ТРАВНИК - Страница 3 - Форум

КРИСТАЛЛ ДУХА

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 3«123
Модератор форума: мартагона 
Форум » Целительство » Травник » ТРАВНИК
ТРАВНИК
КсантипаДата: Четверг, 19.03.2009, 01:14 | Сообщение # 31
Хранитель неба
Группа: Пользователи
Сообщений: 165
Награды: 0
Статус: Offline
Редька, лечение редькой

Лекарственным сырьем являются корнеплоды и свежий сок, предпочтительнее формы с черным корнем. Редьку широко применяют в народной медицине. Она возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока. Установлено, что редька обладает мочегонными и желчегонными свойствами, поэтому ее применяют при отеках и мочекаменной болезни. При камнях желчного пузыря дополнительно к основному лечению пьют свежий сок из редьки с маточным молочком по 2-3 столовые ложки в день. Для достижения желчегонного эффекта сок черной редьки принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения - 20 дней, перерыв на неделю, затем повторный прием. Рекомендуется повторный курс усиливать использованием другой желчегонной травы (бессмертник, мята, ромашка, пижма, чистотел, душица, зверобой).
Редька уменьшает почечные боли и «растворяет» почечные камни и песок. Клетчатка редьки способствует выведению из организма избыточного холестерина, что имеет существенное значение в профилактике атеросклероза. Тертой редькой пользуются для растирания при ревматизме и подагрических болях в суставах, воспалениях мышц, радикулитах и невритах, чередуя их с растираниями пчелиным ядом (апизатроном). Для натирания при ревматизме используют смесь из 1/2 стакана сока, 1 стакана меда, 1/2 стакана водки и 1 столовой ложки соли.
Для лечения малокровия редьку употребляют в смеси со свеклой и морковью в равных количествах. Смесь готовят так: трут корни этих растений на терке, выжимают из них сок, сливают его в темную бутылку, которую обмазывают тестом, но чтобы было отверстие, добавляют 1/2 чайной ложки перги и ставят в духовку на 3 часа для томления. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Сок редьки применяют при катаре верхних дыхательных путей, бронхите, коклюше и как отхаркивающее средство. Используют сок из редьки, смешанный пополам с медом, при камнях в почках и желчном пузыре, а также при атеросклерозе. Можно применять и такой способ: корнеплод пробуравливают, но не до дна, заполняют медом, закрывают кусочками редьки и ставят в тепло на 4 часа, потом жидкость сливают и лечебный сок принимают по 2-3 столовые ложки через час, а детям дают по 1 чайной ложке.
Сок и тертая редька обладают сильным антисептическим свойством, способствуют заживлению гнойных ран и язв. Семена редьки, растертые в небольшом количестве воды, также обладают антимикробным действием.
Противопоказана редька при язвенной болезни, гастритах, энтероколитах и при заболеваниях сердца.

Будьте здоровы!

ВОТ ТАК...ВОТ такая она РЕДЬКА!!!


Хочешь изменить мир - начни с себя.
 
TomirisДата: Четверг, 19.03.2009, 12:32 | Сообщение # 32
Мудрость вдохновения
Группа: Пользователи
Сообщений: 608
Награды: 0
Статус: Offline
ЛАВР ВМЕСТО АНТИБИОТИКОВ
Лавровый лист обладает многими достоинствами: его сильная ароматическая горечь способствует пищеварению и улучшает аппетит, листья выделяют фитонциды — летучие растительные антибиотики.
Считается, что фитонциды лавра губительны даже для туберкулезной палочки. Если время от времени просто жевать лавровые листочки, то можно вылечить даже сильное воспаление полости рта, избавиться от простуды и облегчить состояние при ангине.

Из листьев и плодов лавра благородного получают эфирное масло, которое обладает ярко выраженными противовирусным, антибактериальным и противовоспалительным свойствами, что делает его практически универсальным природным лекарством. Ароматерапию можно проводить в домашних условиях, для этого в ароматическую курильницу наливают 3 — 4 капли эфирного масла лавра. Вдыхая его аромат, можно успокоить нервную систему, избавиться от бессонницы, депрессии, повысить работоспособность и защитные силы организма. К тому же пар этого эфирного масла — прекрасный антисептик, очищающий воздух помещения.

Чтобы не пристали инфекции, на груди носят специальный керамический медальон, в который капают 1 — 2 капли масла, с этой же целью можно положить себе в карман одежды несколько лавровых листочков.
Эфирное масло можно и втирать в кожу, чтобы уменьшить воспаление суставов, усилить кровообращение, а также снять боль при ушибах и растяжениях. При ОРВИ и бронхите им натирают верхнюю часть спины и грудь.

Масляную вытяжку биологически активных составляющих лаврового листа несложно получить в домашних условиях. Для этого 30 г измельчённого лаврового листа (свежего или высушенного) заливают одним стаканом подсолнечного или оливкового масла и настаивают неделю в тёмном месте. Принимают масляный экстракт по 1 ст. ложке 2 раза в день после еды 8 —10 дней. Он помогает при простудах и гриппе, воспалительных заболеваниях бронхов и легких, остеохондрозе позвоночника, артритах и артрозах, в частности ревматизме, при любых невротических состояниях.

Отвар из измельчённого лаврового листа(1 ч. л. листьев на 2 стакана воды, кипятить на слабом огне под закрытой крышкой 5 минут, настаивать 2 часа) помогает при отложении солей, остеохондрозе позвоночника, почечной недостаточности, воспалительных заболеваниях кожи, при зашлакованности организма.
Пить отвар следует по столовой ложке 2 раза в день в течение 2 недель.

Если несколько раз в год употреблять отвар из лавровых листочков, можно укрепить иммунитет. Возьмите 15 сухих листиков, залейте их 1,5 стакана кипятка и проварите 5 минут, дайте настояться 3 — 4 часа. Пейте по столовой ложке в течение дня. Но иногда отвар может привести к возникновению запоров у тех, кто к ним склонен. Однако отказываться от этого эффективного средства не стоит — просто ешьте побольше продуктов, богатых клетчаткой.

Кстати, этим отваром можно ополаскивать волосы для профилактики себореи (заболевание кожи головы с повышенным образованием перхоти).
Смоченные в воде лавровые листья накладывают на кожу, фиксируя повязкой на больных местах, и держат в течение 40 — 60 минут. Такая повязка помогает при кожных воспалительных явлениях, ревматических болях и заболеваниях лицевого или тройничного нерва.
Если одолел кашель, лавровые листья, смоченные в тёплой воде, используются как обычные горчичники, их накладывают на поверхность спины между лопаток или на грудь.

Особенно эффективен лавр при нарушениях сна. Когда мучает стойкая бессонница, перед сном опустите в воду на несколько минут лавровые листья, затем положите их на лоб и затылок, голову на час завяжите шерстяным или хлопчатобумажным платком — спать будете как убитый.



Мудрость-в знании ближних и далеких,просветление- в знании себя самого
 
TomirisДата: Четверг, 19.03.2009, 12:33 | Сообщение # 33
Мудрость вдохновения
Группа: Пользователи
Сообщений: 608
Награды: 0
Статус: Offline
Оказывается, лавровые листья могут заменить малышу няню: если ребёнок капризничает или никак не может уснуть, положите пару листочков в детскую кроватку, обычно дети быстро успокаиваются и засыпают.

Можно приготовить душистую мазь с лавровым листом. Для этого смешивают 6 частей порошка из лаврового листа, 1 часть измельчённых можжевеловых иголок и 12 частей несолёного сливочного масла. Мазь наносят на поражённые места при дерматитах, экземах, чесотке. При ревматических и других артритах и артрозах мазь втирают в больные суставы. Помогает она и при сильном кашле: ею натирают грудь и спину.

Ароматические ванны с лавровым листом рекомендуют принимать при бессоннице, неврозах, вегетососудистой дистонии, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, матки, а также для профилактики простуд в холодное время года. Берут 20 г лавровых листьев на 3 литра воды, кипятят 10 минут на слабом огне, настаивают 20 минут. Затем отвар выливают в ванну вместе с листьями.

Особенно приятны и полезны лавро-мандариновые, лавро-апельсиновые и лавро-хвойные ванны.
Сначала надо приготовить отвар из лавра (столовую ложку измельчённых листьев на стакан воды, протомить на медленном огне 10 минут), затем из вторых компонентов: стакан свежих апельсиновых или мандариновых корок заливают 2— 3 стаканами кипятка, настаивают; хвою ели, сосны, пихты или кедра заваривают крутым кипятком и также настаивают. Затем хвойные или цитрусовые отвары выливают в ванну вместе с отваром лаврового листа.

Принимают такие ароматические ванны 10—15 минут при температуре 36—37 градусов, курс лечения — 1—2 недели.

Такой отвар незаменим в бане, если им плеснуть на горячие стены и пол, воздух наполняется ароматом, и банный пар насыщается фитонцидами.

Если у вас нет времени готовить отвары, настойки и мази, постарайтесь хотя бы почаще добавлять лавровый лист в пищу: регулярное его использование в различных блюдах улучшает функцию почек. Или просто возьмите лавровые листья, измельчите их и пожуйте нескольких минут. Такую простейшую процедуру проводят только один раз в день, но средство это очень эффективно для укрепления и очищения организма, для профилактики простудных заболеваний. Помогает оно и при стенокардии, и при нервных расстройствах.

Лавр благородный можно выращивать дома в обычных цветочных горшках. Хозяйкам полезно знать, что аромат лавра не только очистит воздух, но и поможет избавиться от моли, тараканов и мух



Мудрость-в знании ближних и далеких,просветление- в знании себя самого
 
RDAДата: Воскресенье, 04.07.2010, 20:10 | Сообщение # 34
Хранитель земли
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline
Читаю и поражаюсь...Все под боком, все рядом...Зачем бегать в аптеку? С древних времюн, наши предки пользовальсь плодами природы, а вот мы подзабыли...Бабушки потихоньку вымирают, опыт передавать не кому...
Народное знахарство не приветствуется, тобишь, не суйся в товарный ряд без лицензиии, а тем не менее...
Сам стараюсь, в случаи чего, употреблять плоды природы, безопаснее, чем глотать порошки..
Для себя в сети подывкал хороший травник http://ma.ucoz.ru/publ/travnik/31 много полезного. На вашем сайте, тоже есть интересный материал. Благо, интернет выручает. Многое узнаешь из сети...
 
bars111Дата: Воскресенье, 28.11.2010, 14:43 | Сообщение # 35
Хранитель земли
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Статус: Offline
Действительно замечательный форум у вас, ну мы тоже постарались и сделали сайт может кто то найдет что то новое о лекарственных растениях, мы все описали полный каталог как применять делать отвары настойки, а также лечение, хранение, сбор в общем можете добавить себе в избранное ссылка в подписи

лекарственные растения
 
FLAYДата: Вторник, 11.10.2011, 21:10 | Сообщение # 36
Хранитель земли
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline
Дурман обыкновенны

В народе называют его дурно пьяном, пьяными огурцами, бодяком, дур-зельем, колючками, корольками, одурь травой. Дурман является однолетним растением из семейства пасленовые, в высоту достигает 120 см. Корни веретеновидные, белые. Стебли прямостоячие, ветвистой конфигурации, дудчатые, полые изнутри. Лист крупный, очередного расположения, сужается к черешку, имеет крупные выемки и острые зубцы, во время растирания издает неприятный аромат. Цветы крупного размера, белого цвета, одиночные и располагаются у пазух листьев и развилин стеблей, обладают одуряющее сладким запахом. Венчики спайнолепестные, с длинною трубкой, имеют широкий колокольчатый отгиб. Плоды являются прямостоячими яйцевидными коробочками, покрытыми с наружной стороны острыми шипами зеленого цвета. Коробочка содержит до 800 семечек. Семечки крупного размера, матово-черного цвета, сплюснуто-почковидной формы, прорастание осуществляют по весне. Цветение приходится на вторую половину лета до октября включительно, плодоношение в пору цветения. Размножение ведется семенами.
Распространение: европейская часть РФ, Крым, Западная Сибирь, Кавказ. Произрастает на свежей почве рядом с жильем, по пустырям, мусорным местам, на склонах оврагов и над речными берегами. Выбирает богатую, рыхлую и достаточно влажную почву. Растение является ядовитым.
Лекарством, а вовсе не дурью, как принято считать в народе, служат семена, а также листья дурмана.
Сбор ведут с периода цветения и до наступление первых заморозков, должна стоять сухая погода. Сбор начинают с нижнего яруса листьев. Собранный лист подвергают сушке в сушилке с температурой примерно 40°C, хорошая погода позволяет вести сушку прямо на свежем воздухе, где-нибудь в теньке. Сушка заканчивается, когда средней жилкой достигается состояние ломкости. Поработав с сырьем, тщательно мойте руки. Годно сырье в течение двух лет. .
Семя можно взять по осени из зрелого плода, после сортировки проводят сушку в сушилках или печах. Годно в течение двух лет.
Обладает свойствами, подобными атропиноподобным соединениям, определяющимися м-холинолитическими средствами, которые блокируют активность м-холинореактивным системам организма. Комплексные растительные препараты с участием дурмана действуют на гладкие мышцы бронхов активно левовращающимся алкалоидом гиосциамином. Им оказывается эффект бронхо расширения, тонизирования и возбуждения дыхательного центра. Способен понизить тонус гладких мышц любых органов, уменьшить деятельность, ведущуюся потовыми, слюнными и желудочными железами, поджелудочной железой, уменьшит вагусное воздействие на сердце.
Сбор против астмы составляется из двух частей листа красавки, одной части листа белены, шести частей дурмановых листьев и одной части нитрата натрия. Получается порошок, имеющий буровато-зеленый цвет и своеобразный запах. Применение проводится вдыханием дыма, который образуется сжиганием половины чайной ложечки этого порошка.
Настой: к двум столовым ложкам листьев подливают стакан кипятка и кипятят с помощью водяной бани в течение пяти минут, нужно треть часа носом вдыхать пар. Помогает при бронхиальной астме.


Сообщение отредактировал FLAY - Вторник, 11.10.2011, 21:12
 
ИрисКаДата: Воскресенье, 17.05.2015, 16:37 | Сообщение # 37
Хранитель земли
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, может кто знает, что это за растение (кустарник)?
 Это я так понимаю, багульник 


А эти - не знаю, может быть осина? подскажите  wacko



Это что за куст такой?...



Рядом с березкой.............. wink Что это?

 
shroomДата: Среда, 02.09.2015, 12:35 | Сообщение # 38
Хранитель земли
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline
Привет всем. Подскажите, пожалуйста название трав, которые собирались в горах Крыма. Подходящей темы не нашёл, поэтому опишусь суда. Прошу тапками не забрасывать.
1. http://s014.radikal.ru/i329/1509/2b/f2bf64c3402a.jpg

2. http://s017.radikal.ru/i439/1509/d9/f5416097b6b5.jpg

3. http://s018.radikal.ru/i504/1509/11/4f2d516a6d12.jpg

4. http://s015.radikal.ru/i330/1509/21/af8eac07bea5.jpg

5. http://s015.radikal.ru/i330/1509/d4/6f4e179ef59a.jpg

6. http://s012.radikal.ru/i319/1509/67/dda607485e49.jpg

7. http://s018.radikal.ru/i523/1509/7c/3eae97db50ba.jpg

Спасибо.
 
Форум » Целительство » Травник » ТРАВНИК
Страница 3 из 3«123
Поиск:

мартагона, Nastikk, eglive, Вика_, СЛОНЕНОК, Fighter, alanqr, xiromagic, kozyr_n, horpion07, bazykolesja, Свет8328, kashir2000, nataliknopka79, nataliborovik, mp933, khazden, svetikovasvetlana357, LYCIA
    Яндекс.Метрика
Copyright MyCorp © 2016