобы не дать погибнуть всему живому на Земле. Фаэтон погиб в волнах реки. Безмерно скорбели сестры Фаэтона, и Солнце в тот день не светило. Боги сжалились над горем сестер и превратили их в стройные, священные для греков деревья — тополя.

С лечебной целью используются листья и почки. В почках содержится много эфирных масел, дубильные вещества, красящие и смолистые вещества, витамин С. Собирают их ранней весной, в начале цветения дерева, сушат в хорошо проветриваемом помещении, или в сушилках при температуре 25—30°С.

Кора тополя. Отвар внутрь — как противомалярийное, гемостатическое; при перемежающейся лихорадке, подагре, ревматизме и ишиасе.

Почки тополя. Спиртовой настой и экстракт внутрь — при злокачественных опухолях (вместе с другими растениями), туберкулезе, ревматизме, подагре, цинге, ишиасе, перемежающейся лихорадке, цистите и других заболеваниях мочевого пузыря, сперматорее, дисменорее, диарее, простудных заболеваниях; как гемостатическое, седативное, отхаркивающее. Из почек добывают смолистый бальзам, а из экстрактов готовят “тополевую мазь” для наружного применения в качестве дезинфицирующего, жаропонижающего, отвлекающего, мягчительного при подагре, ревматизме, заболевании суставов, трихомонадных кольпитах, стафилококковых и грибковых заболеваниях кожи, фурункулах, ранах, ожогах, язвах, геморрое, трещинах сосков груди, аллопеции.

Листья тополя. Сок свежих листьев — при зубной боли и для успокаивающих ванн.

Лечебные рецепты с тополем

Из почек тополя черного готовят настойку (1:5). Принимают его внутрь по 15—20 капель 3 раза в день как болеутоляющее, вяжущее и дезинфицирующее средство при ожогах, подагре, ревматизме, цистите, геморрое, раковых и других заболеваниях. Для приготовления мази нужно взять порошок из почек и смешать его с жировой основой в пропорции 1:4.

Почки тополя можно прокипятить в растительном масле в соотношении (1:10) и полученное масло применять по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды как болеутоляющее и противовоспалительное средство при мочекаменной болезни.

Для приготовления мази следует взять 3 ст. ложки почек, хорошо их измельчить, постепенно перемешать с тремя ст. ложками жировой основы и использовать при заболевании суставов, подагре, фурункулах, гнойных ранах, ожогах, стафилококковых и грибковых заболеваниях кожи, трещинах губ, сосков, трихомонадных кольпитах и т.п.

Настой почек и листьев готовится из расчета 2 ст. ложки на 250 мл кипятка (их заливают в термосе и настаивают 3—6 ч), пьют его по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день во время еды. Отвар готовится в том же соотношении. Кипятят сырье 10—12 мин, настаивают 1—2 ч и принимают по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день.

Молодые листья тополя можно использовать для приготовления ванн.

Настой почек тополя черного: 1 столовую ложку сырья заливают 100 мл кипятка и оставляют в закрытой посуде на 4—6 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Мазь из почек тополя черного: растирают 1 столовую ложку сухих измельченных почек с 1 столовой ложкой ланолина или с 1 столовой ложкой сливочного масла.

Применение тополя в других областях
Тополь используется в лесоводстве для получения дешевой древесины (к 20 годам на 1 га тополя могут дать такой прирост древесины, какой дубовые и сосновые насаждения дают только к 100 годам), в агролесомелиорации для облесения степных районов, укрепления оврагов, берегов, посадок вдоль дорог и водоемов и для озеленения населенных пунктов.

Древесина — для изготовления шпал, фанеры, столярных и токарных изделий, тары и бондарных изделий и для производства спичек. Кроме того, она идет для получения целлюлозы, бумаги и искусственного шелка (вискозы). В древние времена из нее делали щиты. Из старых деревьев изготавливают поплавки к рыболовным снастям. Капы стволов — отделочный материал для мебели и поделок. Кора — для дубления кож, окраски кож в желтый цвет, тканей — в желтый, каштановый, шоколадный и бурый цвета.

Тополевое эфирное масло (из почек) пригодно для отдушки мыла и как фиксатор. Почки окрашивают ткани в желтый цвет. Волоски при семенах пригодны как один из компонентов при изготовления фетра и для выделки бумаги. Плоды яблони и груши, обработанные фитонцидами из листьев тополя черного, более устойчивы к заболеваниям как в период вегетации, так и при хранении. Листья пригодны для дубления кож, изготовления желтой краски для тканей.

Прикрепления: 2296918.jpg (36.2 Kb)


 
zvezdaДата: Пятница, 16.04.2010, 08:36 | Сообщение # 6
Мудрость сияния
Группа: Администраторы
Сообщений: 2899
Награды: 6
Статус: Offline
Целебные свойства рябины

Рябина обыкновенная - листопадное дерево семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 20 м (в основном 4—6 м), реже кустарник с поверхностной корневой системой. Плоды — шаровидные, яблокообразные, ярко-красные или оранжево-красные, сочные. Растет по берегам рек, озер, на полях, вдоль дорог, в подлеске хвойных и смешанных лесов, по лесным опушкам, высаживают ее в скверах, парках, садах.

В народном календаре есть день Петр-Павел рябинник, приходящийся на конец сентября — время созревания рябиновых ягод. В этот день ветки с плодами связывали в пучки и развешивали под крышами домов. Этот обычай связан с представлениями о рябине как о дереве, способном защитить человека от всяких бед. Распространен он был не только в России, но и в Западной Европе, Прибалтике. Рябиновыми ветками украшали не только жилые помещения, но и сараи, ворота, даже на краю каждого поля втыкали рябиновые ветки.

В центральной России рябина использовалась в свадебных обрядах. Листья ее подстилались в обувь новобрачным, плоды прятали в карманах их одежды — все это для защиты от колдунов и ведьм. Кроме того, рябина — символ и гарантия счастья и мира в семье, поэтому возле дома старались посадить рябинку.

Заготавливают вполне зрелые плоды рябины в августе — октябре, до наступления заморозков. Лучше всего срезать секаторами или ножами щитки (кисти) с плодами и лишь перед сушкой очищать их от плодоножек и посторонних примесей. Категорически запрещается срубать и обламывать ветви. Сушат в сушилках при температуре 60—70°C, русских печах, хорошо проветриваемых помещениях или под навесами. Срок годности плодов 2 года. Вкус сырья горьковато-кислый, аромат слабовыраженный. Свежие плоды сохраняются всю зиму при температуре 1—2°C или замороженными.

Листья и цветки заготавливают во время цветения, сушат в тени, хорошо проветриваемых местах. Срок годности листьев и цветков 1 год.

Лечебные свойства рябины и применение в медицине
Растение обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным, мочегонным действием, понижает кровяное давление, повышает свертываемость крови. Пектины плодов рябины препятствуют бродильным процессам в кишечнике, уменьшают газообразование и, обладая адсорбирующими свойствами, способствуют связыванию и выведению различных токсинов. Органические кислоты и горечи рябины повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения. Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов. В эксперименте плоды рябины снижают содержание липидов в печени и холестерина в крови.

Кора рябины. Проявляет антибактериальную активность. Отвар — при гипертонии.

Ветви рябины. В народной медицине — при ревматизме.

Цветки рябины. Настой и отвар — при болезнях печени, почек и мочевыводящих путей, органов желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществ, геморрое, простуде, кашле. Применяются в гинекологии. Отвар кроме того — при зобе.

Цветки, плоды рябины. Настой — как потогонное средство при простудных заболеваниях.

Листья, плоды рябины. В народной медицине отвар — при цинге, общей слабости (после тяжелых болезней, операций), авитаминозах.

Плоды рябины. Разрешены в медицинской практике при гиповитаминозах. В Индии применяются — при цинге, геморрое, болезнях печени. В народной медицине — диуретическое, слабительное, гемостатическое, витаминное, контрацептивное, противодизентерийное; при дисменореях, злокачественных опухолях. Настой (внутрь) — при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, геморрое, болезнях почек, печени, атеросклерозе, кровотечениях; отвар (внутрь) — при гиповитаминозах, общей слабости. В странах Западной Европы — при болезнях печени, почек, асците, диарее, ревматизме, нарушениях обмена веществ, гиповитаминозах, коклюше, заболеваниях горла, глаукоме; наружно — как ранозаживляющее. Сок — при малокровии, астении, подагре, геморрое, злокачественных опухолях, пониженной кислотности желудочного сока, гастрите, гипертонии, витаминной недостаточности, глаукоме, коклюше, дисменореях, при болезнях печени, почек, асците, атеросклерозе. Сироп — при ревматизме, камнях в почках, мочевом пузыре, нарушении солевого обмена.

Плоды рябины входят в состав витаминных и поливитаминных сборов.

Рецепты лечения рябиной
Настойка плодов рябины: 20 г сырья заливают 200 мл водки, настаивают 7 дней, затем процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Настой плодов рябины 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день перед едой.

Сок рябины отжимают из созревших плодов. Принимают по 1/4—1/3 стакана сока со столовой ложкой меда, разведенных в равном количестве молока, 3 раза в день до еды.

Сироп рябиновый: рябиновый сок смешивают с сахаром, кипятят на слабом огне до густоты сиропа. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Отвар плодов и листьев рябины: по 15 г плодов и листьев кипятят в 200 мл воды 10 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2—3 раза в день.

Отвар коры рябины: 10 г измельченного сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, настаивают 6 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Отвар цветков рябины: 10 г сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2—3 раза в день.

Прикрепления: 2613275.jpeg (41.9 Kb)


 
zvezdaДата: Пятница, 16.04.2010, 08:37 | Сообщение # 7
Мудрость сияния
Группа: Администраторы
Сообщений: 2899
Награды: 6
Статус: Offline
Целебные свойства осины


Осина обыкновенная, или тополь дрожащий (лат. Populus tremula) — вид лиственных деревьев из рода тополь семейства ивовые. Осина широко распространена в районах с умеренным и холодным климатом Европы и Азии.
Осина выделяется колонновидным стволом, достигающим 35 м высоты и 1 м в диаметре.

Живёт 80-90, редко до 150 лет. Растёт очень быстро, но подвержена заболеваниям древесины. Старые, крупные и при этом здоровые особи — большая редкость.

Корневая система располагается глубоко под землёй. Обильно образует корневые отпрыски.

Кора молодых деревьев гладкая, светло-зелёная или зеленовато-серая, ближе к комлю с возрастом растрескивается и темнеет. Древесина белая с зеленоватым оттенком.

Листорасположение — очерёдное. Листья округлые или ромбические, длиной 3—7 см, острые или тупые на вершине, с округлым основанием, края городчатые, жилкование перистое. У порослевых побегов листья могут иметь гораздо большие размеры (до 15 см) и почти сердцевидную форму. Черешки листьев сплюснуты с боков в верхней части, длинные, поэтому листья легко колеблются при движении воздуха. Осенью листья окрашиваются в различные тона — от золотистых до красных.

Плод осины — очень мелкая коробочка; семена снабжены пучком волосков — пуховкой. Имеются декоративные формы с плакучими и пирамидальными кронами.

Распространение осины
Встречается на границе леса и тундры, растёт в лесной и лесостепной зонах. Её можно встретить по берегам водоёмов, в лесах, по опушкам, изредка на сухих песках и вырубках, по оврагам, болотам и в горах; поднимается до верхней границе леса.

Хорошо растёт на различных почвах, образует чистые осинники и входит в состав смешанных лесов вместе с хвойными (сосной, лиственницей, елью) и лиственными (берёзой, ольхой, дубом). В степях из них образуются колонии — осиновые колки, растущие из отдельной рассады и размножающиеся посредством побегов корневой системы; новые стебли в колонии могут появиться на расстоянии до 30-40 метров от родительского дерева. Некоторые колонии становятся очень большими со временем, распространяясь со скоростью приблизительно метр в год, в конечном счете занимая несколько гектаров. Они способны пережить лесные пожары, поскольку корневая система расположена глубоко под землёй.

Осина распространена по всей территории России. За пределами России распространена в Казахстане, Крыму, Европе, Китае, Монголии, на полуострове Корея.

Значение и применение осины
Осину используют для озеленения населённых пунктов как быстрорастущее дерево.

Кору осины применяют для дубления кожи. Она служит для получения жёлтой и зелёной краски.

С цветков осины пчёлы собирают пыльцу, а с почек — клей, который перерабатывают в прополис.

Осина идет на постройку домов, используется как кровельный материал (в русском деревянном зодчестве дощечками из осины покрывали купола церквей), при производстве фанеры, целлюлозы, спичек, тары и прочее.

Молодая поросль является зимним кормом для лосей, оленей, зайцев и других млекопитающих.

Лечебные свойства осины
Кора содержит углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза и др.), ароматические кислоты, фенолгликозиды, дубильные вещества, высшие жирные кислоты (каприновую, лауриновую, арахиновую, бегеновую и др.).

В почках найдены углеводы (рафиноза, фруктоза и др.), ароматические кислоты, дубильные вещества и триглицериды фенолкарбоновых кислот.

В листьях осины содержатся углеводы, органические кислоты, каротиноиды, витамин C, каротин, флавоноиды, фенолгликозиды, антоцианы и дубильные вещества.

Осина обладает противомикробным, противовоспалительным, противокашлевым и антигельминтным действием. Сочетание противомикробных и противовоспалительных свойств в коре осины делает её перспективной в комплексном лечении туберкулёза, оспы, малярии, сифилиса, дизентерии, воспаления лёгких, кашля различного происхождения, ревматизма и воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря.

Легенды, связанные с осиной
Осиновые листья до сих пор дрожат от ужаса, вспоминая о Распятии. Считалось, что Крест Господень был сделан из осины, и «с тех пор ветви этого дерева охвачены страхом и беспрестанно дрожат». Однако на самом деле осина не произрастает в Палестине. Трепет осиновых листьев в русской традиции связывается с другим эпизодом Нового Завета — самоубийством Иуды Искариота.

Осину народ считает проклятым деревом за то, что на нём, по преданию, удавился Иуда Предатель. Фактически же довольно широкий осиновый лист от природы имеет очень тонкий и гибкий черенок, неспособный удержать его прямо; вот почему осиновая листва чрезвычайно чувствительна даже к самому лёгкому ветерку. Имеется предположение, что это связано с тем, что осина, в связи с быстрым ростом, не успевает нарастить достаточно большую толщину и крепость основного ствола, в то время, как общая площадь листьев достигает довольно больших размеров. Поэтому на сильном ветру растение с плотно прижатыми к стеблям листьями, постоянно бы теряло их (листья осины держатся на длинных довольно свободных черешках); а негнущийся ствол сломался бы (ствол осины чрезвычайно гибок).

Также считается, что осиновый кол, вонзенный в сердце вампира, может его остановить.

Народная примета: Листья осины лежат на земле кверху лицом — зима будет холодная, а кверху изнанкой — тёплая.

Прикрепления: 4776460.jpg (49.6 Kb)


 
zvezdaДата: Пятница, 16.04.2010, 08:38 | Сообщение # 8
Мудрость сияния
Группа: Администраторы
Сообщений: 2899
Награды: 6
Статус: Offline
Целебные свойства лиственницы


Лиственница (Larix) — род древесных растений семейства сосновых, одна из наиболее распространённых пород хвойных деревьев. Самая распространенная порода на Дальнем Востоке России, где произрастает от юга Приморья до северных границ распространения деревьев. В благоприятных условиях вырастает до 40 и более м высоты при диаметре ствола до 1 м и более. Доживает до 300—400 лет, зарегистрированы лиственницы возрастом до 800 лет.

Благодаря прочности и долговечности лиственничная древесина широко используется — от строительных работ до химической промышленности. В лиственничной коре содержится до 18 % таннидов. Буровато-розовая краска из коры — стойкий краситель для тканей и шкур.

Несмотря на широкую распространённость лиственницы и высокое качество древесины, на лиственницу приходится относительно незначительная часть от общего объёма лесозаготовок в России. Причины этого в том, что в силу большой плотности древесина лиственницы тонет в воде и не может быть сплавлена по рекам, что в ряде случаев означает невозможность транспортировки от мест заготовки к местам переработки. Кроме того, лиственница сложна в обработке, так как смола загрязняет режущие поверхности, приводит к повышенному износу инструментов и механизмов.

Фармакологические свойства лиственницы
В хвое лиственницы содержится витамин С (200-405 мг%). Хвоя также богата эфирными маслами и каротином. При расчете на сухое вещество оказалось, что в хвое 11% протеина, 8% жира, 10% растворимых углеводов, 4.5% крахмала и гемицеллюлозы. 0,2% фосфора. В семенах обнаружено I8% жира, в коре - от 6 до 30% дубильных веществ, до 47% лигнина, в живице - до 16% эфирного масла.

В народной медицине давно используется лиственничная губка как слабительное и кровоостанавливающее средство. С XVII века в больших количествах она вывозилась в Западную Европу. Из хвои лиственницы можно приготовить освежающий напиток, утоляющий жажду и предупреждающий возникновение многих недугов. Салат из лиственничных иголок отличается высокими вкусовыми качествами и используется в диетическом питании. Правда, надо сказать, что в конце июня и августа содержание витамина С в хвое резко уменьшается, особенно в отмирающей. Коренное население Якутии использовало в пищу вместо хлеба лиственничный взвар, который готовили из внутреннего слоя коры лиственницы - белый сочный камбиальный слой варили в воде и это варево ели, разбавив его кислым молоком.

Для медицинских целей у лиственниц методом подсочки добывают живицу, в состав которой входят эфирное масло и канифоль (твердая смола), почти полностью состоящая из абиетиновой кислоты.

В практической медицине применяют эфирное масло лиственницы, или скипидар («венецианский терпентин»), как наружное отвлекающее и раздражающее средство при ревматизме, миозите, подагре, невралгии, - в чистом виде или в составе мазей и пластырей.

При бронхитах, абсцессах, гангрене легких, катаре верхних дыхательных путей иногда рекомендуют ингаляции скипидара в качестве антимикробного средства.

Горячие настои из коры и хвойных побегов лиственницы применяют от грыжи, а настой хвои - от гиперменореи. Скипидарные компрессы, покрытые горячей грелкой - при радикулите, ишиасе. Скипидарный компресс накладывают на щеку при зубной боли. Ванны из настоя свежих веток полезны при ревматизме и подагре.

Хвоя лиственницы богата витаминами, в основном аскорбиновой кислотой и каротином. При простуде с кашлем, а также при запоре, 2 чайные ложки измельченной свежей хвои залейте стаканом молока, держите на слабом огне 5-7 минут, настаивайте под крышкой час, процедите. Принимайте по 2-3 столовых ложки горячего настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды. При пародонтозе жуйте смолу лиственницы.

Рецепты по лечебному применению лиственницы сибирской
При гнойных ранах и язвах на коже, мокнущей экземе, фурункулезе, трещинах на губах и сосках, ожогах, гнилостных и долго не заживающих ранах смешивают одинаковое количество смолы, желтого воска и подсолнечного масла (расплавленное на огне) или смолы, прополиса и внутреннего свиного сала. Смесь прокипятить на водяной бане и тщательно перемешать. После остывания использовать как наружное средство в виде мази или пластыря. Пораженные участки смазать и перевязать. Сняв повязки, промыть раны следующим составом: 1 столовую ложку негашеной извести - залить 2л теплой воды, настоять 3-4 дня. Использовать, только чистую воду образовавшейся на поверхности жидкости.

При острой зубной боли, воспалении десны можно эффективно применять смолу лиственницы, пожевать таблетку смолы - в виде пластины установить ее на больной зуб или десну. Боль снимается через 3-5 минут.

При геморрое - смолу размягчают и используют в виде свечки.

При кашле, бронхите, туберкулезе легких и других легочных заболеваний смолу применяют совместно с ингаляционным аппаратом или варят в молоке и после процеживания, пьют 3 раза в день.

При различных заболеваниях желудка, язвенной болезни 12-перстной кишки, изжоге, икоте смолу лиственницы глотают по 50 мг - 3 раза в день до еды.

Хвоя лиственницы содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которую после запаривания используют в качестве витаминного настоя, при цинге и общем истощении организма.

Отвар молодых побегов после кипячения и процеживания в молоке используют при кашле с выделением мокроты, вздутии живота, запорах, ленточных глистах. Горячий настой из свежих веток применяют при грыже и обильных менструаций.

Ванны из свежих веток лиственницы считаются самым эффективным обезболивающим средством при подагре, ревматизме и поражениях суставов другого происхождения.

Смолу лиственницы (50 мг) скатать в шарики с сахарным песком и начинать глотать по 5-6 шариков в день, 3 раза в день до еды, в течение 1,5 месяцев - при воспалении легких и туберкулезе, язве желудка, 12-перстной кишки, изжоге и икоте. В конце второй недели прием увеличить до 5 г в сутки и оставить на этом уровне до конца курса лечения.

Провернуть через мясорубку иголки хвои и можжевельника обыкновенного, взятые в равных пропорциях по весу. Густо смочить тампон образовавшимся соком и ставить его на ночь, при трихомонадном кольпите. Чередовать с тампонами, смоченными в соке лука и хрена, полученным таким же образом. Курс лечения 10-12 дней.

Прикрепления: 3167485.jpg (31.3 Kb)


 
zvezdaДата: Пятница, 16.04.2010, 08:38 | Сообщение # 9
Мудрость сияния
Группа: Администраторы
Сообщений: 2899
Награды: 6
Статус: Offline
Целебные свойства липы

Липа сердцелистная - листопадное дерево семейства липовых (Tiliaceae), высотой до 30 (40) м, с шатровидной кроной. Стволы старых деревьев достигают 80 см в диаметре, покрыты темно-серой корой с продольными трещинами. Растет на плодородных почвах в широколиственных лесах, образует чистые и смешанные с другими породами лесные насаждения. В большом количестве встречается в парках, придорожных посадках и лесопосадках.

Древние славяне считали липу деревом богини любви и красоты Лады. Вокруг старых лип девушки водили хороводы. В Западной Европе липа посвящалась хранительнице домашнего очага весенней богине Фрее. О липе пишут в своих произведениях Вергилий, Овидий, Плиний, называя ее "золотым деревом". В Европе липа считалась священным деревом. Ее высаживали во дворах замков, на городских площадях. Под липами проходили собрания, на которых решались общие дела.

В качестве лекарственного сырья используют в основном цветки липы (соцветия с прицветниками). Сбор лучше проводить в фазу цветения, когда большая часть цветков распустилась, а остальные находятся в бутонах. Сырье, собранное в более позднее время, когда часть цветков уже отцвела, при сушке буреет, сильно крошится и становится непригодным для употребления. Сбор сырья обычно продолжается около 10 дней, при прохладной погоде — до 2 недель.

Запрещается срубать и ломать большие ветви, так как это не только портит внешний вид деревьев, но и ведет к ослаблению их цветения в последующие годы. Не подлежат сбору соцветия, поврежденные ржавчиной и вредителями (листоедами). Нельзя собирать также не обсохшие после дождя или росы соцветия, поскольку они при сушке буреют. Сушат цветки липы на чердаках под железной, черепичной или шиферной крышей, реже под навесами или в помещении с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем (3—5 см) на бумаге или мешковине. Из 100 кг сырых цветков с прицветниками после сушки получается до 30 кг сухого сырья.

Почки собирают весной (только в сухую погоду, так как иначе при сушке они теряют полезные свойства), сушат на открытом воздухе или в сушилках. Срок годности почек 2 года.

Кору можно заготавливать только по разрешению лесничества или садоводов, ранней весной, до цветения, или поздней осенью. Сушат в сушилках. Срок годности коры 3 года.

Лечебные свойства и применение липы в медицине

Препараты из соцветий липы повышают диурез, усиливают секрецию желудочного сока, увеличивают желчеобразование и облегчают поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, обладают потогонными свойствами. Оказывают мягкое седативное действие на центральную нервную систему, несколько уменьшают вязкость крови.

Настои цветков липы оказывают противовоспалительное действие, обусловленное биофлавоноидами, задерживают преимущественно экссудативную фазу воспаления на различных моделях асептического воспаления, способствуют более раннему отграничению воспалительного процесса от окружающей ткани. Ускоряют процессы регенерации и организации грануляционной ткани. Сок цветков липы обладает потогонным и жаропонижающим свойствами.

Древесина липы. Уголь из высушенной древесины — при туберкулезе легких. Порошок из угля — при вздутии живота, поносах, отрыжке. Дегтем смазывают кожу при экземе.

Кора липы. Отвар — при ожогах, геморрое, подагре. Слизью из коры смазывают раны, язвы, ожоги, больные суставы при подагре, ревматизме, делают примочки при геморрое. Кору прикладывают при рожистых воспалениях.

Почки липы. Растолченные — при фурункулах.

Почки, листья липы. Свежие измельченные — при ожогах, маститах.

Листья липы. Для приготовления витаминного напитка; наружно при фурункулах. Порошком присыпают раны, язвы для остановки кровотечения. Сок — как болеутоляющее, мягчительное и противовоспалительное средство; наружно (в виде примочек) — при фурункулах, ожогах, маститах, воспалении геморроидальных узлов, язвах, ревматизме, подагре.

Соцветия (с прицветными листьями). Отвар, настой — как потогонное, а также для полоскания рта и зева. В гомеопатии настойка — при метеоризме, расстройстве желудочно-кишечного тракта. Оказывает успокаивающее действие наподобие корней валерианы. В народной медицине отвар, настой, сок — при простудных заболеваниях, кашле, головной боли, ревматизме, пневмонии, кори, ангине, паротите, при кровотечении, бесплодии, неврозах, мочекаменной болезни, цисто-уретритах, обмороках, судорогах, эпилепсии, нефрите, бронхиальной астме.

Плоды липы. Наружно в виде порошка — при кровотечениях из ран, носа, рта.

Лечебные рецепты с липой
Настой цветков липы: 10 г (3 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в горячем виде по 1—2 стакана 2—3 раза в день после еды как потогонное, мочегонное и противомикробное средство при простудных заболеваниях.

Цвет липы выпускается также в виде брикетов. Одну дольку брикета заваривают в стакане кипятка, кипятят 10 мин, процеживают и пьют в горячем виде по 2—3 стакана на ночь.

Сбор потогонный состоит из смеси равных частей цветков липы и плодов малины.

Отвар цветков липы: 20 г сырья заливают 250 мл кипятка, кипятят 10 мин, затем процеживают.

Сок из цветков липы: отжимают липовый цвет, а также прицветные листья. Принимают по 1 столовой ложке сока с медом в стакане горячей воды на ночь.

Сок из листьев липы принимают с медом (1:1) по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Прикрепления: 9918427.jpeg (37.1 Kb)


 
zvezdaДата: Пятница, 16.04.2010, 08:39 | Сообщение # 10
Мудрость сияния
Группа: Администраторы
Сообщений: 2899
Награды: 6
Статус: Offline
Целебные свойства клёна

Клён (Acer), род деревьев и кустарников семейства кленовых (Aceraceae), многие из которых разводятся ради древесины, сока или в декоративных и озеленительных целях. Примерно 110 видов, широко распространенных в Северном полушарии, в том числе 13 видов и несколько разновидностей родом из Северной Америки.

Клены — в основном небольшие или средних размеров деревья. Их длинночерешковые листья обычно лопастные. Мелкие цветки, как правило, зеленовато-желтые; они могут быть в плотных группах, распускаться до раскрытия листьев, как, например, у клена красного, либо в рыхлых пучках, цвести одновременно с появлением листьев, как у клена сахарного, или же в длинных узких соцветиях, образующихся после листвы, как у клена колосистого. Плод — двукрылатка, распадающаяся на два односемянных плодика.

Клен сахарный и очень похожий на него клен черный, растущие на востоке США, — главные источники сладкого кленового сиропа. Эти деревья, достигающие в высоту 30 м при диаметре ствола 1,2 м, относятся к группе т.н. "твердых" кленов, куда входят также более мелкие клены флоридский и белокорый с юго-востока США и клен крупнозубчатый из Скалистых гор. К "мягким" кленам, распространенным почти по всему востоку США, относятся клен серебристый и клен красный. У первого листья глубоко рассеченные и серебристо опушенные снизу. Второй образует ранней весной красные соцветия, а осенью перед опадением его листья становятся ярко-алыми. Оба дерева достигают в высоту 30 м.

Другой хорошо известный вид — клен ясенелистный, американский, или неклен, немного меньшего размера со сложными листьями. Несколько его разновидностей произрастает от востока США до Техаса и Калифорнии. Этот вид культивируется в Европе для озеленения городов. Два клена приурочены к тихоокеанскому региону США — клен завитый, иногда образующий стелящиеся кусты, и клен крупнолистный высотой до 30 м и более при диаметре ствола 0,9-1,2 см. Его листья бывают шириной до 30 см. Еще три вида представляют собой кустарники или мелкие деревца: клен колосистый и пенсильванский из гор северо-востока США и клен голый из Скалистых гор.

Клены серебристый и сахарный широко используются для озеленения, хотя первый из них не особенно приспособлен к городским условиям из-за раскидистых и ломких ветвей. Как озеленительные и декоративные породы в Америке выращиваются также многие отличающиеся красивой листвой клены Старого Света, особенно европейские клены остролистный, или платановидный и ложноплатановый, белый, или явор, а также клен дланевидный, или веерный, из Японии — изящный кустарник или мелкое деревце с разнообразными по форме и осенней окраске листьями, которые бывают перед опадением пурпурными или темно-красными.

Древесина "твердых" кленов тяжелая, прочная и жесткая, с мелкослойной однородной текстурой. Она широко используется для настила полов, производства мебели, обувных колодок, кеглей и древесного спирта. У "мягких" кленов она не такая тяжелая, твердая и прочная и идет в основном на изготовление ящиков и токарных изделий, например ручек, деревянной посуды и т.п. Свилеватая древесина, особенно типа "птичий глаз", иногда встречающаяся у клена сахарного, высоко ценится мебельщиками.

Из множества кленов, произрастающих в Евразии, к наиболее распространенным и важным в хозяйственном отношении относятся клены платановидный, полевой и татарский. Древесина этих крупных древесных видов (особенно первых двух) отличается твердостью и равномерной плотностью; из нее изготавливают главным образом мебель, а также музыкальные инструменты.

Лечебное применение клена

Существуют сведения о том, что клен обладает всепроникающей и в то же время достаточно легкой энергией, способной лечить рваные биополя, характерные для больных и ослабленных людей; дает силу, помогает в делах и поддерживает в трудную минуту; вызывает любовь к людям.

Для лечения гнойных ран травники советуют прикладывать к ранам измельченные свежие листья клена остролистного.

Радикулит можно лечить при помощи кленового иппликатора, изготовленного следующим образом: вырежьте из клена дощечку размером 80х130х10 мм, обработайте острые грани наждачной бумагой. Тонким сверлом просверлите в дощечке отверстия в шахматном порядке на расстоянии 4—5 мм друг от друга. В эти отверстия забейте одинаковые по длине (14 мм) гвозди. Острые заусенцы на гвоздях слегка притупите мелкой наждачной бумагой. Процедура заключается в том, что иппликатор прижимается к чистой коже в районе больного места на 20—30 мин. Силу давления регулируйте сами, основываясь на своих ощущениях. Сначала может возникнуть боль, особенно в положении лежа на спине, но этого бояться не следует. Иппликатор предназначен для индивидуального использования, и содержать его надо в чистоте.

Что такое кленовый сироп?
Кленовый сироп производится из кленового сока. Технология добычи кленового сока предельно проста, она такая же как и у березового. Для производства кленового сиропа могут использоваться только несколько видов клена произрастающих в Канаде и на севере США: черный, красный, серебристый и сахарный. Первое письменное упоминание о кленовом сиропе появилось в далеком 1760 году. В рационе североамериканских индейцев кленовый сироп занимал далеко не последнее место: его добавляли в каши, в мясные и овощные блюда, в супы.

Технологии производства кленового сиропа остаются и по сей день традиционными: на клене делают диагональный надрез, вставляют желобок из нержавеющей стали. Собранный сок переносят на «перегонные станции», находящиеся прямо в лесу, где его кипятят на открытом огне и выпаривают лишнюю влагу. В результате получается чистейший кленовый сироп.

Кленовый сироп уникален своими свойствами: вместо вредной сахарозы в нем содержится вырабатываемая деревом сладкая декстроза и масса полезнейших микроэлементов: калий, кальций, железо и другие. Кроме того, он не содержит жиров.

Настоящий кленовый сироп обладает легким привкусом дерева и очень приятным ароматом. Чаще всего используется в качестве сахара для придания тесту вязкости и вкуса. Но этим его кулинарные свойства не ограничиваются, он также может использоваться и для приготовлении многих других блюд, таких как мюсли, каши, мороженое и других.

Прикрепления: 0917189.jpeg (41.6 Kb)


 
zvezdaДата: Пятница, 16.04.2010, 08:40 | Сообщение # 11
Мудрость сияния
Группа: Администраторы
Сообщений: 2899
Награды: 6
Статус: Offline
Целебные свойства кедра

Кедр (Cedrus), род вечнозеленых хвойных деревьев семейства сосновых, характеризующихся очень твердой, мелкослойной, обычно ароматной древесиной. Четыре вида африканского и азиатского происхождения. Известный своей раскидистой кроной кедр ливанский уже многие столетия высоко ценится за долговечную древесину красного цвета. Родина кедра гималайского, как следует из определения, — Гималаи, кедра атласского — горы Атлас на северо-западе Африки, а кедра кипрского — Кипр.

Нужно отметить, что термином "кедр" в лесоводческой и лесотехнической литературе часто обозначают другие хвойные породы и пиломатериалы, например сосну сибирскую, тую восточную и кипарисовик туевидный ("белый кедр"), тую гигантскую ("западный красный кедр").

Сибирский кедр, или сосна сибирская кедровая (лат. Pinus sibirica) — один из видов рода сосна; вечнозелёное дерево, достигающее 35—44 метров в высоту и 1,8 метра в диаметре ствола. Максимальная продолжительность жизни 800—850 лет.

Сибирский кедр отличается густой, часто многовершинной кроной с толстыми сучьями. Ствол буро-серый, у старых деревьев образует трещиноватую чешуйчатую кору. Ветвление мутовчатое. Побеги последнего года коричневые, покрыты длинными рыжими волосками. Хвоя тёмно-зелёная с сизым налётом, длиной 6—14 сантиметров, мягкая, в разрезе трёхгранная, слегка зазубренная, растёт пучками, по пять хвоинок в пучке.

Корневая система состоит из короткого стержневого корня, от которого отходят боковые корни. Последние оканчиваются мелкими корневыми волосками, на концах которых развивается микориза. На хорошо дренированных, особенно лёгких по механическому составу почвах при коротком стержневом корне (до 40—50 сантиметров) у кедра развиваются мощные якорные корни, проникающие на глубину до 2—3 метров. Якорные корни вместе с прикорневыми лапами обеспечивают устойчивость мощного ствола и кроны.

Сибирский кедр — однодомное, раздельнополое растение, то есть мужские и женские шишечки располагаются на одном дереве. Растение анемофильное. Опыление происходит при помощи ветра. Дерево относится к теневыносливым породам. Древесина кедра мягкая, с приятным запахом, высоко ценится, применяется, в частности, для производства карандашей

Шишки крупные, вытянутые, яйцевидной формы, сначала фиолетовые, а затем коричневые, 5—8 сантиметров шириной, в длину до 13 сантиметров. Шишки выспевают в течение 14—15 месяцев. Каждая шишка содержит от 30 до 150 орешков (семян кедра). Семена крупные, без крыльев. Плодоносить кедр начинает в среднем через 60 лет, иногда и позже. С одного дерева можно получить до 12 килограммов чистого ореха.

Лечебное применение кедра
Орех кедровый — семена кедра сибирского. В строго научном смысле орехами не являются, однако такое название закрепилось за ними в кулинарии.

Кедровые орешки — ценный пищевой продукт, могут употребляются в пищу как в сыром виде, так и после термообработки. По количеству фосфатидного фосфора кедровые орехи превосходят все другие виды орехов и семена масличных культур и равноценны сое — наиболее богатому источнику лецитина среди растительного сырья. Суточную потребность человека в таких дефицитных микроэлементах, как марганец, медь, цинк и кобальт, обеспечивают 100 г ядра орехов. Они же являются богатым источником йода. Среди углеводов в семенах кедра содержится (%): крахмала — 5,80; глюкозы — 2,83; декстринов — 2,26; клетчатки — 2,21. Фруктоза и сахароза составляют лишь 0,25 и 0,44 %. Белок кедровых орехов отличается высоким содержанием лизина, метионина и триптофана — наиболее дефицитных незаменимых аминокислот, обычно лимитирующих биологическую ценность белков.

Орехи идут на изготовление кедрового масла. Оно содержит в 2 раза больше витамина Е по сравнению с грецким орехом и миндалём, а также витамина Р (незаменимые жирные кислоты). По сумме жирных кислот кедровое масло превосходит арахисовое, соевое, подсолнечное, кукурузное и хлопковое масла.

Ядро кедрового ореха содержит 55—66 % жиров, 13,5—20 % белков, крахмал, сахара, витамины.

В состав масла кедрового ореха входят в основном непредельные жирные кислоты — олеиновая (16-23 wacko и полиненасыщенные линолевая и линоленовая (в сумме до 70 — 78,5 %). Содержание предельных жирных кислот 6—7 %. Жиру сопутствуют 1,3—1,7 % фосфолипидов. Белок богат аминокислотами аргинином, лизином, метионином, триптофаном. Содержание токоферолов в ядре ореха до 33 мг% (мг на 100 г).

Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99 %. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, Д, Е, Р, а также калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные элементы. Кедровый орех отличает высокое содержание веществ, являющихся антиоксидантами

Являясь естественным пищевым продуктом, кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при:

* иммунодефицитных состояниях
* аллергических заболеваниях
* атеросклерозе, ишемической болезни сердца
* заболеваниях желудочно-кишечного тракта в том числе язвенной и желчекаменной болезни.

Ядро кедрового ореха используется в пищу и служит сырьём для получения кедрового (орехового) масла. Шрот (жмых), который остаётся после выжимания кедрового масла из ядра перемалывается и используется в качестве вкусовой добавки и обогатителя микроэлементами и витаминами при приготовлении кондитерских изделий и кулинарных блюд. Скорлупа кедрового ореха является компонентом для некоторых бальзамов и настоек. Также из кедрового ореха изготовляется элитный отделочный материал — кедропласт.

Прикрепления: 6629011.jpeg (34.3 Kb)


 
zvezdaДата: Пятница, 16.04.2010, 08:40 | Сообщение # 12
Мудрость сияния
Группа: Администраторы
Сообщений: 2899
Награды: 6
Статус: Offline
Целебные свойства ивы белой

Ива белая, ветла, ракита - дерево семейства ивовых (Salicaceae). Крона раскидистая, ветви часто повислые. Кора у молодых деревьев светло-серая, а у старых — темно-серая или почти черная, потрескавшаяся. Ствол с темно-серой корой. Ветви тонкие, гибкие, желтоватые или красноватые, голые. Растет в поймах рек, вдоль дорог, у домов, по опушкам пойменных лесов на плодородных влажных почвах.

В Греции ива была посвящена богине привидений и колдовства Гекате, а также царице богов, могучей Гере. Плакучие формы ивы были символом печали и горя.

В Египте в погребальных кострах вместе с дубом и орешником сжигалась также ива, что символизировало власть, мудрость и очарование умершего. В христианской религии праздник Вербного Воскресенья — один из важнейших в календаре. Он относился к числу 12 самых значительных праздников православной церкви, приходится на воскресенье, предшествующее Пасхе, и посвящается событию евангелической истории — въезду Христа в Иерусалим. Жители столицы приветствовали Христа, бросая ему под ноги пальмовые ветви.

На Руси праздник позже получил название Вербного Воскресенья, так как к этому времени распускалась верба. Кроме того, существовало поверье, что верба обладает магическими свойствами: охраняет от злых духов, бед и несчастных случаев. Поэтому освященные ее ветки хранили в домах, а иногда даже ее сережки ели вместе с кашей.

Целебная сила ивы (вербы, ракиты)

С лекарственной целью используют обычно кору, реже мужские сережки ивы. Кора ее содержит гликозид салицин (5—7 %), много дубильных веществ (3—10 %), флавоновые вещества, витамин С, смолистые и другие вещества. Собирают кору с молодых деревьев или ветвей в апреле—мае до развертывания листьев (в это время кора хорошо отслаивается от древесины). Сушат ее на чердаках под железной крышей, в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпая тонким слоем. Срок хранения — 4 года.

Кора ивы белой применяется обычно в виде отвара как средство жаропонижающее, вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и глистогонное.

Отвар коры ивы принимают внутрь при лечении ревматизма, подагры, лихорадочных состояний, особенно малярии (ранее, до открытия хинина, кора ивы и ее листья широко применялись в народе как противомалярийное средство), желудочно—кишечных заболеваний, при поносах, желудочных и маточных кровотечениях. Используется он и наружно: для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и верхних дыхательных путей, для ножных ванн при потливости ног, для общих ванн при кожных заболеваниях (экземе, фурункулезе и др.), для обмываний язв и ран.

При варикозном расширении вен используют ножные ванны из отвара дуба и ивы (берутся в равных частях).

При выпадении волос, зуде и перхоти в народе моют голову отваром из ивы и корней лопуха, взятых поровну (2 столовые ложки измельченной коры ивы и 2 столовые ложки корней лопуха заливают 1 л кипяченой воды, кипятят 30 минут, настаивают и моют голову).

По тем же показаниям в народной медицине используется кора ивы козьей (бредины, красной лозы), ломкой трехтычинковой, пятитычинковой, пепельной и других видов ив. Все они внешне схожи, однако большинство из них в отличие от ивы белой представляют собой кустарники, реже невысокие деревца.

Из коры ивы готовят отвар и порошок. Порошком ивы присыпают раны. Он используется как кровоостанавливающее, антисептическое и ранозаживляющее средство. Принимают его и внутрь по 1 г 3 раза в день после еды. Отвар готовят в соотношении 20:200. Пьют его по одной столовой ложке 3—4 раза в день.

Отвар коры ивы: 10—15 г измельченной коры заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10—15 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Применение ивы в других областях

Кора корней пригодна для дубления рыболовных снастей, а древесина для производства целлюлозы. Древесина очень гибкая, ее используют как строительный материал, для производства гнутых изделий.

Стволы распиливают на ящичные доски, из них выдалбливают небольшие лодки, челноки, корыта и колодцы для водопоев. Из толстых прутьев сооружают помещения для овец (кошары) и загоны для скота. Ветви являются хорошим материалом для изделий грубого плетения, изгородей.

Кора ствола и ветвей — для дубления кож (еще в 90-х годах прошлого столетия потребление ивовой коры для получения особо ценного сорта кожи — юфти — ежегодно доходило до 300 000 т) и окраски шерсти, шелка и кожи в красно-коричневые и желтые цвета. Лубяные волокна идут на изготовление веревок и канатов.

Молодые ветви и листья могут служить кормом для овец и коз. Кора и почки в ветеринарии (настой и отвар внутрь) — как закрепляющее, жаропонижающее и гемостатическое, а отвар из соцветий при нефритах.

Ива ценится как весенний поддерживающий медонос. Дает в большом количестве ранний взяток нектара и пыльцы. Иногда с нее собирают медвяную росу животного происхождения и клей. Широко используется как декоративное растение. Незаменима в защитном лесоразведении при облесении оврагов, русел рек, водохранилищ, прудов и водоемов.

Прикрепления: 9737256.jpg (28.8 Kb)


 
zvezdaДата: Пятница, 16.04.2010, 08:42 | Сообщение # 13
Мудрость сияния
Группа: Администраторы
Сообщений: 2899
Награды: 6
Статус: Offline
Целебные свойства березы

Береза повислая, бородавчатая - листопадное дерево семейства березовых (Betulaceae), с мощной широкой кроной, до 30 м высоты. Кора гладкая, белая, у старых деревьев при основании ствола — черная, с глубокими трещинами. Ветви повислые, красно-бурые, густо покрыты пахучими смолистыми бородавочками. Почки клейкие, красно-бурые, с бальзамическим запахом и слегка вяжущим смолистым вкусом.

Из древних летописей известно, что в те времена, когда славяне верили в лесных, водяных и небесных духов, была у них главная богиня по имени Берегиня, мать всех духов и богатств на земле, а поклонялись ей в образе священного белого дерева — березы.

В лекарственных целях используются почки, молодые листья, березовый сок, кора, чага, а также березовый деготь и активированный уголь. Сбор почек следует проводить только на лесосеках и в местах массовой вырубки начиная с февраля. Листья собирают в мае, во время цветения березы, когда они клейки и душисты. Сушат их на открытом воздухе в тени. Срок годности сырья (листьев) 2 года. Березовый сок заготавливают во время сокодвижения с деревьев, подлежащих рубке, так как различные способы нарушения коры приносят березе вред.

Береза в медицине
Препараты из листьев березы оказывают умеренное желчегонное, потогонное и мочегонное действие. Кроме того, листья березы обладают антисептическими и противогрибковыми свойствами, действуют на гельминты, трихомонады и лямблии.

Березовая древесина. Получаемый из нее березовый уголь в виде таблеток “Карболен” применяется при отравлениях, пищевых интоксикациях, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся повышенной кислотностью, брожением, метеоризмом. Березовый деготь входит в состав мазей Вилькинсона, Конькова, Вишневского и других для лечения ран, кожных заболеваний. В народной медицине — при ревматизме, заболеваниях печени и женских болезнях. Эфирное масло, выделенное из дегтя, обладает мочегонными и антигельминтными свойствами (против аскаридоза).

Кора березы применяется для лечения малярии, водянки, подагры и легочных заболеваний; наружно (верхнюю пленку бересты прикладывают к местам поражения) — как ранозаживляющее и дезинфицирующее средство, при абсцессах, фурункулах, чесотке, грибковых заболеваниях кожи, гипергидрозе. В прошлом бересту применяли при переломах костей, распаривая ее и накладывая аналогично гипсу. Из коры получают эфирное масло, которое используется как ароматическое средство.

Березовые почки. Настой — как желчегонное, потогонное, мочегонное, бактерицидное, антисептическое, противовоспалительное; для ванн при экземах. Находят широкое применение в народной медицине разных стран в виде отваров, настоек и наружно в виде примочек и ванн при заболеваниях печени и мочевого пузыря, почечно-каменной болезни, ревматизме, подагре, атеросклерозе, туберкулезе легких; в качестве отхаркивающего при бронхите, трахеите; жаропонижающего и вяжущего, при различных кожных заболеваниях, для лечения инфицированных ран, пролежней и раздражений кожи; при раке кожи и матки; как антигельминтное. Спиртовая вытяжка способствует росту волос.

Березовые листья. Применяют аналогично почкам, а также в качестве противоцинготного средства, для лечения малокровия, неврозов, дизентерии, желтухи, ушибов и ожогов. Пьют вместо чаги. Сок — как нежное тонизирующее, желчегонное и противоцинготное средство, а также при малокровии, неврозах, дизентерии, желтухе, заболеваниях почек и мочевого пузыря (уменьшает образование мочевых камней). Отваром моют голову для укрепления волос. В Болгарии — в качестве диуретического средства при заболеваниях почек, ревматизме, атеросклерозе, экземах и дерматомикозах. Во Франции настой — как стимулирующее и успокаивающее средство, а также при желтухе, почечных коликах, воспалении мочевого пузыря. В Польше настой — при водянке, неврозах, воспалении почек и мочевого пузыря. В Австрии и Германии — как мочегонное и желчегонное. Березовые листья и почки входят в состав различных сборов лекарственных растений.

Соцветия (березовые сережки). Настойка из мужских (тычиночных) соцветий — при болезнях сердца, туберкулезе, язве желудка, гастритах и экземах, при фурункулах и малокровии.

Березовый сок. Препарат “Биомос” — для заживления ран и лечения ожогов, оказывает антифлогистическое и противосклеротическое действие. Общеукрепляющее и стимулирующее средство. Применяют при авитаминозах, анемиях, туберкулезе, раке матки, простудных и кожных заболеваниях, при камнях в почках, мочевом пузыре и печени, золотухе, подагре, артритах, ревматизме и отеках, при венерических заболеваниях, для профилактики кариеса зубов; как мочегонное и антигельминтное средство.

Целебные свойства березы

Настой листа березы: 2 чайные ложки нарезанного сырья заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 30 мин. После охлаждения фильтруют через марлю, прибавляют на кончике чайной ложки гидрокарбонат натрия и пьют 3—4 раза в день с интервалом 3—4 ч.

Настойка березовых почек: готовят на 90% спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:5. Назначают по 1 чайной или 1 столовой ложке на прием как желчегонное и мочегонное средство. Наружно применяют для втираний и компрессов.

Отвар березовых почек: готовят из расчета 10 г на 200 мл воды, кипятят в течение 30 мин, охлаждают в течение 10 мин и процеживают через марлю. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Настой березовых почек: 10 г (1/2 столовой ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают в течение 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3 — 1/2 стакана 2—3 раза в день в теплом виде за 10—15 мин до еды как мочегонное средство при отеках сердечного происхождения, как желчегонное — при заболеваниях печени и желчных путей.

Березовые почки выпускаются в пачках и полиэтиленовых пакетах по 100 г. Хранят в сухом прохладном месте.

Березовый сок собирают весной. Принимают только свежий сок по 1 стакану 2—3 раза в день при заболеваниях легких, бронхитах, бронхоэктазах, туберкулезе как общеукрепляющее средство. Курс лечения — 1—1,5 месяца.

Карболен - активированный древесный березовый уголь — выпускается в виде гранул и таблеток. Принимают при метеоризме, колитах, повышенной кислотности желудочного сока по 1—2 таблетки 3—4 раза в день. Карболен также используют при отравлениях тяжелыми металлами, алкалоидами, при пищевых токсикоинфекциях (колбасные яды, грибы). Назначают по 20—30 г на прием в виде взвеси в воде или в следующем составе: активированный уголь — 2 части, танин и окись магния — по 1 части. 2 столовые ложки смеси всыпают в стакан теплой воды на один прием.

Прикрепления: 6595101.jpeg (41.8 Kb)


 
zvezdaДата: Пятница, 16.04.2010, 08:42 | Сообщение # 14
Мудрость сияния
Группа: Администраторы
Сообщений: 2899
Награды: 6
Статус: Offline
Деготь березовый получают из древесины путем сухой перегонки. В его состав входят фенол, крезолы, диоксибензолы, гваякол и другие соединения этого ряда. Деготь обладает противомикробными, инсектицидными и местно-раздражающими свойствами. Применяют в виде 10—30% мазей, линиментов, серно-дегтярного мыла при паразитарных грибковых заболеваниях кожи, экземе, чешуйчатом лишае. При длительном применении дегтя может наблюдаться раздражение кожи.

Рецепты с березой

Настой листьев березы: 50 г сырья настаивают в 400 мл охлажденной до 40—50°C кипяченой воды 4—5 ч. Настой сливают, листья отжимают, вновь заливают водой, настаивают 6 ч, процеживают и соединяют с первым настоем. Принимают по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

Отвар листьев березы: 20—30 г сырья кипятят в 400 мл воды 15—20 мин на слабом огне, затем добавляют 1/4 чайной ложки пищевой соды. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Сок листьев березы (собранных в первую половину лета) принимают по 1—2 столовые ложки с медом 3 раза в день во время еды (при желтухе 100—200 мл с ложкой меда).

Витаминный напиток из листьев березы: 100 г хорошо промытых и измельченных молодых листьев заливают 500 мл горячей воды, настаивают 3—4 ч, процеживают через 2 слоя марли, добавляют по вкусу соль, сахар, лимонную кислоту и пьют по 200 мл 2—3 раза в день перед едой.

Противопоказания: березовые почки следует употреблять с осторожностью (под контролем анализов мочи), так как смолистые вещества раздражают почечную паренхиму. Не рекомендуется их принимать при беременности.


 
zvezdaДата: Пятница, 16.04.2010, 08:43 | Сообщение # 15
Мудрость сияния
Группа: Администраторы
Сообщений: 2899
Награды: 6
Статус: Offline
Целебные свойства акации


Акация белая, караган - дерево семейства бобовых, до 25—30 м (в среднем 12 м) высоты, с раскидистой кроной, толстой, темной, глубокобороздчатой корой. Акация белая имеет очень мощную корневую систему, корни которой проникают на глубину до 20 и более метров.

Листья непарноперистые, на коротких черешках, которые в направлении к ветви видоизменяются в хрящевидные ложные влагалища. Лист составляет от 4 до 8 пар эллиптических, светло-зеленых, мягких, цельнокрайних листочков. Шипы (видоизмененные листья) — крепкие, деревянистые, с очень острым концом, серповидные. Цветки многочисленные, ароматные, белые, крупные, в повислых кистях. Плод — плоский боб до 10 см длины, с семенами темной окраски. Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре и остаются висеть на дереве всю зиму.

Продолжительность жизни — до 50 лет и более. Растет вдоль дорог, в садах и парках. Растение ядовито (семена, кора, корни)!

Родиной акации считается Северная Америка, где она встречается в северо-восточных и северных штатах от Пенсильвании до Дакоты, Айовы, Монтаны и Оклахомы. В 1804 году семена этого растения были впервые высажены в России, в 1813 году оно появилось в Крыму в Никитском ботаническом саду.

Лекарственным сырьем являются цветки акации белой, которые собирают в начале цветения в полураспустившемся состоянии. Сушат в тени под навесом, в хорошо проветриваемом помещении или в сушилках при температуре 40—50°C, рассыпая тонким слоем и часто переворачивая. Кору и листья собирают в течение всего периода вегетации.

При изучении фармакологических свойств препаратов, приготовленных на основе робинина, выявлено их выраженное мочегонное и гипоазотемическое действие.

Целебные свойства акации белой

Кора акации белой (молодых деревьев). В народной медицине отвар — при обострении гастритов и язвенной болезни. В Болгарии и Германии спиртовая настойка — при повышенной кислотности желудочного сока и других заболеваниях желудка. Такое же применение имеет в гомеопатии.

Листья, молодые побеги акации. В народной медицине настойка — при обострении гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Цветки белой акации. В народной медицине настой, отвар — при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Настойка наружно — при ревматизме. Цветки акации белой используются в смеси с листьями толокнянки обыкновенной, цветками пижмы обыкновенной, цветками василька синего, корнем солодки (как мочегонный сбор). В Болгарии настой — как отхаркивающее и жаропонижающее средство.

Отвар коры акации: 1/2 столовой ложки измельченного сырья заливают 500 мл воды, кипятят 20 мин, процеживают горячим и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают небольшими порциями в течение 2 дней. При хорошей переносимости можно выпивать в течение дня, лучше в теплом виде.

Настойка листьев и молодых побегов акации: сырье настаивают на 40% спирте в соотношении 1:10, выдерживая 15 дней, периодически взбалтывая. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

Настой цветков акации: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают.

Отвар цветков акации: 1 столовую ложку свежего или сушеного сырья заливают 500 мл воды, кипятят 3 мин, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды.

Настойка цветков акации: сырье заливают спиртом или водкой и настаивают в течение 2 недель на солнце. Применяют наружно.

Противопоказания: при внутреннем применении лекарственных форм (семена, кора, корни) следует соблюдать осторожность ввиду ядовитости. Острые отравления, которые сопровождаются недомоганием, тошнотой, рвотой, головной болью или сонливостью, могут возникнуть также при заготовке древесины.

К алкалоидам акации особенно чувствительны лошади. При отравлении у животных появляются сильные боли в животе. У них отмечаются сильное возбуждение, дрожь, судороги, слабость сердечной деятельности. Первая помощь заключается в промывании желудка, назначении адсорбирующих средств, применении симптоматического лечения (возбуждающие, сердечные и другие средства).

Применение акации в других областях

Акация используется в пищевой, лакокрасочной промышленности и в парфюмерии. Листья — корм для домашнего скота. Паркет из древесины акации белой не уступает по своим качествам дубовому. Широко применяется в садово-парковом строительстве как декоративное и душистое растение. Пригодна для полезащитных насаждений, закрепления оврагов, склонов, берегов.

Белая акация считается отличным медоносом. Наибольшее количество нектара выделяется в утренние часы при температуре 18—24°C. Цветок выделяет нектар в течение 3—4 дней. В нектаре одного цветка — до 2 мг сахара. Сильная пчелиная семья может собрать с одного дерева до 8 кг меда. Акациевый мед очень светлый, прозрачный, кристаллизуется очень медленно. На Украине акация белая дает до 600—800 кг меда с одного гектара.

Прикрепления: 3643023.jpg (47.7 Kb)


 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

    Яндекс.Метрика
Copyright MyCorp © 2024