Эмпатия - техника безопасности. - Форум

КРИСТАЛЛ ДУХА

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Психология » Психология » Эмпатия - техника безопасности.
Эмпатия - техника безопасности.
zvezdaДата: Среда, 30.03.2011, 19:17 | Сообщение # 1
Мудрость сияния
Группа: Администраторы
Сообщений: 2885
Награды: 6
Статус: Offline
Эмпатия - техника безопасности.

Основная ошибка в развитии экстрасенсорики и ясновидении связана со словом почувствовать.
Та же ошибка накладывается на понятие «Открытая Анахата», «Вселенская любовь», Любовь. Открытая анахата – это не эмоционирование, а уравновешенность, знание, сочувствие (не брать на себя чужую боль, а понимать) через мир, через понимание мира и в нём отдельного человека.

В попытках чего-нибудь почувствовать люди пытаются «чувствовать» своей анахатой, при работе с людьми - влезть в чужую анахату

Так же, как чувства, любовь путают с эмоционированием.

Поэтому важным является уточнение понятия ЭМПАТИЯ.

ЭМПАТИЯ (от греч. empatheia – сопереживание) – категория современной психологии, означающая способность человека представить себя на месте другого человека, ПОНЯТЬ чувства, желания, идеи и действия другого, на непроизвольном уровне, положительно относиться к ближнему, испытывать сходные с ним чувства, понимать и принимать его актуальное эмоциональное состояние. Проявить эмпатию по отношению к собеседнику – значит ПОСМОТРЕТЬ на ситуацию с его точки зрения, уметь «вслушаться» в его эмоциональное состояние.
Термин «эмпатия» был введен в психологию Э.Титченером для обозначения внутренней активности, результатом которой становится интуитивное понимание ситуации другого человека (см. также ИНТУИЦИЯ).

Среди современных определений эмпатии встречаются следующие:
– знание о внутреннем состоянии, мыслях и чувствах другого человека;
– переживание эмоционального состояния, в котором находится другой;
– активность по реконструкции чувств другого человека с помощью воображения; размышления о том, как человек повел бы себя на месте другого (принятие роли);
– огорчение в ответ на страдания другого человека; ориентированная на другого человека эмоциональная реакция, соответствующая представлению субъекта о благополучии другого и др.

ЭМПАТИЮ следует отличать от симпатии, сопереживания, сочувствия, сострадания:

СИМПАТИЯ (греч. sympatheia — сострадание)- влечение, сочувствие, внутренняя расположенность.

СОПЕРЕЖИВАНИЕ - уподобление эмоционального состояния субъекта состоянию другой личности или социальной группы.

СОЧУВСТВИЕ - Отзывчивое, участливое отношение к переживаниям, несчастью других.

СОСТРАДАНИЕ - сочувствие чужому страданию, УЧАСТИЕ, возбуждаемое горем, несчастьем другого человека. Это нормальное социальное чувство, являющееся ТОЛЧКОМ К ДЕЙСТВИЮ, К ОКАЗАНИЮ ПОМОЩИ. (Причём, желательно, помощи грамотной.)

ЭМПАТИЯ – это не симпатия, хотя она так же включает соотнесение эмоциональных статусов, но при этом сопровождается чувством переживания или обеспокоенности за другого.
ЭМПАТИЯ – не сочувствие, которое начинается со слов «я» или «мне», это не согласие с точкой зрения собеседника, а умение ее понять и выразить со слова «вы» («вы должны думать и чувствовать то-то»).

Эмпатийность как свойство личности, которая может носить познавательный (способность понимать и предвидеть), аффективный (способность эмоционально реагировать) и активно-деятельностный (способность к соучастию) характер.

Негативный аспект Эмпатии связан с аффектом, аффективной эмпатией.

Аффект - состояние сильного эмоционального переживания - ужаса, ярости, отчаяния, обычно сопровождающееся потерей контроля над своими действиями.

Аффективный – повышенно-эмоциональный.

АФФЕКТИВНЫЙ ЭМПАТ, способный воспринимать переживания, эмоции и чувства другого человека, на уровне своих собственных эмоций, эмоциональный телепат, ОГРАНИЧЕННО способный читать мысли, НО воспринимающий эмоциональную картину состояния другого человека, причем нередко без упоминаемых в литературе «как будто» — а непосредственно как от первого лица, в связи с чем у людей с повышенным уровнем эмпатии нередки различные психологические проблемы, когда вследствие такого явления они перестают различать собственные эмоции и эмоции чаще всего родных и близких людей. Причем в ряде случаев в процессе такого самоотождествления с кем-то — личность человека «выпадает в осадок», что может провоцировать состояние депрессия и склонность к крайней форме решения такого раздвоения личности — суициду.
В связи с этим, включения Аффективного Эмпата носят негативный и разрушительный характер не только для него, но для человека, которому сострадает такой Эмпат.

Социальный пример - родители живущие только жизнью своих детей или дети, живущие только жизнью своих родителей. Крайняя форма - это когда эмпат переживает сильнее чем сам человек. Возможно многие наблюдали, когда с маленьким ребёнком что-то случается (упал, испугался и т.д.), а мама вместо того чтобы утешить и предпринять конкретные действия впадает в истерику, чем ещё сильнее пугает ребёнка и фиксирует у него страхи.

Включаясь в чужие эмоции и переживания, Аффективный эмпат:
1. Фиксирует человека в эмоционально-негативном состоянии
2. Усиливает степень эмоционирования человека
3. Чем может довести до депрессии и себя, и человека.

Если рассматривать этический момент Эмпатии, то бесконтрольное влезание в чужое пространство – это нарушение границ, вторжение в личное пространство без согласия человека. И такое вторжение всегда расценивается как нападение, вызывая агрессивную ответную реакцию.

Выходом из этой ситуации являюся практики "Растождествеления" и переключение на другие способы считывания информации.
Для Эмпата очень важным является навык считывания информации с помощью внешних объектов – маятник, рамки, хрустальный шар, стакан воды, карты, руны и пр. Так как это даёт навык ОСОЗНАНОГО, КОНТРОЛИРУЕМОГО включения и выключения просмотра и убирает негативный аспект эмоционирования.

Опубликовано Екатерина Журавлёва в 29. Ноябрь 2010 - 12:44

Источник: http://www.assgard.ru/node/188


 
Форум » Психология » Психология » Эмпатия - техника безопасности.
Страница 1 из 11
Поиск:

alanqr, Натачка, khazden, perovvg
    Яндекс.Метрика
Copyright MyCorp © 2016