КРИСТАЛЛ ДУХА

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: СынРода  
Славянские текстильные обрядово-обережные куклы
мартагонаДата: Воскресенье, 06.09.2009, 22:38 | Сообщение # 1
Мудрость сияния
Группа: Хиромант
Сообщений: 8380
Награды: 325
Статус: Offline
http://s30893898787.mirtesen.ru/blog/43370113344?from=mail

У желания - тысяча возможностей.У нежелания - тысяча причин. Информация о моих услугах здесь http://astrovedic.ucoz.ru/forum/86-141-5
 
СынРодаДата: Понедельник, 07.09.2009, 09:59 | Сообщение # 2
Хранитель неба
Группа: Пользователи
Сообщений: 154
Награды: 0
Статус: Offline
Прочитал, интересно! Благодарю! Еще одно подтверждение, что наши предки ведали о многом.
 
ВикторияДата: Понедельник, 07.09.2009, 21:01 | Сообщение # 3
Хранитель пламени
Группа: Администраторы
Сообщений: 284
Награды: 1
Статус: Offline
Эти куколки просте необыкновенны! Я для детей своих такие делала, когда их под сердцем носила, именно по этим правилам, как в статье написано. И под матрасик им ложила, в качестве оберега. Так теперь, когда они их иногда находят, столько нежности и трепетности к ним испытавают, совершенно другое отношение, не как к остальным игрушкам. Вот так.......
Прикрепления: 0405609.jpg (187.1 Kb)
 
ВикторияДата: Понедельник, 07.09.2009, 21:03 | Сообщение # 4
Хранитель пламени
Группа: Администраторы
Сообщений: 284
Награды: 1
Статус: Offline
Прикрепления: 6018949.jpg (182.8 Kb)
 
ВикторияДата: Понедельник, 07.09.2009, 21:03 | Сообщение # 5
Хранитель пламени
Группа: Администраторы
Сообщений: 284
Награды: 1
Статус: Offline
Прикрепления: 9451667.jpg (147.5 Kb)
 
мартагонаДата: Понедельник, 07.09.2009, 22:40 | Сообщение # 6
Мудрость сияния
Группа: Хиромант
Сообщений: 8380
Награды: 325
Статус: Offline
Как сделать славянскую обережную куклу - самый простой способ

http://s30893898787.mirtesen.ru/blog/43199667579?from=mail


У желания - тысяча возможностей.У нежелания - тысяча причин. Информация о моих услугах здесь http://astrovedic.ucoz.ru/forum/86-141-5
 
НадеждаДата: Пятница, 13.11.2009, 02:16 | Сообщение # 7
Хранитель земли
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline
Хранителю неба, с уважением :
большое спасибо за хорошие слова и фотографии с нашей выставки. Однако и эти куклы и сама выставка являются авторскими произведениями и было бы просто замечательно и приятно увидеть так же рядом с вашими снимкоми упоминание , что куклы эти работы Зинаиды Зиминой были представлены в авторском проекте Надежды Кухаренко "Волшебные куклы" )
 
мартагонаДата: Пятница, 13.11.2009, 11:51 | Сообщение # 8
Мудрость сияния
Группа: Хиромант
Сообщений: 8380
Награды: 325
Статус: Offline
Надежда, Приносим извинения,не корысти ради - а по неопытности!Респект - и Вам,и Зинаиде Зиминой!Впредь будем внимательнее!

У желания - тысяча возможностей.У нежелания - тысяча причин. Информация о моих услугах здесь http://astrovedic.ucoz.ru/forum/86-141-5
 
OrsaДата: Вторник, 29.12.2009, 12:13 | Сообщение # 9
Хранитель солнца
Группа: Пользователи
Сообщений: 44
Награды: 0
Статус: Offline
Обрядовые куклы

Обрядовых кукол почитали и ставили в избе, в красный угол. Они имели ритуальное назначение.

Считалось раньше, что если в доме есть сделанная своими руками кукла “Плодородие”, то будет достаток и хороший урожай.

Обрядовая кукла “Покосница” изображала женщину во время сенокоса. “Покосница” – одна из самых простых по технике изготовления кукол. Она делается без надрезов и без единого шва, из цельного куска ткани. В центре прямоугольного лоскута светлых тонов помещают набивку для головы куклы – ватин или ветошь. Затем формируется голова и перевязывается нитками. Из излишков ткани по бокам формируются и перевязываются нитками руки. На куклу надевают юбку, передник (но должна быть видна “рубаха”- светлая основа куклы), повязывают платок. Общие тона используемой ткани – разные, светлые, ведь первый покос издавна считался в деревнях праздником. Бытовала “Покосница” в деревни Фёдоровка на территории Ленинского района Тульской области.

Кукла “Купавка”- это обрядовая кукла одного дня, бытовавшая в Рязанской, Тульской, Владимирской и Калужской губерниях. “Купавка” олицетворяла собой начало купаний. Её сплавляли по воде, и тесёмки, привязанные к её рукам, забирали с собой людские болезни и невзгоды – такое значение придавалось очистительной силе воды. Эта кукла праздников Аграфены Купальницы и Ивана Купала. Порядок изготовления “Купавки” очень прост. Две палочки разной длины связывают крест – накрест. На верхней части креста укрепляют голову из светлой ткани, набитой ветошью, этой же тканью обтягивают руки куклы. Фиксируют ткань на шее, руках и поясе куклы. Привязывают лямки сарафана из яркой ткани. Надевают на куклу юбку, платок, повязывают пояс, а на руки привязывают тесёмки из ткани. Так как эта кукла летняя, её принято украшать травой, живыми цветами, зелёными веточками.

Обрядовую куклу “Масленица” делали из соломы или лыка, но обязательно использовали дерево – тонкий ствол берёзы. Солома, как и дерево, олицетворяла буйную силу растительности. Одежда на кукле должна быть с растительным рисунком. В Тульской губернии кукла “Масленица’’ была в человеческий рост, из лыка или соломы. Её закрепляли на крестовине из дерева. Куклу украшали лентами, искусственными цветами. На руки её ставили посуду, использовавшуюся при приготовлении блинов, вешали тесёмки, завязывая которые, люди загадывали желания. Эти тесёмки, чтобы желания сбылись, должны были сгореть вместе с куклой.

Домашняя Масленица’’ – кукла, бытовавшая в Тульской губернии. Её называли дочкой Масленицы или её младшей сестрой. Она представляет собой небольшую, высотой 20 – 25 сантиметров, соломенную или лыковую куклу с белым тряпичным лицом. “Домашняя Масленица ’’ символизировала крепкий достаток и здоровое потомство молодой семьи. Она считалась сильным оберегом жилища, выполняя заветы хозяев дома. Хранили эту куклу в красном углу или у входа в жилище. В один из дней праздничной масленичной недели, когда молодые приходили к тёще на блины, эту куклу выставляли в окнах или дворах. По традиции, “Домашней Масленицей’’ встречали жениха и невесту.

В некоторых губерниях бытовала кукла Коза. В её основе – деревянная крестовина, а морда, рога, борода – из лыка и соломы. Одета была “Коза’’ в яркое специальное платье и тулуп (или шубу), поверх которого крепились обрядовые предметы: дудочки, шарманки, бубны, подкова в подарок на счастье, колокольчики, бубенцы, деревянные бусы, серьги, мешочки с подарками, венки благополучия с маленькими красными мешочками с зёрнами злаковых, деревянная колодка в подарок холостяку, как напоминание о необходимости жениться. Кукла “Коза’’ была символом жизненной силы и эту силу она должна была принести хозяину избы и его земле, его полю, чтобы лучше родился хлеб.

Зольная кукла – дарилась молодым на свадьбе. Это древний символ продолжения рода, посредник между живущими на земле и царством мёртвых. Зольная кукла – это как – бы дух предков, обращённый к потомкам.

Надо сказать, что в народе всегда придавали значение здоровью детей и семьи. Так некоторые обрядовые куклы были лечебные. Это “Козьма и Демьян”. Изготавливали их из лечебных трав: тысячелистник, ромашка и других трав. Есть такое предание. Жили на Руси два брата – погодки. Они были бессребрениками. Эти братья лечили людей и не брали денег и еды за лечение. Но однажды один из братьев взял за работу немного еды. Другой брат очень обиделся на него и просил после смерти похоронить их в разных местах, но народ рассудил по – своему. Ведь еда – это пища для существования, а не деньги, и поэтому их захоронили вместе. За добрые поступки их возвели в ранг святых. Поэтому раньше делали в их честь кукол и сажали в красный угол, чтобы они приносили благо и здоровье в дом.

Много обрядов на Руси проходили с помощью специально сделанных кукол. Например: древний обряд “похороны кукушки”. Это посвящение 12 – летних девочек в девушки и их вступление в мир взрослой жизни. Проводили этот обряд перед Троицей. Он состоял в следующим: девочки уходили в лес и следили, чтобы за ними никто не последовал. Там они водили хороводы, Пеле песни и кумились. В знак того, что две подружки на 1 год становились кумами, они обменивались венками и, специально сделанными для этой цели, куклами. Эти куклы являлись отражением хозяйки, ведь делая эту куклу, девочка вкладывала в неё частичку своей души. После троекратного целования девочки обменивались куклами и считались кумами. Впрочем, по прошествии определённого времени и при желании можно было раскумиться, сняв себя обязательства доброжелательного отношения, друг к другу, но это происходило крайне редко. Как можно сердиться на куму, если вместе со своей куклой ей доверена часть собственной души! Ведь делая куклу, девочка прилагала старание, думала о ней, вкладывала в эту работу всё своё умение, и вот она отдана подружке!

После обмена куклами девочки наряжали в тряпочки и лоскутки, специально сделанную для этого случая, соломенную куклу. Изготавливали её из высушенной травы “кукушкины слёзки”. Потом девочки хоронили её, не обязательно закапывали, а в смысле – прятали, избавлялись от неё. Тем самым, они избавлялись от тех качеств, которые присуще кукушке. Она, как известно, подбрасывает яйца в гнёзда других птиц, и не заботится о дальнейшей судьбе своего потомства. После проведённого обряда девочка считается девушкой. Таким образом, этот обряд демонстрирует отказ от “кукушества”, провозглашение материнства. Девочки прощаются со своим детством, принимая на себя обязательства “не быть кукушкой”.


Медведь не чувствует пиетета перед человеком как существом высшего порядка. Некоторые бурые медведи приходят в ярость от одного вида людей и при встрече могут даже начать бросаться камнями:))
 
zvezdaДата: Понедельник, 27.06.2011, 14:33 | Сообщение # 10
Мудрость сияния
Группа: Администраторы
Сообщений: 2899
Награды: 6
Статус: Offline
Русская магия: куклёнок.



Русская
магия уделяет большое внимание таинству материнства и способам защиты
от зла маленьких детей. Вещь, сделанная руками матери – это мощный
оберег. Кукла-пеленашка имеет главные признаки подобия человека:
голова, тело и пуп – центр родовой жизненной энергии.

История русских кукол-оберегов и их магические функции

Кукла–пеленашка есть в музеях этнографии и многих источниках информации о русских обрядах и традициях. Когда-то на Руси пеленашку клали в колыбель ещё
некрещеного младенца, для того, чтобы сбить с толку злые силы. Кукла принимает на себя все напасти, угрожающие незащищенной душе и телу малыша. После крещения ребёнка пеленашку хранили вместе с крестильной
рубашкой, либо она становилась для ребёнка куклой – талисманом.

Как сделать куклу-оберег
Кукла–пеленашка шилась будущей мамой на последнем месяце беременности, с добрыми мыслями о будущем дитятке. Ткани для изготовления пеленашки, как
правило, были кусками от одежды матери, бабушки, отца и т.п. Это обеспечивало родовую защиту.
Кукла-пеленашка ещё может быть родильным оберегом. Её подкладывали стонущей роженице, чтобы облегчить
выход ребёнка в мир.

Кукла-пеленашка, как родовой оберег для ребёнка
В первые месяцы жизни биополе ребёнка особенно уязвимо для дурного глаза. До сих пор матери новорожденных опасаются показывать малыша не только друзьям, но и родственникам.
На помощь приходит кукла-пеленашка.
При приходе гостей в дом в складки постельки ребёнка помещается кукла, а гости, дабы не сглазить, говорят: До чего ж кукленок хорош!
Но кукла-пеленашка – это не только оберег… Она несёт в себе ещё много другой полезной и необходимой информации.
Куколка-пеленашка может быть особенно полезна для ребёнка с родовыми травмами и другими проблемами.

Изготовление куклы

Для изготовления куклы требуется длинный лоскут ткани, желательно ношеной. Для дочки подойдёт ткань от старой одежды матери или бабушки, а для сына – матери или отца. Также подойдёт и обычная хлопковая белая ткань,
наподобие простынки.

Туловище куклы -
это ткань, обёрнутая 7 или 10 раз - скатка. Лоскут скручивается как можно плотнее, посередине перетягивается пояском для обозначения талии,
затем посередине скатки завязывается узел (пуп). Нитка откусывается зубами. Сам поясок свит из 2-х узких лоскутов или прочных нитей, можно шерстяных.

Существенная деталь – голова. Для обозначения головы верхняя часть скатки тоже перетягивается
нитками (примерно треть длины тела куклы). В целом, пропорции куклы соизмеримы с пропорциями младенца.
На куклу повязывают платочек, а потом куклу ещё заворачивают в пеленку.
Процесс изготовления куклы символизирует творение человека и явление его в материальный мир. Как из таинственного космического «ничего» возникают
звёзды, планеты и материя, так из бесформенной тряпочки рождается кукла. Скатывание – символизирует также длительное вынашивание, а закрутка – символ слоистого строения тонких тел человека.
На Руси обереги в виде кукол-пеленашек делали не только из ткани, но и из дерева, соломы и кости. То есть за основу туловища куклы-пеленашки можно взять любой натуральный материал.

Кукла-зерновушка

Оберегом для младенца может быть и холщовый мешочек, набитый гречкой и другими крупами, а потом красиво украшенный вышивкой и бисером. Принцип
перетягивания «туловища» остается прежним: необходимо придать мешочку человеческие признаки, обозначить талию, голову и пуп. Такие куклы назывались Зерновушкой или Горошинкой.

Лицо куклы

Славянские куклы-обереги имеют одну характерную особенность. У них нет лица. Такой вид куклы не случаен. Ведь лицо – это уже признак двойника человека,
кукле с лицом можно нанести магический вред, который передастся владельцу. А у куклы-оберега – не лицо, а лик. Кукленок с "пустым" лицом в корне отличается от колдовской куклы- подобия – вольта. У вольта обозначаются глаза, нос, рот, иногда волосы. С помощью
куклы-вольта наоборот урочили,(вредили, сглаживали) человека.
Прикрепления: 3703398.jpg (38.1 Kb)


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

alanqr
    Яндекс.Метрика
Copyright MyCorp © 2024