Старые рецепты - Форум

КРИСТАЛЛ ДУХА

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: мартагона 
Форум » Целительство » Травник » Старые рецепты (Некоторые старые способы траволечения)
Старые рецепты
мартагонаДата: Четверг, 28.05.2009, 10:43 | Сообщение # 1
Мудрость сияния
Группа: Хиромант
Сообщений: 8179
Награды: 308
Статус: Offline
Лечение травами – часть медицины настолько древняя, как и сама медицина. И в этом ничего нет удивительного. Потому что травы, как часть этого мира, были уже тогда, когда нога первого человека еще только ступила на эту землю.… И, видимо, первым и основным направлением было излечение травм и отравлений – вряд ли большинство охот и локальных конфликтов ограничивались только синяками. А неизвестные доселе грибы, растения и ягоды, которые племена обнаруживали при переселениях, или просто при кочевом образе жизни, стоили жизни некоторым первооткрывателям. Да и холодильников тогда не было, и, несмотря на то, что желудки наших предков были не впример крепче наших, отравлений некачественной пищей хватало… Достаточно для этого вспомнить историю появления восточных специй в Европе.

Начну, пожалуй, с уникальных растений, знаменитых своими свойствами каждому с детства. К слову сказать, некоторые из них, можно использовать и при травмах, и при пищевых отравлениях.

Тысячелистник, или как его дети называют – «кашка», за густоту соцветий и некоторую схожесть с ложкой каши, в народе имел еще одно имя – его именовали воинской или солдатской травой. Это название оправдывает себя из-за уникальных способностей тысячелистника к ранозаживлению. Недаром латинское название тысячелистника Achillea дано ему по имени легендарного греческого героя Ахилла. Как известно, герой был неуязвим для оружия (если не считать одного места на пятке). Кроме ускорения регенерации, тысячелистник является еще и замечательным антисептиком. В этом своем свойстве может быть использован при желудочно-кишечных отравлениях некачественными продуктами. Что, в общем-то, имело место быть у солдат при длительных переходах.
Лечение пищевых отравлений

После промывания желудка (мера совершенно необходима, несмотря на всю её непривлекательность – пока из желудка не будет удалено содержимое, интоксикация организма будет продолжаться, несмотря на возможное отсутствие внешних проявлений) и приема активированного угля (в походе с успехом может быть заменен березовым углем), через некоторое время (не менее получаса) следует принять отвар тысячелистника. Вкус, увы, очень горький. Но, иногда, нет иного выхода. Кроме того, действие природных средств на организм всегда мягче и не имеет, в большинстве случаев, побочных эффектов.

Средствами помягче являются отвары шалфея и ромашки. Кстати, шалфей еще с успехом лечит инфекционные заболевания, о чем будет сказано ниже.


У желания - тысяча возможностей.У нежелания - тысяча причин. Информация о моих услугах здесь http://astrovedic.ucoz.ru/forum/86-141-5
 
мартагонаДата: Четверг, 28.05.2009, 10:44 | Сообщение # 2
Мудрость сияния
Группа: Хиромант
Сообщений: 8179
Награды: 308
Статус: Offline
При порезах, ранах:

При небольших порезах достаточно наложить «кашку» из протертых (пережеванных, что предпочтительней, т.к. ферменты слюны тоже окажут свою роль) подорожника и тысячелистника на травмированное место, сверху наложить лист подорожника, зафиксировать. Да, важно. Целебным эффектом обладают не только соцветия, но и листья тысячелистника.

При ранах средней и сильной тяжести, прежде всего, следует оценить степень, характер и площадь повреждений.

Самый тяжелый случай – артериальное кровотечение. При неоказании немедленной медицинской помощи, человек может умереть в считанные минуты, а иногда это может сделать только врач и в условиях стационара Поэтому, первая помощь должна быть оказана немедленно. Первым делом следует наложить жгут выше места ранения по ходу сосуда. В большинство аптечек первой помощи входит «жгут резиновый типа Эсмарха», его можно найти отдельно в аптеках. Хорош тем, что надежно фиксируется и не ослабляется в процессе передвижения или переноски. В качестве заменителей используются ремни и обычные веревки, но у послених, особенно при движении, ослабевает узел.

Несильное венозное и капиллярное (простой порез) кровотечения можно унять и простым давлением (передавливанием). При венозном кровотечении обязательно делается давящая повязка. Основное отличие артериального кровотечения от венозного: при артериальном ранении кровь фонтанирует, бьет из раны толчками (в такт ударам сердца), а при венозном – истечение крови из раны ровное и не столь обильное. Под повязку на рану накладывают кашку из подорожника, тысячелистника, крапивы двудомной, пастушьей сумки. (Последние две также используются в народной медицине в качестве отваров для приёма вовнутрь при обильных менструальных кровотечениях.) Повязку менять каждые 4-6 часов. Немедленная обработка раны предотвратит возможное инфицирование и нагноение раны.

Если ранение (порез) было нанесено грязным предметом (ржавое железо, осколок бутылочного стекла, которое, увы, стало встречаться даже в лесной глуши), то рану следует промыть. Как минимум – кипяченой водой (не в коем случае не родниковой или из водоема, что бы местные бабуси не говорили о целебности водички, вам еще жить и жить). Если под рукой ничего нет – добавить марганцовки, до слабого розового цвета, сильней не делать, обожжете рану. А вот если под рукой лесная аптека… Можно приготовить тот же отвар тысячелистника. Или, если встретите, календулы лекарственной, детское название «ноготки».

В домашних условиях отвар делается из расчета двух столовых ложек сушеной травы на стакан воды. Промывка раны делается не менее 2 раз в день. При нагноении – в зависимости от тяжести.

В домашних условиях, когда есть возможность использовать «домашние заготовки», для лечения проблемных ран (также используется при лечении ожогов различной степени тяжести) используйте облепиховое масло. Маслом пропитываются стерильные марлевые салфетки и накладываются на рану. Ни в коем случае нельзя применять мази и лечебные средства на масляной основе при гнойных ранах! Это только усилит нагноение. Для удаления гноя из раны используют т.н. гипертонические растворы. Избыток соли в растворе вытягивает гной из раны, осаждая его на салфетке. Раствор готовится просто – столовая ложка поваренной соли на стакан кипяченой воды. Салфетки меняются каждые 3-4 часа.


У желания - тысяча возможностей.У нежелания - тысяча причин. Информация о моих услугах здесь http://astrovedic.ucoz.ru/forum/86-141-5
 
мартагонаДата: Четверг, 28.05.2009, 10:45 | Сообщение # 3
Мудрость сияния
Группа: Хиромант
Сообщений: 8179
Награды: 308
Статус: Offline
При простуде, ангине и гриппе:

Для жителя города, коими мы практически все являемся, раз в год, эдак в феврале-марте, когда организм особенно ослаблен, переболеть гриппом стало уже нормой. А ведь если вдуматься – ничего нормального тут нет, и сезонные заболевания – это серьезный сбой иммунитета. Но если уж беда стряслась, то следует вспомнить весь арсенал, щедро предоставленный нам природой. Итак. При появлении первых признаков заболевания, это важно, потому что еще есть шанс не дать болезни развиться, следует, не откладывая, начать процедуры.

Простуда, как правило, сопровождается общим недомоганием, заложеностью носа, переходящей в более-менее обильные выделения, возможны боль в горле/кашель – в этом случае есть риск превращения в полноценную ангину. Температура может не подниматься или быть незначительно увеличенной. Лечение проводить следует комплексно и, если есть возможность – регулярно. К сожалению, большинство переносят заболевания «на ногах», повышая риск заработать себе хроническую форму.

Итак, горло. Обязательные, и, знакомые всем с детства полоскания горла. К полосканиям горла следует добавить, также, полоскания полости рта тем же отваром и удаление чайной ложечкой налета с языка – то что вы увидите в ложке могло бы попасть к вам в желудок. А зрелище неприятное.

Рецепты полосканий: рекомендуется чередовать календулу, ромашку и шалфей. При кашле – шалфей в смеси с эвкалиптом. Большой беды не будет, если немного смеси вы проглотите.

Самое печальное в заболевании – это нос. Воспоминания о заложенном носе мучают почти каждого жителя города. И, увы, большинство, пользуется сосудосужающими каплями. Рискуя превратиться в своего рода наркомана – со временем препарат высушит слизистую оболочку, и, мало того, что обоняние притупится, так и еще нос будет находиться в состоянии полузаложенности, требуя регулярного применения препарата. В качестве лечения рекомендуются процедуры, может быть и не столь приятные, как применение капель в нос, но гарантированно не имеющие печальных последствий, вроде тех, что описаны выше.

Итак. Каждый час (при обострениях и в первый день острого течения простуды) – промывание носа 5% раствором поваренной соли. Можно взять смесь в пропорции 1:1 поваренной и морской соли.Для этого нужно набрать в пригоршню раствор, и зажав одну ноздрю, втянуть как можно глубже, естественно, контролируя попадание раствора в легкие. Потом с силой выдохнуть, очищая носовой проход. Повторить с другой ноздрёй. Процедуру делать не менее 5 раз за одно промывание.

Данная процедура, с одной стороны, подсушивает слизистую, уменьшая количество выделений, с другой – дезинфицирует, а также размягчает массы, забившие носовые проходы, облегчая процесс высмаркивания.

При сильном насморке рекомендуется закапывать абрикосовое или персиковое масла – не более 1-2 капель по 3 раза в сутки.

На ночь – чай из листьев малины с чабрецом, шалфеем и медом. Учитывая, что одним из эффектов является сильное потоотделение, чай не следует пить перед выходом на улицу.

В Ирландии распространен следующий рецепт:

Берут по одной части шалфея, тимьяна и эвкалипта, готовят отвар из расчета по столовой ложке с горкой на пинту (435г.). В готовый отвар добавить мед и лимон по вкусу. Пьется горячим. Приготовленный же летом напиток следует разбавить минеральной водой, охладить и добавить сок лимона – лучшего средства от жажды я не встречал.

Не болейте!

[/size]


У желания - тысяча возможностей.У нежелания - тысяча причин. Информация о моих услугах здесь http://astrovedic.ucoz.ru/forum/86-141-5
 
tabyДата: Суббота, 07.05.2016, 12:45 | Сообщение # 4
Хранитель земли
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Награды: 0
Статус: Offline
очень интересная информация
 
Форум » Целительство » Травник » Старые рецепты (Некоторые старые способы траволечения)
Страница 1 из 11
Поиск:

eglive, Fighter, alanqr, bazykolesja, Свет8328, kashir2000, nataliborovik, mp933, svetikovasvetlana357, 7788039
    Яндекс.Метрика
Copyright MyCorp © 2016