Целительная глина: рецепты красоты - Форум

КРИСТАЛЛ ДУХА

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Библиотека » Статьи » Целительная глина: рецепты красоты
Целительная глина: рецепты красоты
ВикторияДата: Понедельник, 25.05.2009, 23:14 | Сообщение # 1
Хранитель пламени
Группа: Администраторы
Сообщений: 285
Награды: 1
Статус: Offline
Целительная глина: рецепты красоты
Мы все привыкли, что глина – это такая вязкая субстанция, в которую лучше не наступать, чтобы потом долго не отмывать обувь. Но не многим известно, что глина широко используется в медицине и косметологии и является прекрасным средством для сохранения красоты. Глина бывает разных цветов и в зависимости от этого обладает различными свойствами.

Важно знать, что этот неприглядный комочек грязи обладает чудодейственной силой. В наше время глиной успешно лечат самые разнообразные заболевания, в том числе рак (примочками на больной орган и приемом внутрь). Установлено, что глина оказывает сильное противоопухолевое действие, которое распространяется как на доброкачественные (зоб, миома, мастопатия и др.), так и на злокачественные опухоли (рак, лейкозы).

Возможно, это связано с тем, что глина содержит очень редкий радиоактивный элемент, имеющий большую силу - радий. Лечение глиной дает организму радий в чистом виде, естественном состоянии и в тех дозах, в которых нуждается организм.

Кроме радия глина содержит все минеральные соли и микроэлементы, а именно: кремнезем, фосфат, железо, азот, кальций, магний, калий и т.д., причем в весьма хорошо усваиваемой человеческим организмом форме.

Голубая и зеленая глина

Это наиболее ценный вид глины, в царское время ее покупали за золото. Голубая глина дает особенно сильный эффект при лечении жирной кожи. Улучшения заметны уже через несколько применений. Однако тем, у кого сухая кожа, в состав глины необходимо добавлять масло (оливковое или растительное).

Аналогичными свойствами обладает и зеленая глина.

Применение глиняных масок и ванн в смеси с ароматическими маслами, отварами лекарственных трав, оливковым маслом и другими ингредиентами еще со времен Клеопатры позволяет придавать коже особенную мягкость и бархатистость, действует как щадящий пилинг, сохраняет красоту и привлекательность на долгие годы.

Зеленая и голубая глина предназначена для жирной и комбинированной кожи лица и головы, поскольку способствует сужению пор, улучшает функцию сальных желез и обладает тонизирующим свойством, восстанавливает клетки в глубоких слоях эпидермиса.

Благодаря ей можно забыть про угревую болезнь. Достаточно прикладывать толстым слоем глину на воспаленный участок и через несколько дней воспаление пройдет, не оставив и следа на коже.

Белая глина

Белая глина, каолин, прекрасно выводит шлаки, убивает болезнетворные бактерии и при этом остается химически безвредной для организма.

Сегодня, вспомнив свойства каолина, производители косметики стали добавлять его во все свои продукты. Ни одна маска или скраб не обходятся без него, он является составляющим всех отбеливающих зубных паст и жвачек. Раньше вместо каолина использовали мел, к которому добавляли массу активных вспомогательных веществ, от чего зубы еще больше портились, так как эти вещества разрушали эмаль. Каолин не требует «помощников».

Нанося маску из глины, можно на собственном опыте убедиться в том, что глина освобождает от шлаков: появляется такое чувство, будто она высасывает, вытягивает из пор кожи все ненужное.

Не рекомендуется делать маски из одной только глины людям с сухой кожей, а также тем у кого близко расположены сосуды на лице.

Несколько рецептов красоты с использованием глины.

Маска для проблемной кожи

Смешать 3 столовые ложки порошка глины, 10-15 капель лимона и 30 мл спирта. Нанести смесь на лицо. Через 15-20 минут маску снять.

Маска от морщин

Взять 2 чайные ложки лаванды, ромашки, липового цвета, шалфея и развести кипятком до получения густой кашицеобразной массы, дать настояться 10 минут, смешать с голубой глиной до консистенции жидкой сметаны. Полученный состав разделить на 2 части, одну из которых охладить в холодильнике, другую подогреть на водяной бане. Обе части намазать по принципу бутерброда на марлю. Поочередно накладывать на лицо на 5 минут. Глаза защитить ватными тампонами, смоченными в настое липового цвета. Процедуру достаточно проделывать 1 раз в неделю.

Отбеливающая маска

Половину чайной ложки соли взбить с одним яичным белком и добавить 10 граммов глины, после чего нанести мазь на лицо на 10-15 минут. Затем смыть теплой водой и нанести питательную маску.

Питательная маска

Смешать мякоть помидора с 1 столовой ложкой глины и нанести на кожу на 20 минут, после чего смыть маску молоком.

Омолаживающий горячий компресс

Взять четырехслойный лоскут марли, смочить глиняной водой, настоянной на лекарственных травах, и наложить на лицо до полного остывания. Глиняная вода должна соответствовать температуре тела. Процедуру глинолечения повторить 2-3 раза. Лекарственные травы, применяемые в компрессе, - мята, зверобой, тысячелистник, одуванчик, цветы ромашки, плоды шиповника, облепиха.
Автор: Богданова Юлия

 
ВикторияДата: Понедельник, 25.05.2009, 23:14 | Сообщение # 2
Хранитель пламени
Группа: Администраторы
Сообщений: 285
Награды: 1
Статус: Offline
Глина обладает целебной силой – она устраняет воспаление, способствует активации выработки красных кровяных телец в крови – эритроцитов, что, способствует устранению анемии. С помощью глины лечат мигрень, головные боли, болезни сосудов, желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной сферы, кожи и прочих органов и систем. Глина способна активизировать иммунную систему, улучшать обмен веществ, абсорбировать токсические вещества, ускорять заживление ран и язв. Издревле известно, что умывание глиняной водой улучшает цвет лица и сужает поры. С незапамятных времён известна способность глины предотвращать процессы гниения и разложения.

Например, ещё в глубокой древности, скажем в Древнем Египте, в древнем Китае, и в Вавилоне с целью сохранения на максимально долгий срок мясных продуктов использовался порошок из глины. И не только мясо и продукты из него сохраняли с помощью глины наши предки – и овощи, и фрукты тоже – их обмакивали в растворе глины и хранили после этого долго. Итак, все виды глины обладают лечебным действием, но сила целебного воздействия глины зависит от её вида.

Голубая глина чаще всего используется в медицине. В этом виде глины содержится большое количество солей кадмия и кобальта. В царской России голубую глину продавали за рубеж. И она дорогого стоила. Крупное месторождение голубой глины имеется в Псковской области. Голубая глина нормализует обмен веществ. Её применяют при ожирении, при заболеваниях суставов, при мышечной слабости, при гипофункции щитовидной железы. Голубая глина не имеет противопоказаний, а по содержанию минералов она превосходит все фрукты и овощи. Она эффективна при онкологических заболеваниях и заболеваниях, вызванных радиацией.

Жёлтая глина в своём составе имеет соединения натрия, серы и применяется при остром нарушении мозгового кровообращения (инсульте), при головной боли, при дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника (например, при остеохондрозе).

Белая глина с древних времён использовалась как сорбент - то есть в качестве поглотителя, связывающего и удаляющего из пищеварительного тракта токсичные вещества. В своём составе белая глина содержит минерал каолинит. Белую глину используют в лечении от ожирения, от хронических заболеваний кишечника, при выпадении волос и для укрепления ногтей.

Красная глина обладает таким цветом из-за рассеянной в ней примеси минерала гематита; кроме того, она содержит алюмосиликаты, то есть алюмокремниевые соединения магния, железа, калия и меди. Присутствие в красной глине соединений марганца придаёт ей фиолетовый оттенок.
Красная глина эффективна при сердечно-сосудистых заболеваниях, при артериальной гипотонии, при варикозной болезни ног, при некоторых нервных и эндокринных заболеваниях.

Серо-чёрная глина имеет такую окраску из-за присутствия в ней углеродистых веществ и железа. Эта глина используется с целью снижения температуры тела, при сердцебиениях (аритмиях), при воспалительных заболеваниях кожи, при некоторых болезнях внутренних органов, при артрозах и артритах, способствует омоложению кожи.

Лучшей для приёма считается такая глина, которая после размешивания в воде медленно выпадает в осадок. Использовать лучше всего жирную на ощупь, пластичную, пригодную для лепки глину.

Как готовить глину для лечебных процедур? Вот как её надо готовить – разбить куски глины молотком и хорошенько высушить на солнце, или у печки, или у батареи отопления. Надо помнить, что недостаточно высушенная глина плохо растворяется в воде. Так вот, когда небольшие куски глины хорошо просохнут, их надо измельчить и истолочь до состояния порошка, после чего очистить от посторонних включений (в качественной глине этих включений, как правило, не бывает). Глиняный очищенный порошок надо засыпать в керамический сосуд (обязательно обожжённый) или эмалированный таз и залить чистой свежей водой таким образом, чтобы вода полностью покрыла глину. Через несколько часов содержимое посуды надо хорошенько размешать, а твёрдые комочки глины размять руками или деревянной лопаткой (металлические предметы использовать не надо!). Масса должна стать однородной, без комков – должна быть похожей на мастику и не должна течь между пальцами. Сосуд с глиной следует как можно чаще и дольше держать на солнце, на свежем воздухе, на свету. По мере необходимости в эту массу добавляйте немного свежей воды, чтобы поддерживать необходимую консистенцию. Помните, что оставлять глиняную взвесь долго без использования нельзя, т.к. масса-взвесь может стать питательной средой для микробов.

Применение в лечебных целях. Хотелось бы подчеркнуть, что для применения внутрь глину лучше всего приобретать в аптеке – так надёжнее. Лечебная глина должна быть чистой, без болезнетворных бактерий и нежелательных химических примесей. А кто может это гарантировать, как не аптека?

К слову, давно известно, что пласты голубой глины не пропускают воду, а это значит, что подземные воды не могут загрязнить глину, залегающую на глубине с незапамятных времён. Но как только глина попадает на поверхность – она тут же перестаёт быть экологически безопасной.

Внутрь глину принимают с водой или травяным настоем, но без сахара, приготовив глиняную взвесь (порошок в воде не растворяется). Нельзя употреблять глину с молоком, с кофе и, конечно же, со спиртными напитками.
При приёме глины внутрь надо делать перерывы. Например, провести курс лечения в течение 21 суток, а потом сделать перерыв на 9 дней.
Наружно глину используют в виде аппликаций, компрессов, примочек или лечебных ванн.

Глиняная взвесь применяется и при лечении от аллергии. Схема применения такова: начинать приём следует с 1-й чайной ложки глиняного порошка, размешанного в 1-м стакане чистой свежей воды 2 раза в день. И каждую неделю дозу надо увеличивать на 1 чайную ложку. Детям лучше принимать глиняные шарики – их готовят из порошка глины: порошок разводят чистой водой до консистенции густого теста и раскатывают шарики диаметром 0,5-1 см. Шарики высушивают, а перед приёмом размачивают водой. Детям принимать по 5-7 шариков среднего размера (с ногтевую пластинку среднего пальца ребёнка), постепенно увеличивая дозу на 1-2 шарика. Курс лечения – 2-3 месяца; перерыв 1 месяц, затем снова курс лечения в течение 1 месяца.

А вот при бессоннице действенным средством является компресс из глины, хорошо размешанной в простокваше.

Хочется отметить, что глина издавна используется и в садоводстве. Не секрет, что деревья тоже иногда болеют и тоже нуждаются в лечении. Так вот, если дерево нуждается в лечении, то на поврежденное место надо наложить очень толстым слоем глину и завязать мешковиной. Саженцы перед посадкой надо тоже промыть глиняной взвесью. Глина даёт прекрасные результаты при лечении деревьев.

А для того, чтобы цветы в ваших вазах сохраняли свою свежесть и красоту дольше, в воду надо добавлять немножко глины.

 
Форум » Библиотека » Статьи » Целительная глина: рецепты красоты
Страница 1 из 11
Поиск:

Fighter, TayaAvril, bazykolesja, svetikovasvetlana357
    Яндекс.Метрика
Copyright MyCorp © 2016