Огурец - идеальный диетический продукт - Форум

КРИСТАЛЛ ДУХА

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: мартагона 
Форум » Целительство » Травник » Огурец - идеальный диетический продукт
Огурец - идеальный диетический продукт
zvezdaДата: Вторник, 03.02.2009, 14:26 | Сообщение # 1
Мудрость сияния
Группа: Администраторы
Сообщений: 2885
Награды: 6
Статус: Offline
Никому не приходит в голову рассматривать огурцы как лекарство, а зря, между прочим! Оздоровительные возможности этих овощей впечатляют...

Чистая вода

Задаетесь вопросом «Что бы съесть, чтобы похудеть»? Конечно, огурец! Это идеальный диетический продукт: заполняет желудок, вызывая чувство насыщения, но при этом почти не содержит калорий, ведь на 95-98% состоит из воды.Что содержит огурец? 0,7% клетчатки, 2-2,5% углеводов, до 1% белков, 0,4% минеральных солей и... много витаминов.

Огуречная вода - особого свойства. Во-первых, она «мягкая» - лишена солей (за исключением необходимых организму железа, фосфора, калия, натрия, магния, кремния и йода), благодаря чему прекрасно удаляет из крови накопившиеся шлаки и промывает почки. А во-вторых, сок огурца - «живой»: в нем отсутствует дейтерий (изотоп водорода, вдвое тяжелее обычных атомов этого элемента). Утяжеленные дейтерием молекулы воды не проходят в отверстия клеточных мембран, затрудняя водно-солевой обмен. А это первопричина многих проблем со здоровьем!

Не бойся, похрусти!

Противопоказаний к употреблению огурцов практически нет. Единственное ограничение - из-за послабляющего эффекта они не рекомендуются при острых желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся диареей, а также кормящим мамам: у ребенка от такого «огуречного» молочка может приключиться расстройство.

Букет из корнишонов

Особую диетическую ценность придают огурцам витамины - А, В1, В2, В6, РР и С (аскорбиновая кислота). Впрочем, аскорбинка быстро разрушается при хранении и контакте с воздухом, особенно когда вы их режете в салат. А все потому, что в огуречном соке имеется антивитаминный фермент аскорбиназа. Чтобы она не проявляла нездоровую активность, огурцы нужно правильно хранить. Вообще-то свежими они остаются недолго - 3 дня от силы. Поэтому сорванные с грядки (прямо с плодоножками) можно поставить в посуду с водой хвостиками вниз наподобие букета и каждый день менять воду. Так они простоят неделю и больше.

Осторожно: маринад!

Тот, кто увлекается солеными и маринованными огурчиками, потребляет в 8-12 раз(!) больше соли, чем положено. Ежедневная норма - четверть чайной ложки, а любители разносолов съедают целых две-три, что ведет к гипертонии, головной боли, отекам под глазами и одутловатости лица. В свою очередь, маринованные огурцы способствуют изжоге и обострению гастрита. Так что не стоит ими слишком увлекаться!

Сердечный овощ

Считается, что огурцы, выращенные в открытом грунте, имеют большую ценность для здоровья, чем парниковые. Те, что из теплицы, действительно проигрывают по количеству нужных организму веществ, а витамина РР и магния в них нет вовсе. Зато выращенные в тепличных условиях хрустящие огурчики на 25% богаче калием, что делает их особенно полезными для тех, у кого больные почки или есть проблемы с сердцем.

А вот как огурцы могут помочь при решении конкретных проблем со здоровьем.

Проблема: Плохой аппетит, гастрит с пониженной кислотностью.

Решение: Начинайте еду с салата из огурцов - они стимулируют выделение желудочного сока и вызывают желание как следует подкрепиться.

Проблема: Склонность к отекам (мешки под глазами, кольцо застревает на пальце), лишний вес, гипертония, болезни сердца и сосудов, камни в почках.

Решение: Ежедневно съедайте 2-3 огурца и 1-2 раза в неделю устраивайте разгрузочные дни, в течение которых нужно употребить до 2 кг этого овоща. Благодаря мочегонному эффекту огурцы промывают организм, выводят из него избыток жидкости и соли натрия, снижают давление.

Проблема: Простуда с кашлем, бронхит, туберкулез легких.

Решение: В соответствии с рекомендациями народной медицины пейте только свежеотжатый огуречный сок, подслащенный медом, - столько, сколько захочется, но не менее 1-2 стаканов в день!

Проблема: Веснушки, пигментные пятна, угри, сухость и повышенная чувствительность кожи, раздражения на ней, солнечный ожог, кожная аллергия.

Решение: Утром протирайте проблемные участки кожи замороженным огуречным соком, а также прикладывайте к ним кружочки огурца, выдержанного полчаса в молоке или час - в лимонном соке. Можно воспользоваться и огуречной маской. Добавьте к чайной ложке мелко натертого огурца чайную ложку сметаны и половину сырого желтка. Оставьте на лице на 20-30 минут, затем умойтесь.


 
КсантипаДата: Вторник, 03.02.2009, 21:17 | Сообщение # 2
Хранитель неба
Группа: Пользователи
Сообщений: 165
Награды: 0
Статус: Offline
Огурец, лечение огурцом

Первые печатные упоминания о культуре огурцов в России относятся к началу XVI века. Во времена Петра I было учреждено два сада-огорода в подмосковном селе Измайлово, где наряду с другими овощными культурами в парниках выращивались и огурцы. Через два столетия эта культура распространилась уже по всей России.
Огурец - это однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Говоря об огурцах, мы обычно называем их овощами, но это неправильно, поскольку огурец не овощ, а ягода, так же, как и тыква, и арбуз.
Огурец содержит от 3,1 до 6% сухих веществ, из них 1,3—3,0% - сахара, 0,8% - азотистые соединения, 0,5—0,7% - клетчатка, 0,1% - органические кислоты, остальное составляет вода.
Огурцы - рекордсмены по количеству содержащейся в них воды - 96,8%. Однако эта вода не простая, а «живая». Объясняется это тем, что в ней растворены минеральные соли, которых, впрочем, немного, однако соотношение их столь удачно, что этот продукт наделен не вполне еще объяснимой способностью оказывать регулирующее и разгрузочное действие на работу сердца, печени и почек. В состав минеральных веществ входят калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо и т.д. Именно высокое содержание калия (141 мг/100 г) способствует нормализации давления, выведению воды из организма. Кроме вышеперечисленных элементов, ученые обнаружили в огурце йод, причем в легкоусвояемой форме. Впрочем, народные целители давно заметили, что те, кто вдоволь ест огурчиков, не страдают заболеваниями щитовидной железы. Также было отмечено, что высокое содержание калия, кремния и серы делает огурцы незаменимым профилактическим средством для поддержания в здоровом состоянии кожи, волос и зубов.
В огурцах содержится небольшое количество сахаров, представленных в основном моносахаридами (глюкозой и фруктозой), сахарозы очень мало или же она совсем отсутствует.
Имеются сведения, что ферменты, содержащиеся в огурцах, активизируют образование в организме человека витамина С и способствуют усвоению витамина В2 из другой пищи.
Щелочные соли, по количеству которых огурцы уступают только черной редьке, нейтрализуют неорганические кислые соединения, поступающие в организм человека с мясом, яйцами, жирами. Они способствуют также лучшему усвоению жиров и белков. Благодаря этому огурцы снижают кислотность желудочного сока и поддерживают щелочную реакцию крови.
Огуречная клетчатка выводит из организма излишки холестерина, улучшает работу органов пищеварения, повышает двигательную активность кишечника.
Горький вкус огурцов обусловлен содержанием стероидных сапонинов кукурбитацинов. Эти вещества образуются у многих представителей семейства тыквенных. Как доказано в последние годы, некоторые кукурбитацины способны подавлять патологический рост тканей и, следовательно, могут найти применение в качестве противораковых средств.


Хочешь изменить мир - начни с себя.
 
КсантипаДата: Вторник, 03.02.2009, 21:17 | Сообщение # 3
Хранитель неба
Группа: Пользователи
Сообщений: 165
Награды: 0
Статус: Offline
В огурцах присутствуют витамины С, А, РР, группы В. Следует отметить, что парниковые и тепличные огурцы по своей витаминной ценности уступают грунтовым. Наибольшее количество биологически активных веществ содержится в небольших огурцах длиной 5—7 см.
Огурцы используют в медицине очень давно, еще со времен великого Гиппократа. Целебный овощ весьма полезен людям, страдающим болезнями сердца, сосудов, почек, потому что в нем много солей кальция, которые способствуют выведению из организма воды и поваренной соли.
Огуречный сок - эффективное средство от затяжного кашля, облегчает состояние больных при туберкулезе, успокаивает нервную систему, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.
При колитах рекомендуется в течение огуречного сезона ежедневно съедать по 100 г огуречного пюре.
При болезни Боткина полезно принимать отвар огуречных плетей. Для этого 100 г сырья заливают 500 мл воды, доводят до кипения, настаивают 15 минут и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
Отвар из зрелых плодов и корней пьют при хроническом гепатите. Готовят отвар следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом воды, кипятят 20 минут, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
При почечной колике помогает отвар семян огурца: 10 г сухого сырья заливают 1/2 стакана горячей воды, кипятят 15 минут, остужают, процеживают, доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой и принимают в теплом виде. При желтухе и болезнях печени полезно пить отвар из перезрелых огурцов.
Перетертые в порошок сухие плоды (без семян) используют в качестве присыпки при кожных заболеваниях, опухолях и ожогах. При сыпи с зудом можно прикладывать к больному месту тертый огурец. При запорах полезно выпивать 4 стакана в день огуречного рассола. Для его получения огурцы держат в воде в течение месяца. Не менее хорошим послабляющим действием обладают перезрелые огурцы.
Как прекрасное средство от запоров можно порекомендовать следующую смесь: огуречный рассол -1 стакан, подсолнечное масло - 2 столовые ложки, мед — 1 столовая ложка. Такую смесь выпивают за 1 прием. Если сразу не помогает, то на следующий день процедуру повторяют.
При ожирении полезно устраивать раз в неделю разгрузочные «огуречные» дни, съедая за день до 2 кг огурцов. Лучше всего проводить такое мероприятие в воскресенье или субботу, чтобы ограничить физические нагрузки на организм.
Во время обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых и хронических энтеритах и колитах употребление огурцов следует ограничить или вовсе исключить. Квашеные и соленые огурцы не рекомендуется принимать в пищу людям, страдающим острым гепатитом и холециститом, желчекаменной болезнью. Нежелательно употреблять их при гипертонии и атеросклерозе. Кроме того, исключить огурцы из рациона следует при хроническом нефрите в стадии обострения, а также людям, страдающим хронической почечной недостаточностью, мочекаменной болезнью и пиелонефритом.

Будьте здоровы!


Хочешь изменить мир - начни с себя.
 
мартагонаДата: Среда, 04.02.2009, 03:36 | Сообщение # 4
Мудрость сияния
Группа: Хиромант
Сообщений: 8177
Награды: 308
Статус: Offline
zvezda, Ксантипа, До чего же интересно про огурцы!Травник растёт и хорошеет на глазах!

У желания - тысяча возможностей.У нежелания - тысяча причин. Информация о моих услугах здесь http://astrovedic.ucoz.ru/forum/86-141-5
 
Форум » Целительство » Травник » Огурец - идеальный диетический продукт
Страница 1 из 11
Поиск:

alanqr, deep2991, Poly7479, irinatochka3
    Яндекс.Метрика
Copyright MyCorp © 2016