О планировании дел. Простой и результативный метод. Версия2.0. Хиро!
В первую очередь, эта статья для тех, кому бывает сложно решиться и начать действовать. И кто-то, вместо решительных действий и продвижения вперед, долго и мучительно взвешивает все за и против, выстраивает в уме логические цепочки, ведет долгую и напряженную аналитическую работу. Другому человеку просто лень и не хочется. А может быть дело у третьих в том, что они просто консервативны и им сложно менять устоявшийся уклад… Все эти 3 типа людей, которые любят потянуть время при принятии важных решений, легко можно вычислить по руке. Итак, первый тип, у которого логика преобладает над силой воли – это человек, у которого вторая фаланга большого пальца, она так и называется – фаланга логики, длиннее верхней фаланги (фаланга воли). Второй тип, лентяи, - это сибариты, обладатели расширяющихся к низу, пухлых нижних фаланг пальцев. И третий тип, консерваторы, у которых наблюдается высокая посадка большого пальца, и\или сам большой палец прямой и практически не отгибается наружу.
Каждый из нас задумывается о своем будущем, хочет улучшить его, сделать более комфортным. Поэтому мы планируем покупки, стараемся отложить какую-то сумму на отпуск, день рождение или просто посиделки в кафе с компанией друзей. А ещё может быть в планах рождение ребенка. Или, очень банально, похудеть и привести фигуру в норму к следующему отпуску, потому что к этому точно уже не получится. Или через 3 года накопить на первоначальный взнос, взять ипотеку, а потом выплачивать её в двойном размере в течении 15-20 лет, зато в своих собственных квадратных метрах. Планов может быть множество, но почему-то не все претворяются в жизнь, хотя энтузиазма изначально было хоть отбавляй… В чем же тут причина? Изменились цели? А может просто планировали неправильно…и стоит с другой стороны подойти к этому вопросу? ;)
Поэтому хочу поделиться очень простым методом планирования, который действительно действует ))) Наверное, многие замечали, что при долгосрочном планировании появляется ощущение тягомотины и желание как можно дольше не браться за дело. Ну например, тот же пример с похудеть к слеееедующему отпуску или заработать на первоначальный взнос за 3 года… Само обозначение такого длинного периода времени уже больше похоже на отмазку, чтобы не делать. Да, очень здорово: следующий отпуск ещё не скоро, так что я пока буду баловаться вкусняшками по вечерам, а за 3-то года я уж точно накоплю на взнос, так что пока поживу на широку ногу, а откладывать начну со следующего месяца, но больше… И так постепенно передвигая сроки дальше и дальше, пока в один прекрасный день не осознаешь, что передвигать-то уже некуда и либо делать вид, что не больно-то и хотелось, либо снова передвигать сроки (через пару отпусков похудеть и через 5 лет накопить на ипотеку). А жизнь-то идет тем временем! Так что долой долгосрочные планы! Нет, это не значит, что надо перестать планировать совсем. Нужно иметь просто цель, но без заранее обозначенного срока. А планы по достижению иметь только на 2 дня: сегодня и завтра. И обязательно (!) вечером каждого дня задавать себе 2 вопроса: 1) что я сегодня сделал для достижения своей цели?; 2) что я завтра сделаю для достижения своей цели? Таким образом, уже за неделю такой практики можно добиться невероятных результатов, которых и за год долгосрочного планирования не добились бы )))
Для примера, как это работает, вернемся к нашим старым примерам. Похудеть к отпуску. Сразу «к отпуску» отбрасываем (аналогично с задачами «минус столько-то кг»), остается только похудеть! Итак, вечерние вопросы: 1) что я сегодня сделал(а), чтобы похудеть – я сегодня сделал(а) комплекс упражнений; 2) что я завтра сделаю, чтобы похудеть – завтра я снова сделаю комплекс упражнений и ещё не съем ни одной вкусняшки. Неважно же на сколько надо похудеть. Важно, что при таком подходе похудеете обязательно! Теперь с первоначальным взносом. Снова убираем временной промежуток, никаких 3 года, 5 лет, 75 лет, 105 лет…и ещё пару лет после смерти. И снова примеры вечерних вопросов: 1) что я сегодня сделал(а), чтобы у меня был первоначальный взнос на свою квартиру – я сегодня сэкономил(а) 100 рублей на утреннем кофе из кофейни, сварив дома себе чашечку; 2) что я завтра сделаю, чтобы у меня был первоначальный взнос на свою квартиру – завтра я отложу 15 000 с зарплаты и снова сэкономлю на кофе из кофейни и паре пончиков 200 рублей, сделав себе завтрак с горячими бутербродами и кофе дома.
Согласитесь, метод стар, как мир, и прост, как гречка на ужин. Но результаты… Да что расписывать-то… Попробуйте сами!