Инь-ян - принципы сторон тела - 21 Декабря 2010 - Блог - КРИСТАЛЛ ДУХА

КРИСТАЛЛ ДУХА


Меню сайта
Су Джок

Инь-ян - принципы сторон тела(9870)

Особенности китайскои медицины...(2939)

Теория Шести энергий(7490)

Принцип Шести энергий(3320)

Закон Пяти Первоэлементов(4312)

Облако фото
Реклама
Мини-чат

Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 15
Гостей: 14
Пользователей: 1
Свет8328
Форма входа
Доска объявлений
[06.12.2010]
[Медитации]

Медитация Вознесение Земли (1)
[31.01.2011]
[Документальные фильмы]

Жизнь - движение воды (0)
Главная » 2010 » Декабрь » 21 » Инь-ян - принципы сторон тела
00:16
Инь-ян - принципы сторон тела

Инь-ян - принципы сторон тела

Восточная медицина придерживается концепции, что миром правят два типа энергий; инь-энергии и ян-энергии — женские и мужские, влага и жар, покой и действие, темнота и свет — соответственно. Все в мире создается из взаимодействия этих энергий. В организме человека также есть инь- и ян-энергии.
Итак, инь — женская энергия: влажная, темная, пассивная, мягкая, уступчивая, интуитивная. Она ассоциируется с землей, долиной, деревьями, цветами, ночными животными и птицами, тьмой, прохладой.Ян — энергия мужская: сухая, яркая, активная, твердая, несгибаемая, рациональная. Ассоциируется с небом, горами, дневными животными и птицами.
Их баланс поддерживает в теле нормальную жизнедеятельность. Принцип инь—ян действует не только в человеческом организме, но и во всем мире. Инь и ян — как две стороны одного явления: свет и тьма, тепло и холод, сушь и влага, небо и земля. Пользуясь любой восточной системой, это следует помнить, и не только помнить, но и активно применять на практике. В восточных системах вообще нет элементов, которые нельзя было бы использовать.
В любом явлении и событии можно найти две тенденции и два начала — инь и ян. При этом надо иметь в виду, что как инь, так и ян могут снова и снова подразделяться на инь и ян. Например, день — это ян, а ночь — инь. Но день делится на первую половину — ян и вторую — инь. И так практически до бесконечности. Мы еще раз отмечаем это, когда говорим о Шести энергиях и их соответствии органам нашего тела.
Но вернемся к су-джок. По принципу инь—ян тело человека делится на две стороны: левую и правую. Сейчас вы улыбнетесь банальности этого заявления. Но учитывайте еще, пожалуйста, что среди нас есть мужчины (ян) и женщины (инь). Поэтому по закону инь—ян выходит, что левая сторона у мужчин — ян, у женщин — инь и правая сторона тела у мужчин — инь, у женщин — ян; верх ян, низ инь, задняя поверхность тела инь, а передняя инь.
Внутренние органы делятся также на ян и инь: желчный пузырь, спинной мозг, тонкая кишка, желудок, толстая кишка и мочевой пузырь — ян, а печень, головной мозг, сердце, селезенка, легкие и почки — инь. Кроме того, органы объединены в пары: ян плюс инь.
Всего таких пар — шесть:
печень (инь) — желчный пузырь (ян);
головной мозг (инь) — спинной мозг (ян);
сердце (инь) — тонкая кишка (ян);
селезенка (инь) — желудок (ян);
легкие (инь) — толстая кишка (ян);
почки (инь) — мочевой пузырь (ян).

Эти пары тоже несут свою смысловую нагрузку — при здоровом организме в них поддерживается относительное равновесие, а если возникает перевес инь или ян, начинается патологический процесс, который ведет к заболеванию. Вывод: инь и ян должны в нашем организме «дружить», то есть находиться в гармонии. Конечно, абсолютная гармония и равновесие невозможны, потому что процессы, идущие в организме, постоянно раскачивают весы энергий. Но амплитуда этих колебаний не должна превышать допустимой нормы, за которой начинается болезнь.
Теперь сведем вместе все сведения воедино и получим вот такую таблицу, по которой мы всегда сможете определить, какая из энергий у нас доминирует, где и в какое время лучше всего заняться исправлением этого дисбаланса.

Двенадцать классических меридианов, о которых мы с вами уже говорили, образуют Пять элементов: дерево, огонь, землю, металл и воду. Повторяя эти сведения, я хочу, чтобы у вас сложилась ясная и достаточно простая картина, связывающая меридианы, элементы, энергии и наше здоровье. Тогда практика су-джок будет не просто механическим разминанием заученных точек, а творческим процессом восстановления и поддержания здоровья.

В каждый элемент включены два меридиана: инь и ян.

  • Дерево включает в себя инь-меридиан печени и ян-меридиан желчного пузыря.
  • Огонь включает в себя инь-меридиан сердца и ян-меридиан тонкого кишечника. Но мы помним, что энергий шесть, и поэтому учитываем еще специфический элемент — малый огонь (энергия жар), включающий в себя инь-меридиан головного и ян-меридиан спинного мозга.
  • Земля включает в себя инь-меридиан селезенки и поджелудочной железы и ян-меридиан желудка.
  • Металл включает в себя инь-меридиан легких и ян-меридиан толстого кишечника.
  • Вода включает в себя инь-меридиан почек и ян-меридиан мочевого пузыря.
Вот мы и перечислили двенадцать меридианов — двенадцать силовых линий нашего организма. Система су-джок в основном не предполагает углубленного знания этой системы, но уметь определять, на каком меридиане находятся используемые точки, необходимо, чтобы всегда понимать, что вы делаете. Для этого су-джок активно использует систему ян- и инь-поверхностей: одна часть точек находится на ян-поверхностях, а другая — на инь-поверхностях.
Так, ян — это всегда внешняя поверхность. Энергию ян — энергию света, жара и действия — нельзя скрыть, спрятать. Инь в человеческом теле занимает внутренние поверхности — темнота, влага, покой более скрытны. Речь не идет о внутренних органах, просто в обычных положениях тела инь-поверхность как бы не видна.
Еще раз подойдите к зеркалу. Встаньте прямо, руки опустите вдоль тела. Вы видите плечи, наружные стороны рук и ног— это ян-поверхности. А внутренние, боковые, части конечностей, соответственно, будут принадлежать к инь-энергии. Если вы согнетесь, то несложно представить, что взору стороннего наблюдателя откроются ваш затылок, задняя часть шеи, спина, а грудь, живот и лицо будут как бы спрятаны. Опять работает закон: все, что видно, — это ян, все, что скрыто, — инь.
По аналогии со всем телом поверхности кистей и стоп также делятся за зоны инь и ян. Для того чтобы определить поверхности на кисти, достаточно сжать ее в кулак — вы будете видеть поверхность ян, а скрытая от взгляда ладонь будет поверхностью инь.На стопе ян-поверхность — тыльная сторона, где видны ногти, а инь-поверхность — это подошва, скрытая соприкосновением с землей.
По системе подобия ян-поверхность тела проецируется на ян-поверхность кистей и стоп, и соответственно инь-поверхности кистей и стоп связаны с инь-поверхностью всего тела. Чтобы точно представить себе систему проекции поверхностей, надо«стать прямо, руки опустить вниз, ладони развернуть вперед.


Категория: Су Джок | Просмотров: 9871 | Добавил: Виктория | Теги: Су Джок, принцип подобия, Инь Ян | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
спасибо smile smile smile smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Су Джок [6]
Последние статьи

ЭТО ОДНО ИЗ ЧУДЕС,ЧТО МЫ МОЖЕМ...(2350)

ВОЗЛЮБЛЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ СЕН-ЖЕРМЕ...(1761)

Центр солнца(2073)

Космическое окно(1495)

Принятие Энергий Портала 12.12...(1670)

Друзья
Поиск
Облако тегов
Посетители за сегодня
мартагона, zimano, Nastikk, eglive, Вика_, СЛОНЕНОК, Fighter, alanqr, xiromagic, aprelskaya70, kozyr_n, horpion07, bazykolesja, Свет8328, ikurakin700, kashir2000, nataliknopka79, 18111995-95, respawn, nataliborovik, mp933, khazden, alonsik25, amantaz, svetikovasvetlana357, juila, LYCIA
Форум
  • Надежда, 33 года (5)
  • Юлия, 29 лет (1)
  • Фото Ваших рук - сюда! (6528)
  • Женщина, 40 лет (8)
  • Денежный треугольник (48)
  • Парень, 24 года (6)
  • Наталия, 36 лет (3)
  • Девушка, 27 лет (5)
  • Девушка, 19 лет (4)
  • Линии брака (1149)
  • Календарь
    «  Декабрь 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Copyright MyCorp © 2016