КРИСТАЛЛ ДУХА

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Беседка » Разговоры обо всем » Чайный домик
Чайный домик
zvezdaДата: Четверг, 11.12.2008, 15:25 | Сообщение # 1
Мудрость сияния
Группа: Администраторы
Сообщений: 2899
Награды: 6
Статус: Offline
Научное название чая – Камелия китайская (по латыни Camellia sinensis), но часто используются устаревшие названия – Чай китайский (Thea sinensis), Камелия чайная (Camellia thea или Camellia theifera). Во многих медицинских руководствах и научных ботанических работах до сих пор часто встречается название Thea sinensis L.

В европейской науке первая относительно полная информация о чае появляется благодаря голландскому ученому и путешественнику Вильгельму Райну (Dr. Wilhelm ten Rhyne), который жил в Японии, и впервые дал развернутое ботаническое описание чайного куста (а именно, его китайской разновидности). Его книга об экзотических растениях на латыни («Exoticarum plantarum centuria prima») впервые издается в Данциге в 1678 г.

В 1763 г. (1753?) шведский капитан Эксберг по просьбе выдающегося биолога Карла Линнея привозит живой чайный куст. Примерно в это же время чайные кусты в качестве экзотических растений начинают высаживать в ряде ботанических садов в Европе (например, в Англии). Линней классифицирует чайный куст следующим образом:

Тип: ANGIOSPERMAE (Покрытосеменные)
Класс: DICOTYLEDONES (Двудольные)
Отряд: PARIETALES
Семейство: THEACEAE (Чайные), сейчас CAMELLIAE (Камелиевые)
Род: THEA (Чай), сейчас CAMELLIA (Камелия)
Вид: SINENSIS (Китайский, –ая)

Вот такой он, чайный лист. Зеленый...Долгое время европейцы считали, что существует единственный вид чая – китайский. Однако, в 1825-1826 гг. англичане обнаружили в джунглях Ассама, Бирмы, Вьетнама и Лаоса целые рощи дикорастущих чайных деревьев.

Внешний вид этих могучих деревьев (отдельные до 20 м в высоту) настолько отличался от традиционных представлений о чайном кусте, что биологи того времени заявили об обнаружении еще одного вида чая: Thea assamica.

Сегодня биологами описано около 24 разновидностей камелий, большинство из которых являются травянистыми растениями. Некоторые виды камелий выращиваются в декоративных целях.

Следует отметить, что представления о двух различных видах чая оказадись удивительно живучи (и встречаются в литературе вплоть до 50-60-х годов 20 в.), хотя еще в 1933 году на 6-ом Международном Ботаническом Конгрессе в Амстердаме было принято окончательное решение о существовании единственного вида чая, имеющего название Камелия китайская (Camellia sinensis), по классификации К.Линнея – О.Кунце.

Прикрепления: 2509727.jpg (15.0 Kb) · 8495629.jpg (10.0 Kb)


 
zvezdaДата: Четверг, 11.12.2008, 15:27 | Сообщение # 2
Мудрость сияния
Группа: Администраторы
Сообщений: 2899
Награды: 6
Статус: Offline
Несколько вводных замечаний:

1) Чай – универсальный целебный напиток, как принято в таких случаях говорить – «от 100 болезней». На родине чая, в Китае, первоначально чай использовался только как лекарство, потом как ритуальный напиток, и уж совсем сравнительно недавно стал бытовым пищевым напитком.

2) Тут есть одна сложность. О том, что нам жизненно необходим воздух мы вспоминаем только тогда, когда этого самого воздуха нам не хватает. Точно также и с чаем – те, кто пьет этот напиток регулярно и в лошадиных дозах, привыкают к целебному действию чая и часто перестают замечать его. (Однако, это не означает, что само целебное действие от этого становится меньше).

3) В силу бытовой распространенности и повседневных излишеств люди обычно не воспринимают чай как лекарство. «Лекарство» в житейском смысле слова, это то, что помогает конкретно и явно «от головы», «от живота» и т.д. Про чай так сказать сложно, т.к. он обладает КОМПЛЕКСНЫМ целебным воздействием, затрагивающим все физиологические системы организма.

4) Комплексное целебное воздействие обычно является мягким и неспецифическим, т.е. ведет к общему улучшению состояния здоровья, к улучшению адаптивных способностей и сопротивляемости организма, к увеличению продолжительности жизни и т.д. Если угодно, то чай по аналогии с жень-шенем, левзеей, элеутерококом и проч. можно назвать «малым адаптагеном».

5) По современным данным, для того, чтобы сполна ощутить профилактический эффект чая необходимо в сутки выпивать не менее 5-6 чашек чая; а для выраженного лечебного эффекта – от 6 до 10 (!) чашек. При этом чай должен быть не очень крепко заварен (особенно при некоторых заболеваниях, см. ниже) и должен быть теплым, а не горячим (так лучше усваивается). Однако, в экстремальных ситуациях (например, при отравлениях), доза и крепость чая могут быть увеличены. В лечебных целях чай пить лучше всего за 20-30 мин до или после еды.

6) Помните, что наибольшим целебным эффектом обладают зеленые (и белые) чаи, несколько меньшим эффектом – улуны, наименьшим – черные (красные) чаи. Данный факт несколько прискорбен для европейцев, приученных исключительно к питью черного чая, но, здоровье дороже...


 
zvezdaДата: Четверг, 25.12.2008, 20:18 | Сообщение # 3
Мудрость сияния
Группа: Администраторы
Сообщений: 2899
Награды: 6
Статус: Offline
Традиции разных народов

Начались эксперименты с добавками. Из Китая в чай пришел жасмин и горький апельсин, который европейцы заменили бергамотом. Кроме того, китайцы добавляют бутоны чайной розы, розовое масло, цветы хризантем, цветы снежной сливы, цветки лотоса, кусочки финика, лимона.

Россия пошла, как всегда, своим путем и обогатила мировые традиции чаепития самоваром, блюдцами, лимоном. Блюдце было нужно потому, что чай в самоваре никогда не остывал и был слишком обжигающ для питья из чашки. Зато англичане сформировали современную традицию пить чай с молоком, чайный этикет и вид современной чайной посуды.

Средняя Азия научила нас пить чай как средство от жары - зеленый и непременно из пиал. В Марокко чай пьют из высоких стаканчиков, заваривая пополам с мятой. В США стали охлаждать заваренный чай и смешивать его с дополнительными вкусовыми добавками, льдом и иногда газировать. Несмотря на такие зигзаги употребления, кое-где сохранились способы приготовления чая, не основанные на заваривании чайных листьев в чистой воде. А в Бурятии, Монголии и на Тибете продолжают варить чайные супы.

Разнообразие видов: каким он бывает

Чаи бывают: неферментированными (белый и зеленый), полуферментированными (улуны или оолонги: желтые, красные и синие (фиолетовые) чаи), ферментированными (черный) и другими (ароматизированными и т.д.).

Для белого чая собирают только самые молодые полураспустившиеся листья первого урожая, полуприкрытые короткими белыми волосками раскрытой чайной почки, а для элитных сортов - только один верхушечный листик. Улуны (вяленые чаи) чаще всего производятся из зрелых листьев, собираемых с взрослых чайных кустов. После сборки листья раскладывают на земле под прямым солнечным светом - для увядания и завяливания. Время завяливания - от 30 до 60 минут, в зависимости от температуры.

Через час их убирают в тень и там несколько раз волочат и разминают. Черный чай (в Китае его называют красным, а у нас красный – это улун) проходит самую длинную цепочку при изготовлении: он подвергается полной ферментации, что придает ему характерный цвет и аромат. Сначала зеленый час после сборки долго сушат, затем скатывают в трубку и оставляют для ферментации – то есть окисления. После этого его сушат, а в конце сортируют - в процессе скручивания чайного листа перед ферментацией, почти не остается целых чайных листьев, а «обломки» разбирают на всем известные крупно-, средне -, и мелколистовые чаи.

Природные богатства: что он содержит

Как ни странно, наиболее полной и точной формулы чая еще не найдено, и исследования продолжаются. Лишь одно ученые знают точно: сочетание содержащихся в чае 300 различных химических веществ уникально и не может быть заменено никакими другими растениями или химическими препаратами.

Чайный лист содержит две трети воды. Половина оставшихся сухих веществ, не растворимых в воде, состоит из клетчатки, целлюлозы, жиров, хлорофилл, пигментов. Оставшиеся «полезности» являются растворимыми и переходят при заваривании в сам напиток. Это полифенолы, сахара, аминокислоты, минеральные вещества и пресловутый кофеин.

Прикрепления: 0053679.jpg (6.6 Kb)


 
zvezdaДата: Четверг, 25.12.2008, 20:19 | Сообщение # 4
Мудрость сияния
Группа: Администраторы
Сообщений: 2899
Награды: 6
Статус: Offline
Оздоровительный эффект: как влияет на организм

О свойствах чая можно слагать легенды. Недаром, например, в русском языке слово «чай» употреблялось изначально как название лекарственного растения. В чае содержатся практически все витамины, но больше всего там:

витамина С

в 4 раза больше, чем в соке лимона или апельсина, но лишь в свежих чайных листах.

витамина Р (рутина)

который нужен для клеточного дыхания и питания стенок сосудов. Для обеспечения суточной потребности организма в витамине Р необходимо в день выпивать 3-4 чашки крепко заваренного чая.

витаминов группы В,

в которых организм нуждается постоянно, так как не накапливает. Эти витамины ответственны за кожу, волосы, необходимы для нормальной работы печени и желез внутренней секреции, крайне важны для нервной системы.

Чай положительно влияет на

сердце

Кофеин стимулирует сердечную деятельность, а содержащийся в чае в большом количестве калий жизненно необходим для нормального функционирования сердечной мышцы. Чай уменьшает продукты обмена веществ, отражающие степень утомления и истощения мышц (гликоген, молочная кислота) – следовательно, чай делает сердце более выносливым. Но, конечно, следует быть осторожными с крепким чаем, иначе передозировка кофеина вызовет сильное сердцебиение.

сосуды

Чай обладает Р-витаминной активностью, укрепляя стенки сосудов и капилляров, делая их более упругими и эластичными, что особенно важно для пожилых людей, у которых сосуды становятся с возрастом хрупкими и проницаемыми. Зеленые чаи и улуны препятствуют отложению жиров на стенках сосудов и разрушают уже имеющиеся там жировые отложения – то есть обладают противосклеротическим действием. Чай нормализует артериальное давление и помогает справиться с симптомами мигрени (особенно в сочетании с обезболивающим). При пониженном давлении рекомендуют черный чай обычной или несколько повышенной крепости, а при повышенном - некрепкий зеленый чай. При регулярном употреблении зеленого чая давление снижается на 10-20%.


 
zvezdaДата: Четверг, 25.12.2008, 20:21 | Сообщение # 5
Мудрость сияния
Группа: Администраторы
Сообщений: 2899
Награды: 6
Статус: Offline
мозг

Чай несколько ускоряет кровообращение, расширяя сосуды мозга и сердца. Канадские ученые выявили восстанавливающий лечебный эффект чая при инсультах: чай значительно снижает степень разрушения мозговой ткани и способствует скорейшему восстановлению функций мозга за счет оптимизации его кровоснабжения.

нервная система

Чай обладает тонизирующим и мягким психостимулирующим эффектом. При стрессах и легких депрессиях, в том числе сезонных, самое лучшее – выпить чашечку чая. Недаром жители туманной и промозглой Англии каждый день ровно в пять имеют свой five-o-clock. Но если ваш стресс характеризуется не подавленностью, а наоборот, беспокойством, злоупотреблять «чайным кофеином» не стоит – состояние только усугубится. Кстати, содержание кофеина в чае зависит от: размера листа (чем он меньше, тем кофеина больше), от температуры воды (чем она горячее, тем больше кофеинизирован будет ваш напиток), от изготовления. (Больше кофеина содержат зеленые чаи. Но, так как по правилам они завариваются не горячей водой, в итоге более кофеинизированным оказывается завариваемый кипятком черный).

Но у медали не может быть другой стороны. Строго говоря, ни у чего на свете не может быть только одной стороны. Чай тому не исключение, и существуют противопоказания к его применению:

чрезмерная чувствительность к кофеину и зависимость от кофеина. Чувствительностью обладают всего лишь 3% людей, но симптомы ее идентичны передозировке кофеина: раздражительность, перевозбуждение, тахикардия, гиперподвижность, иногда даже иррациональный страх остановки сердца. Так что, если у вас время от времени случается подобное, подумайте, а не в слишком ли крепком чае дело? Возможно, вам следует заваривать чай слабо и использовать черный - он оказывает более мягкое воздействие на организм.

Крепкий чай не рекомендуется употреблять при любых заболеваниях, которые протекают в тяжелой форме или в период обострения.

Прикрепления: 9412755.jpg (6.6 Kb)


 
zvezdaДата: Четверг, 25.12.2008, 20:22 | Сообщение # 6
Мудрость сияния
Группа: Администраторы
Сообщений: 2899
Награды: 6
Статус: Offline
Чай пить не рекомендуется:

1) При обострении язвы желудка;
2) При гипертонии;
3) При любых заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой;
4) При обострении заболеваний почек;
5) При беременности, когда есть склонность к токсикозам;
6) При психастении, сопровождающейся повышенной возбудимостью, бессонницей и т.п.;
7) При глаукоме.

Чай противопоказан маленьким детям, начинать его употреблять желательно только с 10-12 лет.

Как его хранить

О, это целое искусство. Вообще, чай лучше вообще не хранить, а пить сразу. Чем меньше он хранится, тем лучше его вкусовые качества. Даже при правильном хранении чай сохраняет свои вкусовые качества всего 1-2 года. Чай портится от сырости и чрезмерной сухости. Больше всего он «боится» жары, лучшая температура для хранения – комнатная (17-19 градусов). Чай нельзя хранить на свету и обязательно закрытым (он легко впитывает и удерживает запахи, особенно запахи пряностей), но с доступом воздуха – иначе он задыхается.

Чай нельзя хранить в таре из пластмассы, полиэтилена, стекла, бумаги и картона низкого качества, непищевой жести. Можно хранить чай в жестяных пищевых коробочках (с не очень плотной крышкой, чтобы чай мог «дышать»), в деревянных неокрашенных коробочках (из березы, липы, можжевельника), в керамических баночках или коробочках (лучшая тара для хранения), в картонных коробочках, в плотных тканевых мешочках (хлопок, лен).

Рецепты: чашечка пользы

Заваривать чай - целое искусство. Лучше всего не проводить теоретические изыскания, а собраться теплой компанией, зайти в хороший чайный клуб и заказать церемонию варки чая. На ней мастер покажет вам, как это делать, расскажет о сортах и их различиях. Подберет именно ваш сорт, а вы будете медитировать под звук ее голоса, заворожено наблюдая за «рыбьими глазами», поднимающимися со дна стеклянного чайника (так называют пузырьки в начале кипения).

Прикрепления: 2977899.jpg (3.4 Kb)


 
zvezdaДата: Четверг, 25.12.2008, 20:24 | Сообщение # 7
Мудрость сияния
Группа: Администраторы
Сообщений: 2899
Награды: 6
Статус: Offline
Чай при бессоннице

Очень крепкий чай (три - четыре чайные ложки черного чая на стакан) усыпляет, но пользоваться этим рецептом нужно редко и тем, у кого нет противопоказаний к чаю.

Чай при простуде

Старинный рецепт: в чашку заваренного обычным способом чая добавить сок половины лимона и столовую ложку меда. Выпить и сразу в постель, под одеяло. И так четыре - пять раз в день.

Чай при гипертонии

Шесть чайных ложек зеленого чая промыть теплой водой (это несколько снизит содержание кофеина в напитке). Затем залить промытую заварку стаканом кипятка и настоять в течение десяти минут. Выпивать по одному стакану три раза в день после еды.

Чай от авитаминоза

Две чайные ложки мелколистового зеленого чая заварить стаканом кипятка и настаивать десять минут. Пить не менее трех стаканов в день.

Профилактический чай

По исследованиям японцев, употребление десяти стограммовых чашек зеленого чая, заваренного обычным способом, значительно снижает риск заболевания раком.

Чай для стимулирования потенции

Две столовые ложки черного чая смешать с мятой перечной, ромашкой аптечной и листьями малины (каждого компонента — по половине чайной ложки), заварить полулитром кипятка и настаивать в плотно закрытой посуде десять минут. Пить горячим, с медом, изюмом, орехами, сладкими фруктами.

Чай... Многофункциональный, сложный, разный и дарующий бодрость тела и духа. Китайца с пиалой, англичанина с коллекционной фарфоровой чашкой, русского с самоваром – всех нас объединяет, и будет объединять страсть к этому незаменимому напитку.

Прикрепления: 0711866.jpg (8.0 Kb)


 
ГекслиДата: Пятница, 26.12.2008, 16:26 | Сообщение # 8
Хранитель луча
Группа: Проверенные
Сообщений: 30
Награды: 0
Статус: Offline
Девочки, мужчинам вообще не рекомендуется употребление ни в каком виде (чай, настой...) мяты перечной. Эта трава является женским растением, она у мужчин снижает потенцию. Удивительно что ее рекомендовали в старые добрые времена biggrin . Видно раньше у мужчин потенция была хоть куда и их даже мята не брала biggrin

Сообщение отредактировал Гексли - Пятница, 26.12.2008, 16:27
 
zvezdaДата: Пятница, 26.12.2008, 16:49 | Сообщение # 9
Мудрость сияния
Группа: Администраторы
Сообщений: 2899
Награды: 6
Статус: Offline
Гексли, ты ошибаешься- мята и душица - афрозодиаки, а вот мелисса- она снижает потенцию....

 
ФеяДата: Четверг, 12.03.2009, 10:12 | Сообщение # 10
Хранитель гор
Группа: Модераторы
Сообщений: 117
Награды: 3
Статус: Offline
zvezda, хочу Вас немного поправить, эфирное масло мяты снижает потенцию

Каждый раз, когда ты можешь кому-то помочь, просто сделай это и радуйся! Ведь Бог отвечает на чьи-то молитвы через тебя!
 
zvezdaДата: Четверг, 12.03.2009, 16:49 | Сообщение # 11
Мудрость сияния
Группа: Администраторы
Сообщений: 2899
Награды: 6
Статус: Offline
Фея,

Афродизиаки - травы и кустарники: аир, ажгон, алоэ, алтей, амарант, анис, базилик, ваниль, гвоздика, гиацинт, горчица, дамиана, дурман, душица, дягиль, жасмин, женьшень, золотой корень, имбирь, ирис, кава, кардамон, кориандр, корица, крапива, кмин, лаванда, лакрица, ламинария, лопух, лотос, любисток, люцерна, майоран, мак, можжевельник, мята, опунция, папоротник, петрушка, полынь, роза, розмарин, рута, сельдерей, сныть, спаржа, тимьян, тмин, укроп, фенхель, хвощ, хрен, цикорий, чабер, шалфей, шафран, шизандра, эстрагон, эфедра, эхинацея.

http://www.pravilnoe-pitanie.ru/afrodiziaki-v-sovremennoj-kulinarii/


 
ФеяДата: Четверг, 12.03.2009, 20:19 | Сообщение # 12
Хранитель гор
Группа: Модераторы
Сообщений: 117
Награды: 3
Статус: Offline
zvezda, интересная информация, biggrin а с точки зрения ароматерапии - снижает потенцию... ну конечно фитотерапия и ароматерапия 2 разные вещи, может быть всё от дозировок зависит,ведь эфирные масла - сильный концентрат, а отвар - это другое дело. Как лаванда в одном случае успокаивает, в другом - повышает активность wink

Каждый раз, когда ты можешь кому-то помочь, просто сделай это и радуйся! Ведь Бог отвечает на чьи-то молитвы через тебя!
 
KatilarДата: Воскресенье, 04.03.2012, 17:28 | Сообщение # 13
Хранитель солнца
Группа: Проверенные
Сообщений: 61
Награды: 0
Статус: Offline
Quote
Чай при бессоннице

Что интересно, действительно, если выпить чашку чая перед сном то засыпается легче. Хотя по идее чай обладает тонезирующим свойством и по логике от него наоборот должно засыпаться тяжелее. Но как ни странно всегда когда я выпивал чай перед сном то буквально отключался.
 
Форум » Беседка » Разговоры обо всем » Чайный домик
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

    Яндекс.Метрика
Copyright MyCorp © 2024