Что дает обычному человеку бизнес, кроме денег и проблем? - Форум

КРИСТАЛЛ ДУХА

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Психология » Психология » Что дает обычному человеку бизнес, кроме денег и проблем?
Что дает обычному человеку бизнес, кроме денег и проблем?
zvezdaДата: Понедельник, 06.04.2009, 12:10 | Сообщение # 1
Мудрость сияния
Группа: Администраторы
Сообщений: 2885
Награды: 6
Статус: Offline
Что дает обычному человеку бизнес, кроме денег и проблем?

"Если бизнес дает Вам только деньги - это плохой бизнес!"
Андрей Трой.

Конечно, многие люди начинают бизнес из-за денег. Заработать денег намного больше, чем на работе, перестать ограничивать себя в самом необходимом (список необходимостей, кстати, у каждого человека различен), а лучше не ограничивать себя ни в чем - вот мечта большинства наёмных работников, продающих свое время или умения за чётко установленную начальством "таксу".

Правда, не все они представляют, какое количество проблем свалится на голову, если человек, привыкший жить по указке начальства, вдруг решится на это! Сколько придется отдавать бизнесу времени, сил, нервов, здоровья. В первое время не будет времени ни для семьи, ни для друзей, ни... Даже высыпаться толком не удастся. Лечиться тоже некогда, когда строится бизнес. Именно на этом, начальном этапе и "ломаются" чаще всего начинающие предприниматели.

На самом деле, бизнес - нечто бОльшее, чем некоторое количество денег и проблем. Про деньги говорить сейчас не будем, это как бы само собой подразумевается. Не будет притока денег - не будет и бизнеса. И если бизнес даже худо-бедно идёт, значит, и деньги у человека есть.

Ну, а что же ещё человек получает, открывая свой личный бизнес?

1. Свободу. От "начальников", прежде всего. Теперь он сам определяет, что, когда, где, почему, сколько и куда. Правда, вопрос: многие ли хотят поменять "стабильность" на такую свободу, пусть даже и за большие деньги. Тем более, что сначала еще свои вложить придётся... Ведь наемный работник, как правило, свободой пользоваться не умеет, "не обучен". А обучаться придется на своем горьком опыте, нет у нас пока "академиев", где учат использовать этот необычный "инструмент". И всё же бизнесмен, прежде всего, сам себе хозяин.

2. Творчество как продолжение свободы. Привычка "делать как все" рано или поздно убивает любой, даже хорошо налаженный и прибыльный бизнес. Слишком быстро меняется в наше время мир. В том числе и мир бизнеса. Любой бизнес требует постоянного, неиссякаемого притока новых идей и большинство из них генерить придётся владельцу бизнеса. Особенно идей стратегического развития своего Дела. Это за него не сделает никто, ни один нанятый менеджер, будь он хоть супер-пупер-специалистом.

3. Новый круг общения. Ну, с кем общается на работе наемный работник? С такими же, как он, да, может, еще и с клиентами фирмы (и то не со всеми). Другое дело - бизнесмен: клиенты, партнеры, конкуренты, чиновники, бандиты и много еще народу всякого. И со всеми придётся договариваться. Тренировать, как это модно сейчас говорить, "коммуникативные навыки". Интернет-бизнес в этом смысле для начинающих полегче, но принципы ведения бизнеса везде одинаковы: не докажешь ценность того, что продаешь, - бизнес умрет. Так, что и в Интернете придется общаться с очень широким кругом самых разных людей.


 
zvezdaДата: Понедельник, 06.04.2009, 12:10 | Сообщение # 2
Мудрость сияния
Группа: Администраторы
Сообщений: 2885
Награды: 6
Статус: Offline
4. Адекватную самооценку. Именно свой бизнес показывает реальную цену человеку. Причем по самому жесткому, самому гамбургскому счету. Тем более, в нашей стране (я про Россию, но относится это и ко многим другим странам, входившим ранее в СССР), где потерять бизнес очень легко! Вон, Ходорковский - какой крутой был... Если наемный работник может хоть как-то оправдаться "собственной недооцененностью" и "непонятливостью начальства", то предпринимателю в трудные времена (а когда они в бизнесе лёгкие?) приходится ругать только самого себя. Не просчитал, не предвидел, недооценил... А как хочется свалить все свои беды на кого-то или что-то! По себе знаю... А надо собраться, не распускать сопли и сделать все, чтобы "косяков таких" больше не случалось. Неча на зеркало пенять - лучше рожу, пардон, мышление выправить!

5. Дисциплину. Прикольно, да? А для чего было мутить-то весь сыр-бор? От чего ушли, к тому и пришли, блин? Да нет, не к тому! От тупой дисциплины (прийти во столько-то, сделать то-то и то-то, уйти во столько-то, а не то - самизнаетечто будет!) к осознанной - дисциплине планирования, выполнения обязательств и решения проблем.

6. Решительность. Действовать в наше время надо либо очень быстро, либо очень-очень быстро, либо... ещё быстрее. Как не совпадает это с ценностями наемного работника с его вечным "работа не волк, в лес не убежит".

7. Переосмысление ценностей. Ценности бизнесмена и наемного работника не просто две большие разницы. "Нам их никогда не понять", - вздыхают и те, и те.

8. Успех. Это то, для чего и стОит, ИМХО, на самом деле, жить! Для того чтобы сбывать свои Мечты, а не проклинать "несправедливость жизни". Жизнь, она всегда справедлива и дает каждому то, что сам человек может у неё взять!

Ну, вот, вроде и всё.

Так что, свой бизнес - это не только деньги и проблемы. Это совсем другое, неподвластное мышлению "маленького человечка" качество жизни, когда, несмотря на весь геморрой, человек выбирает Свободу и Успех, вместо призрачной корпоративной "стабильности".

Автор: Михаил Груздев , Источник http://psylive.ru/


 
DenДата: Четверг, 22.12.2011, 15:59 | Сообщение # 3
Хранитель солнца
Группа: Пользователи
Сообщений: 46
Награды: 0
Статус: Offline
Интересная статья, невозможно не согласиться, с удовольствием прочитал. smile

От каждого человека зависит, каким будет его мир, каким он его сделает. Хорошо иметь твердые убеждения и придерживаться их. Везде и всегда.
 
ihiroДата: Пятница, 23.12.2011, 10:31 | Сообщение # 4
Хранитель пламени
Группа: Проверенные
Сообщений: 452
Награды: 0
Статус: Offline
Это во многом не верно.

1. Свободу он не даёт, скорее, несвободу. Свободен, только тот, кто любит свою деятельность . Это относится к любому виду деятельности. Поэтому, свободу даёт не бизнес, а любовь, а она есть потребность, а обратной стороной потребности, являются способности.
2. Вынужденное творчество - есть вариант рабства, а хорошее и светлое в несвободе не размножается. Если только воровство и копирование.
3. Там, скорее, усталость от обязанности общаться, дефицит времени для личного развития. Но для тех кто бежит от себя и страшится заглянуть в свою глубь - тусовка спасением.
4. Круг общения сокращается по мере повышения - это не журналистика.
5. У Ходорковского не потеря бизнеса ( это слова вороватых чиновников ). Он его не терял или забывал ... . Его убивали. Не каждый способен убивать чужое творение. Фашисты жгли книги . Чиновники убивают чужое творение - это фашисты в нашей стране. И он же не нанял полк киллеров, не уехал за границу, как Невзлин.
Конкуренция в государстве, а гамбургский счёт - на войне.

Ваши слова, как раз и есть, призыв конкурировать к молодым и самоотверженным, и наивным - но отправляете Вы их на войну, не говоря об этом и не подготовив. - Без оружия.

Переосмысление будет - безусловно.


Сообщение отредактировал ihiro - Пятница, 23.12.2011, 10:32
 
zvezdaДата: Пятница, 23.12.2011, 14:06 | Сообщение # 5
Мудрость сияния
Группа: Администраторы
Сообщений: 2885
Награды: 6
Статус: Offline
Den, ihiro, я думаю, что вы оба правы. Это как две стороны одной монеты... Что касается любви.... все есть любовь, но в пессиместическом отношении- слишком много страха ...чиновникоф-фашистов и проч... Если человек оптимист- он с любовью и радостью работает.. Это творчество , а не подневольный труд.

 
t1233Дата: Пятница, 23.12.2011, 15:04 | Сообщение # 6
Хранитель гор
Группа: Проверенные
Сообщений: 119
Награды: 0
Статус: Offline
Если он это герой нашего времени,тогда остается только сказать это УЖАС,ТИХИЙ УЖАС,,,,
 
ihiroДата: Пятница, 23.12.2011, 17:31 | Сообщение # 7
Хранитель пламени
Группа: Проверенные
Сообщений: 452
Награды: 0
Статус: Offline
Не думаю, что вопрос о творчестве в условиях стагнации или сворачивания экономики определяющий. "Творчество" в семантике - слишком светое и нединамичное понятие для бизнеса. "Ловко", "успешно", "выгодно" - переживается чаще, чем "красиво". В бизнесе больше суеты и изворотливости. Кроме того, вопрос выживания, обслуживания обязательств, обязанностей и ответственности, приводит к гонке, где процесс творения, в последних гос реалиях, очень походит на скачки ... на носороге. - Завораживает.

t1233, он не герой - он часть в пищевой цепи. "Героем" он становиться, когда начинает осознавать своё это место и продолжает оптимистическую деятельность по концентрации богатства, с уверенностью, что "государство" защитит.

Бутерброд не может быть героем. Герои, по иронии Судьбы - те кто представляет народ, ловит народ, осуждает народ и развлекает народ, и друзья героев.

Из этого правила есть исключения.


Сообщение отредактировал ihiro - Пятница, 23.12.2011, 17:33
 
zvezdaДата: Пятница, 23.12.2011, 19:30 | Сообщение # 8
Мудрость сияния
Группа: Администраторы
Сообщений: 2885
Награды: 6
Статус: Offline
ihiro, если вы так думаете- то для вас это так.... Это ваша реальность - вы сами создаете ее своим пессимизмом.

 
ihiroДата: Пятница, 23.12.2011, 22:21 | Сообщение # 9
Хранитель пламени
Группа: Проверенные
Сообщений: 452
Награды: 0
Статус: Offline
zvezda, - это реализм. А фантазийность - не оптимизм.

Я Вам напомню великого фотохудожника, у которого не было ни одной востребованной фотографии, пока он не стал Президентом россии. В первый месяц своего назначения на этот Великий пост униженной страны, у него купили фотографию на аукционе - за 2 млн. Долларов. Вы думаете это ню. - Это фотография одного из видов Питера. А покупатель фотографии - директор компании, владельцем в которой - наш фотохудожник.

Вот это творческий подход чиновника, как продолжение свободы ( от закона, морали и нравственности ). Вот это оптимистический бизнес, свободный от начальников, решительный и успешный.

И, ясно, каждый может конкурировать ... и продолжать фотографировать Питер. Вдруг повезёт.

Это уже сюрреализм.
 
DenДата: Суббота, 24.12.2011, 10:07 | Сообщение # 10
Хранитель солнца
Группа: Пользователи
Сообщений: 46
Награды: 0
Статус: Offline
ihiro, Вынужден с Вами не согласиться.

Quote (ihiro)
1. Свободу он не даёт, скорее, несвободу. Свободен, только тот, кто любит свою деятельность . Это относится к любому виду деятельности. Поэтому, свободу даёт не бизнес, а любовь, а она есть потребность, а обратной стороной потребности, являются способности.
2. Вынужденное творчество - есть вариант рабства, а хорошее и светлое в несвободе не размножается. Если только воровство и копирование.
3. Там, скорее, усталость от обязанности общаться, дефицит времени для личного развития. Но для тех кто бежит от себя и страшится заглянуть в свою глубь - тусовка спасением.
4. Круг общения сокращается по мере повышения - это не журналистика.
5. У Ходорковского не потеря бизнеса ( это слова вороватых чиновников ). Он его не терял или забывал ... . Его убивали. Не каждый способен убивать чужое творение. Фашисты жгли книги . Чиновники убивают чужое творение - это фашисты в нашей стране. И он же не нанял полк киллеров, не уехал за границу, как Невзлин.
Конкуренция в государстве, а гамбургский счёт - на войне.


Насчёт свободы. Взгляните с другой стороны, всё-таки бизнес свободу даёт, но не только ту, о которой Вы говорите, в тексте говорится о свободе принятия решения, независимости от начальства, прелесть дела в том, что ты волен решать с кем тебе работать, в каком направлении двигаться, сколько отдать, чтобы получить что-то взамен. Безусловно своеобразная любовь к своему делу играет огромную роль, ведь если человеку не нравится то, чем он занимается, вряд ли из под его крыла выйдет что-то дельное. Но если человеку нравиться заниматься бизнесом, вести дела, вариться в этом кругу, то он наверняка добьётся многого. В этом почти вся проблема, все хотят открыть своё дело, ради денег, но многие факторы, вроде тех о которых говорится выше не учитывают. Тут 95% и прогорают.

О творчестве. Как и сказано выше занимаясь любимым делом человеку хочется творить, потому что ему это интересно, он будет искать оригинальные решения ситуаций, что собственно и поможет ему проложить дорогу к успеху. Особенно в бизнесе, где без своеобразного творчества далеко не уедешь, делая всё как у всех твоя услуга останется незамеченной. И конечно наоборот, если человек не "горит" желанием, то о творчестве не может быть и речи.

Об общении. О личном общении речи и не идёт, да и как можно устать общаться. Понятное дело, при начинании бизнеса придётся потратить много времени и сил, что естественно приведёт к недостатку личного времени, но ведь это и есть те жертвы, на которые нужно пойти, чтобы в дальнейшем не ударить лицом в грязь.

Может оно и к лучшему, что круг общения по мере продвижения сокращается? Хотя и в данном вопросе очень многое зависит от человека.

Бизнес и политика. Да, безусловно связь политики и бизнеса огромная, чиновники в наше время, представляют собой так называемую "крышу", которой нужно в определённый момент отплатить, Ходорковский, видимо это в своё время не сделал.
Всё зависит от тебя, от того, как ты себя поведёшь, проблему взаимоотношений можно решить, но не настолько она проста как кажется на первый взгляд. Идеально, если помощь политиков и бизнесмена будет взаимовыгодна.


От каждого человека зависит, каким будет его мир, каким он его сделает. Хорошо иметь твердые убеждения и придерживаться их. Везде и всегда.
 
ihiroДата: Суббота, 24.12.2011, 11:30 | Сообщение # 11
Хранитель пламени
Группа: Проверенные
Сообщений: 452
Награды: 0
Статус: Offline
Den,
Quote (Den)
Вынужден с Вами не согласиться.
- что ж Вас вынуждает не соглашаться ?
Что-то внешнее, навязанное, выгодное не Вам, беспокоющее ... как вползающая не правда ?

Quote (Den)
о свободе принятия решения, независимости от начальства, прелесть дела в том, что ты волен решать с кем тебе работать, в каком направлении двигаться, сколько отдать, чтобы получить что-то взамен.
- это детство. Розовый период.
 
Форум » Психология » Психология » Что дает обычному человеку бизнес, кроме денег и проблем?
Страница 1 из 11
Поиск:

kozyr_n
    Яндекс.Метрика
Copyright MyCorp © 2016