Ароматерапия и дети - Форум

КРИСТАЛЛ ДУХА

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Фея 
Форум » Целительство » Ароматерапия » Ароматерапия и дети (Запах -лучшее лекарство для самых маленьких)
Ароматерапия и дети
ФеяДата: Воскресенье, 08.03.2009, 21:50 | Сообщение # 1
Хранитель гор
Группа: Модераторы
Сообщений: 140
Награды: 3
Статус: Offline
Современная педиатрия располагает достаточным арсеналом различных средств для профилактики инфекционных простудных заболеваний, среди них особое место занимают эфирные масла. Они обладают целым рядом преимуществ перед лекарствами химического происхождения, и с удовольствием принимаются детьми всех возрастов. При правильном подборе эфирных масел и их доз практически не наблюдается побочных явлений. Эфирные масла могут использоваться как самостоятельно, так и в комплексном лечении заболеваний медикаментозными и не медикаментозными средствами.
Правильное преминение эфирных масел позволяет значительно сократить применение лекарственных средств, которые часто бывают не безвредными и имеют обширный перечень побочных действий, а в большинстве случаев и вообще отказаться от них.
Использование эфирных масел в педиатрической практике определяется:
• Мощным бактериостатическим и бактерицидным действием этих природных соединений.
• Низкой токсичностью, безвредностью.
• Широким терапевтическим диапазоном.
Специфика применения эфирных масел в педиатрии обуславливается анатомо – физиологическими особенностями детского организма, способами назначения и дозирования этих средств. Известно, что огромное влияние на терапевтическое действие, а именно на кинетику и динамику лекарственных средств, в том числе и эфирных масел, оказывает возраст ребенка принято выделять несколько периодов детства:
• Неонатальный (первые 27 суток жизни),
• Грудной (до 12 месяцев включительно)
• Период раннего детства (до 3 лет включительно),
• Период собственно, детство (до 10 лет),
• Подростковый ( до 4 – 16 лет).
Чем младше ребенок, тем быстрее в его организме происходят изменения и становление функций отдельных органов и систем. У детей первых 3х лет жизни абсорбция и выделение любого средства происходит значительно интенсивнее, чем у детей более старшего возраста. Повышенная проницаемость кожи и слизистых оболочек у детей грудного и периода раннего детства требует особой осторожности при аппликациях лекарственных средств, в том числе эфирных масел на поверхность тела.
При пероральном назначении эфирных масел и лекарственных форм необходимо учитывать, что соотношение протяженности кишечника и массы тела у детей существенно больше чем у взрослых. Это способствует значительному увеличению всасываемости веществ в желудке, подтверждает необходимость корригирования доз лекарственных средств в педиатрической практике при назначении сиропов, таблеток и др.
Физиологические особенности детского организма оказывают влияние на выбор, как вида эфирного масла, так и способа его введения. Хорошо зарекомендовали себя в педиатрии эфирные масла мяты, лаванды, шалфея, фенхеля, чабреца, чайного дерева, розы и некоторых других.


Каждый раз, когда ты можешь кому-то помочь, просто сделай это и радуйся! Ведь Бог отвечает на чьи-то молитвы через тебя!
 
ФеяДата: Воскресенье, 08.03.2009, 21:53 | Сообщение # 2
Хранитель гор
Группа: Модераторы
Сообщений: 140
Награды: 3
Статус: Offline
Ароматерапия наибольшую ценность представляет в первичной профилактике многих заболеваний, особенно инфекционных и простудных. В связи с простотой методов использования эфирных масел и их эффективностью, ароматерапия становится важным звеном в системе противорицедивных и противогриппозных мероприятий среди детей и подростков.
В холодное время года необходимо проводить оздоровительные сеансы ароматерапии. Следует использовать эфирные масла, имеющие наибольшую противовирусную и противомикробную активность: кипариса, можжевельника, каяпутового дерева, лаванды, фенхеля, розмарина. При появлении в детском саду очагов инфекции целесообразно применять эфирные масла с иммуностимулирующим эффектом: апельсина, мандарина, лимона, эвкалипта, нероли, розы, бергамота, иланг – иланга и пачули. Профилактические сеансы ароматерапии позволяют повысить иммунитет детей, устранить очаги инфекции в детском саду, особенно среди детей с синдромом иммунологического дисбаланса. Процедуры рекомендуется проводить в спортивных или танцевальных залах во время занятий, а в случае необходимости в спальных помещениях за 30 – 35 минут до окончания сна. Схемы проведения профилактики следует составлять таким образом, чтобы не нарушать обычный ритм работы детского сада. Продолжительность процедур 20 – 25 минут, концентрация летучих веществ в воздухе 0,5 мл на м3 , что в среднем соответствует 2 – 3 каплям эфирного масла на 15м2 помещения. Курс состоит из 14 – 14 ежедневных процедур, исключая выходные дни. Повторный курс рекомендуется проводить через 1,5 – 2 месяца, а в районах средней полосы и южнее – 3 курса в год (с октября по апрель).
В домашних условиях необходимо применять аромапроцедуры как профилактическое лечебное средство в виде ванн, ингаляций, массажа. При этом рекомендуется использовать следующие масла:
• Для младенцев от 2 недель до 2 месяцев – эвкалипт, лаванда, нероли, роза;
• Для младенцев старше 2 месяцев – бергамот, фенхель, лаванда, имбирь, апельсин, пачули, петитгрейн, розмарин, сандал, иланг – иланг.
Младенцы не должны получать эфирные масла каждый день. 2 или 3 раза в неделю – это максимум, независимо от того, идет речь об аромалампе, ванне, массаже. Для аромалампы – 2 капли, не более. Если у вас нет аромалампы, альтернативой может быть чашка с горячей водой, поставленная возле отопительного прибора (не открытого типа). Держите эфирные масла подальше от лица ребенка – нельзя допускать быстрого и сильного их воздействия на органы дыхания. При простуде и насморке поставьте чашку с водой рядом с детской кроваткой и добавьте в него 1 каплю лавандового и 1 каплю эвкалиптового или чайного дерева эфирных масел. Источник испарения эфирных масел должен быть не ближе чем 50см от головы ребенка.
Дозировка эфирных масел для детей.
Целесообразно начинать пользоваться эфирными маслами с минимальных доз и с небольшой продолжительностью сеансов. При проведении массажа, растираний, а также для компрессов, ванн следует применять следующие начальные дозы:
АРОМАТИЧЕСКОЕ МАСЛО ДЛЯ МАССАЖА:
1 год – 1к. ЭМ на 2 ст. ложки прокипяченного и охлажденного растительного масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное)
1 – 5 лет – 1к. ЭМ на 1 ст. ложку растительного масла.
5 – 10 лет. – 2-3к. ЭМ на 1 ст. ложку растительного масла.
10 – 14 лет. – 3-5к. ЭМ на 1 ст. ложку растительного масла.

АРОМАТИЧЕСКОЕ МАСЛО ДЛЯ РАСТИРАНИЙ: в растительное масло добавить ЭМ в следующем соотношении
1 год – 1к. на 1 ст. ложку растительного масла.
1 – 5 лет – 2-3к. на 1 ст. ложку растительного масла.
5 – 10 лет – 3-4к. на 1 ст. ложку растительного масла.
10 – 14 лет – 5-6к. на 1 ст. ложку растительного масла.

КОМПРЕССЫ:
1 год – 1 каплю
1 – 5 лет – 2-3 капли
5 – 10 лет – 3-5 капель
10 – 14 лет – 5-7капель.

ВАННЫ:
1 год – 1к. ЭМ на 10л. воды.
1 – 5 лет – 2-3к. на 20 литров воды.
5 – 10 лет – 3 – 5к. на ванну.
10 – 14 лет – 5-8к. на ванну.

Эту же дозировку следует применять в случае использования композиции эфирных масел.


Каждый раз, когда ты можешь кому-то помочь, просто сделай это и радуйся! Ведь Бог отвечает на чьи-то молитвы через тебя!
 
ФеяДата: Воскресенье, 08.03.2009, 21:54 | Сообщение # 3
Хранитель гор
Группа: Модераторы
Сообщений: 140
Награды: 3
Статус: Offline
До сих пор у многих медработников детских садов, школ, больниц, поликлиник существует предубеждение, что применение эфирных масел при том или ином заболевании может вызвать аллергическую реакцию. Опыт ароматерапевтов разных стран показывает, что дети очень хорошо реагируют на ароматерапию. Механизм саморегуляции детей еще не подорван вредными привычками, стрессом, диетами, загрязнением окружающей среды. Это не значит, что часть таких факторов не отражается на здоровье ребенка – особенно продукты питания с огромным количеством консервантов, которые у многих детей вызывают диатез, но при правильном лечении они способны быстро избавиться от токсических веществ.
И младенцы, и дети очень хорошо реагируют на простой аромамассаж, ароматизацию воздуха в помещении. Опыт многих стран мира показывает, что правильное использование эфирных масел в домашних условиях в виде ванн, массажа, ароматизации воздуха – эффективная форма профилактики простудных и других инфекционных заболеваний. Особенно это касается ароматизации воздуха в детских садах и школах, где, благодаря применению эфирных масел и укреплению иммунной системы ребенка, значительно сокращается количество случаев заболевания детей и снижается продолжительность болезни.
П. Девис считает, что при использовании эфирных масел для детей необходимо выполнять следующие меры предосторожности:
♦ Никогда не используйте чистое эфирное масло (единственное исключение — масло лаванды и чайного дерева, несколько капель, которых можно нанести на незначительные ожоги или повреждения).
♦ Всегда растворяйте эфирное масло, перед тем как добавить его в ванну для ребенка. При приготовлении ванны для ребенка масла нужно добавлять меньше, чем для взрослого, — максимум четыре капли.
♦ Массажное масло для ребенка должно быть меньшей концентрации, чем для взрослого (для ребенка 1—1,5%-ный раствор, для взрослого в среднем 3%-ный).
♦ Когда ребенок делает ингаляцию, никогда не оставляйте его наедине с миской с горячей водой. Все время наблюдайте за ним.
♦ Продолжительность сеанса ингаляции вначале не должна превышать нескольких секунд. Затем можно постепенно увеличить время ингаляции до полуминуты, минуты или двух, если ребенок хорошо перенес первые, более короткие сеансы.
♦ ЭФИРНЫЕ МАСЛА НИКОГДА НЕ ДОЛЖНЫ ПОПАДАТЬ В РОТ РЕБЕНКА.
♦ Избегайте пользоваться токсичными маслами
♦ Никогда не пытайтесь лечить серьезные болезни самостоятельно, без помощи квалифицированного врача, гомеопата или травника. Сразу же вызывайте врача, если у ребенка высокая температура, он сильно обжегся, у него судороги или присутствуют другие признаки тяжелого состояния.
♦ Вызовите врача, если при легких заболеваниях улучшения не наступает в пределах 24 часов.


Каждый раз, когда ты можешь кому-то помочь, просто сделай это и радуйся! Ведь Бог отвечает на чьи-то молитвы через тебя!
 
Форум » Целительство » Ароматерапия » Ароматерапия и дети (Запах -лучшее лекарство для самых маленьких)
Страница 1 из 11
Поиск:

мартагона, zimano, Den, eglive, Вика_, Fighter, alanqr, marinka_ziziko, MsTissen, kozyr_n, Свет8328, Натачка, kashir2000, deep2991, respawn, nataliborovik, mp933, talberg2010, svetikovasvetlana357, avbab85, juila, utsapina, larin-vadimka, buhgaltermarsh
    Яндекс.Метрика
Copyright MyCorp © 2016