24 РУНЫ Старшего Футарка - Форум

КРИСТАЛЛ ДУХА

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Selena 
Форум » Руны » Руны » 24 РУНЫ Старшего Футарка (о рунах)
24 РУНЫ Старшего Футарка
SelenaДата: Вторник, 09.12.2008, 01:46 | Сообщение # 1
Хранитель пламени
Группа: Модераторы
Сообщений: 460
Награды: 1
Статус: Offline
Руны — это зафиксированный в особой форме свод традиционных знаний, накопленных народами Северной Европы с глубокой древности.
Единственным указанием на то, что традиция северных мистерий действительно существовала, остаются руны. Тщательный и глубокий анализ рунических символов, выходящий далеко за рамки примитивной ворожбы и даже серьёзных гаданий, позволяет проникнуть в структуру рунической системы и расшифровать скрытый смысл, заключённый в алфавитной последовательности футарка. И тогда становится ясно, что руны — это сложная и глубокая система эзотерической философии.

Число 24 находится в согласии с Космическим Законом Гармонии. Оно состоит из трех октав, или восьмерок, подобно музыкальным нотам. Эти рунические октавы соответствуют движению в вертикальном и горизонтальном плане высшего, среднего и низшего уровня, а также внешнему, центральному и внутреннему. Они опираются на три основных аспекта бытия: физический, ментальный и духовный. Число 24 также можно представить в виде двух групп 12. Двенадцать — число стабильности и организации на органическом уровне, в то время как Двойка представляет двойственность активного и воспринимающего начал, дополняющих друг друга в динамическом единстве Космоса.
Кроме того, 24 руны могут быть представлены в виде четырех кубиков, каждый из которых содержит по три пары взаимодополняющих противоположностей. Четверка символизирует гармоническое равновесие, а Тройка — творчество и изменение, возникающее в результате слияния женского и мужского начал, Единицы и Двойки. Эти 24 символа использовались всеми тевтонскими народами и племенами Северной Европы.
Как и все естественные силы, рунная сила может быть использована во благо или во зло. Например, огнем можно пользоваться для обогрева дома или приготовления пищи, но можно и поджигать все, что может гореть. Ядерная энергия может быть использована для работы мощных заводов и освещения больших городов, но в качестве оружия она может принести гибель миллионам людей и опустошить Землю. Конечный результат определяется намерением того, кто приводит силу в действие и дает ей направление. То же самое справедливо и для рун.
Истина заключается в том, что руны по своей сути не являются магическими символами или тайным шифром. Каждая руна — это вместилище трансцендентального потенциала, изначально заложенного в природе и в нас самих, определяющего качества и характеристики сил, которые действуют на физическом плане и вовне. Будучи качествами Души, руны выражают то, что входит в наш человеческий опыт, воздействует на нашу жизнь сейчас, или находится в процессе изменения и трансформации.
В оккультных обществах к рунам относились как к системе магии — средству манипулирования рунными силами для исполнения желаний и предсказания будущего. Таким образом, руны стали орудием Воли для обретения власти, а не для помощи Духу в понимании Вселенной и нас самих, улучшения нашей жизни через гармонию с естественными силами и продолжения нашего индивидуального эволюционного развития.

Поскольку руны составлены лишь из двух простых компонентов — вертикальных и диагональных линий, их легко чертить, вырезать ножом или выжигать на дереве, наносить на кожу, гравировать на камне и металле. Рунические символы наносились на кольца, браслеты, пояса и личные вещи; на щиты, мечи, кинжалы и другое оружие; на посохи и шаманские орудия, на амулеты и талисманы. Большие валуны, исписанные рунами, служившие мемориалами и межевыми знаками, были особенно популярны в Скандинавии. Рунические узоры также использовались в расположении облицовочных балок на фасадах домов, что стало характерной чертой немецкой архитектуры. Они включались в торговые знаки, монограммы и даже в геральдические принадлежности — гербы и знамена. Иными словами, руны играли заметную роль в повседневной жизни.

Добавлено (09.12.2008, 01:46)
---------------------------------------------
В мифах Старшей и Младшей «Эдды» руны представлены не как человеческое изобретение, а как нечто уже существующее, ожидающее лишь открытия и высвобождения. Остается неясным, получил ли их Один в божественном облике, или в облике человека, впоследствии обожествленного за свои заслуги. Однако это не влияет на важность самого открытия и на его значение для людей.
В поэме «Хавамал» (название означает «Песнь Высокого») из «Старшей Эдды» повествуется о том, как Один, в попытке совершить нечто ценное для людей, добровольно провисел вниз головой девять суток без еды и питья, пригвожденный к дереву собственным копьем. В результате он потерял глаз, но обрел руны, которые были открыты ему как дар человечеству из необычной реальности шаманского опыта. Руны предоставляли средство получения знаний о тайных силах природы и процессах, лежащих в основе бытия. Они расширяли восприятие за пределы физических чувств, позволяя «видеть» Духа внутренним зрением и «слышать» неслышимое. Трансформация личности стала возможной, поскольку руны сами по себе являются великой преобразующей силой.
В течение девяти дней и ночей, проведенных на дереве, Один доказывал одну важную истину: прежде чем «обрести» себя — открыть, кто мы такие и чем являемся в действительности — нам нужно открыться своему высшему «Я», высочайшему и наиболее благородному аспекту нашего целостного существа. Оно, в свою очередь, ответит нам и откроет себя для блага меньшего «я».
К рунам следует относиться с уважением не только потому, что они обладают «магическими» свойствами, но и потому, что они отражают саму природу Вселенной.
Использовать их во вред означает нарушать фундаментальные законы бытия.
Уставное начертание каждой руны включает в себя лишь два компонента: вертикальную и диагональную линии. Причина этого заключается вовсе не в упрощении работы с их изображением. Дело в том, что рунная энергия движется направленными потоками через различные слои и уровни бытия', вверх и вниз, наружу и внутрь.
«Традиционно» руны изображались красным — цветом рунной магии. Для магического использования они выписывались человеческой кровью; согласно распространенному, убеждению, кровь содержит жизненную силу, наделяющую рунические символы сверхъестественной энергией. Именно эта практика кровопролития для активации рун сделала их объектом страха и породила различные предрассудки. Кровь, обычно собираемая из разреза на ладони или на груди под областью сердца, предлагалась в обмен на рунную силу, согласно принципу «дар требует дара» из Старшей Эдды. Однако если в намерение дарителя входит враждебность или желание причинить вред, то жертвоприношение продолжается приводя к различным утратам, в конечном итоге — к мукам и страданиям самого «подстрекателя».
Священный цвет Одина был не красным, а синим. Это объясняется тем, что в древней системе символов жизненную силу олицетворяла не кровь, а вода! Жизнь принадлежит Духу, а не телу. Вода, символизировавшая жизнь Духа, ассоциировалась с синим цветом. Синий — цвет глубин и цвет неба; иными словами, это цвет пространства, содержащего в себе все сущее. Кроме того, синий цвет традиционно связан с истиной, мудростью и добродетелью.
Рунические шаманы пользовались голосом для высвобождения творческой энергии в соответствии со своим замыслом и намерениями. Таким образом, потенциал руны, будучи активированным, мог переноситься из других уровней бытия в повседневную реальность. Могущественные рунические звуки высвобождали потоки энергии, влиявшие на окружающее; они также могли отклонять негативные воздействия, что приводило к исцелению от многих болезней.

Сообщение отредактировал Selena - Вторник, 09.12.2008, 01:45
 
SelenaДата: Четверг, 11.12.2008, 14:04 | Сообщение # 2
Хранитель пламени
Группа: Модераторы
Сообщений: 460
Награды: 1
Статус: Offline
Рунический алфавит Футарк делится на три группы(Этты):

1-й Этт посвящен брату и сестре: богу плодородия Фрейру и богине любви прекрасной Фрейе. Этт Фрейя связан с эмоциональным миром человека, с миром подсознания, инстинктов.

2-й Этт посвящён стражу богов Хейсдалю. Этт Хеймдаля связан с физическим миром человека, с миром действий, проявлений.

3-ий Этт посвящён асу победы Тюру(Тиру). Этт Тира связан с духовным миром человека.

©

 
Форум » Руны » Руны » 24 РУНЫ Старшего Футарка (о рунах)
Страница 1 из 11
Поиск:

alanqr, Натачка, khazden, perovvg
    Яндекс.Метрика
Copyright MyCorp © 2016