Здесь и Сейчас - Форум

КРИСТАЛЛ ДУХА

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Творческая мастерская » Исцеляющее творчество » Здесь и Сейчас (стихотворение)
Здесь и Сейчас
ВикторияДата: Понедельник, 07.02.2011, 00:36 | Сообщение # 1
Хранитель пламени
Группа: Администраторы
Сообщений: 285
Награды: 1
Статус: Offline
Задача каждого из нас,
Быть как здесь, так и сейчас!
Но чтобы это соблюдать,
Надо три закона знать!

Первым есть закон такой:
Будь сперва ты сам собой,
Не лукавь и не играй,
И во всём ты меру знай!

Закон второй чтоб соблюсти,
Не нужно много мудрости:
То что умеешь оцени,
И ты откроешься снутри!

Ну а закон последний, третий,
Исполнить могут даже дети...
Дарите радость и любовь,
И мудрость обретёте вновь!

Ведь изначально все мудры,
Но забываем это мы......
И пелена упала с глаз,
Не только здесь, но и сейчас!

 
ВикторияДата: Понедельник, 07.02.2011, 00:58 | Сообщение # 2
Хранитель пламени
Группа: Администраторы
Сообщений: 285
Награды: 1
Статус: Offline
«Очень важно не пропустить собственную жизнь»

"… Жить по принципу «здесь и сейчас» особенно сложно в больших городах, где мы разрываемся между целями, которые ставим себе, а потом к ним карабкаемся. Но это гонка за иллюзорным результатом. Забравшись на вершину, которую человек представлял себе как вершину счастья, он нередко понимает, что счастья не достиг и внутри по-прежнему пусто. И ставит новые цели. Но можно попробывать жить-настоящим, принимать его как подарок, переживать каждый момент как можно более полно, чтобы быть в согласии с собой и не пропустить собственную жизнь. Не бежать на необязательную встречу, а получить удовольствие от прогулки пешком, увидеть деревья, небо, посидеть с друзьями за чашкой чая..."
Дина Корзун, актриса театра и кино

«Ловить ощущение радости в самом процессе»

"… Счастлив тот, кто умеет радоваться каждому мгновению, проживать каждую секунду своей жизни. Не ждать, что хорошо будет когда-нибудь, как хорошо было раньше. Научиться этому — большое искусство, и я пока не могу вполне отнести себя к таким умельцам. Наверное, как и многие, я всегда жил в ожидании счастья, которое будет впереди. Отчасти это связано с профессией: нередко спортсмену кажется, что мир перевернется, когда он станет чемпионом мира или олимпийским призером, что жизнь его станет совсем другой. Но за время спортивной карьеры такие мгновения можно испытать неоднократно. И постепенно прийти к пониманию: завоевав очередную высоту, ты не получаешь того гигантского удовлетворения, о котором мечтал. Я рад, что однажды осознал это и начал учиться ловить ощущение радости в самом процессе тренировок, в создании фундамента будущей победы. Ведь всё, что идёт за ней, проносится мгновенно, почти не оставляя следа..."
Илья Авербух, фигурист, тренер

Сегодня вы у себя дома, готовите ужин на кухне. Но ваша голова занята ворохом мыслей и переживаний, которые навалились на вас еще на работе. Стоп! Вдохните глубже… и вернитесь к тому, что вы делаете. Почувствуйте запах овощей, которые вы нарезаете для салата, полюбуйтесь сочетанием цветов в вашем блюде, вслушайтесь в музыку, которая доносится из комнаты и порадуйтесь: сейчас вы будете ужинать с теми, кто вам близок и кого вы любите. В этот момент вам не нужно жить ничем другим -так пользуйтесь этим! Обратите внимание на свои телесные ощущения — это вам поможет вернуться к себе. Зачем волноваться о том, что уже произошло «там и тогда»и на что сейчас вы повлиять не можете? Истекший день прошел, завтра будет новый. В его свете вы сможете яснее понять, какими силами располагаете, чтобы наладить отношения с кем-то или завершить работу. К тому моменту вы станете уже не такими, как сегодня, другие тоже изменятся, да и реальность, с которой вам предстоит иметь дело, неизбежно будет новой

Присутствовать для самого себя и в реальности, чтобы нас не унесло в жизнь, лишенную смысла, — вот к чему мы должны стремиться. Поскольку наше сознание непрерывно блуждает между впечтлениями прошлого и мечтами о будущем, между нашими предубеждениями и верованиями, мы рискуем упустить реальность и, значит, жизнь. Будда сказал около двух с половиной тысяч лет назад:«Не ищите прошлого, не ищите будущего; прошлое исчезло, будущее еще не настало. Но наблюдайте ту вещь, что зовется „сейчас“. К тому же призывает нас далай-лама: самый надежный способ обрести счастье „заключается не в том, чтобы иметь то, что мы хотим иметь, а в том, чтобы хотеть и ценить то, что мы имеем. Если мы будем стремиться к тому, чтобы безусловно принимать настоящее, оно действительно откроется нам…

Загруженные работой, уставшие от забот, мы иногда не можем полноценно включиться в жизнь прямо сейчас. ТОчнее, от того, что больше не чувствуем возможности влиять на ход вещей. Многие люди, по их словам, больше не испытывают ни интереса к настоящему, ни удовольствия от происходящего с ними. Их жизнь как бы замерла, либо идет по кругу. Так или иначе, она будто лишилась своего смысла. Между тем, чтобы вписать себя в контекст настоящего мы можем именно благодаря тому смыслу, которые придаем своему сущестованию. Ведь настоящее не застыло, в нем есть динамика; если хотите, это не фотография, а эпизод фильма, который нельзя осмыслить вне связи с предыдущим и последующим. Мы насладимся в полной мере нашим бытием только тогда, когда сможем перебросить мост между нашим прошлым и нашим будущим, нащупать нить того, что вызывало в нас отклик до сих пор, и протянуть ее в будущее.

Очень часто эта нить ускользает от нас. Почему? Парадоксально, но иногда именно из-за огромного количества планов мы теряем связь с сегодняшней реальностью. Стресс дает многим ощущение( лестное для их самооценки), что они востребованы и продуктивны, и они безостановочно крутят педали. Но, уткнувшись носом в руль, невозможно сверяться с картой! В итоге человек начинает удаляться от той цели, которую себе поставил. Такие люди живут в постоянном стрессе, работают как безумные, чтобы семья ни в чем не нуждалась, у них нет времени ни на что, и только тогда, когда уже приходит язва или инфаркт, они осознают, чтобы обратиться за помощью просто необходимо. Потом уже быстро становится ясно, что у них не оставалось времени на то, что они считали самым главным — на собственных детей, любимого человека и так далее. После этого, они уже распределяют свое время иначе.

А как же быть к стремлением к совершенству? Оно тоже может отрезать нас от настоящего? Помещая планку слишком высоко, мы тратим массу энергии, непрерывно желая сделать лучше или достичь большего. Настоящее нас никогда не устраивает и приносится в жертву недостижимому идеалу. Однако если бы завтра вам предстояло умереть, чтобы бы вы непременно захотели сделать сегодня? Вместо того, чтобы нацеливаться на высшую ступень совершенства, нужно жить ближе к тому насущному, мощному желанию.

Я бы посоветовал больше мечтать о лучшем будущем, так как они побуждают нас двигаться вперед. Но с другой стороны, если мы делаем ставку только на будущее, наше настоящее становится бесплодным. Откладывая все на потом, мы ничего не строим здесь и сейчас.Так ведут себя очень тревожные люди, которые страшатся последствия собственных решений. Они не женятся, потому что партнер не идеален, не рожают детей, потому что не готовы, отказываются от работы, потому что не нашли себя… Однако счастье не случается само собой, его нужно строить, постепенно меняя что-то к лучшему. Необходимо размышлять о том направлении, в котором мы движемся по жизни, чтобы не слишком блуждать. Но в тоже время нужно уметь иногда перестать задавать себе вопросы и жить. Просто жить...

 
zvezdaДата: Понедельник, 07.02.2011, 10:15 | Сообщение # 3
Мудрость сияния
Группа: Администраторы
Сообщений: 2885
Награды: 6
Статус: Offline
Виктория, не со всем согласна.... А как же работа над собой- она требует времени. Здесь и сейчас - это одно мгновенье.... Оно скоротечно ...и меняется ежнесекундно. Все что написано- согласна, это необходимо, но за всю нашу жизнь мы накопили в себе ненужные нам качества и их нужно в себе найти и осознать...мы же не начинаем жизнь сначала каждый день и в нашей судьбе-жизни остаются отпесчатки некоторых событий... Работа с этим и есть путь к совершениству. А задача здесь и сейчас не совершать больше того, с чем потом придется разбираться.

Благодарю за статью.... наверное и мне нужно было разобраться с этим вопросом... Благодарю- благодарю!

А стихи просто потрясающие.

Прикрепления: 2042201.gif(99Kb)


 
Форум » Творческая мастерская » Исцеляющее творчество » Здесь и Сейчас (стихотворение)
Страница 1 из 11
Поиск:

alanqr, deep2991, Poly7479, irinatochka3
    Яндекс.Метрика
Copyright MyCorp © 2016