Релакс, расслабление - Форум

КРИСТАЛЛ ДУХА

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: InstructorQigong 
Форум » Целительство » Цигун » Релакс, расслабление
Релакс, расслабление
InstructorQigongДата: Суббота, 10.01.2009, 10:36 | Сообщение # 1
Хранитель гор
Группа: Модераторы
Сообщений: 115
Награды: 0
Статус: Offline
Ещё одно важнейшее условие успеха в цигун (и в других техниках) - это умение расслабляться. Этому нужно учиться! Всё о релаксе - сюда biggrin

С Любовью, Мария

 
InstructorQigongДата: Воскресенье, 11.01.2009, 22:48 | Сообщение # 2
Хранитель гор
Группа: Модераторы
Сообщений: 115
Награды: 0
Статус: Offline
Впервые слово "стресс" употребил канадский учёный биолог Ганс Селье в 1936 г. В переводе с английского оно означает "напряжение".
Под воздействием какого-либо серьёзного раздражителя организм человека запускает специальную приспособительную реакцию. Именно эта реакция и называется стрессом. Раздражитель, её вызвавший, называется стрессором. Таким образом, стрессовая реакция просто необходима организму для того, чтобы приспособиться к сложным и меняющимся условиям окружающей среды. Одним словом, стресс бывает необходим и даже может оказаться полезным. Однако сильный и продолжительный стресс приводит к разрушению организма. Так, правильно организованная физическая нагрузка очень полезна человеку, а работа чрезмерной интенсивности истощает и разрушает организм. Лёгкое чувство голода, как уже говорилось выше, полезно человеку, но хроническое недоедание может вызвать сильное истощение и даже смерть. Всё это касается любого стресса. Если вы систематически подвергаете себя глубокому стрессу, то со временем у Вас может появиться и заболевание нервной системы. В первую очередь речь идёт о неврозе. Частые и глубокие переживания ведут к неврозам, а те в свою очередь служат причиной огромного количества заболеваний.
По словам Ганса Селье, стресс - это не то, что с нами случилось, а то, как мы это воспринимаем. И если уж жизнь без стресса невозможна, стоит, учиться отличать неудачу от катастрофы, чаще отдыхать, заниматься спортом, не забывать хвалить самих себя за достижения и побольше думать о хорошем.

Антиподом стресса - напряжения является релакс - расслабление. Т.е. занятия цигун являются одним из методов снятия стресса, а потому очень актуальны в настоящее время, т.к. научно доказано, что 98% всех болезней являются стресс зависимыми.


С Любовью, Мария

 
InstructorQigongДата: Среда, 14.01.2009, 11:45 | Сообщение # 3
Хранитель гор
Группа: Модераторы
Сообщений: 115
Награды: 0
Статус: Offline
Учимся расслабляться smile

В этом упражнении чередуется напряжение и расслабление основных групп мышц.
Напряжение вызывает боль, а расслабление снимает это неприятное ощущение.
Вы должны уловить грань между расслаблением и напряжением и осознанно расслаблять весь организм.
Если вы делаете эти упражнения с закрытыми глазами, и вас тянет в сон, откройте их и попробуйте сосредоточиться на какой-то определённой точке.
Упражнение можно делать лёжа или сидя – главное, чтобы было удобно.

Напрягайте отдельные группы мышц (как указано ниже) на 3-5 секунд.
Старайтесь сосредотачивать внимание именно на этих напряжённых мышцах, а остальная часть тела тем временем должна быть полностью расслаблена.

Для начала сделайте три глубоких вдоха, каждый раз при выдохе сказать про себя :

"Расслабляйся и начинай".
Теперь подогните пальцы ног и ощутите напряжение наверху вашей ступни. Удерживайте все так, ощущая напряженность, затем расслабьтесь.
Далее потяните пальцы ног на себя. Ощутите напряжение с обратной стороны ваших икр, затем, расслабьтесь.
Напрягите мышцы ваших икр, как бы нажимая на пол, расслабьтесь.
Напрягите мышцы бедер, отжимая колени вниз. Расслабьтесь.
Напрягите мышцы бедер и сожмите ягодицы. Расслабьтесь.
Напрягите мышцы вашего живота, распрямляя спину, как бы лежа на полу. Расслабьтесь.
Выгните дугой вашу спину, расслабьтесь.
Теперь сделайте глубокий вдох и напрягите грудные мышцы. Расслабьтесь.
Приподнимите плечи. Расслабьтесь.
Ссутультесь, подав плечи вперед. И расслабьтесь.
Поверните голову к левому плечу. Расслабьтесь.
Теперь поверните голову к правому плечу. Расслабьтесь.
Опустите голову вперед, чтобы подбородком дотянуться до груди. И расслабьтесь.
Крепко сожмите челюсти. Расслабьтесь.
Раскройте рот как можно шире. Расслабьтесь.
Крепко сожмите веки глаз. Расслабьтесь.
Нахмурьте лоб, подняв брови. Расслабьтесь.
Напрягите кожу на голове. И расслабьтесь.
После того, как вы выполните весь комплекс, полностью расслабьтесь на несколько минут: представьте – что, продолжаете расслабление при каждом выдохе, как бы всё глубже погружаясь в кровать или пол (смотря, где вы лежите или сидите). После этого возвращайтесь к полному осознанию окружающего вас мира.


С Любовью, Мария

 
InstructorQigongДата: Среда, 14.01.2009, 11:54 | Сообщение # 4
Хранитель гор
Группа: Модераторы
Сообщений: 115
Награды: 0
Статус: Offline
Правильное Расслабление (Шавасана)

Правильное Расслабление - один из фундаментальных принципов Йоги.
Когда тело и разум постоянно переутомляются, их естественная эффективная работоспособность уменьшается. Современная социальная жизнь, пища, работа мешают современным людям расслабляться. Многие даже забыли, что отдых и расслабление – это естественный способ получить новый заряд энергии. Даже, пытаясь отдохнуть, обычный человек расходует физическую и психическую энергию, большая часть которой растрачивается впустую, бесполезно.
Большая часть нашей энергии тратится на поддержание мышц в состоянии непрерывной готовности к работе, чем на фактически полезную сделанную работу. Чтобы регулировать и балансировать работу тела и сознания, необходимо учиться экономить энергию, произведенную нашим телом. Этого можно добиться с помощью релаксации.
Важно помнить, что в текущем дне, наше тело обычно производит энергию, необходимую ему в течение следующего дня. Но случается, что вся эта полезная энергия может быть растрачена в течение нескольких минут в приступе гнева, в результате раздражения или каприза. Процесс извержения и возобновления сильных эмоций часто превращается в регулярную привычку. Результат печален, не только для тела, но также и для сознания.
В моменты полного расслабления организмом практически не растрачивает свою энергию , только небольшая ее часть расходуется на поддержание тела в нормальном состоянии, в то время как другая её часть как бы консервируется.
Для достижения расслабления используются три метода: "Физическое", "Умственное", и "Духовное" расслабление. Расслабление не является полным без духовного расслабления, которое достигается только в результате упорной практики.

1 - Физическое Расслабление
Мы знаем, что каждое действие - результат мысли. Так же как сознание посылает мышцам сообщение, приказывая им напрячься, так же оно может послать и другое сообщение, приводящее к расслаблению утомленных мышц.
Физическое расслабление начинается с пальцев ноги и затем перемещается вверх. Сначала самовнушением расслабляются мышцы тела, затем глаза и уши. После этого, медленно посылаются сообщения почкам, печени и другим внутренним органам. Это поза расслабления известна как Шавасана, или "Поза Трупа".

2 - Умственное Расслабление
Испытывая умственную напряженность, желательно дышать медленно и ритмично в течение нескольких минут. Скоро сознание станет спокойным. Вы можете испытать ощущения, будто покачиваетесь на поверхности воды...

3 - Духовное Расслабление
Можно пробовать расслабить сознание, однако все напряжения и заботы не могут быть полностью удалены, пока не достигнуто духовное расслабление.
Пока человек отождествляет себя с телом и сознанием, его не оставят заботы, печали, неприятности, опасение и гнев. Эти эмоции, в свою очередь приносят напряжения. Если человек не может отделиться непосредственно от своего эго-сознания, то полностью расслабиться невозможно.
Практик отождествляет себя со всемогущей, всесильной, всемирной и радостной счастливой личностью или чистым внутренним сознанием. Он знает, что источник всей власти, знания, мира и силы находится в нем самом, а не в его теле. Мы настраиваемся на это, утверждая, "я - это чистое самосознание". Эта отождествление заканчивает процесс расслабления.


С Любовью, Мария

 
InstructorQigongДата: Воскресенье, 18.01.2009, 19:57 | Сообщение # 5
Хранитель гор
Группа: Модераторы
Сообщений: 115
Награды: 0
Статус: Offline
Расслабление с Внутренней Улыбкой (автор - Мантек Чиа, из книги "Космическая орбита. Соединение с Космосом по Внутренней Орбите")

"Перед началом медитации "Микрокосмическая орбита" всегда следует расслабиться с помощью Внутренней Улыбки (смотрите книгу "Космическая Внутренняя Улыбка"). Внутренняя Улыбка это очень эффективный способ глубокого успокоения всех частей тела и ума и установление контакта со своими положительными качествами. Такое расслабление очень важно для здоровья и хорошего самочувствия как лекарство от стресса, но это только начало даосской медитации, а не её конечная цель. Существует выражение: "любители медитируют для расслабления, профессионалы расслабляются для медитации". Трудно достичь глубокого медитативного состояния, если тело и ум не расслаблены. Прежде чем приступить к медитации "Микрокосмическая орбита", вы должны быть уверены, что у вас достаточно времени для практики Внутренней Улыбки.
Перед началом медитации "Микрокосмическая орбита" всегда лучше послать улыбку всему телу...
Для более продвинутой практики ... крайне важно сначала послать Улыбку всем органам Передней Линии, чтобы активизировать энергии добродетелей, которые вы будете соединять с силами Вселенной, Космоса и Земли. Привлечение слишком большого количества "сырой" энергии без предварительной настройки на частоты добродетелей может привести к "несварению Ци" ".

P.S. Этим методом можно пользоваться перед началом любой медитации. Внутренняя Улыбка трансформирует наши негативные эмоции и расслабляет наше тело и ум. Т.е. настраивает на глубокую практику.


С Любовью, Мария

 
InstructorQigongДата: Среда, 21.01.2009, 09:25 | Сообщение # 6
Хранитель гор
Группа: Модераторы
Сообщений: 115
Награды: 0
Статус: Offline
Данный метод основывается на элементарном знании того, что за существенным напряжением определенной группы мышц закономерно следует расслабление.

Возьмите какой-нибудь предмет цилиндрической формы с таким диаметром, чтобы его можно было обхватить пальцами. (Это может быть деревянная рукоять швабры, рукоятка какого-либо инструмента, даже ножка стула и т. п.). Держа этот предмет доминантной руке, сожмите его так сильно, будто собираетесь раздавить его своими пальцами. Следите за тем, что происходит с вашей рукой. Напряжение вы почувствуете не только в пальцах, но и в предплечье. Когда терпеть станет невмоготу, разожмите пальцы.

После напряжения соответствующей группы мышц закономерным является расслабление - пусть ваша рука свободно свисает или покоится на колене. Сравните ощущение расслабленности с предыдущими ощущениями напряженности. Подобным образом проследите за напряжением мышц ноги. Сядьте на пол. Упритесь в него руками позади себя и, подняв ногу, прижмите ступню к стене; давите на нее так, словно хотите ее подвинуть. Следите за мышечным напряжением в ноге, а также в области спины и в руках. Почувствовав изнеможение, лягте на пол, проследите за ощущениями в конечностях.

Научиться отличать мышечное напряжение от расслабления - необходимое условие подготовки к какой-либо технике релаксации. Справившись с этой задачей, можно остановить свой выбор на более серьезных методиках.


С Любовью, Мария

 
KatilarДата: Суббота, 03.03.2012, 16:57 | Сообщение # 7
Хранитель солнца
Группа: Проверенные
Сообщений: 61
Награды: 0
Статус: Offline
Спасибо за упражнения. Особенно упражнение на мышечное расслабление очень хорошо и подробно расписано. smile
 
Форум » Целительство » Цигун » Релакс, расслабление
Страница 1 из 11
Поиск:

alanqr, Натачка
    Яндекс.Метрика
Copyright MyCorp © 2016