КРИСТАЛЛ ДУХА

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Беседка » Разговоры обо всем » Старорусские обряды (Святки)
Старорусские обряды
SelenaДата: Вторник, 06.01.2009, 01:16 | Сообщение # 1
Хранитель пламени
Группа: Пользователи
Сообщений: 460
Награды: 1
Статус: Offline

Святки

Святки - главный зимний праздник в крестьянском календаре, знаменующий собой переход от старого года к новому. Святки длились две недели, начинаясь в рождественский сочельник (24 дек./6янв.) и завершаясь в день Крещенья.

Корни большинства святочных обрядов, совершаемых в связи с наступлением нового солнечного года, восходят к глубокой древности и имеют ярко выраженный языческих характер. Вместе с тем, на архаичную основу праздника сильное влияние оказало христианство, поскольку к святочному периоду церковью были приурочены события жизни Иисуса Христа.

Основными праздниками в рамках Святок являлись Рождество Христово, Новый год (Васильев день) и Крещение Господне. В кануны этих дней вечером в каждой крестьянской семье совершались торжественные обрядовые трапезы, характеризующиеся наличием ритуальной пищи, остатки которой после ужина оставляли на столе для приходящих в святочное время душ умерших и ставили на окно или порог для угощения мороза. Полагали, что и умершие предки, и природная стихия, вкусив обрядового блюда, будут способствовать хорошему урожаю в новом году. В традиционной культуре вкушение ритуальной пищи осмыслялось не как обычное насыщение, а как приобщение к жизненным силам, приписываемым этой пище мифологическим сознанием, и соответственно, к вечному круговороту жизни. Обрядовое кормление покойных "родителей", то есть всех поколений предков, которые, по народным представлениям, являлись уже частью природы, приобщало также и их к этому нескончаемому движению жизни.

Весь святочный период был чрезвычайно насыщен разнообразными обрядами и ритуализованными действами, к которым были причастны все члены деревенской общины. Так, в первый день Рождества группы детей, парней и девушек, а иногда и взрослые мужчины совершали обряд славления Христа: они ходили по всем домам деревни с рождественской звездой и пели специальные песни, в которых славили праздник и поздравляли с ним своих односельчан. Рано утром в Рождество и в Новый год маленькие мальчики совершали в каждом доме магический обряд посевания: зайдя в избу, посевальщик разбрасывал зерна разных культур, исполняя при этом песню с поздравлением хозяев с Новым годом. Этот обходный обряд был направлен на обеспечение урожая в новом сельскохозяйственном сезоне. С этой же целью в рождественский сочельник или рано утром в Рождество и в день Нового года по деревне ходили колядовщики и исполняли поздравительные песни хозяевам домов, за что вознаграждались обильным угощением.

В народе Святки считались молодежным праздником. Взрослое население деревни на третий день после Рождества возвращалось к своим повседневным заботам и хлопотам, за исключением тех видов работ, которые, по народным представлениям, нельзя было совершать в Святки. Молодежь же полностью была освобождена от какой-либо трудовой деятельности и все время посвящала разнообразным развлечениям.

Сообщение отредактировал Selena - Вторник, 06.01.2009, 03:04
 
SelenaДата: Вторник, 06.01.2009, 01:17 | Сообщение # 2
Хранитель пламени
Группа: Пользователи
Сообщений: 460
Награды: 1
Статус: Offline
Сочельник

Сочельник (сочевник) - народное название кануна праздников Рождества Христова и Крещения / Богоявления. Слово "сочельник" восходит к словам "сочиво" и "сочень", которые в свою очередь произошли от "сок". Сочивом у русских называли сок, или молоко, из семян, а также кушанье, состоящее из зерен, то есть кашу. Такую постную кашу ели в рождественский и крещенский сочельники. Сочнями же назывался вид лепешек на конопляном масле, а также сдобные выпечные изделия с начинкой сверху (шаньги, ватрушки) или без нее (пряженики). Постные и пресные сочни изготавливали к Рождеству, поэтому название "сочельник" относится прежде всего к кануну Рождества Христова.

Сочни или тесто для них нередко использовались девушками для святочных гаданий, в ночь на Рождество или в день самого праздника: с сочнем спрашивали имя суженого на улице; в проделанные в тесте дырочки смотрели через подворотню на проходящих и по внешнему виду первого встречного судили о будущем.

В сочельники, рождественский и крещенский, обычно готовились к празднику: с особенной тщательностью мыли в доме полы, стены и потолок; аккуратно все прибирали, обтирали от пыли иконы и украшали красный угол. В эти дни обязательно соблюдали строгий пост, то есть полностью отказывались от пищи до момента обрядовой трапезы в полночь. Неотъемлемой частью сочельников являлись домашние моления, а также посещение служб в церкви.

 
SelenaДата: Вторник, 06.01.2009, 03:23 | Сообщение # 3
Хранитель пламени
Группа: Пользователи
Сообщений: 460
Награды: 1
Статус: Offline
НЕСКОЛЬКО РАСПРОСТРАНЁННЫХ СПОСОБОВ ГАДАНИЙ

ГАДАНИЕ НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ
Надо вскипятить на воде три чайные ложки молотого кофе; когда он достаточно прокипит, дай ему отстояться. Для этого поставь кастрюльку на тарелку с солью, затем осторожно слей жидкость, а в оставшуюся гущу налей стакан холодной воды. Мешай это хорошенько над огнем и, когда жидкость снова нагреется, вылей ее на чистую тарелку.

Когда тарелка наполнится до половины, потряси ее, чтобы гуща хорошенько разошлась по дну. Затем дай остыть и сливай воду осторожно до тех пор, пока на тарелке не останется одна гуща. Получатся разнообразные рисунки. Рассматривай их и замечай сходство с разными предметами. Фигуры или, точнее, подобия их имеют следующие значения:
Прямые линии - долгая и счастливая жизнь.
Линии изломанные - различные затруднения в жизни. Если их немного, то они не имеют значения.
Зерна, рассыпанные по прямой линии, - легко преодолимые препятствия.
Круги без пятен - деньги.
Круги с пятнами - дети.
Венок - успех в делах.
Крест - смерть.
Треугольник - получение занятия, места.
Много треугольников - прибыль, находка.
Квадраты - скучное времяпрепровождение.
Змея - измена.
Лошадь - дорога.
Птица - приятная новость.
Собака - верный друг.
Рыба - пир, обед, бал.
Всадник - помощь от сильного лица.
Животное (не собака и не лошадь) - враг.
Цветок - любовь.
Цветок с крестом - брак.
Цветок с кругами - получение денег.
Сердце - сильная страсть к чему-нибудь.
Дерево - известность, слава.
Дом - нужно смотреть на ближайшие к нему фигуры, их значение относится к вашей семье.
Рог луны - напрасные мечты.
Решетка - арест или безвыходное положение.
Ваза, посуда - слезы, сожаление.
Большое черное пятно - большое счастье.

ЛИТЬЕ ВОСКА
Для того, чтобы можно было выполнить это гадание, берут восковую свечу, можно и простую парафиновую елочную, и изломав ее на мелкие кусочки, положить в металлическую ложку. Ложку нагревают на свечке до тех пор, пока кусочки не превратятся в расплавленную жидкость. Когда воск расстаял, берут таз в водою и сразу одним духом выливают в воду содержимое ложки. По полученной фигуре гадают, причем, большую роль здесь играет фантазия. Одни видят в бесформенных массах воска автомобиль, другие - фигуру молодого человека или молодой девушки, третьи - кровать (болезнь), четвертые - поезд, пятые - гроб и т.д.

ГАДАНИЕ ПО ТЕНЯМ
Берется целый лист бумаги или лучше всего газета, причем этот лист бумаги надо измять руками так, чтобы он превратился бы в бесформенную массу, однако, избегая превратить его в шар, но оставляя некоторый контур. Когда бумага готова, ее кладут на дно опрокинутой тарелки и зажигают при помощи спички. Сгоревшую бумагу, не шевеля и не разрушая формы пепла, подносят к стенке, осторожно поворачивая края тарелки пока не обрисуется какая-либо тень, по очертаниям которой точно также, как и в предыдущем гадании, судят о будущем.

 
мартагонаДата: Пятница, 09.01.2009, 04:22 | Сообщение # 4
Мудрость сияния
Группа: Хиромант
Сообщений: 8380
Награды: 325
Статус: Offline
А вот ещё старинные святочные гадания.

Гадание на белке яйца.

Распустить белок в стакане тёплой воды.При выпускании белка складываются различные фигуры.Фигура церкви предвещает девушке свадьбу,пожилой - смерть.Корабль для девушки - скорое замужество в другой город,мужчине - путешествие.Если белок опустится на дно стакана - это предвещает несчастье,пожар,незамужнюю жизнь.Фигуры могут быть разными,включайте воображение!

Окличка.

На Святках девушка брала хлеб или пирог и вечером с ним выбегала на улицу и спрашивала первого проходящего мужчину,как его зовут - с таким именем будет муж.

Гадание по снежному отпечатку.

Вечером ложатся навзничь в снег,а утром идут смотреть отпечаток.Если он остался гладким,муж будет спокойным.Если это место стало неровным,муж будет вздорным,возможно и драчливым.

Расчёска

Кладут под подушку расчёску,говоря:"Суженый-ряженый!Причеши мне голову!".Суженый явится во сне.

Вообще Святки - лучшее время для самых разнообразных гаданий,т.к. в это время тёмные силы настолькл слабы,что не могут причинить никакого вреда,чсё это способствует точности гаданий.


У желания - тысяча возможностей.У нежелания - тысяча причин. Информация о моих услугах здесь http://astrovedic.ucoz.ru/forum/86-141-5
 
SelenaДата: Пятница, 09.01.2009, 14:06 | Сообщение # 5
Хранитель пламени
Группа: Пользователи
Сообщений: 460
Награды: 1
Статус: Offline
Тайные знаки.
Собственно этот предсказательный метод построен на наблюдениях. Есть ещё родственное гадание, такое как случайное подслушивание, где на основе услышанного судят о предстоящем годе или ближайшем будущем.
Так вот расскажу о моём опыте в эти святки.
Было это вчера вечером. Мы с мужем поехали прогуляться(на улице -18) на берег реки Волги. Там стоит рядышком какое-то предприятие, поэтому там дорога есть и её хорошо чистят, доступ к реке свободный. Народ туда всегда ходит, кто детей на санках катает с берега, кто-то подальше рыбачить на лёд уходит.
Едем мы значит тихонько так, 20-40 км/ч. Музыка играет,сидим разговариваем. Я мужу говорю, что самое время гадать. Нужно выйти и посмотреть по сторонам, потом сделать суждение о наступившем годе. Только мы остановились,как дорогу перебегает беленький зайчик, чистенький такой и его ослепили фары. Он тихонько сел перед машиной и мы рассмотрели его. Я только от восторга смогла сказать какая он прелесть. Я видела кроликов, а зайчиков никогда, да ещё так близко в природе без клетки. При попытке открыть двери машины от наутёк бросился бежать.
Едем дальше, я задыхаюсь от восторга, как вдруг на дорогу выбегает молоденькая лисичка. Мы останавливаемся и выходим. Она не боится нас, только сторонится немного. Муж щелкнул её фотоаппаратом телефона, но получился только силуэт в темноте. Таких знаков я даже не ожидала увидеть. Да я понимаю, конечно,что зимой звери голодные и в поисках пищи приближаются к человеку, но в условиях нашей цивилизации, плотной застроенности домов и предприятий, такое явление просто удивительно.
Выводы такие, мы получили два знака - увидели зайца и лисичку. smile
 
SelenaДата: Пятница, 16.01.2009, 16:20 | Сообщение # 6
Хранитель пламени
Группа: Пользователи
Сообщений: 460
Награды: 1
Статус: Offline
Крещенский сочельник
18 января православные отмечают Крещенский Сочельник. Как это часто бывает на Руси, языческие традиции тесно переплелись с православными обрядами.
С Крещенским Сочельником связано много народных примет и поверий. В старину, например, на стол ставили чашу с водой, чтобы увидеть Крещение Господне. При этом говорили: «ночью вода сама колыхнется», - это и было знаком. Если в полночь вода в чаше действительно колыхнулась, бежали смотреть «разверстые небеса» - о чем открытому небу помолишься, то сбудется.
Крещенский Сочельник - это вечер-приготовление перед большим православным праздником, который называется Богоявление Господне Крещение.
В день праздника и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение.
Крещенское купание православных христиан в России происходит в ночь с 18 на 19 января и в течение дня 19 января в специальных прорубях - "иорданях" - вырубленных во льду в форме креста. Жестких правил купания на Крещение нет. Но, как правило, оно представляет собой троекратное погружение в воду с головой и произнесение молитвы.


Сообщение отредактировал Selena - Пятница, 16.01.2009, 16:26
 
SelenaДата: Понедельник, 09.02.2009, 14:36 | Сообщение # 7
Хранитель пламени
Группа: Пользователи
Сообщений: 460
Награды: 1
Статус: Offline

МАСЛЕНИЦА 2009 с 23февраля по 1 марта.
Изначально Масленица - это буйный и разгульный праздник весеннего равноденствия, встречи солнца и заклинания природы накануне весенней пахоты. Позже христианская Церковь добилась выдворения его за календарные сроки "великого поста" перед пасхой.

Масленица на Руси была разновидностью того самого карнавала, о котором мы так много слышим и читаем, когда речь заходит о веселых иноземных развлечениях, неизбежно наступающих на излете календарной зимы. Масленица почти совпадала на Руси с праздником Нового года, приходившимся по древнерусскому календарю на 1 марта.

Масленица была самым веселым и шумным, самым разгульным праздником. Именно отсюда и идут поговорки типа "Не житье, а масленица" и т.п. Отмечали масленицу, действительно, с исключительным размахом: нигде не было ни одного человека, который позволил бы себе отклониться от участия в игрищах. Праздника ждали так сильно, что даже начинали встречать его раньше времени. Уже с субботы предыдущей недели отмечали так называемую "малую Масленку", причем делали это очень своеобразно: дети бегали по деревне и собирали лапти, потом встречали тех, кто возвращался с покупками из города, и задавали вопрос: "Везешь ли масленицу?", и если человек отвечал "нет", его били лаптями.

В этот же день с особым азартом катались с гор на санях, салазках, чаще - на обледенелых рогожах, и это была отнюдь не простая детская забава. Дело в том, что существовало особое поверье: кто дальше прокатится, у того будет больше счастья и денег. Лучшие пряхи катались с гор: у той, что дальше прокатится, лучше и длиннее будет лен. И уж обязательно съезжали с горы молодожены. В городах последние перед праздником выходные дни отводились изготовлению ледяных горок. Петр I, который, как известно, не особенно жаловал своим вниманием русские народные праздники, тем не менее ежегодно особым указом постановлял строить в Москве и Петербурге ледяные горки огромных размеров. Самая крупная горка в Москве строилась традиционно у Красных ворот. Именно там Петр, прилюдно прокатившись с горки на специально к этому случаю изготовленных санях и покачавшись со своими ближайшими сподвижниками на качелях, открывал масленичные торжества.

Последнее воскресенье перед масленицей носило название "мясного воскресенья". Обычно в этот день наносили визиты ближайшим родственникам, друзьям, соседям и приглашали в гости.

Как говорится, без пирогов - не именины, без блинов - не масленица. Русская масленица всегда славилась блинами, особенно их количеством. "Блин не клин - живот не расколет", "Блины брюха не портят", - памятуя об этих поговорках, обычно съедали огромное количество блинов. Но по негласно установленному правилу только хорошо обеспеченным семьям разрешалось печь блины с понедельника. Семьи небогатые пекли блины обычно со среды либо с четверга. Тех, кто нарушал этот обычай, подвергали осмеянию. Каждая хозяйка имела, как правило, свой собственный рецепт приготовления блинов и никогда не рассказывала о нем ни близким подругам, ни даже родственникам - иначе блины не удадутся. Чаще всего масленичные блины пеклись из гречневой муки, реже - из пшеничной. Чтобы получились блины лучше и пышнее, вкуснее, накануне вечером старшая в семье женщина выходила на реку или к колодцу, где просила месяц заглянуть к ней в окно и подуть на опару. Первый испеченный блин никогда не съедали, а клали на слуховое окно - "для родителей". Иногда его отдавали нищим и странникам - чтобы они помянули всех усопших. В понедельник обходили все избы деревни, поздравляли с наступлением праздника, выпрашивая где подарки, а где блины.

Также, чтобы закликать весну, выпекали из теста "жаворонков" и "куликов", дети забирались с ними на крыши сараев, на деревья и призывали теплую раннюю весну. Тем временем взрослые собирались на пригорках, пели "веснянки", обращаясь к аистам и журавлям: "скорее несите на крыльях благодатное весеннее времечко". На берегах рек раскладывали костры, водили хороводы. С крыш домов сбрасывали снег, талою водою поили больных.

Каждый день масленичной недели имел свое название: понедельник - "встреча", вторник -"заигрыш", среда - "лакомки", четверг - "разгул", пятница - "тещины вечерки", суббота - "золовкины посиделки", воскресенье - "прощеный день", "проводы масленицы". Вся неделя именовалась "честной, широкой, веселой". Само название праздника "масленица" произошло от того, что в этот день ели очень много масленой пищи.

 
SelenaДата: Понедельник, 09.02.2009, 14:36 | Сообщение # 8
Хранитель пламени
Группа: Пользователи
Сообщений: 460
Награды: 1
Статус: Offline
Многие масленичные обычаи были направлены на то, чтобы ускорить свадьбы. Холостые парни совершали обряд "выборонивания девок": таскали борону вдоль домов. Считалось, что это поможет девкам скорее выйти замуж. Девушки были не прочь подшутить над такими молодыми людьми: неженатым на ноги привязывали колоды как наказание за то, что те не нашли себе пары в течение прошедшего мясоеда. Самое большое внимание уделялось во время масленицы молодоженам: во-первых, молодые по традиции участвовали в торжественных катаниях на санях вокруг деревни; во-вторых, совершали визиты ко всем, кто гулял у них на свадьбе; наконец, участвовали в самых разнообразных ритуалах. Например, вытащат рано утром молодого мужа и зароют его в снег; а от жены требуют, чтобы она выкупила своего супруга блинами и разнообразными угощениями. После этого просят, чтобы молодые целовались столько, сколько захотят присутствующие.

В последние дни масленицы все внимание было обращено уже на куклу из соломы, которую наряжали в кафтан, шапку, подпоясывали, обували в лапти, усаживали в большие сани, за которыми шествовали ряженые; вся процессия сопровождалась песнями. В воскресный вечер чучело Масленицы (как образ Мары-Марены) сжигали на пригорке или на любой другой возвышенности возле деревни - с шутками и выкриками. Искали высокое место для того, чтобы земной огонь как можно быстрее смешался с огнем небесным и наступило долгожданное весеннее пробуждение природы. У костра собиралась вся деревня. Как правило, над чучелом глумились и осыпали его бранью: тем самым прогоняли злое, враждебное человеку начало - зиму, олицетворявшую смерть. Ругань - тоже своеобразный оберег, защита от нечистой силы. В деревнях соломенное чучело называли Марой или Мареной - это олицетворение зимней стужи, которое на Масленицу разрывали и разбрасывали по полям, чтобы те дали богатый урожай. Это символично тому, как происходит в природе: из мертвой смерти (зимы) и живородится жизнь (весна).

Завершается масленая неделя прощеным воскресеньем: стремясь очиститься от всех грехов, люди просили друг у друга прощения. С этой же целью поминали предков: отправлялись на могилы к умершим родственникам, где оставляли блины и обрядовые угощения. В конце недели также выпускали на волю птиц из клеток, окуривали одежду над кострами - это было символическое начало новой жизни, прощание с зимою, подготовка к лету.
автор : Николай Яременко

 
Форум » Беседка » Разговоры обо всем » Старорусские обряды (Святки)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

familiitomsk
    Яндекс.Метрика
Copyright MyCorp © 2024