ПРОВЕ - СЛАВЯНСКИЙ БОГ ПРАВОСУДИЯ - Форум

КРИСТАЛЛ ДУХА

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: СынРода 
Форум » Аюрведа » Славянское язычество » ПРОВЕ - СЛАВЯНСКИЙ БОГ ПРАВОСУДИЯ
ПРОВЕ - СЛАВЯНСКИЙ БОГ ПРАВОСУДИЯ
zvezdaДата: Пятница, 14.09.2012, 11:50 | Сообщение # 1
Мудрость сияния
Группа: Администраторы
Сообщений: 2885
Награды: 6
Статус: Offline
Равиль Алеев

ПРОВЕ - СЛАВЯНСКИЙ БОГ ПРАВОСУДИЯ

Общепринятым символом правосудия издавна стала Фемида. Но у разных народов бытовали свои символы и мифологические персонажи, олицетворяющие суд, право и справедливость.

У северных славян был свой персонифицированный символ правосудия - Прове, или Проно.

В пантеоне славянских божеств Прове занимает скромное место, и ныне мало кто знает о его мифологическом существовании. Но эта фигура весьма характерна.

Свое имя Прове получил от языкового корня (а именно от индоевропейской морфемы) "вед" - знание, вИдение. Вот такая обратная цепочка: Прове - проведать - ведать-знать.

Истукан Прове стоял на дубовом столбе, держал в одной руке обломок камня, в другой - копье, а на шее у него висела цепь. Прове был крайне длинноух, голову венчал венок. Столб окружали многоликие и "глазастые" идолы.

Принято было совершать у истукана жертвенное волхование, и волхв сообщал собравшимся волю этого божества.

Каково же символическое значение предметов, а также внешности истукана и его идолов?

Дубовый столб символизирует власть, крепость, благородную твердыню положения. Интересно, что родственное латинскому слову lex (закон) illex означало падуб, каменный дуб. Возвышенное положение (на столбе) - высота статуса и исполняемой миссии, неучастие в мирской суете.

Длинные уши говорят о том, что Прове все слышит. Его помощники - идолы - многолики и глазасты, ибо они внимательно взирают во все стороны, следя за поступками людей.

Обломок камня символизирует преступление и обвинение (сравни с библейским камнем обвинения).

Копье символизирует наказание. Причем в отличие от меча образ копья в наибольшей степени сочетается с такими понятиями как цель, точность и неразрушительность. Этой неудачной формулировкой я хотел выразить тот факт, что меч разрубает ( это символ возмездия, кары), а копье достигает (простой символ неотвратимости наказания). Кстати, топор символизировал бы здесь мстительное отмщение.

Цепь символизирует, с одной стороны, причинно-следственные связи и "кармические" последствия поступков, а с другой - процесс расследования с его последовательностью в распутывании деяний, ибо перебирая одно звено за другим Прове добирается до истины и виновника.



 
Форум » Аюрведа » Славянское язычество » ПРОВЕ - СЛАВЯНСКИЙ БОГ ПРАВОСУДИЯ
Страница 1 из 11
Поиск:

мартагона, Nastikk, eglive, Вика_, Lana12, СЛОНЕНОК, alanqr, chegevaranubis, TayaAvril, xiromagic, Diana8805, kozyr_n, Свет8328, Натачка, kashir2000, zllya, stanevskaya, skuchko_sv, respawn, ivan_prof, nataliborovik, mp933, khazden, афсянка, amantaz, irinatochka3, svetikovasvetlana357, perovvg, stellazhuldyz, juila
    Яндекс.Метрика
Copyright MyCorp © 2016