Флюорит - Форум

КРИСТАЛЛ ДУХА

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Милада 
Форум » Кристаллы » Кристаллы » Флюорит
Флюорит
МиладаДата: Вторник, 21.04.2009, 10:13 | Сообщение # 1
Хранитель пламени
Группа: Модераторы
Сообщений: 268
Награды: 0
Статус: Offline

Название флюорит происходит от латинского слова fluor — течение. Другие названия минерала и его разновидностей: трансваальский изумруд, южноафриканский изумруд, фальшивый изумруд, плавик.

Впервые флюорит описан немецким ученым Г.Агриколой в 1546 году, назвавшим его «рудным цветком». Когда флюорит добавляли в шихту руды для переплавки, то получаемый шлак легче и быстрее отделялся от металла; поэтому Г.Агрикола и назвал минерал флюоритом, что в переводе с латыни значит «текучий». Кстати, это свойство отражено в другом названии минерала — «плавиковый шпат».

Флюорит - Фторид кальция (CaF2).

Флюорит - это прозрачный или полупрозрачный камень, имеющий стеклянный блеск, разнообразной цветовой окраски: бесцветный, голубой, розовый, желтый, зеленый, фиолетовый (почти черный). Часто отмечается неравномерность и различная интенсивность окраски, встречаются полосчатые и пятнистые разновидности. Пожалуй, в мире нет минерала, который обладал бы столь широкой гаммой окраски, какой обладает флюорит.

Окраска флюорита связана с примесями редкоземельных элементов, хлора, железа, урана, тория. Бывает вызвана также дефектами кристаллической структуры, которая весьма тонко реагирует на радиоактивное облучение и на нагревание. Бывает зонально окрашенным. Чистый флюорит бесцветный и водяно-прозрачный, со стеклянным блеском, но обычно он зеленый, фиолетовый, желтый и других окрасок, что обусловлено примесями или может быть следствием радиоактивных воздействий (желтая окраска). Темно-фиолетовые флюориты содержат повышенное количество стронция, а в зеленых разностях имеется немного самария. Редкоземельные элементы и некоторые тяжёлые металлы, а также избыточные ионы кальция придают ему различные окраски.

В составе флюорита обычно содержат примеси редкоземельных элементов, урана и др.

Флюорит в одном и том же кристалле часто проявляет удивительное зональное строение, обусловленное многочисленным чередованием слоев разной толщины и разной окраски. В этой зональности кристаллов — наиболее привлекательная сторона об разцов с флюоритом. Такие флюориты постоянно встречаются вместе с дымчатым кварцем и аметистом в минерализованных трещинах среди песчаников Терского берега Белого моря.

Нельзя не упомянуть и еще одно удивительное свойство флюорита — люминесценцию, свечение под ультрафиолетовым источником (фотолюминесценция) или при нагревании (термолюминесценция).

Чистые кристаллы флюорита обладают высокой прозрачностью в широком диапазоне: от вакуумного ультрафиолета до дальней инфракрасной области, ярко люминесцируют в катодных лучах и под действием ультрафиолетового излучения, обнаруживают свечение при нагревании (термолюминесценция). Флюорит является типичным флюоресцирующим минералом; при нагревании и после облучения ультрафиолетовым светом он фосфоресцирует. Собственно, термин «флюоресценция», предложенный Дж. Стоксом, происходит именно от названия этого минерала.

При нагревании флюорит светится в темноте.

Лечебные свойства флюорита
Флюорит чаще всего используется как средство, помогающее при головных болях. Есть мнение, что этот минерал оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему и головной мозг, помогает при таких серьезных заболеваниях, как эпилепсия и рассеянный склероз. Некоторые литотерапевты предполагают, что флюорит облегчает состояние метеозависимых людей, тонизирует нервную систему, снимает негативные последствия стрессовых ситуаций, нормализует сон, избавляет от бессонницы и ночных кошмаров. Шары, сделанные из флюорита, используют при общеукрепляющем и тонизирующем массаже лица и тела.

Флюорит влияет на теменную и лобную чакры.

Прикрепления: 8523899.jpg(14Kb) · 9351907.jpg(126Kb)


Со мной можно на "ты" :)
 
МиладаДата: Вторник, 21.04.2009, 10:13 | Сообщение # 2
Хранитель пламени
Группа: Модераторы
Сообщений: 268
Награды: 0
Статус: Offline
Магические свойства флюорита
В магической практике флюорит — один из часто используемых камней. В Индии считается, что этот камень обладает чуть ли не самыми сильными магическими свойствами. Его почитают и боятся. С древних времен маги и медиумы использовали шары, сделанные из флюорита, для спиритических сеансов и предсказаний. Многие практикующие маги используют флюорит для медитации. Амулеты, изготовленные из этого камня, защищают хозяина от негативного воздействия окружающих. Их рекомендуют носить людям излишне возбудимым, для обретения гармонии с окружающим миром. Браслеты из флюорита помогают женщинам совладать с эмоциями, оберегают от истерических состояний и привлекают удачу в любви.

Специалисты не могут точно сказать, какому знаку зодиака покровительствует флюорит.

Талисманы и амулеты
Флюорит — талисман ученых, творческих людей, практикующих магов и медиумов. Талисманом может служить перстень с флюоритом. Он значительно увеличивает умственные и аналитические способности своего хозяина. Небольшой брелок с необработанным камнем является талисманом, приносящим успех в личной жизни


Со мной можно на "ты" :)
 
Форум » Кристаллы » Кристаллы » Флюорит
Страница 1 из 11
Поиск:

Вика_, Fighter, alanqr, TayaAvril, bazykolesja, Свет8328, 191961, little_miracle90, deep2991, respawn, nataliborovik, svetikovasvetlana357
    Яндекс.Метрика
Copyright MyCorp © 2016