Макробиотическая диета
| |
zvezda | Дата: Четверг, 02.07.2009, 10:20 | Сообщение # 1 |
Мудрость сияния
Группа: Администраторы
Сообщений: 2899
Статус: Offline
| В новые времена рекомендовано внимально относиться к питанию тела, чтобы не перенапрягать физические системы организма, способствовать прекрасному самочувствию и без лишнего напряжения проходить все этапы планетарного и личного вознесения. Ниже мы представляем одну из сбалансированных и предпочтительных систем обычного питания. Попутно заметим, что это рекомендации, и вы вправе выбирать насколько это подходит вам лично. Вы вправе вносить свои коррективы в перечень представляемых продуктов, изменения его с учетом региона проживания, возраста и личных особенностней. Но следует внимательно отнестись к основам подхода этой системы и основным рекомендациям. Макробиотическая диета А. Цельные крупы, приготовленные в самых различных видах, 50-60% от объема съеденной за день пищи. Б. Супы, по большей части овощные, иногда с добавлением рыбы - примерно 8%. В. Овощи по сезону, приготовленные и сырые, выращенные в ближайшей местности - 20%. Г. Бобовые, морские водоросли, приготовленные вместе и раздельно - 7%. Д. Свежие и приготовленные фрукты, сухофрукты, обжаренные семечки и орехи, соленые и квашеные овощи и фрукты - 10%. Е. Животная пища хорошего качества, включая мясо мелких морских животных, рыбу - 5%. Основа диеты - цельные крупы. Сюда входят в основном каши (без молока и сахара), а также хлеб из муки цельного помола и макаронные изделия из неотбеленной муки. Из круп наиболее употребимы в макробиотике - короткий коричневый нешлифованный рис. Начните с того риса, к которому привыкли. Способы приготовления: сваренный (легкий), на жиру (тяжелый), с различным количеством воды (если трудности с пищеварением). Все продукты приготавливаются на один день. Для мужчин рекомендуется более сильное жарение, больше приправ, больше разнообразия. Для женщин - употреблять более легкую пищу, меньше объем, меньше жарения, больше салатов. Несколько советов для пожилых людей:
|
|
| |
zvezda | Дата: Четверг, 02.07.2009, 10:21 | Сообщение # 2 |
Мудрость сияния
Группа: Администраторы
Сообщений: 2899
Статус: Offline
| - уменьшить по сравнению с молодыми потребление соли, - исключить жирную пищу, животные жиры должны полностью исчезнуть из вашего рациона. Времена года Употребление различных видов пищи должно соответствовать сезонам. Весна. Пшеница, проросшие зерна, дикий чеснок, легкое жарение под крышкой, минимум соли. Лето. Летние кабачки, листьевые, фрукты, салаты, свежие овощи, легкие способы приготовления, минимум соли. Осень. Ранние осенние кабачки, морковь, репа, свежие круглые овощи, длительное жарение под крышкой, усиление приправ. Зима. Увеличит потребление соли, зимние кабачки, морковь, лук, корнеплоды, масла, жарение в жиру, длительное тушение. Какие продукты для чего предназначены Ячмень - легкий злак, рассасывает избыточный жир, улучшает функционирование желчного пузыря и печени. Пшено - хорошо для желудка, селезенки, поджелудочной железы. Приготавливается вместе с луком, морковью, кабачками, в форме супа для расслабленной селезенки. Овес - больше всего жиров, теплая пища, используется для завтрака зимой. Цельнозерновой овес - много слизистого вещества, поэтому ограничить при заболеваниях кишечника, дыхательных путей. Гречка полезна для почек и мочевого пузыря. Чаще употреблять зимой. Фрукты желательно употреблять преимущественно свежими, в соответствии с сезоном, из местности, где вы живете. Дикие фрукты полезнее. Достаточно употреблять фрукты 2-3 раза в неделю. Летом чаще, зимой реже. Периодически употреблять яблоки, абрикосы, сливы, вишню, дыню, клубнику. Реже яблочный сок, грейпфруты, цитрусовые. Летом цитрусовые исключаются, лучше использовать в соусе. Тропических фруктов (манго, киви, кокосовые, бананы) лучше избегать, так как в них все свойства слишком концентрированы. Регулярно можно употреблять фрукты, растущие на земле - дыни, арбузы. Фруктовые соки лучше использовать не часто. Наиболее употребимы яблочные соки. Свежие фрукты лучше употреблять в сезон (летом, осенью), также хороши моченые фрукты. Сухие лучше идут как десерт вместе с орехами, но надо быть внимательным к объему, так как в сухофруктах слишком концентрированы свойства. К тому же лучше их употреблять зимой. Животная пища допускается в виде яиц, молочных продуктов (но это должен быть отдельный прием пищи), масла, сыров, рыбы и мелких морских животных. Мясо Мясо недопустимо без специальной обработки ( варка в нескольких водах с добавлением трав и приправ). Мясо действует закисляюще на кровь, и в процессе усвоения организмом мяса образуется большое количество шлаков, существуют причины и не менее важные. Например, условия содержания животных, химические добавки в корм, токсины страха, когда животных ведут на бойню, - все это остается в мясе в десятки раз более, чем в любом другом продукте. Плюс к этому, условия хранения мяса изменяют структуру белка, и в принципе, вы употребляете в пищу трупное мясо. Биохимически мясо чрезвычайно вредно организму. Если же вы принимаете позицию влияния энергий, мясо вредно также информативно-энергетически и с позиции вибраций. "Белая смерть" Отдельно нужно затронуть вопрос о соли и сахаре, которые стали привычными добавками для большинства людей. Сахар сильно закисляюще действует на кровь, причем быстро превращается в организме в жир, который оседает на стенках сосудов и затрудняет циркуляцию крови, приводя к сердечным заболеваниям, атеросклерозу, церебральному параличу. Недостаток витаминов В2 и В3, которые уходят на расщепление сахара, может привести к серьезному ухудшению здоровья, в частности, к нарушениям в нервной системе. Соли в макробиотике отводится важное место, так как это единственный минерал ощелачивающий кровь. Но здесь имеется в виду, конечно же, не мелкая и очищенная соль "Экстра". Такая соль вредна. В приготовлении пищи используют морскую или каменную соль. Ее добавляют в конце варки, что бы пища как следует смешалась с солью. Некоторые замечания по питанию Не стоит ими пренебрегать, ибо возникли они не на пустом месте. Нужно отметить, что важно не только что есть, но и как есть. Важно ваше состояние во время еды, а также состояние вашего организма, его готовность впитывать то, что ему нужно. Необходимо помнить о тщательном пережевывание пищи. Но нельзя жевать чисто механически
|
|
| |
zvezda | Дата: Четверг, 02.07.2009, 10:22 | Сообщение # 3 |
Мудрость сияния
Группа: Администраторы
Сообщений: 2899
Статус: Offline
| Твердая пища должна тщательно пережевываться, а жидкая смешиваться со слюной, поэтому не стоит глотать, не жуя. Легкоусваиваемые минеральные соли в большом количестве содержатся в воде, в которой варились овощи. Чай снижает усваиваемость железа, из-за связывания его с дубильными веществами. Дыни и арбузы едят отдельно от всякой другой пищи. Яблоки - прекрасно средство против склероза. Фитонциды чеснока и лука репчатого угнетают развитие патогенных для человека микробов и грибков. Морковь полезна при болезнях сердца, гипертонии, кожи, при запорах. Сок капусты обладает великолепным очищающим и сбавляющем вес свойством. Огуречный сок помогает при плохом состоянии зубов. Сок одуванчика, полученный из листьев и корней, является одним из богатейших источников витамина "А". Пить надо маленькими глотками и ровно столько, чтобы утолить жажду. Беспорядочное питание ведет к отравлению организма, в котором рано или поздно нарушается кислотно-щелочное равновесие. Есть надо прекращать до наступления чувства полного насыщения. Скудное питание приносит меньше вреда, чем обильное. Пища, сохраняемая в холоде, все равно продолжает разлагаться и вскоре теряет всякую пользу. Кроме того в холодильнике пища теряет влагу. Надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Как говорил Плутарх: "приучайте аппетит подчиняться разуму охотно". Дополнительные макробиотические продукты Приправы в макробиотическом питании играют более серьезную роль, чем в обычной кулинарии. Они не только придают макробиотической пище вкус и цвет и привносят в нее некоторые питательные вещества, но и облегчают усвоение продуктов питания. Из-за широкого спектра действия приправы рассматриваются макробиотикой как дополнительные продукты. Дополнительные макробиотические продукты могут составлять до 10% от всего объема пищи, причем их количество зависит от личного вкуса и потребностей в еде каждого человека. Эта группа продуктов является наиболее гибкой частью диеты. В то время как цельное зерно, бобы и овощи составляют основу макробиотического питания, дополнительные продукты играют главную роль в создании баланса между питанием и нуждами отдельного индивидуума. Приправы Правильное употребление приправ - важный аспект макробиотической диеты. Приправы, как добавляемые в еду в процессе приготовления, так и подаваемые на стол во время еды, необходимо употреблять в умеренных количествах. В таблице приведены названия большинства рекомендуемых макробиотикой приправ. Так как макробиотическая кухня обращается в своих рецептах к определенным, регулярно и часто используемым приправам, мы вкратце обсудим их свойства и применение. Для регулярного применения Гомашио Морская соль Соевый соус Натуральная горчица Приправа из нори Квашеная капуста Хрен Мисо Лук Петрушка Рекомендуется избегать Вино Уксус Любые ненатуральные приправы Маргарин Майонез Специи (порошок карри, перец, чили и т. д.) Йодированная соль В наши дни многие люди часто пересаливают пищу в неосознанной попытке нейтрализовать излишнее поступление в организм кислотных продуктов. Избыточное потребление соли приводит к многочисленным заболеваниям и расстройствам здоровья. Однако если вместо обычной поваренной используется морская соль, то тело становится крепче. Все процессы в организме протекают более сбалансирование, а вероятность заболеваний снижается. Для макробиотики качество соли так же важно, как и ее количество. Поваренную соль добывают из глубоких соляных залежей, нагревают до высоких температур и очищают. В неё добавляют [/b][/b]
|
|
| |
zvezda | Дата: Четверг, 02.07.2009, 10:23 | Сообщение # 4 |
Мудрость сияния
Группа: Администраторы
Сообщений: 2899
Статус: Offline
| йодид калия или йодид натрия - для получения полированной соли, бикарбонат и силикоалюминат натрия, - чтобы придать ей белый цвет и сыпучесть. Морскую соль получают из морской воды путем выпаривания ее на солнце. Она содержит больше микроэлементов и не имеет искусственных примесей и добавок. До 5% от объема морской соли приходится на естественные примеси калия, кальция, магния, микроэлементов, что придаст ей приятный легкий привкус моря. Вдобавок эти минеральные вещества и микроэлементы легко усваиваются нашим организмом. Лучше всего солить пищу во время ее приготовления, т.к. при сильном нагревании она растворяется гораздо быстрее. Гомашио (раздробленные, поджаренные семена кунжута, смешанные с морской солью) лучше использовать за столом, поскольку масло и минеральные вещества, содержащиеся в кунжутном семени, помогают скомпенсировать излишнюю соленость. Гомашио Гомашио, или кунжутовую соль, применяют как столовую специю. Ее готовят из молотой морской соли, на одну часть которой добавляется 10 частей поджаренных цельных коричневых кунжутных семян. Дома кунжутную соль можно приготовить с помощью ступки и пестика (или кофемолки). Щепотка кунжутной соли, добавленная к цельному зерну или овощам, придаст блюду необычный вкус. Натуральные подсластители и закуски Все традиционные подсластители содержат в себе концентрированный сахар. Если ими злоупотреблять, они могут повлиять на содержание сахара в крови и на здоровье организма в целом. Особенно не рекомендуется употреблять их в качестве ежедневного продукта питания. В то же время умеренные количества высококачественных подсластителей, произведенных из натуральных фруктов и овощей, не вредят здоровью. Шоколада, меда, патоки и так называемого "натурального сахара" необходимо избегать. Натуральные подсластители, рекомендованные для нерегулярного потребления в пищу: каштаны, сухофрукты (из фруктов, произрастающих в умеренном климате), изюм, свежие или приготовленные фрукты. Также не более 2-х горсточек в неделю следует употреблять закуски: миндаль, арахис, тыквенные семечки, семена подсолнуха, грецкий орех (желательно в обжаренном виде). Нерафинированные масла В противоположность маслам обычной кухни, масло, используемое в макробиотике, - не рафинировано. Чтобы получить коммерческое кукурузное масло, кукурузу варят при очень высокой температуре, затем давят, мелют и обрабатывают известью и щелоком. Полученное масло вновь нагревают в вакуумной установке в течение двенадцати часов для придания ему характерного запаха. Самый последний этап в процессе приготовления кукурузного масла - добавление синтетического антиокислителя, препятствующего прогорканию. Маргарин получают из рафинированного масла, которое для придания ему плотности насыщают водородом. В результате этих химических процессов жиры сильно теряют в качестве. Натурально выжатое, нерафинированное растительное масло гораздо лучше усваивается организмом. Оно также способствует оздоровлению клеток и капилляров, смягчает кожу, участвует в образовании лецитина, который играет важную роль в снижении уровня холестерина в крови. Кроме того, в нерафинированном растительном масле содержится естественный консервант - витамин Е. Недостаток жиров в питании вреден. В холодную погоду мерзнут руки и ноги, у детей задерживается рост, возникают дерматиты, снижается сопротивляемость стрессам. Исходя из этого, макробиотическое питание построено так, что недостаток жиров в рационе фактически невозможен, поскольку большинство натуральных макробиотических продуктов содержат в своем составе достаточное количество жира для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Человеку достаточно потреблять одну чайную ложку масла в день. Для постоянного применения мы рекомендуем два вида нерафинированных масел - кунжутное и кукурузное. Они стабильны химически и довольно стойки к нагреванию. Помимо кукурузного и кунжутного можно также использовать в пищу немного нерафинированного подсолнечного, сафлорового, соевого, оливкового и арахисового масла. Необходимо избегать хлопкового, пальмового и кокосового масла. Они менее стабильны и легко прогоркают.
|
|
| |
zvezda | Дата: Четверг, 02.07.2009, 10:24 | Сообщение # 5 |
Мудрость сияния
Группа: Администраторы
Сообщений: 2899
Статус: Offline
| Свежая рыба и морепродукты В местностях с умеренным климатом макробиотическая диета не является полностью вегетарианской. Она может включать в себя умеренные количества белого мяса рыбы и мяса определенных видов морских моллюсков. В рыбе содержится гораздо меньше искусственных химических веществ, ее мясо менее загрязнено, чем другие источники животных протеинов, оно легче усваивается организмом. Домашний скот нельзя сравнить с дикими животными, которых поедали наши далекие предки, т.к. в настоящее время скот, выращиваемый на продажу, просто напичкан гормонами и антибиотиками для быстрого увеличения веса. Помимо этого в корме для скота содержится мало необходимых для жизни веществ и микроэлементов. В результате у домашних животных мясо более жирное и не очень хорошее молоко. Наши предки ели меньше мяса, чем мы, но само оно было гораздо лучше. Часто от момента забоя скота до употребления мяса в пищу проходит несколько месяцев. Чтобы мясо не теряло своего цвета, в него добавляют консерванты и красный синтетический краситель. Молочные продукты тоже подвергаются обработке. Их пастеризуют, а затем вводят в них консервирующие вещества для увеличения срока хранения. Свежая рыба, особенно речная или океанская, пойманная невдалеке от берега и, соответственно, от рынка, обычно попадает на стол в течение двух или трех дней с момента отлова. Она, как правило, продастся без добавления гормонов, красящих агентов, антибиотиков, консервантов. Исключение составляет пресноводная рыба (прежде всего форель), выращиваемая на специальных рыбофермах, где она получает специальные корма и растет в искусственной для нас среде Свежие и сушеные фрукты и ягоды Свежие фрукты - это тоже дополнение к основным макробиотическим блюдам. Людям, живущим в зоне умеренного климата, не рекомендуется употреблять тропические фрукты. Однако здоровый, проживающий в тропической зоне человек может позволить себе съесть немного зрелых тропических фруктов, собранных в положенное время. Фрукты, для выращивания которых использовались химические вещества, лучше не употреблять в пищу. Рекомендуется использовать для питания продукты местного происхождения, необработанные химикалиями, зрелые (в сезон). Сушеные фрукты - изюм, чернослив, яблоки, груши, абрикосы, вишню и черную смородину - можно использовать в пищу в сухом или приготовленном виде, с добавлением, например, щепотки морской соли. От случая к случаю можно употреблять и свежие фрукты. Так как большинство доступных нам фруктов собираются незрелыми, продаются не в свой сезон и выращиваются с применением пестицидов, лучше ограничить их потребление малым числом приемов в неделю. Напитки Безалкогольные напитки, апельсиновый сок, чай, кофе, пиво, вино, виски и молоко - наиболее популярные напитки. Однако исследования недвусмысленно связывают увеличение их потребления с ростом заболеваемости и числа расстройств здоровья у населения. Чай, кофе и кола содержат некоторое количество кофеина; безалкогольные напитки и соки перенасыщены сахаром и различными добавками; пиво и алкогольные напитки не могут считаться здоровыми из-за содержащихся и них алкоголя, добавок и консервантов; в молоке много холестерина и жиров. Вместо этих напитков в макробиотическом питании фигурируют большое количество специальных сортов чая и заменители кофе.
|
|
| |
|