Кто такие Берегини? - Форум

КРИСТАЛЛ ДУХА

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Сила Берегини » Вводная часть » Кто такие Берегини? (Мифы, легенды, факты)
Кто такие Берегини?
ФеяДата: Четверг, 24.09.2015, 14:24 | Сообщение # 1
Хранитель гор
Группа: Модераторы
Сообщений: 140
Награды: 3
Статус: Offline
Славянская женская гимнастика "Сила Берегини" основана на взаимодействии с энергиями Берегинь. ( их согласно реконструированной гимнастике 27). Каждая энергия отображается в человеке, либо в окружающей среде как в положительном, так и в отрицательном качестве. Что же это за Берегини? Почему их 27 и почему занятия гимнастикой не склоняют к какой- либо религии и наоборот показывают целостность всех существующих систем?

Все культуры и религии имеют свои отдельные истории о загадочных девушках, либо одной Неземной женщине, которая хранит в себе все женские качества. Здесь я хочу совместно с вами рассмотреть различные варианты Берегинь, согласно верованиям разных народов и религий.


Каждый раз, когда ты можешь кому-то помочь, просто сделай это и радуйся! Ведь Бог отвечает на чьи-то молитвы через тебя!

Сообщение отредактировал Фея - Четверг, 24.09.2015, 14:43
 
ФеяДата: Четверг, 24.09.2015, 14:42 | Сообщение # 2
Хранитель гор
Группа: Модераторы
Сообщений: 140
Награды: 3
Статус: Offline
Существо миров Светлой Нави, оберегающее что-либо: дерево, лесок, поляну, утёс, ручей или другие места («бер» – лес, беречь; «йогиня» («егиня») – владеющая йогой, то есть наукой единения со стихиями). Они дети той стихии, которую хранят и оберегают: Земли, Воды, Воздуха, Огня. У каждой стихии Природы есть свои Берегини – лесные, горные, водяные, воздушные и другие. Обычно они невидимы или прозрачны, но могут являться людям в виде красивых и нежных девушек, легко передвигающихся по воздуху и воде, сквозь горы и огонь.Обычно Берегини доброжелательны к людям, и помогают человеку на суше и в воде при трудных обстоятельствах. Они оберегают сон усталых путников в лесу, если те знают законы лесного гостеприимства и приносят дары лесу. В христианских рукописях новгородского Софийского собора упоминается о требах, которые ставили Славяне рекам, источникам и Берегиням. Раньше люди дружили с Берегинями и пользовались их помощью и советами, так как эти Девы – хранительницы древней мудрости.В старину древние празднества в честь Берегинь назывались «Русалиями», позднее их стали называть Русальной неделей. Одни считают, что эти названия даны в честь русоволосых светлых Дев, другие говорят – в честь защитниц всех Русов. В эти дни наши Предки ставили угощение всем Берегиням на опушках лесов, берегах рек и озёр, оставляли им подарки и украшения на камнях, на стволах и ветвях деревьев. Считалось, что в эти дни Берегини собираются вместе для своих особых обрядов и водят хороводы под земным небом, и нельзя было им мешать. Когда Русалии заканчивались, и Берегини покидали землю, чтобы вернуться к своим местам обитания или в Светлую Навь, люди устраивали им весёлые проводы: пели, плясали, играли на гуслях и свирелях, водили хороводы, устраивали игрища, уносили в лес или в воды рек подарки.Берегиня может жить только в чистом месте; она может погибнуть в нашем мире (то есть вернётся в мир Светлой Нави), если будет уничтожено место её обитания здесь: высохнет река, разрушится гора, будет вырублена роща.

Источник



Каждый раз, когда ты можешь кому-то помочь, просто сделай это и радуйся! Ведь Бог отвечает на чьи-то молитвы через тебя!

Сообщение отредактировал Фея - Четверг, 24.09.2015, 14:45
 
ФеяДата: Пятница, 25.09.2015, 13:23 | Сообщение # 3
Хранитель гор
Группа: Модераторы
Сообщений: 140
Награды: 3
Статус: Offline
Вместе с христианизацией Руси происходило замещениепрежних богов, названий добрых сил природы. Все
проявления энергий, которые имела каждая определенная Берегиня слились в одну -
Пресвятую Богородицу Марию. Вы сможете ознакомиться с проявлениями Богородицы
взглянув на разнообразие ее икон:


1.     Млекопитательница
2.     Споручница грешных
3.     Умиление
4.     Неувядаемый цвет
5.     Недремлющее око
6.     Троеручица
7.     Домостроительница
8.     Знамение
9.     Одигитрия
10. Предвозвестительница
11. Страстная
12. Семистрельная
13. Подател ьница ума
14. Неопалимая купина
15. Призри на смирение
16. Целительница
17. Услышательница
18. Вододательница
19.
Спорительница
20. Избавительница
21. Всех скорбящих радости
22. Скоропослушница
23. Милостивая
24. Нечаянная радость
25. Помощница в родах
26. Нерушимая стена
27. Умягчение злых сердец 

Собственно,согласно некоторым источникам можно провести интересную параллель - нашими
предками весьма почиталась Богородица Макошь, качества которой отражались в ее
вечных спутницах Берегинях, а далее после христианизации появилась Богородица
Дева Мария, с качествами, отображенными в ее иконах.
 


Каждый раз, когда ты можешь кому-то помочь, просто сделай это и радуйся! Ведь Бог отвечает на чьи-то молитвы через тебя!

Сообщение отредактировал Фея - Пятница, 25.09.2015, 13:25
 
ФеяДата: Вторник, 06.10.2015, 15:05 | Сообщение # 4
Хранитель гор
Группа: Модераторы
Сообщений: 140
Награды: 3
Статус: Offline
В Индийской культуре мы так же можем встретить 27 Богинь - Накшатр (стоянок Луны)

Накшатры играют важную роль в религиозных представлениях индийцев. В индуистской мифологии накшатры - 27 (или 28) дочерей Дакши. Дакша выдал их замуж за бога Луны Сому. Но тот явное предпочтение отдавал Рохини. Остальные жёны пожаловались отцу, и Дакша после трёхкратного предостережения проклял Сому, наслав на него чахотку. От этого, согласно мифу, и происходит регулярное убывание Луны.
 
 1. АШВИНИ (санскр. Asvini - "Всадники"); "Лёгкая" накшатра, благоприятная по своей природе. С ней связаны различные понятия - свет утренней зари, средство перемещения грузов, чудеса. 
   2. БХАРАНИ (санскр. Bharani); "Ужасная" накшатра. Это "суетная", "земная" накшатра плохой природы. Влияние Бхарани сдерживающее, ограничивающее, обволакивающее, скрывающее, с ней связаны идеи борьбы и страдания. 
   3. КРИТТИКА (санскр. Krittika - "топор"); Накшатра "смешанного характера". Она представляет физические, творческие силы или энергию достижения величия.  
   4. РОХИНИ (санскр. Rohini - "Красный Олень"); "Фиксированная" накшатра благоприятного характера, управляется Брахмой. Указывает на того, кто служит обществу.
   5. МРИГАШИРА (санскр. Mrigasira);  "Мягкая" накшатра, соответствует доброму, мирному человеку привлекательной внешности, который обликом подобен оленю. 
   6. АРДРА (санскр. Ardra, Aridra - "слеза, влага"); "Резкая, раздражительная" накшатра, "земная" по характеру. Указывает на того, кто причиняет боль другим, или, реже, на того, кто сочувствует страданиям других. 
   7. ПУНАРВАСУ (санскр. Punarvasu - "благо", "бриллиант" или "Вернувшиеся братья"); "Подвижная" накшатра, известная как "накшатр возрождения". Означает человека, часто меняющего место жительства, или того, кто в процессе своей жизни изменяет качества своей личности или очищает себя. 
   8. ПУШЬЯ (санскр. Pushya - "цветок"); "Лёгкая" накшатра, считающаяся лучшей из всех 27 накшатр. Пушья - плодовитая накшатра, она питает и поддерживает. 
   9. АШЛЕША (санскр. Aslesha - "обвивающая"), Аласка ("переплетения");  "Резкая, раздражительная" накшатра демонической, недоброй природы. 
   10. МАГХА (санскр. Magha, Makha - "сильная"); "Ужасная" накшатра. Представляет людей, занимающих важное положение. 
   11. ПУРВАПХАЛГУНИ, Пурва Фальгуни (санскр. Purva Phalguni - "плод с дерева"), ПУББА (санскр. Pubba); "Ужасная" накшатра, "земная" по своей природе. Указывает на привлекательного человека, способного влиять на других, или же способного к приятному, милому обхождению с другими людьми. 
   12. УТТАРАПХАЛГУНИ, Уттара Фальгуни (санскр. Uttara Phalguni - "фиговое дерево"), УТТАРА (санскр. Uttara);  "Фиксированная" накшатра "земной" природы. Это плодотворная накшатра, порождающая добрые качества. Она создаёт лидеров в каких-либо сферах деятельности, указывает на устойчивое положение, успех, участие в исцелении других. 
   13. ХАСТА, Аста (санскр. Hasta - "рука");  "Лёгкая" накшатра, "божественная" по природе. Указывает на чистого, непорочного человека и на действия, связанные с властью, контролем. С этой накшатрой связаны способности исцелять, устранять невежество, творить. 
   14. ЧИТРА, Ситра (санскр. Citra, Chitra - "сверкающая");  "Мягкая накшатра", тиха по своему характеру, "низкой" природы. Даёт внешнюю красоту, артистические способности или умение тонко устраивать дела. 
   15. СВАТИ (санскр. Svati - "меч, жрец");  "Подвижная" накшатра, "божественная" по природе. Указывает на людей путешествующих, способных отсечь материальные привязанности, образованных в области теологии. Это "самостоятельная накшатра", говорящая о независимом характере мыслей и дел человека. 
   16. ВИСАКХА, Вишакха (санскр. Visakha - "разветвлённая", "звезда целеустремленности"); Накшатра "смешанного характера" и "низкой" природы. Порождает решимость, силу, дисциплинированность, умение доводить свою работу до конца. Под её влиянием находятся удачливые, отчасти эгоистичные люди. 
   17. АНУРАДХА (санскр. Anuradha - "последователь Радхи", "звезда, зовущая других людей к деятельности; звезда успеха"); "Мягкая" накшатра, "божественная" по природе. Человек этой накшатры может быть организатором, добивается успеха, имеет духовные наклонности (связь с Радхой - женским проявлением энергии Бога, поощряющим все живые существа служить Богу).
 



Каждый раз, когда ты можешь кому-то помочь, просто сделай это и радуйся! Ведь Бог отвечает на чьи-то молитвы через тебя!
 
ФеяДата: Вторник, 06.10.2015, 15:05 | Сообщение # 5
Хранитель гор
Группа: Модераторы
Сообщений: 140
Награды: 3
Статус: Offline
18. ДЖИЕСТХА (санскр. Jyestha - "глава, лидер, самый старший");  "Резкая, раздражительная" накшатра, "низкая" по природе. Даёт рождённому под её влиянием способности, позволяющие достичь руководящего положения. Эти люди обычно получают то, чего они хотят. 
   19. МУЛА (санскр. Moola, Mula - "корень"); "Резкая, раздражительная" накшатра, "низкая" по характеру, указывает на людей, ищущих первопричину жизни, а также на тех, кто находится в относительно плохих условиях. Мула представлена "мясниками и другими зловещими элементами общества". Люди, воспринимающие влияние этой накшатры, умны, имеют хорошие способности, возможно, преданны духовным вещам, но окружены атмосферой подозрительности. 
   20. ПУРВАШАДХА, Пурва Ашадха (санскр. Poorvashadha, Purva Ashadha - "предок, одержавший победы" или "непобедимая");"Ужасная" накшатра, "земная" по своему характеру. Человек, испытывающий её влияние, может быть независим и богат, он может делать то, что ему нравится, не считаясь с мнением других, его имя широко известно. 
   21. УТТАРАШАДХА, Уттара Ашадха (санскр. Uttarashadha, Uttara Ashadha - "всеобщая"); "Фиксированная" накшатра, "земная" и благоприятная по своему характеру. Она даёт качества лидера и способность устанавливать отношения между людьми, заботиться о духовном подъёме человечества. Эта накшатра характеризуется увлечённостью, поглощённостью чем-либо, глубоким проникновением в какую-либо деятельность или область знания. 
   22. ШРАВАНА, Сравана (санскр. Sravana - "слушание"); "Подвижная" накшатра, "божественная" по природе. Это накшатра учёности, символизирует получение такого знания, которое помогает нам выйти за пределы материального мира. Эта накшатра руководит людьми, совершающими служение и поклонение. 
   23. ДХАНИШТА (санскр. Dhanishta - "симфония", "изобилие"); Шравишта, Схрависхта (санскр. Shravishta); "Подвижная" накшатра, имеющая "низкую" природу. Даёт удачу вдали от дома, интерес или способности к музыке, говорит об участии в объединении других людей ради какого-то общего дела. 
   24. САТАБИША, Сатабхисха (санскр. Satabhisha - "сто исцелителей");  "Подвижная" накшатра, "низкая" по своей природе. Представляет целителей и врачей. Сатабиша известна как "прикрывающая, маскирующая накшатра", указывает на тихого, спокойного человека или на того, кто чувствует ограничения на пути своего самовыражения. 
   25. ПУРВАБХАДРАПАДА, Пурва Бхардрапада, Пурвабхадра (санскр. Purva Bhadra-Pada, Poorvabhadra - "первая обжигающая пара"); "Ужасная" накшатра, "земная" и отрицательная по своей природе. Указывает на людей страстных, импульсивных, имеющих непостоянный ум, раскаивающихся в своих грехах и ошибках. Она соответствует сословию браминов, касте интеллектуалов. 
   26. УТТАРАБХАДРАПАДА, Уттара Бхадрапада, Уттарабхадра (санскр. Uttara Bhadra-Pada, Uttarabhadra - "вторая обжигающая пара"); "Фиксированная" накшатра, благоприятная, "земная" по природе. С ней связана способность контролировать свой гнев, способность движения от низшего уровня сознания к духовному уровню. 
   27. РЕВАТИ (санскр. Revati - "богатая"); "Мягкая" накшатра, "божественная" по природе, с ней связан бог Пуша. С Пушей связаны идеи защиты или питания, он подобен пастуху, заботящемуся о своём стаде. Ревати указывает на материальное процветание.
 

      По одной из классификаций в Джйотиш (Индийская астрология) накшатры делятся на 9 групп по 3 накшатры в каждой. Накшатры одной группы управляются одной и той же планетой.


Каждый раз, когда ты можешь кому-то помочь, просто сделай это и радуйся! Ведь Бог отвечает на чьи-то молитвы через тебя!
 
Форум » Сила Берегини » Вводная часть » Кто такие Берегини? (Мифы, легенды, факты)
Страница 1 из 11
Поиск:

khazden
    Яндекс.Метрика
Copyright MyCorp © 2016