А для чего едите Вы? - Форум

КРИСТАЛЛ ДУХА

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: мартагона, DEMONAZ, Елена3791 
Форум » Хиромантия » Статьи » А для чего едите Вы? (Авторская статья. Екатерина Белова. психолог. Нижневартовск)
А для чего едите Вы?
egliveДата: Четверг, 04.06.2015, 20:00 | Сообщение # 1
Мудрость сияния
Группа: Хиромант
Сообщений: 2030
Награды: 122
Статус: Offline
А для чего едите Вы?

Так много сейчас различной литературы на тему разного "правильного" питания. Основной мотив человека прийти к таковому, по моим личным наблюдениям — это похудение, плюс ещё всякие болезни типа сахарного диабета, повышенного холестерина и т.д. И человек привыкает не есть после 18, отказывается от сладкого, от жареного и прочее. Но как же так получается, что мы стараемся изменить своё питание только после столкновения с какой-нибудь болезнью? Мне всегда было интересно, глядя на пышных дам, на каком этапе они приходят к мысли "остановиться" и изменить себя? Словно человек спал, ел, спал, ел и тут раз! И проснулся, понял, что нужно что-то менять и решил похудеть… Похудел, а потом вновь "спать". Я сейчас говорю о похудении, поскольку это наиболее распространённая причина, когда человек обращает внимание на своё питание и старается осознанно его изменить, есть, конечно, и другие причины. Почему так получается, что одному из основных процессов, который обеспечивает жизнедеятельность нашего организма, так мало уделяется внимания?..

Мне это напоминает взросление. Ребёнок растёт, верит маме и папе, слушается их, кушает то, что дают. Вот он уже подросток, он тоже зависим ещё от мамы и папы, но уже со знаком минус: бунты и протесты, поведение "назло". Вот он уже вроде как взрослый. Он начинает понимать, что он может делать свой осознанный выбор: что взять у мамы с папой полезного, а что не стоит брать, и начинает "собирать" свою концепцию жизни. Именно свою собственную, не мамину, не "назло-маме", а свою. Взрослую. Этот процесс длиться всю жизнь. Но не у всех. Некоторые остаются детьми или подростками. Но сейчас не об этом. Так вот также с питанием — едим, что дают, потом выбираем что вкусно, доедаем "свою силу", "чтобы не выкидывать" и т.д. И "просыпаемся" только когда сердце заболело, тяжело дышать, ходить, зубы выпали и т.д.

Все, наверное, слышали о так называемых "пищевых привычках", то есть это такие привычки, которые формируются с течением взросления и жизни: например, в семье принято пить чай после еды, или пить чай с булочками, вафельками и прочими вредными вкусностями, или есть суп на обед, или привычка кушать первое, второе и компот). Так было в детстве, мы не могли ничего изменить, это правда. Мы были всего лишь детьми. Но вот мы взрослеем, и реализуем те же привычки в своей семье. Не задумываясь, абсолютно автоматически. Но ведь мы взрослые, а это значит, что мы уже можем делать осознанный выбор и оценивать полезность того, что мы едим и для чего мы это едим.

Недавно слушала одну кулинарную передачу, и услышала такую фразу повара: "Если бы не было нас, то Вы бы ели не еду, а корм". Интересно. Если на этиологию слов посмотреть, — "корм", от слова "кормить", то есть тебя кормят, пичкают чем-то, ты — пассивный субъект. А "еда" — "есть", поглощать, то есть ты — активный потребитель продуктов) А есть ещё "пища" — питать, питаться, то есть не только быть активным потребителем, но и получать питание, пользу от продуктов. Интересно, не правда ли? А если посмотреть на сам процесс питания поэтапно, с чего начинается и чем заканчивается, то получится примерно следующее:
Голод. Возникает голод. Он, конечно, не сразу возникает, а постепенно… Мы понимаем, что голодны и перед нами встаёт выбор, что бы поесть… И вот на этом самом месте, я предлагаю Вам спросить себя: "Для чего мне есть сейчас?", и три варианта ответа (прямо как мини-тест):
Для того чтобы снизить чувство голода (просто, чтобы желудок на работе громко не урчал)
Для того чтобы утолить голод и спокойно работать, не отвлекаться на внутренние процессы в организме.
Для того чтобы были силы, чтобы быть здоровым и бодрым.

Первые два варианта они, по-сути, одно и то же. Это такое некое потребительское отношение к своему телу, чтобы оно работала на Вас. А последний про полезность продуктов, которыми Вы будете питаться. Ну и от ответа на вопрос: "Для чего Вам есть? Что Вы хотите получить от еды?" зависит уже следующий этап.
Выбор продуктов. Можно пойти в магазин, посмотреть, что там нам предлагают. Есть полуфабрикаты, то есть всё сделано для нас, бери, грей и ешь. Что это? Корм. Есть, конечно, товары, с которыми можно повозиться, то есть приготовить самому, то есть еда. А есть товары, которые принесут пользу организму, в которых есть витамины, и всё, что ему необходимо. Их значительно меньше, и стоят они иногда дороже. Это пища.
Приготовление и поглощение. С кормом долго обычно не возятся, с минимальными затратами энергии, можно всё разогреть и съесть, получить кучу калорий, ну и есть её можно не так часто, так как переваривается она долго, и хватает надолго. Еду нужно готовить, это достаточно длительный процесс, пока все продукты переварят, пережарят. А пища особо не нуждается в приготовлении, это если только салатик нарубить, но хватает пищи на короткое время, потом вновь хочется кушать, ведь она очень лёгкая и усваивается за считанные часы…
Уборка. Может кому-то покажется, что это незначительный этап, но, на мой взгляд, он тоже достаточно важный. Ведь то, что Вы съели, попадёт в Ваш желудок и, глядя на посуду можно предположить, что будет с продуктом внутри. Если жирную тарелку никак не отмыть без средства для мытья посуды, и/или горячей воды, что же происходит в желудке и куда организм девает весь этот жир? С цветом еды то же самое: красящие продукты оставляют следы на языке, зубах и т.д. Думаю, это многие замечали. Насколько это полезно? Если после салата или нарезанного фрукта тарелку можно просто сполоснуть и поставить на место, то и в желудке будет то же самое.

Я не сторонник каких-то специальных систем питания, я не являюсь консультантом по питанию, все, что я пишу, — это мои личные наблюдения за людьми, и за собой в том числе. Я просто предлагаю вам задуматься о том, что мы едим. Ведь этим питается каждая наша клеточка, и мозг в том числе, это влияет на наше поведение, настроение, на качество и продолжительность нашей жизни, и на здоровье. И хочется закончить эту статью одной известной цитатой: "Если твоя пища не будет как лекарство, твоё лекарство станет пищей".

Читать далее: А для чего едите Вы?. Статья. Здоровое питание. Самопознание.ру http://samopoznanie.ru/articles/a_dlya_chego_edite_vy/#ixzz3c3fT5L1p


Адрес эл.почты eglive@mail.ru
 
Форум » Хиромантия » Статьи » А для чего едите Вы? (Авторская статья. Екатерина Белова. психолог. Нижневартовск)
Страница 1 из 11
Поиск:

мартагона, zimano, Nastikk, eglive, Вика_, СЛОНЕНОК, Fighter, alanqr, xiromagic, kozyr_n, horpion07, bazykolesja, Свет8328, ikurakin700, kashir2000, nataliknopka79, 18111995-95, respawn, nataliborovik, mp933, khazden, alonsik25, svetikovasvetlana357, juila, LYCIA
    Яндекс.Метрика
Copyright MyCorp © 2016