Флюорит - Форум

КРИСТАЛЛ ДУХА

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Милада 
Форум » Кристаллы » Кристаллы » Флюорит
Флюорит
zvezdaДата: Воскресенье, 14.06.2009, 19:56 | Сообщение # 1
Мудрость сияния
Группа: Администраторы
Сообщений: 2885
Награды: 6
Статус: Offline
Флюорит – река жизни

Несмотря на то, что прицельно рассматривать мир самоцветов надо с точки зрения каждого отдельного камня, ибо все они уникальны и по-своему интересны, и в каждом можно отыскать свои непревзойденные достоинства, во все времена и здесь наблюдается некое неравенство. Есть «царь самоцветов» алмаз; есть безусловные лидеры I-го порядка, чьи преимущества не принято оспаривать, занимающие первые строчки условного топ-листа востребованности; есть «элита», достаточно популярная среди большинства потребителей и время от времени выходящая на первый план; есть «крепкие середнячки», не претендующие на многое недорогие и милые самоцветы; даже «трудягам», тем камням, что используются лишь в промышленных и строительных целях, тоже нашлось местечко в изменчивой драгоценной иерархии. Однако существует в минеральном царстве и странная тенденция – порой камни будто меняются местами, как актеры на сцене, и «простолюдин» получает шанс сыграть «короля». Торговец подает такую драгоценность под странным названием – трансильванский изумруд, восточный хризолит, немецкий лазурит; покупателю и невдомек, что продают ему совершенно другой камень. И вот что самое обидное: ведь истинное лицо такого «актера» не менее интересно и достойно восхищения, чем его очередная роль…

Из досье: Флюорит - плавиковый шпат, фторид кальция. Твердость 4,0 по школе Мооса, плотность 3,1 г/см3, блеск стеклянный, совершенная спайность. Другие названия: рудный цветок, синий Джон, ложный рубин, ложный изумруд, ложный сапфир, ложный топаз, ложный аметист, дербиширский камень, литос-лазули.

Флюорит в прежние времена был непревзойденным участником самоцветных представлений. Цветовая гамма его охватывает все цвета радуги и даже больше, причем бывает он как прозрачным, так и мутноватым, как монохромным, так и с пятнистыми или полосчатым рисунком разных оттенков. Неудивительно, что густо-зеленые разновидности флюорита издавна продавали под видом изумрудов, красные, малиновые и розовые – в качестве рубинов, желтые и оранжевые – как топазы, сине-фиолетовые вместо сапфиров, а лиловые и пурпурные – как аметисты. Угадать, что настолько непохожие внешне кристаллы по сути один и тот же минерал, может лишь специалист – настолько флюорит многообразен, держа по богатству красок одно из главенствующих мест среди прочих самоцветов. Конечно, сегодня эта практика забыта – и не зря, ведь сам по себе флюорит безусловно привлекателен и вполне может претендовать на роль красивейшего ювелирно-поделочного камня. Стоит добавить, что в рентгеновских и ультрафиолетовых лучах, а также при нагревании кристаллы флюорита светятся фиолетовым светом, а некоторые дают и удивительное многоцветное сияние.

Жаль, что до сих пор он не вполне оценен – камнерезных изделий из флюорита не так много, а ведь вазы, блюда и чаши из этого «радужного» самоцвета безо всякой дополнительной отделки сразу становятся доминантой интерьера, так изменчив и ярок естественный узор цветовых переходов, сразу напоминающий о произведениях эпохи модерна. Флюоритовые сосуды были в ходу еще в Древнем Риме, где их называли «муриновыми», причем цена иной вазы могла дойти до 100 тыс. динариев, что было кратно 400 кг золота! Однако с закатом античной культуры флюорит был несколько подзабыт, и вспомнили о нем по прозаическому поводу: в XVI веке немецкий ученый Г. Агрикола обнаружил, что если добавить флюорит в готовую к переплавке руду, то потом становится легче отделять шлаки от чистого металла, который становится более текучим. Агрикола и дал самоцвету название, происходящее от латинского fluor – «течение». А саксонские горняки называли флюорит рудным цветком за то, что рядом с ним можно было нередко обнаружить ценные минералы, такие как аметист. В конце XVII столетия художник из той же страны Шванхард заметил, что налитая в вазу из флюорита серная кислота выделяет пузырьки какого-то газа – это скромное открытие послужило ряду других, и в итоге флюорит и по сей день служит ценным сырьем для производства фторводорода. Кстати, не только в видоизмененном виде флюорит приносит пользу: абсолютно прозрачные кристаллы камня используют как стекла в оптических приборах ночного видения, которые были чрезвычайно востребованы, например, во время Второй Мировой войны. Конечно, и это не все: в последние годы слава флюорита как декоративного материала стала возвращаться, и ювелирные украшения из него – бусы, браслеты, серьги, ожерелья, перстни, – стали вновь популярны; а иногда можно встретить и шар, статуэтку, шкатулку, подсвечник или пепельницу из плотного полупрозрачного флюорита.

Целебные способности флюорита очень велики. Он улучшает и выравнивает состояние иммунной, сердечно-сосудистой и нервной систем, облегчает последствия метеозависимости, снимает стресс, лечит бессонницу. Очень полезен флюорит в послеоперационный период – камень способствует затягиванию ран, шрамов, язв, ускоряет регенерацию клеток. Облегчает флюорит и страдания больных эпилепсией и рассеянным склерозом, применяют его для улучшения подвижности, снятия ревматического воспаления, стоматита, головной боли. Флюоритовыми шарами литотерапевты проводят тонизирующий массаж лица и тела, который улучшает состояние организма в целом и обладает омолаживающим эффектом.

Прикрепления: 8757823.jpg(103Kb) · 7851356.jpg(25Kb)


 
zvezdaДата: Воскресенье, 14.06.2009, 19:57 | Сообщение # 2
Мудрость сияния
Группа: Администраторы
Сообщений: 2885
Награды: 6
Статус: Offline

Энергетически флюорит также силен – так, в Индии, где драгоценные камни всегда были чем-то вроде культа, флюорит считался одним из мощнейших магических объектов. Шары из флюорита служили колдунам и медиумам не хуже хрустальных на гаданиях и спиритических сеансах, и по сей день многие оккультисты используют флюорит как фокус медитации. Считается, что камень открывает хозяину пресловутый «третий глаз» и показывает невидимые миры, способствует духовному росту, в то же время защищая от любого негатива и злых сущностей. Однако флюорит не погружает своего владельца в мечты и видения – наоборот, он избавляет от иллюзий и опасных мечтаний, придает разуму ясность и умение концентрироваться на текущих задачах, развивает аналитические способности. Это прекрасный помощник для ученых и исследователей, который увеличивает возможности для усваивания информации – это может быть, например, перстень. Нервным и раздражительным людям флюорит очень полезен – он успокаивает, учит владеть собой, приносит гармонию в личной жизни. Женщинам для обретения личного счастья особенно подойдет браслет с флюоритом, мужчине – брелок с кусочком необработанного камня. Творческим личностям флюорит обеспечит огромное количество креативных идей и несколько уравновесит их легко возбудимую психику. Подходит камень тем, кто по роду деятельности сталкивается с точными расчетами, тонким производством – например, ювелирам, часовщикам, радиоинженерам, электронщикам; флюорит не позволит схалтурить, ошибиться, выпустить бракованную продукцию. Установленное в помещении изделие из флюорита «дезинфицирует» атмосферу, очищая ее от энергетической «грязи» – то же самое флюорит делает и с аурой домочадцев.

Носить талисман из флюорита лучше всего в виде кольца на безымянном пальце, либо в форме серег или браслета; а если надеть на шею флюоритовое ожерелье или бусы, то влияние камня станет максимально мощным. Астрологически флюорит показан Водолеям и Близнецам, не полезен для Стрельцов.

Можно с уверенностью утверждать, что в ближайшие годы флюорит будет все более и более известен на самоцветном рынке – ведь нынешняя тенденция использовать вместо приевшихся драгоценных камней I порядка иные привлекательные минералы, не сможет не обратить внимания на его прелестные цветовые переливы. Встретить сегодня флюорит под именем «рубина» или «топаза» вам вряд ли удастся, ведь торговля камнями стала не в пример упорядоченней и «прозрачней». И жалеть об этом никто не станет – флюорит неповторим, и чтоб оценить это, вовсе не требуется искать ему искусственную роль. Нежные переливы голубого и зеленого, синего и сиреневого, белого и черного каждый раз создают новый рисунок, неповторимый как сама жизнь – а она, как говорит народная мудрость, всегда интереснее, чем вымысел.

Прикрепления: 1978223.jpg(15Kb)


 
Форум » Кристаллы » Кристаллы » Флюорит
Страница 1 из 11
Поиск:

eglive, Fighter, alanqr, bazykolesja, Свет8328, kashir2000, nataliborovik, mp933, talberg2010, svetikovasvetlana357, avbab85, 7788039
    Яндекс.Метрика
Copyright MyCorp © 2016