О Долюшке, или, как ее еще называют, «Куколке на счастье». - Форум

КРИСТАЛЛ ДУХА

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: СынРода 
Форум » Аюрведа » Славянское язычество » О Долюшке, или, как ее еще называют, «Куколке на счастье».
О Долюшке, или, как ее еще называют, «Куколке на счастье».
zvezdaДата: Воскресенье, 01.05.2011, 20:32 | Сообщение # 1
Мудрость сияния
Группа: Администраторы
Сообщений: 2885
Награды: 6
Статус: Offline
О Долюшке, или, как ее еще называют, «Куколке на счастье».

Эта куколка-загадка: вроде игровая, да не совсем, вроде обережная, да не только, вроде близка к земному миру, да из потустороннего. Думали мы, гадали, какое же на самом деле реальное значение у этой куколки (ведь известно о ней очень мало), кроме того, что она подружка-помощница, мышка-норушка... и пришли к выводу, что она помогает определиться с местом в этой жизни, т.е. занять свое. Ведь это так важно – быть на своем месте, тогда и в душе ладно, и снаружи мир, и с близкими хорошо

Из книги Елены Левкиевской «Мифы русского народа»:
«Славяне верили, что каждый человек при рождении наделяется долей – определенным количеством блага, которое включает в себя сроки жизни, здоровье, а также те события, которые должны с человеком произойти. Сами слова, обозначающие судьбу, – доля, у-часть, у-дел (от глагола делить) – показывают, что она представлялась нашим предкам некой частью общего блага, которая выделялась человеку свыше. Вполне уместно сравнить долю с куском, который каждый получает от общего пирога, – одному достается ломоть из серединки, другому бочок с обгорелой корочкой.
Доля появляется у каждого человека при рождении и сопровождает его в течение всей жизни, определяя его счастье, благосостояние, а также характер занятий, приносящих человеку богатство. /…/ Часто Долей именуют только счастливую судьбу, а несчастливую – Недолей, Бедой, Злыдней лихой, Злыднями и тому подобными именами».

Это противопоставление прослеживается и в «кукольной традиции» как части Традиции общей. Наряду с куколкой-Долюшкой, одной из самых «светлых» традиционных кукол, существует обережная кукла Недоля, которая крутится целиком из старой ношеной тряпки с наговором болезней и других проблем, мучающих человека, и затем сжигается.
В славянской Традиции именно на Марену Зимнюю принято сжигать старую наговоренную одежду, с которой Мара забирает всё плохое – полное соответствие с обрядовым использование куклы Недоли!

«…Доля – это что-то вроде двойника того человека, чью судьбу она олицетворяет, ее вид зависит от того, кому она принадлежит. Это может быть здоровая старуха в белой добротной одежде, с костылем в руке; или женщина с распущенными волосами; Доля счастливого человека ходит в красивой одежде, Доля купца имеет облик красивой девушки, крестьянина – здорового черного мужика, работника – облик кобылы. /…/ Вид Доли меняется, если человека ждут важные перемены… /…/ Белорусы верят, что Доля – это красивая нагая девушка, всюду сопровождающая человека. Западные белорусы представляют ее (там Доля называется Счастьем) в виде маленького человека, который носит с собой в сумке разные милости».

Маленький человечек, красивая девушка, в красивой одежде, с длинными волосами… Никого не напоминает? Это же и есть наша Долюшка – Доля богатого, счастливого человека! Но есть у нее и другие, менее привлекательные лики… Получается, что, изготавливая Долюшку, мы выполняем сразу несколько задач.

Во-первых, «проводим диагностику». Это свойственно работе со всеми обережными куклами. Если у «хозяйки» (или у того человека, для которого изготавливается кукла) есть какие-то серьезные проблемы с Ладом в душе (а отсюда, как правило, – и болезни, и невезение, и житейские неприятности), то и куколка получается «неЛАДной», а то и вовсе «не идет». По «настроению» куклы, легко улавливаемому даже новичком в «кукольном деле», по ее дефектам или «затыкам» на разных этапах работы с ней можно, поразмыслив, определить источник проблемы. А лечение, как известно, гораздо эффективнее в случае правильно проведенной диагностики.
Во-вторых, ладим свою судьбу. В каком бы образе она ни пребывала до своего воплощения в Долюшке, мы «заставляем» ее проявиться в образе красивой жизнерадостной девчушки. По сути, применяем один из основных приемов симпатической магии: то, что изменилось внешне, несет с собой и внутренние изменения.
И, в-третьих, готовим себя к переменам. Изменив облик и сущность своей судьбы и воочию проследив изменения, мы уже проходим половину пути по изменению себя и готовы к этим переменам, подсознательно подстраивая себя к образу своей желаемой счастливой доли.

Еще одна проблема, которую помогает разрешить Долюшка, – действительно, поиск своего места в жизни.
«…Считается также, что человек беден, потому что занимается не своим делом, не знает, где его Доля. Чтобы жить счастливо и быть богатым, человек должен найти свою Долю и спросить у нее, каково его призвание, в каком деле он получит удачу. Поступив так, как советует ему Доля, человек обретет свое счастье».

Таким образом, вот четвертая задача: воплощая свою Долю в образе куклы, мастерица как бы призывает ее для совета. Вряд ли при этом нужны какие-то дополнительные обрядовые слова или действия: достаточно осознанного изготовления куколки, после чего цепь событий может подтолкнуть нас в нужном направлении. Бывалые «кукольные мастерицы» охотно подтвердят, то это – не мистика, не исключительный случай и не простое совпадение, а наоборот – обычная практика работы с обрядовыми и обережными куклами.

Осталось выяснить последнее – собственно родословие нашей малышки, источник, из которого она черпает свою волшебную Силу.
Снова обратимся к книге «Мифы русского народа»:
«Доля может предсказывать человеку перемены в его судьбе, показываясь перед каким-либо событием. /…/ По одним поверьям, увидеть свою Долю можно только два раза в жизни – сразу после рождения и за несколько минут перед смертью. По другим, это можно сделать по своему желанию, к тому же разными способами. Чтобы увидеть Долю, нужно в ночь на Пасху пойти в поле и, услышав звон колоколов к заутрене, спросить: «Где моя Доля?» Услышав ответ, нужно идти туда, куда сказано, и у встретившейся в этом месте Доли спросить, в чем заключается твое счастье. Вещь, которую Доля даст человеку (например, кусок холста или войлока), нужно беречь, т.к. именно она – источник счастья в доме».

Похоже, изготовление «Куколки на счастье», или Долюшки, – еще один способ увидеть свою Долю, не сохранившийся в быличках, сказках и преданиях, но переданный нам через прикладную сугубо «женскую» Традицию. Это и неудивительно: ведь Доля и Недоля в русской мифологии тесно связаны с Макошью – Богиней, прядущей нити Судеб каждого из людей, а также покровительницей женского ведовства и рукоделия, – выступая в качестве ее сподручниц или ликов самой Макоши.

Источник http://www.rassvet-svaroga.ru/forum/showthread.php?t=271

Прикрепления: 3544773.jpg(10Kb)


 
ВикторияДата: Воскресенье, 01.05.2011, 21:19 | Сообщение # 2
Хранитель пламени
Группа: Администраторы
Сообщений: 285
Награды: 1
Статус: Offline
Я своим ребяткам такие куколки-обереги делала перед их рождением, без иголок и ножниц...это обязательное условие. Им очень нравится периодически доставать и играть в них )). smile
 
Форум » Аюрведа » Славянское язычество » О Долюшке, или, как ее еще называют, «Куколке на счастье».
Страница 1 из 11
Поиск:

alanqr, deep2991, Poly7479
    Яндекс.Метрика
Copyright MyCorp © 2016