Каббала и Таро - Форум

КРИСТАЛЛ ДУХА

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Svyatolina, RadoMira 
Форум » Таро » Таро » Каббала и Таро (Взаимосвязь систем)
Каббала и Таро
ГорДата: Вторник, 16.12.2008, 18:46 | Сообщение # 1
Хранитель неба
Группа: Проверенные
Сообщений: 181
Награды: 0
Статус: Offline
НЕОБХОДИМОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ.

Классичесская колода Таро состоит из семидесяти восьми карт, или Арканов (от латинского
arcanum — тайна, секрет.
Из них двадцать две карты представляют собой так называемые Старшие Арканы Таро (С.А.) и пятьдесят шесть — Младшие Арканы Таро(М.А.)
В свою очередь, Старшие Арканы можно разделить на две главные части: на двадцать одну пронумерованную карту и одну карту без номера.
К первой группе относятся: «Маг», «Верховная Жрица», «Императрица», «Император», «Иерофант», «Любовники», «Колесница», «Справедливость», «Отшельник», «Колесо фортуны», «Сила», «Повешенный», «Смерть», «Умеренность», «Дьявол», «Башня», «Звезда»,
«Луна», «Солнце», «Суд», «Мир», которые в тарологии подразделяются на тернеры( разделение Арканов в группы по три карты в каждой) и септернеры( в группы по семь карт). Каждый из септернеров отвечает последовательно за формирование духа, души и тела человека.
Безномерная ( нулевая) карта - «Безумец», или «Шут».*
*- Как правило, каждый СА имеет по нескольку общепринятых названий.
Двадцать два Старших Аркана соответствуют двадцати двум буквам еврейского алфавита.
Карты из Младшей колоды Таро состоят из четырех мастей : Жезлы (Трефы), Кубки (Черви), Мечи ( Пики), Пентакли (Бубны).
Каждая из мастей, в свою очередь, содержит по четырнадцать карт: Король, Королева( Дама), Кавалер или Рыцарь, Паж ( Валет), Туз, Двойка, Тройка, Четвёрка, Пятерка,
Шестерка, Семерка, Восьмерка, Девятка и Десятка.

Арканы Таро непосредственным образом связаны с мистическим древнеиудейским учением — Каббалой.
Сама же Каббала включает в себя три главные части, или Книги:
Книгу Творения (сефер Йецира), которая в символической форме содержит историю о сотворении мира и тайных законах этого процесса.

Книгу Сияния ( сефер Зогар), рассказывающую о Божественной Сущности и способах ее проявления.

Книгу яркого света или ясности ( сефер Бахир), самый ранний источник представлений о Божественных атрибутах.

Согласно Каббале, наша Вселенная разделена на четыре мира:

Высший Мир — Ацилут — Мир Божественных истечений или излучений. Это самый главный, непостижимый для нашего сознания Мир! Именно здесь пребывает Бог, и именно из него происходят три других мира.

Мир Творения — Брия — Мир Архангелов и всех небесных сфер.

Мир формирования, или созидания, - Йецира. В нем представлены ангелы или духи, которые оживляют эти сферы.

Мир конечный, или видимый,- Асия — наш материальный Мир, в котором мы с вами сейчас и находимся.

В соответствии с Книгой Творения, Бог сотворил Вселенную и каждый из указанных выше миров за тридцать два таинственных Шага ( Пути) Мудрости при помощи так называемых Серафим, состоящих из десяти Чисел и связывающих их двадцати Букв и Звуков.
При этом десять чисел, называемых Сефирот, представляют собой одно из десяти Имен (или свойств) Бога, как бы распределенных между различными лицами.Эти имена, в свою очередь, связаны между собой двадцатью «каналами», или «путями», которые на практике соответствуют двадцати двум буквам еврейского алфавита.
Графически всю Систему Мироздания ( в каждом из четырех вышеуказанных Миров) можно изобразить в виде стройной схемы, напоминающей дерево.
Это дерево имеет общий корень и три ствола, с расположенными на них десятью Сефирот.
Причем если принять во внимание тот факт, что каждая Сефира в отдельности представляет собой один из аспектов Слова, при помощи которого и была сотворена Вселенная, а вся эта схематическая фигура символизирует собой цельное Слово, то ее действительно справедливо
называют «Деревом Жизни».

Каждый из трех стволов Дерева Сефирот имеет свое определенное предназначение. Так,
Правый ствол представляет собой мужскую, активную сторону раскрывающегося Бога и называется «Стволом Милосердия» ( в масонском символизме это — Колонна Яхин, символизирующая Добро).На нем располагаются следующие Сефирот: «Хохма»( раскрывающая такое свойство Бога,как Мудрость); «Хесед», или «Гедула» ( «Милосердие» или «Величие») и «Низа» ( «Победа», «Триумф», «Свершение»).
Левый ствол представляет Женскую, пассивную сторону Единого Божества и называется «Стволом Строгости» (в масонстве — Колонна Боаз, символизирует Зло) с расположенными на нем такими Сефирот, как «Бина» («Разум»), «Пехад», или «Гебура» («Строгость», «Страх»), и «Ход» («Слава», «Чессть», «Воздаяние»).
Средний ствол - «Ствол Справедливости», Уравновешивает два вышеотмеченных ствола. Несет на себе такие Сефирот: «Кетер» («Корона», «Венец»); «Тиферет» («Красота», «Гармония»); «Йесод» («Основание, «Основа») и «Малхут» («Царство»).


«
 
ГорДата: Понедельник, 22.12.2008, 18:55 | Сообщение # 2
Хранитель неба
Группа: Проверенные
Сообщений: 181
Награды: 0
Статус: Offline
Подолжение. Таким образом,система десяти Сефирот, расположенных на трех стволах, является своеобразной системой весов, которая поддерживает равновесие между индивидуальной свободой человека и миропорядком. Она как бы представляет собой метафизический закон Кармы.

Дерево Сефирот исходит из Единого Неизвестного — или Непостижимого Бога Бесконечного, - который в Каббале носит имя «Айн-Соф»( или же «Непознаваемый» - происходит от слова «айн», означающего «нет», и слова «Соф» - Знание, Мудрость).
Поскольку в нашем , земном понимании Бог находится над нами, то и это симолическое Древо Жизни изображается с перевернутыми вверх корнями, исходящими из Него — из
Айн-Соф.
При таком рассмотрении данной схемы весьма показательным является тот факт, что мы с вами находимся на противоположном конце от этих корней — на самой макушке перевернутого дерева, - в десятой Сефире нашего с вами «Царства».
Вот почему Бог и является для нас практически непостижимым.
Вместе с тем, если вспомнить, что основанием всего Древа Мироздания практически являются « всего лишь» имен Бога (последовательно закрепленных за каждой из десяти Сефирот) и двадцать две известные нам буквы еврейского алфавита, то нельзя ли предположить, что построение их в обратном порядке может значительно приблизить нас к постижению непостижимого Айн-Соф?
То есть — не могоут ли эти тридцать два Пути Мудрости, при помощи которых Бог сотворрил Вселенную, являться и единственными обратными ключами познания самого Бога, или же — тридцатью двумя Путями «к» Мудрости?
К нахождению этого решения нас поддалкивает как Каббала, которая учит, что человек (Микрокосм) является точной копией Вселенной (Макрокосма), так и практически все остальные оккультные науки, по существц повторяющие в той или иной форме главный постулат Тота Трисмегиста - «То, что наверху, подобно тому, что внизу, и то, что внизу, подобно тому, что вверху, ради совершенства чудес единого».
Именно такой точки зрения придерживаются и большинство тарологов.
По их мнению, правильное соотношение двадцати двух карт Таро с десятью Сефирами Древа Жизни раскрывает буквально все, что только может быть дозволено человеку энать о Боге, о Вселенной и законах ее творения.
И самое главное — о самом homo sapiens.
То есть, на первый взгляд, все предельно ясно — расположив правильным образом Старшие Арканы Таро на Каббалистической системе Сефирот, мы получаем ответы на все интерисующие нас вопросы!
Можно даже вывести простую формулу, согласно которой Ключ Истины — сумма 10Сефирот и 22 Старших карт Таро (или же 32 Пути Мудрости).
Но не все так просто.
Проблема как раз и состоит в том, чтобю точно знать, как правильно их расположить. Как расположить Таро среди этих Сефирот.
И главной причиной является факт, что 22 Старших Аркана не образуют в настоящее время той строгой последовательности, в которой они были расположены в Книге Тота.
Таким оразом, нам известны номера двадцати одной карты и их порядковые соответствия в еврейском алфавите. Проблемной остается всего лишь одна(!) карта, не имеющая номера, по которому ее можно было бы расположить на Древе Жизни.


«
 
ГорДата: Понедельник, 22.12.2008, 18:59 | Сообщение # 3
Хранитель неба
Группа: Проверенные
Сообщений: 181
Награды: 0
Статус: Offline
Это - «Шут».
Он же - «Дурак».
И он же - «Глупец».
Но именно эта небольшая проблемка с «бездомной» картой перепутала все карты в головах исследователей Таро.
Именно из-за нее многие потеряли голову.
Одни устанавливают ее между двадцатой и двадцать первой картами, закрепляя за ней букву «Шин» еврейского алфавита.
Другие отводят ей двадцать второе место в колоде с соответствующей этому номеру буквой «Тау».
Третьи выводят ее в самый конец колоды Старших и Младших Арканов — на семдесят восьмое место.
Ну и, наконец, последняя группа считает, что карта должна располагаться исключительно перед первой нумерованной картой и соответствовать букве «Алеф».
Причем, если назвать ее просто «лишней» картой и изъять из колоды, разрушиться весь строй соответствия числа Арканов с числом букв в еврейском алфавите.
Теперь понятно, почему основной проблемой на пути познания Ключа Истины является именно «Дурак»?
Если принять к рассмотрению версию относительно решения жрецов спрятать Ключи к Пониманию этой Истины — Ключи Таро — в человеческих пороках (то есть передать их на сохраненияе невеждам и глупцам), то все становится на свои места: «Глупец» и должен был, с одной стороны, запутать следы зашифрованных знаний, а с другой — служить своеобразным сигналом для посвященных!
Если с этим согласиться, то указанный нулевой Ключ Таро превращается в своеобразную отмычку — декодефикатор общего шифра — и тогда по праву должен занять первое место в ряду всей нашей колоды.
И действительно, по мнению некоторых оккультистов, «Дурак» при таком его расположении как бы идет по направлению к другим персонажам, изображенным на последующих картах.
Более того, в таком случае он представляет собой настоящего неофита эзотерической ложи,
который начинает свое символическое восхождение к высшей
Последнее, к чему еще хотелось бы привлечь внимание касающейся Каббалы,- это к структуре ее построения.
Утверждая, что Бог создал Вселенную тиридцатью двумя Путями Мудрости, сама Книга Творения состоит из...тридцати двух основных разделов и одного дополнительного, который их суммирует.
Словом, сама Каббала, фактически, является «Трактатом о Десяти и Двадцати Двух».
И здесь мы опять имеем дело с этим таинственным числом «32», состоящим из двух слагаемых - «10» и «22»!


«
 
ГорДата: Вторник, 27.01.2009, 18:56 | Сообщение # 4
Хранитель неба
Группа: Проверенные
Сообщений: 181
Награды: 0
Статус: Offline
Прикрепления: 6390361.jpg(134Kb)


«
 
Форум » Таро » Таро » Каббала и Таро (Взаимосвязь систем)
Страница 1 из 11
Поиск:

мартагона, eglive, Вика_, Fighter, alanqr, Diana8805, aprelskaya70, bazykolesja, Lana0809, Свет8328, ikurakin700, kashir2000, Кадырманов, respawn, nataliborovik, mp933, alonsik25, amantaz, talberg2010, svetikovasvetlana357, avbab85, juila, 7788039, LYCIA
    Яндекс.Метрика
Copyright MyCorp © 2016